Тактика правильного дальнего заброса.

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
Физика и техника заброса

Глава 2. Работа оснащённого удилища

Кольца и леска

Кольца

Что нагружает бланк на забросе? Тюльпан? - Да, если вместо удилища кол (стержень). Или, если удилище несёт глухую оснастку. То есть, собственно, тогда и колец на нём нет либо они не используются (фото 1 и 2).

ri1.gif
ri2.gif

ri3.gif
ri4.gif


Где приложена сила, так изгибающая удилище на забросе? (фото 3). Где приложена её бóльшая часть? А так? (фото 4). И как повлияет расстановка колец по "3" и "4" на траекторию приманки при разгибе из этого положения?

Многие сборщики расставляют кольца так, чтобы при статическом нагружении леска не касалась бланка нигде между ними, и считают, что, тем самым, задача выполняется. Наверно, некая равномерность нагружения достигается. Но всегда ли равномерность работает на максимальную дальность? - В принципе такого быть не может. Уже потому, что техника заброса разная, значит и участие колец в нагружении и разгружении удилища должно отличаться.
Безусловно, опыт веков изготовления удилищ не оставляет сомнений в том, что "в среднем" всё делается оптимально. В среднем... А мы разные, и дисперсия наших разностей в смысле заброса уж никак не меньше разницы температур по больнице. Хотелось бы знать, как подогнать эту среднюю расстановку именно под себя, может быть на 3, а может и на 13 процентов от "среднего".
Похоже, никто в настоящее время не знает законов правильной расстановки колец для достижения максимальной дальности броска. В том числе, выдающиеся спортсмены-метатели, рекордсмены. Кольца приматывают скотчем и периодически шаманствуют, переставляя их методом тыка. Всё, что смог сказать на этот счёт самый знаменитый на сегодня метатель, Danny Moeskops, это то, что на свои 15-17-футовые удилища он обычно ставит 6 колец и тюльпан, больше или меньше - хуже. В частности, при меньшем количестве колец, у него бывают поломки удилищ. То есть, при любом шаманстве, меньше семи колец недостаточно для распределения нагрузок при забросе, - при той мощности, которую он вкладывает, как он её вкладывает, и в какое удилище.

Нам пока нечего добавить для прояснения вопроса. Специально изготовлением спортивно-кастинговых удилищ не занимались. На своих рабочих количество и расстановку колец выбираем по статическому нагружению, но, по возможности, поменьше числом, полегче весом, но не мелкие, и строгим конусом от тюльпана до входного кольца, - так, чтобы центр основания конуса попадал на глазок лесоукладчика катушки в среднем положении. Никаких New Concept, Spiral Wrap. - Подчёркиваем, это не рекомендация, а личные предпочтения, с некоторым "перекосом" в приоритет лёгкости заброса, причём эти эксперименты пока ещё далеко не обеспечивают репрезентативную статистику.

Леска и лидер

Требования к леске очевидны: круглое сечение, минимальный диаметр, максимальная гладкость и минимальный коэффициент трения поверхности, минимум жёсткости и памяти, максимум прочности - при постоянстве всех этих качеств по всей длине. Удельная масса чем меньше, тем лучше. Всё остальное есть выбор в пользу тех или иных из перечисленных качеств, то есть технические компромиссы, что не является предметом обсуждения в данной главе. С точки зрения физики заброса, имеет смысл обратить внимание на условия, при которых происходит разрыв лески.

Есть две причины возможных отстрелов приманки, они связаны с характером её разгона и с характером отпускания лески.
Предположим, что мы разгоняем приманку массой 20г из неподвижного состояния до скорости 60м/с. Если мы делаем это равномерно на большом пути, например, на 5м (длинное удилище, большая дуга), - сила, натягивающая леску, равна 0.24н. На 1 метре - 1.2н. Но это если действительно равномерно, практически надо умножать на 5...10.
Если мы теперь не отпустим леску, происходит обратный процесс, торможение приманки со скорости 60м/с до нуля. Тут опять нагрузки на леску определяются путём и, соответственно, ускорением (теперь отрицательным). В данном случае путь зависит от растяжимости лески и "податливости" рук с удилищем. Можно даже с плетёной леской успеть парировать свою ошибку своими же "мягкими" руками, но далеко не всегда. А при "жёстких" руках и удилище, смотрящем в направлении заброса (то есть, не участвующем в парировании), всё определяется растяжимостью лески. Если это 4% и длина лески от приманки до катушки 2.5м, путь торможения 10см и сила, соответственно, 12н. Если же есть возможность сдемпфировать руками/удилищем ещё хотя бы 20см, и мы её используем, уже легче, 4н. Но, напоминаем, для оценки запаса прочности снасти числа здесь надо умножать на 5...10, поскольку разрушают что-либо пиковые значения силы, а мы приводим средние.
Когда мы отпускаем шпулю бейткастинговой катушки, тоже происходит частичное торможение приманки. Например, со скорости 60м/с до 45м/с (подробнее см. Шпуля и дальность заброса приманки). В худшем случае, при запоздалом и резком отпускании шпули, тоже может иметь место ударное нагружение лески, при этом сила определяется инерционностью шпули: шпуля с леской массой 40г может "ударить" по леске с силой 20н и более. Спининговой снасти это тоже касается, здесь тоже могут быть ударные нагрузки, хотя и значительно меньшие.

В любом случае, чтобы приманки не отстреливались, при силовом забросе, тем более с бэйткастинговой снастью, надо использовать более прочные лески, особенно если они нерастяжимые (плетёные). Наш выбор: прочность плетёнки в фунтах равна массе приманки в граммах. Либо надо применять шок-лидер.
Полноценный шок-лидер это достаточно прочная и/или растяжимая леска суммарной длиной: расстояние от катушки до тюльпана плюс длина свеса плюс 5-10 оборотов на шпуле. Только такой лидер позволяет применять основную леску практически любой толщины, предохраняя самое слабое место, узел между лесками, от ударных и вообще больших нагрузок.


Катушка и баланс снасти

Для ужения в целом удобнее установка катушки на некотором расстоянии от комля. При проводке и вываживании держим удилище одной рукой и риагрип обеспечивает упор под предплечьем или в корпус.
Статический баланс - тоже полезное качество. Меньше утомляемость руки на проводках, выше чувствительность при поклёвках, быстрее реакция и темп подсечки. Однако не надо путать баланс в статике, динамический баланс (чего бы то ни было) и динамику собственно удилища.
Динамический баланс, динамическая балансировка удилища - миф.
Удилище не тело вращения в смысле его работы, вращение не суть его работы. То, что оно при забросе движется по криволинейной траектории (пусть - "вращается") совсем не означает какую либо полезность какой либо динамической балансировки. Строго наоборот, любая специальная балансировка (и статическая тоже) ухудшает работу удилища на забросе.

Молоток

Представим себе, что держим в руке молоток массой 100г за самый конец длинной тонкой ручки, допустим, в 1м. Держать не то, чтоб тяжело, но не комфортно. Отбалансируем систему, статически.
Поскольку нам длина "спереди" в 1м нужна, нарастим ручку сзади и закрепим там противовес. Можно нарастить тоже 1м и добавить противовес в 100г. Можно 0.5м, но тогда придётся добавлять 200г, 0.25м и 400г, и т.д. Хотя вес системы много вырос, держать удобнее в любом случае.
Попробуем ударять по гвоздю этими молотками. Для простоты считаем удар чисто кистевым, круговым, ручку считаем пренебрежимо малой массы, при этом абсолютно жёсткой и достаточно прочной. Энергия удара молотка определяется его скоростью, а скорость, при равных затратах нашей энергии, определяется моментом инерции разгоняемого тела (обратная зависимость). Поскольку удар кистевой и кулак практически в центре вращения, его инерцией можно пренебречь. Остаются как источники инерционности - собственно молоток и противовесы. Их моменты инерции определяются по формуле

I = m R2

Момент инерции собственно молотка всегда 0.1кгм2. Момент инерции противовеса 100г на 1м тоже 0.1кгм2. Однако при других длинах рычага моменты инерции противовесов отличаются (напомним - несмотря на то, что статический баланс они обеспечивают одинаково): 200г и 0.5м - 0.05кгм2; 400г и 0.25м - 0.025кгм2.
А теперь главное: момент инерции такой системы из молотка и противовеса есть сумма моментов инерции её частей. Таким образом, если принять инерционность собственно молотка за единицу, инерционность статически сбалансированной системы всегда оказывается больше, а именно:

- противовес 100г/1м - в 2 раза (0.2кгм2);
- противовес 200г/0.5м - в 1.5 раза (0.15кгм2);
- противовес 400г/0.25м - в 1.25 раза (0.125кгм2).

Таким образом, мы сейчас имеем полное основание добавить к известному: инерционность снасти определяется её распределёнными массами и удалениями их от центра вращения (в квадрате), - следующий важный тезис: независимо от положения относительно центра вращения (вниз, вверх по удилищу или в сторону от него - неважно).

Основание безусловно имеем. Реальная снасть не ось с двумя шарами на концах, но разница с нашим простым примером только количественная. Хотя задача точного просчёта снасти на инерционность весьма сложная.
Первая сложность - система непрерывно распределённая, требуется дифференциальное счисление - в принципе. Изменения параметров в связи с изменением геометрии (изгибом) тоже требуют учёта. Вторая сложность - "чисто" кистевым бросок практически никогда не бывает, это вообще скорее экзотика в практике, на самом деле геометрию (изменяющуюся) и распределение масс тела метателя и его частей никак нельзя не учитывать. Наконец, при забросе не бывает постоянного центра вращения, перемещение в метательной системе суть комплекс бесконечного множества мгновенных плоскопараллельных и круговых движений, каждое из которых имеет иной центр вращения как в пространстве вообще, так и относительно удилища. И всё это прямо зависит не только от "генетики" метательной системы, снасти и тела метателя, но и техники заброса вообще и нюансов каждого броска в частности.
По всему по этому мы можем говорить и будем говорить в дальнейшем о "центрах вращения", "распределениях масс" и так далее только приблизительно и усреднённо. Насколько это приблизительное и усреднённое близко к конкретным вариантам и примерам - только здравый смысл пишущих и читающих может оценить и принять или не принять. А чтобы сказанное сейчас было нагляднее, тот же пример рассмотрим ещё раз при изменённой технике "броска".

