Техника ловли щуки на балансиры и раттлины

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
12.366
Баллы
308
Город
Комса
Это страйк про. Нет я такими не ловил потому как не продаю их (не покупаю просто товар в других магазинах ну или крайне редко!)
Товарищ ловил на красноголовика при мне!
Ну что это Страйк про я знал.Ну даже если на него никто не ловил,всё равно бы попробовал,ну не зря же супруга деньги на них потратила ;)

Василий

Почетный Форумчанин
Реакции
1.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
Подскажите пожалуйста как ловить на ... ратлины.
Ты уже написал -

махи короткие, резкие, продолжительные, медленные и т.д. и т.п
То есть поразному. Минут десять так, потом иначе, иногда полезно мелкое "встряхивание" раттлина в течении 20-30 сек. На крабе можно монотонно махать полдня, а здесь нельзя.
Заметил такую особенность - на раттлины лучше клюет в районе обеда (с 12 до 15).
Если при резком махе тройники цепляются за леску, то это проблема раттлина - неудачная форма , плохая развесовка и вообще он для горизонтальной проводки.
Здесь помогут - мягкая удилка, мягкий и невысокий мах.
Соответственно ты теряешь половину способов анимации дабы приманить рыбу, что есть плохо.

Vitaliy

Почетный Форумчанин
Реакции
591
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ты уже написал -

То есть поразному. Минут десять так, потом иначе, иногда полезно мелкое "встряхивание" раттлина в течении 20-30 сек. На крабе можно монотонно махать полдня, а здесь нельзя.
Заметил такую особенность - на раттлины лучше клюет в районе обеда (с 12 до 15).
Если при резком махе тройники цепляются за леску, то это проблема раттлина - неудачная форма , плохая развесовка и вообще он для горизонтальной проводки.
Здесь помогут - мягкая удилка, мягкий и невысокий мах.
Соответственно ты теряешь половину способов анимации дабы приманить рыбу, что есть плохо.
Спасибо. Буду экспериментировать. паузы между взмахами какого интервала? или непрерывно? или опять же пробовать он разному лучше?

Василий

Почетный Форумчанин
Реакции
1.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
паузы между взмахами какого интервала
Смотри на леску, обычно после остановки колебаний лески - 3 сек.
Вообще это зависит от амплитуды взмаха и активности щуки.
Костя сказал(а):
Как я писал уже, этот раттлин не имеет перехлёстов с ним проще. Держать над дном его надо выше, чем краба, так больше шансов, что щука при атаке захватит пастью крючки. Махи делаю обычно: один чуть резче и повыше, тогда раттлин играет как цикада, потом раз пять делаю мелкие, не резкие, махи. С другими раттлинами сложнее, они всё время пытаются нырнуть башкой вниз при резком опускании, приходится контролировать руку при уходе раттлина на глубину. Требуется практически под каждый раттлин подбирать амплитуду махов, чтобы не было перехлёстов. ;)
И ещё заметил: при ловле на раттлины иногда надо дольше держать паузу, чем при ловле на балансиры и крабы.

Vitaliy

Почетный Форумчанин
Реакции
591
Баллы
308
Город
Хабаровск
тоже интересно,где и по чем можно заказать таких красавцев

porutchik1993

Почетный Форумчанин
Реакции
2.501
Баллы
308
Город
Дальнереченск
А про технику работы балансиром?
Добрый день! Техника работы балансиром простецкая☺. Я делаю так: Опускаю балансир в лунку и стравливаю леску до дна, выматываю слабину, ставлю локоть правой руки на колено правой ноги☺ так как рыбачу в основном сидя. Балансир находится примерно сантиметрах в 15-20 от дна и плавно предплечьем поднимаю балансир сантиметров на 30, удочку резко в низ в исходное положение,при котором балансир находится от дна в 15 -20см. Выдерживаю паузу секунд в 5-7 и по новой плавный взмах и так далее. Временной промежуток взмаха делай на счет "двадцать два", я делаю так и считаю для себя оптимальным. Конечно во всем этом не сложном процессе должна быть у каждого своя изюминка, кто-то взмах резче делает, кто-то паузу короче - длиньше и так далее. Как-то примерно так.
Ни хвоста, ни чешуи!
С Уважением!

Taras

Почетный Форумчанин
Реакции
1.700
Баллы
308
Город
Николаевск
Мне кажется что 15-20см ото дна - это многовато.Оптимально 8-10 , не больше.А в общем - да, балансир при взмахе надо повыше поднимать чем краб.

porutchik1993

Почетный Форумчанин
Реакции
2.501
Баллы
308
Город
Дальнереченск
Мне кажется что 15-20см ото дна - это многовато.Оптимально 8-10 , не больше.А в общем - да, балансир при взмахе надо повыше поднимать чем краб.
8-10 см это идеал, здесь полностью соглашусь! !!