Всё то же самое, только удар не кистевой, а плечевой. То есть, держим 100г молоток за метровую ручку, но кисть и локоть зафиксированы, линия ручки совпадает с линией руки, движение круговое вокруг плечевого сустава. Примем длину руки за 50см.
Инерционность частей тела теперь не учитывать никак нельзя. Интегрировать дифференциальное распределение масс руки по длине не будем, ограничимся оценкой на уровне здравого смысла: 0.3...0.4кгм2. Это много. С другой стороны, эта добавка к инерционности метательной системы суть константа, она никак не влияет на статический баланс и результаты той или иной балансировки. И работают теперь другие мышцы, которым привычно "учитывать" свою собственную инерционность, это их данность. То есть, инерционность своей тяжёлой руки, действительно большую, мы не замечаем, а 10г в руке ощущаем как заметный вес... В общем, инерционность подключаемых к процессу заброса частей тела обязательно надо учитывать при выборе техники броска, в зависимости от инерционности собственно снасти и приманки прежде всего, но в данных примерах не учитываем. Поскольку мы здесь рассматриваем только связи статического баланса снасти и её инерционности, а массы тела на это не влияют.
Вот что получается (кто будет пересчитывать, не забывайте, центр вращения переместился на 0.5м и длины рычагов теперь другие, не те, что в первом примере):

- без противовеса (статически несбалансированная система) - 0.225кгм2;
- противовес 100г/1м - 0.25кгм2;
- противовес 200г/0.5м - 0.225кгм2;
- противовес 400г/0.25м - 0.25кгм2.

Из этих двух простейших примеров видно в числах всё то же - независимо от техники броска: а) статическая балансировка всегда ухудшает динамику; б) чем ближе балансировочный груз к центру вращения, тем меньше это ухудшение, независимо от массы балансира.

Катушка

Приблизим пример к рыболовной практике, а именно: как данность есть ещё один источник веса и инерции, существенно влияющий на баланс - катушка.
Наверно, всем уже понятно, что установка катушки высоко по ручке ухудшает всё, и статический баланс, и инерционность. На графике ниже приведены зависимости балансировки и момента инерции при установках катушки массой 200г в разные позиции, через 25см, начиная от 25см выше комля "ручки молотка" (то есть места хвата основной рукой) до 50см ниже хвата. Для плечевого броска кривые красные, для кистевого синие. На рисунке можно видеть и места установки дополнительных балансировочных грузов, и их массы: дробь XXX/YYY указывает массу груза и полную массу снасти в этом случае.

balans.gif


Все кривые, кроме бледно-синей, соответствуют точно статически сбалансированной снасти. Бледно-синяя кривая соответствуют случаю без специальной балансировки. Бледно-красной кривой нет, поскольку она совпадает со случаем "противовес в -0.5м".

Как видим, при плечевом броске катушку во всех смыслах лучше устанавливать как можно ближе к плечу: Зона А, минимум момента инерции и полный статический баланс без необходимости специальной огрузки, общий вес снасти также минимально возможный... Можно ли такую схему использовать на практике, с установкой катушки на 25-50см ниже "главной" руки? - Почему бы нет. Сафкастингисты так и делают: катушка в самом низу, где и "неглавная" рука, а "главная" рука на существенной части заброса фактически крутит удилище вокруг комля. Роль "плеча" в данном случае играет "неглавная" рука, но это для кинематики неважно. Мудрые нахлыстовики вообще только так и делают, причём с одноручным забросом. Но у них техническая фора: не надо контролировать катушку в момент освобождения лески. То есть контроль требуется, но не в начальный момент, а в средне-конечной стадии заброса, это совсем другое дело, это обязанность второй руки, для которой место установки катушки на удилище несущественно.

При кистевом броске тоже лучше устанавливать катушку ниже руки, на 10-20см. Если учесть, что комель реального удилища всё же существенно тяжёлый, далеко не "пренебрежимо малой массы", да катушкодержатель добавляет вес, и всё это само по себе при такой композиции работает как "естественный" противовес, именно в Зоне Б мы получим минимум момента инерции при полном или приемлемом статическом балансе без каких-либо дополнительных грузов-противовесов. Проблема в том, что надо таки контролировать катушку в момент освобождения лески, тем более, если катушка бейткастинговая.
Нет решения, кроме ныне типового, далеко не хорошего ни в смысле статического баланса, ни для динамики броска? - Были и будут такие композиции.

WirlawayGL.jpg
◄ Whirl away - промчаться вихрем. Случайный слоган или осмысленно отражен минимум затрат энергии на преодоление инерции?.. Ведь именно по такому принципу должна строиться оптимальная одноручная снасть: и быстрая, и сбалансированная.
Здесь катушка спинингового типа, но могли бы использовать и бейткастинговый, тем более, что были уже конструкции с удержанием/торможением шпули кнопкой на рукоятке через рычаг (Hurd SuperCaster и другие)

Всё хорошо в смысле кинематики. Но рычаг как средство контроля шпули в момент освобождения лески не идеальное решение. То есть, кого-то может устраивать, кого-то нет. Впрочем, не всех, наверно, устроят и катушки с автоматизированным управлением процессом передачи энергии от разогнанной приманки к разгоняемой шпуле. В любом случае, такие катушки, когда они появятся, будет иметь полный смысл ставить значительно ниже того места, где катушки устанавливаются ныне. Ждать, скорее всего, недолго. Когда будет полноценная система цифрового контроля, то есть, с оптоэлектронной системой слежения за натяжением лески с отрицательной обратной связью на тормоз, автоматически будет решена и задача отпускания шпули без участия большого пальца. Скорее всего, это произойдёт в ближайшие пару лет, а лет через пять процесс начнёт завоёвывать массы.

У низкого расположения катушки есть дополнительные преимущества. Хорошее и правильно используемое удилище работает как пружина всей длиной, а высоко расположенная катушка очевидно мешает пружине, ухудшает её динамику. При двуручном забросе роль верхней руки особенно важна, она и сильнее, и работает активнее, а ещё и контроль за катушкой на неё возлагать - очевидно мешать ей, главной на забросе. Нижняя рука тоже выполняет сложные движения, но их амплитуды в наиболее ответственной, второй половине броска, намного меньше (амплитуды меньше - скорости меньше - развиваемая мощность меньше). Во второй половине заброса она фактически только удерживает комель (с катушкой) на месте, в то время как верхняя рука крутит снасть вокруг неё, как точки опоры и точки вращения, с максимальной скоростью, с максимальной отдачей мощности... Мы забежали вперёд, это тема следующей главы.
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
Физика и техника заброса

Глава 3. Техника заброса
Часть 1.

Правило №1

Все бросают по-разному. С разными траекториями удилища и приманки по кривизне, амплитуде, с разными скоростями и ускорениями, прикладывая свою силу одной или двумя руками. Практически сразу к силам от рук прибавляются силы упругого изгиба удилища. Всё время действуют силы инерции, и тела, и снасти, в целом и частей, у каждого человека и снасти свои.

rule3.gif


Рассмотрим пару стоп-кадров где-то из средне-конечной стадии заброса. Руки RH и LH продолжают двигать удилище с ускорением, но оно уже распрямляется.
Здесь показаны два существенно разных по времени момента, исключительно для наглядности, но подразумевается, что между ними "миг", минимальное приращение времени, "dT". Силы упругости и инерции показаны нераздельно и как интервально-интегральные, с привязкой точек приложения к местам установки колец (F1-F4). Это тоже только для наглядности, на самом деле действует бесконечное множество сил упругости и инерции, с бесконечно малым интервалом между точками их приложения "dL". От рук - да, две силы. Хотя векторами показаны их мгновенные значения (по модулю и направлению): через мгновение они изменятся.
Мы не знаем мгновенных значений F1-F4 и FR, FL и "пририсовали" для их модулей довольно произвольные величины. Но мы знаем, что из такой картины следует в соответствии с законами физики. Просуммировав вектора F1-F4 и FR, FL, то есть получив направление результирующего вектора R, мы точно знаем, где должна в этот момент находиться приманка.

Правило №1: Линия "тюльпан-приманка" всегда должна быть близкой к направлению вектора силы, действующей со стороны удилища

При параллельном переносе вектора R на приманку P мы видим, что вектор точно лёг на линию лески. - Значит, мы в данное мгновение сделали всё возможное для заброса максимальной дальности.

Почему приманка оказалась именно в этом месте в данное мгновение? - "Хороший вопрос". Потому, что во все мгновения, и выбирая длину свеса, и откидывая приманку в нужную стартовую точку до начала собственно броска, и выбирая подходящую траекторию движений удилищем с учётом характеристик удилища и как на них накладываются реальный вес и аэродинамика приманки, и потом, разгоняя удилище по этой траектории, - во все мгновения мы именно обеспечивали выполнение Правила №1.
Всё это при забросе мы чувствуем. Чувствуем, что правильно нагружаем удилище, - или, что то же самое, приманка и удилище нагружают наши руки. Нам тяжело, но комфортно: это ощущаем как примерно равную мощность сопротивления на всём забросе; скорость меняется, а потребная мощность примерно равна. Ни рывков, ни слабинок.
Хуже, если почувствовали эти слабинки-рывки и вынуждены парировать их, выправляя дальнейшую ситуацию на выполнение Правила №1 игрой мускулов, подправлением FR и FL по величинам и направлениям вне "плана".

Правило №2: Движения должны быть слитные и в полную силу весь бросок (если надо и если вес приманки не превышает тест удилища). Если почему-то ощущается, что в какой-то момент для правильного результата надо "играть" усилиями, значит траектория движений неоптимальная, надо искать именно оптимальную, а не портить бросок его неслитностью


Основные способы заброса

Хотя все бросают по-разному, есть основные движения: боковой заброс и прямой заброс через голову, - которые мы рассмотрим в этом разделе подробнее, а в следующем разделе обсудим, как на их базе выполняются технически сложные спиральные забросы, позволяющие достичь наибольшей дальности.

Боковой заброс

Самый простой бросок. Закрутили тело в ногах, туловище, плечах, при этом откинули приманку подальше за спину и на высоту горизонтальной траектории, - и вперёд, обратной раскруткой от ног.
Веса приманки и удилища не осложняют жизнь, поскольку перпендикулярны плоскости движений и действуют как постоянные величины. Комплекс движений - почти круговой, с почти постоянным центром вращения (где-то между руками и "сзади"). По всему по этому, почувствовать, понять и применять правильную траекторию проще всего. Качества удилища, и прежде всего дифференциальная удельная жёсткость, всегда чем лучше, тем лучше, но здесь это наименее заметно на результатах.
Требует большого свободного пространства вокруг, причём без единой помехи: один стебель высокой травы не даст выполнить заброс.

Прямой заброс через голову

Начальное движение антиброском спереди назад с умеренно большим свесом в оптимальную для начала собственно броска точку сзади; сила антиброска определяется соответствием веса приманки и теста, чем меньше соответствие, тем сильнее преднагружаем удилище; начало собственно заброса в момент наибольшего преднагружения удилища, приманка в максимальном удалении сзади; если вес приманки близок к тесту удилища или превышает его, в "точку" приманка выводится не антиброском, а маятниковой раскачкой.

Важно заметить и понять, движения здесь далеко не круг с постоянным центром вращения: вначале вообще больше плоскопараллельное движение комлем вперёд, а в конце такая закрутка между рук (или кистью при одноручном забросе), что "нижняя" рука с комлем уже наоборот, назад двигается. А приманка, на самом деле, движется по слабо изогнутой ветви параболы. - Не надо поддаваться на эффектный вид маха удилища, двигают его силы от рук, их перемещение и, соответственно, изменения векторов этих сил всё определяют. Эффективность - в движениях рук, эффект - в движении приманки, за ними и надо следить, а движения удилища - только работа согласующего элемента.

Катапультящие возможности метательной системы (и тела, и удилища) используются максимально. Потому что вектора всех изгибающих сил (силы путевой инерции приманки и удилища, веса приманки и удилища, сопротивления воздуха движению приманки и удилища - см. первую главу) находятся в плоскости траектории, сразу и в максимальной мере работают на накопление потенциальной энергии упругого изгиба в удилище, то есть работают на быстрейшее создание этого потенциала. Потом, когда комель удилища переходит за положение около 45° к поверхности Земли, а руки выходят из-за спины и начинают интенсивно поворачивать удилище, это проявляется в увеличении кривизны траектории приманки и, соответственно, в росте центробежной силы инерции. Хотя вектор этой силы направлен перпендикулярно направлению движения приманки, её работа полезна и даже необходима, - при условии правильной дозировки. Если бы не подключение этой силы к процессу распрямления удилища, он занял бы примерно столько же времени, сколько этап изгибания, отсюда: менее эффективное использование пространства-времени заброса вообще и меньшие ускорения на этапе разгиба в частности, в результате меньше скорость вылета приманки и дальность заброса.

Свойства стержня и троса при таком забросе удилищу не нужны, ни на какой стадии, а вред колообразной и/или лапшеобразной массы максимальный: собственно инерционность, независимая от направления движений, усугубляется перемещением по вертикали, бесполезным "поднятием тяжести". Чем более полно, то есть всей длиной и ближе к пределам удельной прочности по длине, удилище работает на процессы линейной пружины и кнута своим сгибанием и отдачей энергии в положительные процессы разгибания, тем лучше. Именно поэтому вполне естественным образом, даже как бы незаметно, произошёл исторический массовый переход от применения бокового заброса к вертикальному: не быстро-упругие, но тяжёлые удилища (даже неважно, преимущественно колообразные или лапшеобразные) можно достаточно эффективно применять с боковым забросом, а лёгкие и упругие ("правильно" упругие, то есть с подходящим дифференциальным распределением удельной жёсткости и удельной прочности) - больший эффект дают при вертикальном броске.

Есть одно "но". Без каких-то специальных ухищрений даже самое современное по технологиям и материалам удилище, например, длиной 17 футов и тестом 200г, да с этими 200г на леске, никому не по силам двигать в вертикальной плоскости с большим ускорением. А путь заброса прямо через голову - не больше 135° дуги в любом случае, и ускоряя мало-помалу, высокой конечной скорости никак не получить. Однако именно с такими удилищами и грузами ставятся рекорды дальности; точнее, для установления абсолютных рекордов дальности для людей оптимальными оказываются грузы в 110-150г при длине удилища 15'-17'.
"Ухищрения", применяемые для этого, рассмотрим в следующем разделе. А здесь, в заключение, подчеркнём: при боковом или прямом забросе через голову, когда пространство заброса ограничено дугой в 135° и менее, оптимальная длина удилища намного меньше. Это пространство слишком мало, чтобы расходовать его существенную часть на преодоление инерции самого удилища и сил сопротивления воздуха. Напоминаем, инерционность имеет квадратичную зависимость от длины, а сопротивление воздуха зависит от длины кубически. Так что надо всегда соразмерять действительно полезные затраты нашей энергии, то есть затраты на преодоление инерционности приманки, и неизбежную, но вспомогательную часть затрат - на разгон массы и геометрии удилища как такового. Тут нет максимума, но всегда есть оптимум, и он очень разный для каждого рыболова с его физическими особенностями и предпочтениями, для условий рыбалки, веса приманки. То есть, усреднённый оптимум для одного удильщика может быть 10', а для другого 5', и в этом нет ничего противоречивого.


Дальний заброс

В нюансах техника дальнего заброса отличается, тем не менее, всё укладывается в рамки классификации на три вида.

Маятник (Pendulum)

Свес большой; поворот (закручивание) корпуса и удилища в сторону, противоположную направлению собственно броска, как можно дальше, на 270 и более градусов от направления полёта приманки; маятниковая раскачка приманки, по освоении этого элемента он выполняется быстро и энергично, "с усилием"; цель раскачки - вывести приманку в точку выше и сзади тюльпана; первая часть движений собственно броска - разворот "от ног" (в процессе заброса опора переходит с "задней" ноги на "переднюю") с движением удилища, близким к круговому забросу, но по спирали, сначала понижающейся, потом, плавным переходом, возвышающейся; далее тоже плавный, но быстрый переход в вертикальный (или почти вертикальный) бросок через голову.

pc2.gif
◄ Заброс в стиле Pendulum, Neil MacKellow. Здесь - с одним циклом маятниковой раскачки. Смысл её - вывести приманку к моменту начала собственно заброса, а именно, боковой круговой его части: а) в плоскость движения удилища, б) в этой плоскости - под углом, близким к 90° "за" вершинкой. В идеале - чтоб к этому моменту у приманки была ещё некоторая инерция движения вверх-назад-наружу

В результате во время собственно броска, когда мы вкладываемся со всей силы, чтобы успеть как можно больше сделать за быстро тающие 270° , мы не тратим силы и время на "подъём тяжестей" в самый сложный момент для этого, когда руки за спиной, а инерция - инерция покоя, преодолевать которую организму человека наиболее трудно, так уж он устроен. Напротив, мы используем падение удилища и приманки с данным природой ускорением свободного падения (9.8м/с.кв.), хотя, конечно, добавляем и тут от себя всё, что можем. Ещё лучше видно это "ухищрение" на следующем примере.

Pendulum, John Holden. Можно видеть, что второе маятниковое движение производится существенно дальше за спину, чем первое. Как раз так обеспечивается вывод груза в точку "выше и сзади" ►
jh24.gif


Вторая часть заброса по технике практически совпадает с боковым забросом, с его средней частью. Отличие только в том, что удилище и приманка уже значительно более разогнаны и круговая траектория проходит несколько выше, поскольку всё предыдущее ни что иное, как первоначальный разгон снасти для последней стадии, броска через голову, - и перекрутить снасть по горизонтали или опустить приманку ниже оптимального положения для такого броска значит всё испортить.
Удилище уже существенно упруго согнуто, теперь, что и характерно для броска через голову, движениями рук над плечом и перед грудью, в самом удобном месте для придания снаряду высокого по величине и искривлению траектории ускорения, мы быстро донагружаем его до максимально возможного упругого изгиба. То, что при этом направление изгиба меняется, несущественно: скручиваясь по длине в пределах 90°, оно вполне сохраняет и передаёт свою потенциальную энергию упругого изгиба в другую плоскость - в этих пределах скручивания. А дальше, как обычно, оно начинает обгонять наши руки. В том смысле, что мы-то продолжаем стараться двигать комель как можно быстрее, но, за счёт увеличения кривизны траекторий (прежде всего, движений рук), много возрастает разгибающая сила центробежной инерции, плюс удилище освобождается от изгибания силой тяжести (за счёт прихода в положение, близкое к вертикальному), - и удилище в верхней части начинает разгибаться со скоростью, далеко не доступной нашим рукам.
Начинаем подтормаживать и останавливаем удилище, как всегда при бросках через голову, только в самой короткой последней стадии, быстро.

Ещё раз посмотрим на некоторые характерные особенности заброса на следующих стоп-кадрах.

nm2.jpg
◄ Pendulum в исполнении Neil'а MacKellow: разные годы, страны, соревнования, но техника одна. И результаты

По вершинке удилища хорошо видно, что вначале оно нагружается несильно: энергия расходуется на разгон тела самого метателя и преодоление инерции покоя тяжелого удилища, при этом траектория тюльпана максимально приближена к круговой (преимущественно в горизонтальной проекции) и, как следствие, центробежные силы инерции приманки и удилища довольно велики, - поэтому удилище изогнуто сравнительно слабо и равномерно (приманка своей центробежной силой стремится отчасти "вытянуть" удилище, и вытягивает, - прежде всего, более гибкую вершинку). Отмечаем здесь: "довольно велики", а не "велики", - потому что, хоть приманка движется по круговой траектории, но по большому, максимальному радиусу, и её угловая скорость не так велика, как в завершающей стадии заброса.
На первом кадре можно видеть ещё одну замечательную деталь: зафиксирован момент переноса опоры с "задней" ноги на "переднюю". Тут, как и для боксёров, можно сказать: "Следи за ногами"!
Дальше всё примерно так же, как при прямом забросе через голову: пронос удилища над плечом, окончательная закрутка, - выстрел.

На последнем кадре момент наибольшего изгиба. Приманка следует практически прямо за тюльпаном, ни ниже, ни выше, никаких "увеличенных дуг" к этому моменту. Угол между линиями комля удилища и вершинки (и, практически, продолжением этой линии, линией лески) - в данном случае существенно острый. Хотя собственно эти углы: между линиями комля и вершинки, вершинки и лески, - могут быть разные в зависимости от дифференциальной жёсткости удилища и от соответствия массы приманки тесту удилища, надо отметить и подчеркнуть следующее принципиальное положение, на этой стадии, - как и на всех других, - определяющее эффективность заброса. Мгновенный центр вращения метательной системы (тела и удилища) в данный момент находится в области кисти "нижней" руки метателя и, если провести прямую линию отсюда, из мгновенного центра вращения, к тюльпану, она оказывается почти перпендикулярной линии тюльпан-приманка (*). Именно так и должно быть по законам механики: прямой угол между активной и пассивной частями системы для максимально полной передачи энергии от первой ко второй.
Вот суть эффективности броска с точки зрения "чистой механики": длинный в пространстве и времени период передачи энергии от активной к пассивной части рычагом, нагруженным перпендикулярно. Как удилище, руки и другие части тела ни гнутся в процессе заброса, по каким бы траекториям они ни двигались, всегда есть в этой метательной системе мгновенный действующий рычаг, и, если бросок не "холстой", всё делается правильно, груз находится в перпендикулярном положении к концу этого рычага.
Это то же самое, что в начале главы мы определили как Правило №1. То есть, если рассматривать метательную систему в каждый момент как "мгновенно жёсткую" и определить для неё эквивалентный мгновенный центр вращения (а не эквивалентный мгновенный вектор силы, разгоняющей приманку), угол между линиями от этого центра вращения на конец жёсткой части системы и от конца жёсткой части системы на конец нежёсткой части системы (приманка) - должен быть 90°.
Только определить этот самый эквивалентный мгновенный центр вращения - задача ничуть не менее сложная, чем определить эквивалентный мгновенный вектор силы. Тело перемещается, гнётся во всех частях, вместе и поочерёдно; удилище гнётся и разгибается, - и всё это для каждой метательной системы и каждый раз по-разному. Так что на глаз - невозможно. По высококачественной высокоскоростной видеосъёмке в трёх проекциях можно. Но не очень нужно. Наше тело настолько совершенно, что мы прекрасно чувствуем, когда удилище и приманка почему-то начинают недогружать наше тело и руки. Главное, чтобы голова не подкачала и сообразила, как попробовать изменить траекторию; что это дало и не дало; и так далее, до достижения слитного броска - и максимальной дальности (Правило №2).

(*) На самом деле тюльпан - не конец мгновенного рычага. У оснащённого кольцами удилища конец этого рычага находится где-то между кольцами и, чтобы его найти, надо, опять же, определять результирующий вектор нагрузок на кольцах (см. фото 3 в Главе 2) и место его приложения.
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
Физика и техника заброса

Глава 3. Техника заброса
Часть 2.

Заброс спиной (Backcast)

Pendulum позволяет увеличить пространство заброса до дуги в 270°, причем, что важно, прямо с первых градусов разгон интенсивный, - благодаря использованию ускорения свободного падения снасти, да и массы рук метателя. Больше, чем на три четверти оборота, закрутить тело и снасть практически невозможно. Можно, конечно, раскручиваться как молотобоец, в несколько оборотов. Но, как показывает практика, с рыболовной снастью таким образом существенно увеличить дальность заброса не удаётся, по крайней мере с грузами до 200г. И точность при этом теряется слишком сильно.
Тем не менее, была найдена техника с дугой в 360°, эффективная и по дальности, и по точности.

Заброс в стиле Backcast, Dave Vicary. Здесь показан укороченный вариант, с одним циклом маятниковой раскачки. Обычно выводят груз на оптимальную траекторию двумя циклами, во время освоения техники заброса могут потребоваться три-четыре ►
bc1_5.gif


"Ухищрения" в том, что: а/ бросок разбит на две части, собственно бросок примерно в 270° и антибросок примерно в 90°; б/ начальная стадия собственно броска выполняется энергичнее, чем в Pendulum'е.
Стоим спиной к направлению заброса. Раскачкой и антиброском выводим удилище и приманку в сторону и, главное, высоко, причём приманку - именно выше и дальше тюльпана. Теперь положение тела, рук, снасти таковы, что нам наиболее удобно приступить к очень эффективному телодвижению: рубящему по косой сверху вниз. Движению, которым предки оглоблями били рыцарей-супостатов.
Об энергии разгона на ниспадающей части свидетельствуют ноги метателя. Хотя траектория плавная и в конце этой стадии движение уже горизонтальное, чтобы дальше поднимать снасть и приманку, требуется включение в работу самых мощных мышц тела, ножных.
Траектория здесь опускается намного ниже, чем в Pendulum'е. Первая часть много вносит в разгон, поэтому пространство и время на этот этап жалеть не стóит. Тем более, что максимально эффективного "чистого" броска через голову в завершающей стадии не будет: туловище невозможно привести в положение, нужное для такого броска; завершающая стадия - нечто среднее между боковым и через голову. И подтормаживание - более долгое, менее резкое.

Очевидные достоинства в сравнении с Pendulum'ом: существенное преднагружение удилища до начала собственно заброса, что и позволяет, в конечном итоге, даже без чисто вертикальной стадии, в полной мере использовать его упругие свойства; более плавные переходы в траекториях, а плавность всегда и во всём есть признак меньших потерь энергии. Недостатки - смазанная заключительная часть и возможная перегрузка лески. Смазанная здесь в том смысле, что движения рук сбоку, да во время продолжающегося разворота корпуса, заметно уступают по возможной скорости рубящему движению рук перед собой из устойчивого положения корпуса. Что побеждает здесь в смысле результата, эти достоинства или недостатки, - увидим в следующем разделе статьи (в Приложении 1).

Заброс с грунта (Groundcast)

Стойка лицом в сторону заброса, закручивание тела "от ног" как можно дальше, с заносом удилища ещё на 60° или около того. Приманка, лежащая на грунте, должна оказаться строго за тюльпаном, то есть угол между линиями удилища и тюльпан-приманка должен быть 90°. Заброс по наиболее плавной спирали с переходом в бросок через голову.

Общие замечания и выводы

1. Техника заброса зависит от физического состояния и подготовки удильщика, длины удилища, соотношения его теста и веса приманки. В условиях, когда по обстановке такая техника применима, когда действительно требуется максимальная дальность заброса, для удильщиков с хорошим состоянием здоровья (без ограничений со стороны опорно-двигательного аппарата и с удовлетворительной координацией движений) и особенно при использовании длинного (тяжёлого) удилища можно рекомендовать спиральные забросы. Во всех иных случаях, а в континентальной практике они составляют большинство, оптимальным является прямой заброс через голову.
Освоение спирального заброса действительно позволяет существенно повысить собственные рекорды дальности, особенно если применять сравнительно тонкие лески (при таком забросе удилище и леска могут нагружаться сильно, но без ударных нагрузок), хотя требует длительной тренировки. Однако для действительно рекордных забросов даже идеального исполнения мало, надо быть ещё и просто мощным атлетом, как рекордсмены во всех метательных видах спорта (молот, диск, копьё и др.).

2. Маятниковая раскачка сама по себе дальности заброса не прибавляет. При любом броске в оптимальную исходную точку приманку можно вывести без неё, антиброском. При трёх условиях: леска в состоянии выдержать ударный по характеру переход от антиброска к броску; удилище - то же самое; организм метателя - примерно то же самое.
Когда говорим об организме метателя, имеем в виду инерционность снасти и вес в частности. Лёгкую, короткую снасть с малым грузом нет нужды выводить в "точку" медленной раскачкой. Снасть рекордсменов в сафкастинге, напротив, никто, включая их самих, физически не в состоянии резко вскинуть в нужное исходное положение.

3. Сказанное выше в общих чертах одинаково для спининговой и бэйткастинговой снасти, хотя в деталях как физических процессов, так и техник заброса отличия есть. В конечном итоге, и результаты несколько отличаются (см. Приложение 1).
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
Физика и техника заброса

Приложение 1. Сафкастинг

Для общего ознакомления.Результаты на дальность на 2008 г.

На одном из сайтов вывешен лозунг:

Изучайте, осваивайте технику спортивного кастинга, это вам пригодится на рыбалке

Конечно, спорт это спорт, а хобби - хобби. Мы отдыхаем на лоне природы - всё остальное не больше, чем качества отдыха. Но посмотреть как, в частности, выполняют заброс спортсмены, понять физику процессов в ходе чтения, размышлений, примеров, собственных экспериментов - почему нет? Хобби - не значит не думать, дать голове поваляться. Напротив, самый эффективный отдых, и голове в первую очередь, это переключение. И интенсивность гимнастики в переключенном режиме не во вред, напротив: гиподинамия в современной жизни губит мозг в не меньшей мере, если не в большей, чем поперечные пресса и дельтовидные мышцы.
Суть ведь не в том, чтобы бросить дальше (и поймать больше, крупнее, быстрее и т.д.). Есть смысл в том, чтобы свою лабильность повысить. Делаю что хочу; могу так, могу эдак. Но и это, наверно, не главное. Понимаю себя, что именно я хочу, - и потому могу это делать. Выбор, свобода выбора, ощущение этой свободы, наконец.


Правила

Правила соревнований, ратификации результатов как рекордных могут меняться по странам, федерациям и со временем. Приводим здесь в изложении ныне действующие Правила федерации сафкастинга Великобритании (UKSF), родины кастингового спорта и, по-видимому, всё ещё лидера как по организации соревнований, так и по достижениям её граждан.

- -
- Все броски выполняются двумя руками
- Нет ограничений на длину удилища, его материалы
- Должно быть не менее четырёх колец, включая тюльпан, и при броске леска должна проходить сквозь все кольца
- Может использоваться любая катушка, при условии, что с ней практически можно удить рыбу
- В качестве основной лески и лидера должны применяться монолески круглого сечения, одного диаметра по всей длине
- Основная леска должна быть в диаметре не менее 0.35мм при забросах грузов 175 и 200г, не менее 0.31мм для 150г, 0.28мм для 125г и 0.25мм для 50, 75 и 100г
- Лидер должен быть в диаметре не менее 0.75мм для 150, 175 и 200г, не менее 0.65мм для 50, 75, 100 и 125г, он должен быть хорошо видимым и непосредственно перед броском его должно оставаться на катушке не менее 8 полных витков
- Основные грузы - 100, 125, 150 и 175г, с лидером соединяются овальным заводным кольцом; на соревнованиях должны использоваться только предоставленные UKSF, без каких-либо переделок
- Дополнительные грузы, результаты с которыми пока не учитываются в многоборье, - 50, 75 и 200г
- Броски выполняются на площадке с V-образным размеченным сектором в 30°
- Место броска - перед доской шириной 2.5м, расположенной перпендикулярно средней линии сектора, через доску нельзя переступать с момента начала броска до приземления и остановки груза
- Запрещаются броски с поворотом более чем на 360° и другие виды бросков, которые Комитет федерации признает опасными


Первый пункт - и вопрос: почему одноручный заброс исключается?
Ответ видим только один: потому, что это существенно разные виды метательного спорта, как бы ни было много в них общего. Другие группы мышц работают по-другому. Для максимальной дальности заброса - всё существенно иное, и снасти, и веса грузов, и, конечно, техника заброса.

Посмотрим на другие виды метательного спорта. Молот всегда и у всех дальше полетит с двух рук, граната (типичная, не "связка") - с одной. При этом, если вес задан, оптимальная длина ручки будет для каждого разной. И наоборот.
Но тут важно и обратную задачу рассматривать, в человеках как метательных устройствах можно выделить и нечто общеоптимальное (диапазонное) для всех. Длина ручки и вес спортивной гранаты и спортивного молота сейчас как бы просто правилами задаются, но на самом деле эти значения когда-то вышлифовались как раз как среднеоптимальные. На это указывают и поддиапазоны (мужская, женская и юношеская гранаты плюс совсем маленькие тренировочные детские). Во все времена заботились о зрелищности соревнований, а это значит выжать из "среднечеловеков" выше! дальше! быстрее! в том числе и предоставлением им эргономически оптимальных снарядов. Фактически, естественным отбором массогабаритов снарядов. Именно для максимальных результатов вообще, не только ради "кто кого сделает" здесь и сейчас. Поэтому в списке видов спорта плавание ногами вперёд никогда не было и не будет.
Никто не пытается ныне сваливать в один вид спорта метание молота, гранаты и прочих предметов. Другие оптимальные веса, другая оптимальная техника и другие оптимальные вспомогательные "снасти" (жёсткая ручка-рычаг у гранаты, трос у молота). Точно так же одноручный заброс удилищем с катушкой и грузом на леске имеет право на существование как вид спорта, но - в других федерациях. А результаты, и в сравнении, - этот вопрос пока открыт. Нам совершенно очевидно, что одноручный заброс будет много проигрывать двуручному с массами 50-200г (а после 200г и двуручный заброс проигрывает "сам себе", результаты большинства спортсменов снижаются уже после 125-150г), но что будет с результатами в диапазоне до 20г? 5г? Не зря ведь большие технари из клана нахлыста для своих мушка+шнур предпочитают одноручные удилища.

Для двуручного заброса вполне вышлифовалось, с учётом современных материалов-технологий изготовления: дальше всего груз массой 125-150г предельно развитый организм забрасывает удилищем порядка 15-17 футов. Изменение веса и развитости организма требуют, естественно, корректировок... На этом гадать прекратим. Когда узнаем, как естественным отбором у рекордсменов меняется длина удилища в зависимости от веса груза, тогда и продолжим.

Как видим, Правила пока по духу являются стимулирующими индивидуальный поиск оптимальных снастей и техник, но всё же некоторые ограничения уже введены. Часть из них направлена на сохранение сейчас и в будущем обратной связи с прародителем, ужением рыбы (см. лозунг в начале), прикладной значимости и, соответственно, привлекательности этого вида спорта. Другие ограничения продиктованы соображениями безопасности: груз массой 200г, запущенный с такой скоростью, тем более оторвавшийся, - смертельно опасен. В секторе 30° как-то можно обеспечить и проконтролировать ТБ, но не в круге диаметром почти в километр. И как быть со зрителями, да и самими участниками соревнований, судьями? Каждый раз отбегать на полкилометра, видя, как метатель с гирькой на тонюсенькой леске по-молотобойски раскручивается? Или ставить ограждения, - как у тех? С учётом длины удилища и свеса, если по аналогии, этот загон должен быть в 10 раз больше в диаметре, сетка-стена выше тоже в 10 раз, а главное, с ячейкой в 1см, то есть практически непрозрачной для зрителей. В общем, пора одуматься от панатлантической гигантомании и развивать УЛ-сафкастинг.

Существенным для дальности заброса является ограничение по минимальной толщине лески и запрет использования плетёных лесок вообще. Плетёнки невозможно проверить на соблюдение требований безопасности: у них в принципе нет диаметра, как у монолесок, по которому можно хотя бы приблизительно оценивать прочность, а иные способы измерений в полевых условиях соревнований неудобны до нереальности.
В Правилах нет ограничений по силе и направлению ветра и некоторых других ограничений по условиям соревнований вообще и фиксации рекордов в частности, какие приняты в устоявшихся метательных видах спорта. Пока этими влияниями пренебрегают.

Спортсмены многих стран, из разных федераций, сейчас по подобным правилам имеют близкие или превосходящие результаты, наступают на пятки UKSF. Например, Бельгия, где феноменальный гигант Danny Moeskops, с собственной массой за 150кг, бьёт рекорд за рекордом и не далее как прямо сейчас (апрель 2008) обновил 3 свои достижения для спининговой снасти. Личные рекорды Danny представляют особый интерес, поскольку он явно умеет собственную мощь использовать и с бэйткастинговой, и со спининговой снастью. Возможно, со спининговой снастью чуть лучше, особенно при бóльших весах грузов: на малых весах его личные рекорды с бэйткастинговой снастью не дотягивают даже до официальных, а со спининговой снастью и грузами 125-150г бьют их наиболее впечатляюще:

А по неофициальным сведениям (на уровне признания "неавторитетных" федераций, не по правилам UKSF и близким к ним), рубеж 300м или уже преодолён, или близко к этому: 296.97м рекорд Аргентины, самый свежий. Но 114г и на леске 0.14мм. Какой при этом был ветер, неизвестно.


Так нужен ли нам "такой хоккей"?

- Ещё как нужен!

Поднятие осмысленности, технического уровня и даже престижности в любом деле повышает уважение к нему, а это именно то, что может быть и должно быть противопоставлено вахлачеству в отношении к рыбалке вообще и браконьерству в частности. Человек, знающий толк в снастях и правильном их использовании, при условии, что в периоды межсезонья, запретов и ограничений ему есть чем заняться в рамках его хобби, в хорошей компании и без риска быть освистанным... и даже наоборот, имеющий возможность стать V.I.P. персоной, как прочие спортсмены вообще, как KVD или Big Danny в частности, - не опустится до браконьерства. И другим помешает, уже своим примером.

Доводы против, мягко говоря, наивны. Или своекорыстны - у тех, кто свои - какие-то - достижения в "душении рыпп" выдаёт за спорт. Охотники давно перестали соревноваться в истреблении диких животных, даже, - какое-то время, - специально выводимых для этого голубей, зверей. Тарелочки, профили "бегущий кабан". Что характерно: такой спорт никак не противоречит ни интересу, ни успешности в смысле трофеев и эмоциональных приобретений на охоте. Тут есть свой опыт и опыт совместной охоты с выдающимися стендовиками. Любо-дорого смотреть на их лаконичную целенаправленную работу по дичи и, что важно, выбор достойного объекта для выстрела, - для одного из трёх выстрелов (три утки норма), никаких подранков - и сам выстрел, красивое завершение охоты.
Почему-то боксёры "искусственно" соревнуются на ринге, вместо того, чтобы "естественно" поделить улицы и пойти по ним - кто больше "завалит". Копьеметатели никого не насаживают на свои орудия, гранатометатели никого не взрывают, и так далее... Да потому, что спорт это спорт, развлечение - развлечение, бизнес - бизнес, у всего свои внутренние законы и не надо ни самим путать, ни других сбивать с толку. Собственно азарт, элементы соперничества есть во всём, но не всё спорт. Спор: кто больше добудет чего-либо и, в частности, убьёт для этого животных, - может быть предметом азартного соревнования, но никак не может быть предметом спортивного соревнования. Можно ведь соревноваться и в отлове бездомных собак и кошек, но спорт ли это?
Неспроста процент браконьеров среди считающих себя спортсменами и "просто" любителями ужения рыбы так отличается, "спортсмены" в данном случае - привыкшие к рвачеству, нашедшие как бы самооправдание для него, для "права" нарушать писанные и неписанные законы, и, возможно, просто для таких врождённых или приобретённых черт своего характера... "Определяйте значения слов, и вы избавите мир от половины его заблуждений" (Декарт).

Басоловля - совсем другая история. Это цирк. Или Формула 1, - что, впрочем, тавтология.
Нормальное зрелище, если правильно расставлено освещение, питейно-закусочная инфраструктура и, - главное, - трассы/арены сами по себе есть. Ни болиды по бездорожью и разгильдяйству пускать, ни разгильдяев по трассам и трапециям, - ни то, ни другое не катит. Всему своё время и место.

А как бы хорошо иметь под рукой кастинг-клубы. Хотя бы минимально оборудованные. При платниках - почему бы нет? Хороший набор учебного видео, какое-то количество снастей для индивидуального подбора на период начального обучения и так далее... Вольница на рыбалке - куда хочу, когда хочу, что хочу - всё равно кончится, это вопрос только времени. Так было с охотой около 1970-го, когда всё и везде стало по путёвкам; до этого бóльшая часть территории была "общей", открытой для свободного доступа - в рамках правил и сроков, конечно. Да, это ощущалось болезненно для "романтики". Но - только это если и не спасло охотничью фауну в девственном богатстве, то хотя бы в бледном, утомлённом виде сохранило ей жизнь. Иначе бы выбили всё под корень, факт. В общем, надо внутренне готовиться принимать - и поддерживать! - упорядочение пользования и ихтиофауной. Чтоб выезд на рыбалку был событием. А между - можно на корте потренироваться, посоревноваться, пообщаться. Фифти-фифти в среднем - хороший расклад. И охотка к собственно рыбалке только возрастёт, и снасти улучшатся (значит, меньше позывов к вахлаческому браконьерству), а пресс на ихтиофауну при этом ополовинивается. - На дикую природу, которую надо учиться всё более воспринимать как заповедник, всегда и везде, учиться относиться к ней так и только так. Хорошо или плохо, но это объективная реальность.
Поездка в отдалённые места сегодня тоже перестала быть проявлением и доказательством героизма, были б деньги. А деньги, большие деньги, - по крайней мере, наше мнение таково, - ныне добываются совсем другими качествами, свидетельствуют об иных способностях и характерах людей, и неопровержимо. Никакого героизма ныне в пресловутом "покорении природы", одно хвастовство, собственной ли романтичностью или мускулинностью - неважно. Ныне всё - платник. Только камчатский, кипрский дороже нижневолжского или подмосковного. И когда видим ни что иное, как хвастовство (экипировкой, её применением и так далее - неважно), переполняющее СМИ, делящее эфир пополам с совсем уж откровенной рекламой, это не вызывает ничего, кроме печали о беспредельной замусоренности того пространства, которое создано было для человеческого общения. Господа, не надо мусорить! - Достаточно просто указать сумму вашей движимости и недвижимости, этого вполне достаточно, чтобы оценить ваши возможности, в том числе в части рыбалки; зачем какие-то частные примеры? - так верим.
А героизм, как известно, это вид реакции на чью-то подлость, и для его проявления и приложения всегда есть место: природа человека и человечества вечные авгиевы конюшни. Тут ему место, не в покорении давно распластанных твердей, хлябей и слабых тварей.

Несколько иллюстраций


d62.jpg
◄ Спортивная спининговая катушка. Дужка лесоукладчика не применяется во избежание закрывания по инерции. ►
d12.jpg

Леска и шок-лидер.


d52.jpg
◄ Мальчик заканчивает горизонтально-круговую часть движения и переходит к броску через голову. ►
d22.jpg

Японские спортсмены всё чаще используют узкие шпули.


d42.jpg
◄ Завершающее вращение. Видно, как верхняя рука "проламывает" удилище в месте хвата. ►
d32.jpg

Из-за инерции рукоятки при забросе может произойти соединение шпули и редуктора. При верхнем расположении катушки спортсмены фиксируют рукоятку; при плоских бросках достаточно ориентировать валами в плоскости движения, как и указывается в некоторых инструкциях.




Результаты по правилам Международной федерации кастинга (*)

В таблице рекордов, признанных федерацией сафкастинга Великобритании, не случайно есть три результата для нетипичных для сафкастинга весов, 7.5 и 18г. Это именно те веса, по которым проводятся соревнования на дальность заброса Международной спортивной федерацией кастинга (ICSF) и Американской ассоциацией кастинга (ACA) в частности.

В соревнованиях ICSF много разных дисциплин, заброс на дальность этих грузов составляет только малую часть. А именно, три вида для мужчин:
Вид 5. Заброс 7.5г одной рукой спининговой снастью;
Вид 7. Заброс 18г двумя руками спининговой снастью;
Вид 9. Заброс 18г двумя руками бэйткастинговой снастью,
- и два для женщин, 5 и 9.

В правилах есть существенные отличия. Сначала общее для всех трёх видов.
- Направление заброса - сектор до 180° (то есть, точность заброса фактически не учитывается).

Вид 5, заброс 7.5г (1/4oz) одной рукой спининговой снастью.
- Длина удилища не более 8'2".
- Внутренний диаметр тюльпана не более 10мм, остальных колец не более 50мм.
- Леска цельная, однородная (других ограничений нет).

Вид 7, заброс 18г (5/8oz) двумя руками спининговой снастью.
- Удилище - без ограничений.
- Катушка со шпулей, не вращающейся при забросе, - без ограничений.
- Леска - толщиной не менее 0.25мм.

Вид 9, заброс 18г (5/8oz) двумя руками бэйткастинговой снастью.
- Удилище - без ограничений.
- Катушка со шпулей, вращающейся при забросе, - серийная (выпущено не менее 100шт.) промышленного изготовления, любые изменения конструкции запрещены.
- Леска - толщиной не менее 0.25мм, шок-лидер обязателен, к моменту начала броска на шпуле должно быть не менее одного полного оборота шок-лидера (но диаметр не оговаривается).

Правила нужны для как бы справедливости, "fair play". Тем самым, они ограничивают творческую сторону и, значит, удаляют от родителя/партнёра, от ужения рыбы. Не навязываем своих предпочтений, в том числе и аргументацией, но нас правила ICSF менее устраивают, и, если имеет смысл вводить какие-то ограничения для себя (для сопоставимости результатов, что полезно в деле совершенствования как техники броска, так и снастей - под себя, под технику), мы бы "попросились" в UKSF. В секцию лайт-сафкастинга... пока не существующую. А здесь привели сведения о правилах и, главное, результатах соревнований по версии ICSF для ориентировки, для сравнения. Правила правилами, их всего лишь придумывают, а результаты - объективные достижения людей. Невзирая на правила; в какой-то мере, всегда вопреки.
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
Физика и техника заброса

Приложение 2. Что ограничивает дальность заброса?



Мы провели опросы на тему "Что ограничивает дальность заброса?" на двух форумах. На одном собираются преимущественно саферы (как в смысле ужения рыбы, так и в спортивном), на другом преимущественно любители ловли баса и сопутствующего. Вопрос и варианты ответов были сформулированы следующим образом.

Для меня дальность заброса в наибольшей мере и наиболее часто ограничивается...
1. Неверным выбором лески
2. Неверным выбором катушки
3. Неверным выбором удилища
4. Плохим состоянием моего здоровья
5. Моей конституцией (рост, вес, сила)
6. Моей плохой техникой заброса
7. Количеством лески на шпуле

Статистика далее, сначала предлагаем ознакомиться с мнениями по ходу обсуждения вопроса саферами.


Обсуждение
(с небольшими сокращениями)

Vladimir_Kazan
Ooeric сказал здесь: "Дальность заброса это 5 вещей. 50% техника/мощность, 30% удилище, 20% катушка/леска". Интересно сравнить и оценить мнения на этот счёт.
Кто хочет, оцените пожалуйста 1-7 в процентах.
Tommy
[Tommy Farmer, победитель и призёр многих соревнований - Авт.] Трудно поставить проценты из-за человеческого фактора. У каждого свои атлетические возможности, свои габариты, строение тела, сила, скоростные качества.
Я полагаю, техника имеет большое значение. Я лично видел, как Roger Mortimer с одной нижней секцией удилища, с одним входным кольцом на ней, забрасывал на 500'. Я в это время (2000) только стремился к стабильному забросу за 500' и эти показательные выступления произвели на меня сильное впечатление.
Я бы расставил так.
Техника - 60%. Улучшение вашей техники даёт наибольший эффект. Практика, но не просто практика, но именно в правильной технике.
Выбор удилища - 30%. Одна из самых больших ошибок - большое и грубое удилище. Если вы не в состоянии эффективно изгибать его [забросом - Авт.], вы не можете эффективно забрасывать им.
Выбор катушки - 10%. Подходящая катушка, потом балансировка шпули, какие-то тюнинги - всё понемногу добавляет к дистанции.
Это всё не какие-то строго вычисленные оценки, только моё мнение по вопросу - что вам надо для улучшения вашего заброса.
StormCaster Я полагаю, что он некорректен, поскольку имеются переменные, которые Вы должны указать перед расстановкой процентов. Я в одном согласен с Tommy, в том, что удилище должно быть хорошо нагружено и что слишком жесткое удилище работает против Вас. Я также считаю, что удилище должно быть 11-футовым MH или более для заброса типа Pendulum.
Vladimir_Kazan Tommy,
Я конечно согласен с Вами и со StormCaster'ом - в смысле, вообще; понимаю, что вы рассматриваете как наиболее важное для человечества: 5/4, 6, 3, 2... - в такой примерно последовательности.
Это очень интересно, спасибо. Но вопрос был поставлен: что не позволяет Вам увеличить дальность Вашего заброса, что ограничивает дальность Вашего заброса?.. "Для меня", "моё" в вопросе означает "для Вас", "Ваше".
Вы знаете это, можете поделиться этим знанием?
FishingBucket Я думаю, снасти играют намного меньшую роль, чем то значение, которое им придаётся.
Одно из двух, либо вы можете нагрузить удилище, либо не можете.
Не имеет значения, способна ли шпуля вашей катушки вращаться 1 минуту или 30 минут, поскольку всё равно на забросе дело кончится "бородой", если вы не будете правильно подтормаживать, не установите какое-то торможение.
Я годы рыбачил со спининговыми снастями. Когда переключился на обычные катушки, это заставило меня либо работать над техникой, либо менять леску после каждого заброса... Теперь с теми же спининговыми снастями я могу забрасывать намного дальше, чем раньше - именно потому, что научился КАК бросать.
Дайте Tiger Wood'у драйвэ за $29 из Walmart и посмотрите, как далеко он попадёт мячём для гольфа с ним. Теперь дайте мне собственный драйвэ Tiger Wood'а и посмотрите, что у меня получится... Уверен, подобный тест уменьшит желание переоценивать роль снастей.
[Драйвэ - тип длинной клюшки для гольфа. Walmart - дешёвый универсальный магазин, здесь в смысле "дешёвка". - Авт.]
Tommy Vladimir,
Единственное, что существенно ограничивает мои результаты в спортивном кастинге, это техника. Бывают дни, когда всё хорошо получается (правильная техника), и это даёт мне 5-8% прибавки к дальности по сравнению с днями, когда я в немного худшей форме. Видеозаписи сразу показывают это и иногда прямо на месте позволяют внести коррективы.
Чем большего вы добиваетесь, тем всё труднее совершенствование.
Мало того, вы должны экспериментировать со стилями, чтобы найти наиболее подходящие для вас. Для кого-то это Groundcast, для кого-то сравнительно плоский Pendulum или с высоким махом, и т.д. У меня были успехи с разными стилями, но недавно, к своему удивлению, обнаружил, что с многошаговым Groundcast результат получается не хуже, чем с Pendulum, то есть для меня такой стиль оказался конкурентоспособным даже тогда, когда Pendulum разрешён условиями соревнований... Я всё ещё ученик в этой игре и надеюсь на продолжение учёбы.
На рыбалке я так не напрягаюсь. Условия редко требуют забрасывать так далеко, как я могу. Для меня главное преимущество владения хорошей техникой и её примения на рыбалке - способность далеко забрасывать без больших усилий.
Надеюсь, это отвечает Вашему вопросу.

FishingBucket,
Единственное достоинство долгого времени вращения шпули - возможность проверки её баланса. Вы правы, вы не можете пользоваться слишком "быстрой" катушкой без того, чтобы не убить заброс перетормаживанием пальцем. Я не люблю пользоваться недоторможенными катушками на рыбалке.
Качественные снасти делают кастинг и вообще рыбалку более приятной, но если вы не умеете ими пользоваться, дальнего заброса не будет.
Katguy Я думаю, удилище много значит. Хорошее удилище любому позволит забрасывать сравнительно далеко. И наоборот, любой из продвинутых метателей будет иметь большие трудности с забросом за 200 ярдов, используя агли стик. Если это вообще возможно.
[Агли стик - одно из самых устойчивых словосочетаний в современном рыболовном словаре. Буквально - уродливый стек. - Авт.]
Vladimir_Kazan Tommy,
Полагаю, я понимаю почему Вы проголосовали именно так, и не иначе. Большое спасибо.
У всех нас свой собственный заброс и свои собственные затруднения. И, главное, каждый из нас по-своему понимает и оценивает их. Скорее всего, не так, как это видите Вы, "со стороны". Давайте посмотрим, как мы сами, каждый из нас понимает свои собственные трудности. По-моему, это интересно и само по себе, и в статистике. Надеюсь, Вам тоже.
MrMarkEdwards Я бы сказал - 70% техника и 30% снасти. Я слышал заявления парней, что они могли бы бросать так же далеко, если бы у них было бы такое же длинное удилище. Если у них что-то намного короче моего 12-футового, я могу выломать что-то 8-футовое на причале и всё равно буду перебрасывать их и могу спросить: в чём же дело? И я могу поставить десять долларов, что с их удилищем я в девяти случаях из десяти удвою их дистанцию. Всё, что я должен сделать, это добавить шок-лидер - и я на десять долларов богаче.
Vlad, без учёта снасти, которую вы используете, я выбрал #6 в Вашем обследовании.
HellRhaY FishingBucket,
Я на стороне Tommy c 60-30-10.
Но - дайте Tiger Wood'у туалетный плунжер, тогда посмотрим, как он пустит мячик. У вас может быть наилучшая техника, но если нет правильной снасти, это всё равно, что ничего нет.
Fish Bucket Стабильность хорошей техники - моя проблема. У меня неплохие снасти и приличная техника, но стабильности нет.
Я знаю одну вещь: когда всё получается правильно, это приятное чувство!
Ooeric Хорошо, мои 50/30/20 достаточно близки к 60/30/10 Tommy. Теперь, что касается именно дистанции.
Очевидно, что заброс с леской 0.31 будет дальше, чем с леской 0.40. И я, конечно, согласен насчёт удилища. Если вы не можете его прогибать, это не ваше удилище.
Я лично выбрал 4 и 6.
Стабильность - это очень, очень трудно. Мы не роботы, мы не можем повторять движения на 100%.
Наконец, здоровье. Я работал на автомобилях, и с тех пор мой позвоночник никогда не был в полном порядке. Иногда проблемы с ним усиливаются и это не даёт хорошо бросать.
FishingBucket HellRhaY,
Не думаю, что тут есть предмет для спора, но аналогия смешная. Да, давайте дадим Tommy туалетный плунжер и посмотрим, как далеко он его закинет... Дело в том, что хотя он пока не побил мировые рекорды, Tommy несомненно может любыми и всеми моими удилищами и катушками забрасывать дальше, чем я. И, я думаю, "обвинять" в этом мы можем именно его технику.
У парней, с которыми я рыбачу, есть много снастей самого высшего класса. То есть, я имел удовольствие перепробовать множество дорогих удилищ, даже не покупая их. При одном и том же, "правильном" ветре, всегда есть одна и та же точка X, до которой я могу добросить. Неважно с каким удилищем, 11, 12 или 13 футов, за 200, 300 или 400 долларов. До точки X могу, а дальше - нет. Я думаю, и в этом случае дело в технике, моей технике.
Урок с Tommy может дать мне на 30 или 40 ярдов больше, а вот поход в магазин, я уверен, ничего не даст.
Кстати, я не занимаюсь бросанием на дальность, я ужу рыбу. Как только я осознал это, я начал рыбачить успешнее.
Webmaster Я фанат рыбалки, но я хотел серьёзно улучшить дальность заброса, так что я консультировался с Farmer'ом, главным образом, через обмен видео.
У меня очень хорошие снасти, причём я постоянно улучшаю их, настраиваю, тюнингую. Большие улучшения дают постоянные тренировки, постоянное совершенствование в технике заброса. Я не так физически силён, как Tommy Farmer, но достиг действительно хорошей дальности, как в поле, так и на реальной рыбалке, благодаря практике и технике.
Пара людей, которые видели, как я практикуюсь, попросили меня поделиться тем, что я освоил в своей учёбе, и в результате они практически сразу сумели почти удвоить дальность своих забросов.
Со временем я убедился, что с удилищем, которое я действительно могу хорошо нагружать/прогибать, результаты намного лучше, чем с тем "элитным" удилищем, которое я предпочитал раньше, но которое я не мог хорошо нагружать/прогибать. На 50'-70' лучше – Inferno против AFAW 13' Beach.
Тюнинг и настройка катушки, балансировка шпули тоже помогают, но не настолько, насколько выбор правильного для меня удилища, а освоение техники и тренировки помогают больше, чем выбор удилища.
В поле я забрасываю на 600'. На рыбалке тоже померил - 522'. До целенаправленных уроков: в поле 300', на берегу... до воды добрасывал.
StormCaster Я не могу позволить себе слишком вкладываться в броски, хотя Pendulum на рыбалке использую. Мой возраст ограничивает меня, и всё остальное не имеет значения.
Jimmy Z Недостаток знаний и/или опыта.


И так далее...
Как видим, вместо того, чтобы поделиться своими проблемами, пониманием своих проблем, сначала обсуждение вылилось в попытки осуществить потребность учить других. Естественно, по пути наименьшего сопротивления ("да ты же бросать не умеешь").
Поправка прицела здесь, наверно, что-то дала. Но, всё же, результаты этих опросов нельзя прямо понимать в том смысле, как был поставлен вопрос и подразумевалась цель: набрать статистику "кому что в большей мере мешает дальше забрасывать", плюс, по результатам, попробовать оценить средний уровень и направления заблуждений. Вот это, последнее, именно с позиций Tommy и других опытнейших метателей, а также с позиций объективного знания конструкции элементов снастей, сути физических процессов в метательных системах.
Посмотрим сейчас на результаты голосований, а потом вернёмся к разбору и того, что получилось, и того, почему получилось так, а не иначе. Какие-никакие, но конструктивные выводы всё равно сумеем сделать.


Статистика

Выбор саферов (76 голосов) - синий, басеров (30) - зелёный. Голоса автора статьи, объективности ради, исключены.

1. Неверный 11%
выбор лески 23% 17% 14%
2. Неверный 5
выбор катушки 17% 11% 8%
3. Неверный 12%
выбор удилища 30% 21% 17%
4. Плохое 11%
состояние здоровья 5% 8%
5. Конституция 5
(рост, вес, сила) 3% 4%
6. Плохая 50%
техника заброса 17% 33% 41%
7. Количество 7%
лески на шпуле 13% 10% 8%


Заключения и выводы

Конечно, на этих форумах, как и везде, есть царствующие стереотипы, а респонденты в большинстве при любых опросах и голосованиях склонны играть в "угадай правильный ответ", большинство подсознательно ищет стадо, хочет забиться в середину. Поэтому статистику надо всегда в уме сжимать, выравнивать.
Итак, посмотрим, что же мы получили в результате опросов.

Никто из басеров не жалуется на свои природные данные. Саферы, напротив, ставят физические кондиции (сумма пп. 4 и 5) если не на первое, то на заметное второе место.
Саферы намного больше жалуются на слабую технику (свою или у других... неважно, в конце концов), басеры больше грешат на удилища и прочую снасть. Объяснить такой разброс, в общем-то, нетрудно: чтобы быть недовольным чем-то, надо в это поупираться, иначе вообще невозможно понять - как есть и как может быть. А среди басеров - мало кто и пытался, зачем? Гараж, трейлер, катер - и заброс из мягкого кресла, с перемещением/подруливанием оттуда же электромотором.
Вместимости шпуль почти всем хватает. Кстати, мы проводили и такие опросы, в которых выясняли: а/ какой процент длины лески чаще всего в работе; б/ какой максимальный процент длины лески был использован хотя бы однажды. По пункту "а" у абсолютного большинства меньше 50%, по пункту "б" в среднем около 50%. До узла очень немногие задействовали леску. Один или два удильщика, и те на вываживании чего-то, явно превышающего "мощность" снасти, причем они так и не справились с "чем-то". Но эти опросы мы проводили только среди басеров, саферы действительно не зря мотают леску на шпули. Как и автор статьи: при использовании бэйткастинговой снасти, с заведомо достаточно прочной леской, мы считаем важным не грузить шпулю лишними метрами/граммами лески, 75% в среднем в работе - норма, до узла случается и на забросе.
Впрочем, всё равно, некое единство опросы показывают. В правых колонках чисел таблицы мы приводим два варианта усреднения: средний процент по двум группам и средний процент по всем голосовавшим, независимо от того, на каком форуме. По любому среднему первые два места за техникой заброса и выбором удилища (вынося за скобки физические кондиции рыболова).

Поскольку, наверно, не будет большой натяжкой поместить среднероссийского удильщика где-то между басерами и саферами... Делайте для себя свои специфические выводы. А наше мнение, полагаем, вполне адекватно опыту рыболовов, проявившемуся через эти опросы:

Конституция и текущее состояние здоровья (5, 4) в наибольшей степени определяют возможность дальнего заброса. В частности, только атлеты, причём находящиеся в хорошей текущей форме, высокие, массивные и координированные, способны забрасывать за 200м. Никакая снасть и техника не позволит не-атлету достичь такой дальности... Кроме пневмопушки или иных нетрадиционных решений.
Правильный выбор удилища, знание и владение правильной техникой заброса (3, 6) прежде всего позволяют приблизиться к своему максимуму. Но никак не "вообще правильные", а именно и строго выбранные: а) в соответствии с индивидуальной конституцией и состоянием здоровья удильщика; б) в соответствии друг с другом, то есть - по технике и удилище. В частности, по длине, у кого-то дальний заброс, причём стабильный, точный и не слишком утомительный, получается с 13-футовым удилищем, у кого-то с 8'6", а кто-то одной рукой коротеньким удилищем бросает дальше всего. Конечно, тут надо учитывать и вес приманки.
Всё остальное - либо просто грубые ошибки, вызванные плохими знаниями, дурным упрямством и т.п., либо вызвано недостатком средств на специализацию снастей, замену - осознанно нужную, но неподъёмную, или осознанным самоограничением на количество и качество снастей, как несущественное для занятия и удовольствия от процесса ужения рыбы.
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
Тест на прочность удилища Free Spirit

На ваших глазах будет проведен уникальный эксперимент: научная группа проверит феноменальные силовые качества удилища Free Spirit. Профессор Марк Хатчинсон готов на все ради проведения этого исследования. Компания Free Spirit выделила огромный бюджет. В этом коротком видео он забросит ...

 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
Эволюция прямолинейного заброса

Терри Эдмондс является тренером сборной Англии по дальности заброса, также он удерживает британский рекорд в дальности заброса с фиксированной шпулей – 262,5 метра. За 14-летнюю карьеру техника Терри практически не менялась до недавнего времени. Новые движения помогли ему увеличить дальность на 8 процентов. Мы постараемся проследить всю историю, и также узнаем, как избежать обрывов + какие узлы/материалы лучше всего использовать.

За долгие годы моего участия в соревнованиях по дальности заброса карповое оборудование сильно шагнуло вперед. Вместе с ним шагнула возможность людей забрасывать на экстремальные расстояния. Каждый год я провожу значительную часть своего времени, обучая всех желающих тонкостям дальнего заброса. Также я не забываю посещать спортзал, чтобы держать себя в надлежащей форме. Ну и, конечно, стараюсь постоянно эволюционировать и улучшать свои показатели.

Три года назад я работал в Восточной Европе, там я давал уроки дальнего заброса группе опытных рыболовов. Ловля на большом расстоянии становится всё популярнее, так как рыба на крупных водоемах старается держать подальше от прессинга. Также многочисленные турниры по дальности и точности заброса проводятся всё чаще и привлекают немалую аудиторию.

Моя группа вскоре начала улучшать свои результаты в дальности, используя советы по технике заброса. Многие из них стали достигать 200 метров, поэтому я всё пристальнее следил за их развитием и сам одновременно учился подмечать мелкие детали. Годами я обучал карпятников смотреть по направлению заброса, делать шаг вперед, создавая как можно больше энергии руками, ногами и всем телом. Но теперь моя техника слегка изменилась.

Мой хороший знакомый из Болгарии, победитель нескольких соревнований, прислал мне видео своего коронного заброса. Его техника прямолинейного броска отличалась от моей, поэтому я понял, что мне необходимо попробовать новое.

Обычно карпятник смотрит по направлению заброса, но мой друг на видео стоял под углом 90 градусов относительно траектории заброса. Во время шага передней ногой он одновременно разворачивал своё тело, создавая дополнительную энергию. Движения карпятника напоминали телодвижения метателя копья, который боком разбегается перед броском и в ключевой момент разворачивает свое тело с ногами.

Начальное расположение тела показалось мне неудобным, но попрактиковавшись, я стал забрасывать на такую же дистанцию, как со стандартной прямолинейной техникой, но с меньшими усилиями. Тогда я понял, что в развороте тела при совершении заброса кроется дополнительная энергия, поэтому начал активно развивать полученные знания.

Теперь спустя три месяца я всё чаще достигаю отметки в 210 метров, иногда чуть больше. Я думаю, со временем мне удастся получить ещё несколько дополнительных метров. Случается, что рыболов застревает на одних числах, но после нескольких лет постепенно достигает результатов, раньше казавшихся недосягаемыми. Сейчас только возраст является моим барьером, но я стараюсь оставаться в форме и хотя бы не терять прежние достижения.

Обновленную технику прямолинейного заброса я могу вам продемонстрировать только в форме слов и фотографий. Очевидно, что вживую можно точно подсказать бросающему его ошибки и каждую тонкость движения. Но вы можете использовать опубликованные на страницах знания как базу для улучшения своих результатов.

При совершении экстремального заброса мы всегда пытаемся достичь наилучшей точности и дальности. Также мы пытаемся сохранять стабильность, несмотря на скопление усталости. Чем дальше мы забрасываем, тем больше тратим сил, поэтому важно отработать технику заброса до автоматизма. Стабильность приходит только с практикой. Соответственно, важно всегда иметь одно снаряжение, длину падения грузила, стойку и т.д.

Для начала вам необходимо расположить свои ступни на 90 градусов относительно траектории заброса. Руки должны быть вытянуты над головой – как и при стандартной технике – но не заблокированы в локтях, поэтому слегка ниже. Многие выпрямляют руки до отказа. Я рекомендую слегка расслабить их и держать совсем чуть-чуть согнутыми, чтобы не создавать дискомфорт в локтях. Затем немного отклонить тело назад, чтобы видеть цель заброса за передней рукой. Как и при совершении любого дальнего заброса, необходимо мысленно нарисовать траекторию в 45 градусов. Важно удерживать ноги в коленях слегка согнутыми, как и руки.

Следующий этап – это большой шаг. В отличие от классического прямолинейного заброса во время совершения шага вам необходимо развернуть всё свое тело по направлению заброса. Нельзя торопиться, когда шагаешь, так как необходимо время для полной загрузки бланка удилища. Во время разворота тела вы должны передать энергию с нижней части тела в верхнюю, с задней ноги на переднюю. Руки работают, как и при классическом забросе: передняя толкает на себя, задняя – вперед. Ступня передней ноги разворачивается вместе с телом и в конечной точке уже смотрит по направлению заброса.

Как и при метании копья, энергия идет от кончиков пальцев ног, усиливается в бедрах, проходит по телу и передается руками через удилище. Также боксеры используют подобную механику для создания и передачи энергии при сильном ударе.
Другим важным нюансом является моментальная остановка удилища на 45-ти градусах. Таким образом, вы помогаете передать всю энергию удилища грузилу. Чем жестче произойдет остановка удилища, тем больше энергии перейдет на грузило, как результат, дальше оно полетит.

Можно выделить главные черты обновленной прямолинейной техники заброса: разворот туловища во время броска, поздняя энергия и жесткая остановка удилища под углом 45 градусов. Чем глубже вы сделаете шаг, тем лучше будет угол между телом и грузилом. Только никогда не делайте быстрый шаг, он должен протекать медленно, чтобы вся энергия человека перешла на удилище. Одной из самых частых проблем, о которой меня спрашивают рыболовы, является обрыв плетенки. Я нашел лучший способ для борьбы с этой проказой, он поможет сохранить вам драгоценные нервы и деньги.

Необходимо намотать плетенку на шпулю как можно плотнее, при этом она должна быть влажной. Держите в руках мокрую тряпку, пропуская через неё плетенку с максимальным напряжением, и только затем наматывайте её на шпулю. Когда одни витки плетенки держаться плотно, а другие – в расслабленном состоянии, при забросе появляется большая вероятность обрыва. Обычно нарушение баланса появляется при выматывании ракеты или спомба. В начальной стадии ракета еле поддается, поэтому плетенка укладывается на шпуле очень плотно, затем идет легче, что создает дисбаланс. Чтобы минимизировать вероятность обрыва, на слабых оборотах рукояти создавайте напряжение в плетенке рукой с перчаткой.

Также во избежание обрыва с плетенкой нельзя перегружать шпулю. Оставьте хотя бы миллиметр до края. Даже такое минимальное свободное расстояние значительно снижает вероятность обрыва. Всегда используйте кожаную перчатку при забросе. Если не хватает средств, то вместо кожи можно положиться на неопреновый материал, из которого делают бюджетные напальчники.

В конце я хотел бы поговорить об узлах и материалах. Для достижения больших дистанций очень важно использовать шок-лидеры. Обычно я использую лидер с разрывной силой 24кг компании Power Pro, а соединяю его с основной леской 12lb Pro Clear с помощью узла Морковка (видео здесь http://www.youtube.com/watch?v=ovpxJ-fb-ns) или Олбрайт (видео здесь http://www.youtube.com/watch?v=WUUD4Yg539A). Оба узла отлично справляются со своей задачей, поэтому можете выбрать то, что вам ближе.

Если мне требуется более стойкая к перетиранию основная леска, то я выбираю Gardner GT80+ диаметром 0.30мм или Korda Touchdown. Если плетеные лидеры запрещены, то я использую конусовидные лидеры от Prologic или конусовидную леску от Fox, когда лидеры вообще под запретом.

Свое сподовое удилище я обычно оснащаю плетенкой Berkley Whiplash Crystal или Korda Spod Braid. Когда вы используете клипсу с плетенкой, при сильном ударе она может порваться. Лучше обезопасить себя в таком случае и подложить под клипсу кусочек эластика (мягкий материал для создания измерительных узлов на маркере). Для соединения плетеной лески с плетеным лидером я советую использовать вариацию гриннер узла “back-to-back” (видео здесь http://www.youtube.com/watch?v=-lU2MXj_Ir8)

Обновленная техника прямолинейного заброса (краткая инструкция)
1. С падением грузила на 1,8 метра, удерживайте удилище параллельно земле.
2. Ноги и тело должны быть расположены под углом 90 градусов относительно траектории заброса.
3. Сделайте большой, но медленный шаг передней ногой по направлению заброса, одновременно вращая тело.
4. Разверните переднюю ногу в сторону заброса перед касанием земли.
5. Передней рукой толкайте основание удилище на себя.
6. Задней рукой толкайте рукоять вперед.
7. Постарайтесь передать всю свою энергию на удилище.
8. Моментально и жестко остановите удилище под углом 45 градусов, чтобы его энергия перешла на грузило.

Взято из 13-го номера журнала Карпуша www.carpusha.ru
Скачать весь номер - https://yadi.sk/i/Oyv-9x2ApqkvN
Для чтения на компьютере рекомендую использовать программу Adobe Reader.
На iOS приложение ISSUU, подробнее здесь http://vk.cc/4RpsRa
На Android программу Xodo Docs, подробнее здесь http://vk.cc/4Rpudk



 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
Какое влияние оказывает вес грузила на дальность заброса?

Многократный чемпион в дальности заброса Майк Дагнелл решил провести расследование с целью понять влияние веса грузила на дальность заброса. Обо всем поподробнее.

Я провел долгие годы в поисках наилучшей комбинации снастей и грузила для получения дополнительных метров при забросе, которые имеют особое значение на крупных турнирах по кастингу. Для достижения поставленной цели не работает принцип “больше – лучше”, так как тяжелое грузило не всегда означает увеличение дальности заброса. Рыболову необходимо найти идеальный баланс своей снасти и выверить каждую деталь.

Мне удавалось забрасывать на расстояние в 270 метров (без оснастки), но многим такие цифры кажутся нереальными и устрашающими. Однако если поставить себе определенную цель и маленькими шагами к ней приближаться, то в один день вы будете приятно удивлены результатом. Я годами шлифовал свою технику заброса, подбирал снасти и практиковался. Меня часто спрашивают о важности веса грузила, поэтому я решил провести тщательное расследование и поделиться итогами с вами.

В качестве своего оборудования я решил использовать традиционные для большинства снасти. Удилищем выступила новинка Shimano Tribal Velocity, которая стоит не дороже 12 000 рублей. Также я не стал использовать привычную для турниров по кастингу леску разрывной силой 8lb. Я отправился в местный парк, провел измерения и совершил множество забросов с разными настройками.

Начать я решил с младшей модели удилища длиной 3 метра (10ft) тестом 3lb. Оно вообще предназначено для сталкинга и речной ловли, но было любопытно посмотреть на его способности и отличия от старших моделей. Катушкой выступила Shimano 10000 X-Aero и леска 12lb. Для полной чистоты результатов тест происходил без прикрепленной оснастки. Начал я с грузила весом 1oz (30г) и продвигался по пол-унции к 5oz (150г). Как вы можете увидеть на графике, самые слабые результаты – с легчайшим и тяжелым грузилами. Подбор оптимального веса грузила увеличил дальность заброса на 40 метров!

Затем я перешел на привычное для большинства удилище длиной 3,6 метра (12ft) и сменил катушку на Ultegria 14000 XTC, оставив прежнюю леску. Я протестировал удилища тестом 2,75lb, 3lb и 3,5lb. Как и в прошлый раз, я повышал вес с 1oz до 5oz. Все удилища имели одинаковый набор колец: входное – 50мм, последнее – 16мм, поэтому они не влияли на результат.

Разница в дальности заброса грузил весом до 4oz между удилищами тестом 3lb и 3,5lb оказалась минимальной. Но удилище тестом 2,75lb с оптимальным весом грузила 3oz (90г) отставало от 3lb версии на 11 метров, у которой также лучшие показатели были с 3oz грузилом. Самое жесткое удилище тестом 3,5lb показало наилучший результат с грузилом 4oz, разрыв с грузилом 3oz составлял 5 метров.

Многие рыболовы считают, что комбинация удилища длиной 3,9м (13ft) и тяжелого грузила помогает совершать самые впечатляющие броски. Лично я согласен с этим мнением и сам обычно использую удилища 3,9м. Я считаю, длинный бланк легче нагрузить, благодаря этому повышается дальность заброса.

В линейке Velocity есть две модели удилищ длиной 3,9м (13ft) тестом 3lb и 3,5lb, поэтому их можно будет точно сравнить с моделями 3,6м. Результаты оказались крайне впечатляющими: мне удалось послать грузила обеими моделями за 180 метров. Значительный скачок по сравнению с аналогичными удилищами длиной 3,6 метра.

Что удивительно, лучшие броски получались с не самыми тяжелыми грузилами. Особую важность выбора веса грузила показала самая старшая модель тестом 3,5lb. После смены грузила 3oz (90г) на 3,5-4oz, я прибавил целых 20 метров в дальности. При этом самый дальний бросок во всем тестировании удался с грузилом весом 3,5oz (105г), он был равен 193,85м. Повышение грузила до 4,5oz отняло 10 метров. Самое тяжелое грузило весом 5oz (150г) оказало максимально негативное влияние на модель тестом 3lb, отняв целых 30 метров от наилучшего результата с грузилом 3oz (90г).

Как вы видите, сочетание теста/длины удилища с весом грузила играет огромную роль. Разница между моделями с одним и тем же грузилом достигала 100 метров! Ещё я заметил определенную связь между тестом удилища и весом грузила. Удилища тестом 3lb лучше всего забрасывали грузила весом 3oz, а 3,5lb – 3,5oz.

Дополнительно нужно отметить важность выбора лески. Например, тяжелый материал, такой как флюрокарбон, не позволит далеко забрасывать. Также леска большого диаметра снижает дальность заброса. Чаще всего я использую леску с разрывной силой 12lb. Когда же необходимо ловить на экстремальной дистанции, я в таком случае могу себе позволить леску 10lb.

Лидеры являются персональной вещью, будь то флюрокарбон, конусная монолеска, плетенка – всё работает. Это лишь выбор рыболова, в котором он должен быть уверен и чувствовать себя комфортно. В конце хотел бы призвать карпятников проводить подобные тестирования с другими удилищами разного ценового диапазона и делиться ими со всеми в социальных сетях и специализированных форумах.

Таблица результатов. (Она показывает, как повышение веса грузила влияет на дальность заброса с разными моделями одного и того же удилища).

Статья взята из 12-го номера журнала Карпуша www.carpusha.ru
Скачать весь номер - https://yadi.sk/i/9Q-dHeNgjvknt
Для чтения на компьютере рекомендую использовать программу Adobe Reader.
На Android программу Xodo Docs, подробнее здесь http://vk.cc/4Rpudk
На iOS приложение ISSUU подробнее здесь http://vk.cc/4RpsRa , или скачать, нажать "открыть в iBooks". Журнал сохранится в этой стандартной программе, через которому можете всегда читать.



https://www.facebook.com/carpusha.ru/posts/777559065708989#
 

Дэн Хованец

Команда Lucky Fishers
Регистрация
09.04.13
Сообщения
6.709
Реакции
4.211
Баллы