Алексей Савчук

Почетный Форумчанин
Реакции
2.644
Баллы
308
Город
Хабаровск
Привет Всем.
Ратлины и балансиры появились в моей практике с 2016 года.
Крабики тоже были но проскочили и лежат себе в ящике на нижней полочке.
Махалки в основном стандартные деревянные. Пластиковые или как модно говорить карбоновые тоже появились, но как то не зашли.
Не просекали как надо.
Да и катушки не очень. При подсечке леса стравливалась тормоз слабоват.
Что касается лески то монофил 0,4 мм шимано.
Поводок флюрик с застёжкой сантиметров 10. Махи такие три или 4 покачивания у дна потом пара взмахов не резких.
Вот такими сериями и махал в феврале 2022 года. У жены так махать научился.
А то она ловит, а Я сидел просто делал монотонные махи.

Алексей Савчук

Почетный Форумчанин
Реакции
2.644
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну вот как бы так

Вложения

• IMG-20220225-WA0099.jpg
    IMG-20220225-WA0099.jpg
    78,7 КБ · Просмотры: 322
  • IMG-20220225-WA0098.jpg
    IMG-20220225-WA0098.jpg
    25,2 КБ · Просмотры: 337

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.798
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот напрасно, кстати, крабы недооцениваешь, бывают дни, когда зубастая берёт на них, а другие приманки игнорит.

Сам тоже сторонник таких махалок.

Мамкам зубастым всё равно, какой фирмы леска, тонковато, однако. Хотя ратлины на такой леске играют лучше, конечно. Сам уже 10 лет ловлю на шнур, но, кто знает, может быть опять вернусь к монолеске.
Если раттлин правильно привязан а леске, то толщина лески мало играет на его игру. На 0.6 леске играет любой раттлин.
Я так делаю:
1. Никаких вертлюгов "бочат". Только подшипниковый.
2. Никакой жёсткой привязи лески за верхнее кольцо вертлюга. Только - свободная небольшая петля, не более 1см в проёме петли. Лучше - 5мм.
Этих двух пунктов (условий монтажа) достаточно для игры 20граммового раттлина. Про более тяжёлые раттлины - вообще нет разговоров.
3. Чередование махов. Основной фон - монотонные, невысокие, не резкие и каждые 4-5 минут - не резкие (опять же) высокие махи, трёхступенчатые, до "вполводы", с подрагиваниями на всех ступеньках вверх и вниз (видели оглушённую рыбку? Вот примерно этого добиваюсь). Это у меня, называется "позвать щуку". После такой вот "трёхступки" обычно - поклёвка на монотонке - не заставляет себя ждать - если рыба вообще есть в месте лова.
...ну и сама приманка - конечно же - очень много значит...
Шнур - да, снимает эти вопросы изначально. У меня одна удочка на шнуре, вторая - на леске. Вот возьму шнуровую, помашу и откладываю - пытаюсь себя приучить к шнуру... Беру лесковую и ловлю. Не знаю - может это продлится лишь до среза лески какой-нить нормальной мамкой, тогда уже снова задумаюсь о поводке или шнуре))).

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
12.366
Баллы
308
Город
Комса
Основной фон - монотонные, невысокие, не резкие и каждые 4-5 минут
Олег, ты хотел сказать 4-5 секунд, наверное?
Никаких вертлюгов "бочат". Только подшипниковый.
От вертлюгов вообще отказался, только застёжка Застёжки использую вот такие от Canelle.

1645790269745.png

Кстати, махи тоже иногда чередую, чтоб ратлин завёлся на вибрацию. Ну и вибрируют они по разному, некоторые вообще вибрации лишены. Иной раз полезно бывает паузы делать подольше. На днях сидел возле набережной, засмотрелся. как Су-57 заходил на посадку, получилась долгая, около 10 секунд, пауза, так злой шнурок очень азартно хапнул приманку.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.798
Баллы
308
Город
Хабаровск
Олег, ты хотел сказать 4-5 секунд, наверное
Нет, я сказал то, что хотел сказать: через 4-5 минут "монотонки" я делаю те самые 2-4 ступенчатых высоких маха. Когда - прям один за одним, когда - с паузой.

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.407
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да я просто уже по привычке "раттлин" пишу, хотя "шумящих" в моём арсенале практически нет, в основном - "вибы".

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
2.120
Баллы
308
Город
Богородское
Спасибо. Я свои пробовал в бочке. Но думал, ратлином также как крабом машут однообразно.

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
12.366
Баллы
308
Город
Комса
Но думал, ратлином также как крабом машут однообразно.
Для крабов и ратлинов нужна разная анимация, так сказать. Крабы проще в этом отношении, махнул, сделал паузу, опять махнул. А у ратлинов и вибов всё несколько сложнее, каждый может иметь свою игру и соответственно, под каждый нужно подбирать силу, высоту взмахов, время паузы. А ещё они любят цепляться задним тройником за леску, да и нижним, впрочем, тоже. Бывают дни, когда ратлины рулят, что называется, а бывает так, что зубастая их игнорит, атакуя крабы. Поэтому всегда или почти всегда, когда ловлю на 2 махалки, ставлю разные приманки, что нибудь да сработает, но это не точно, щука дама капризная.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх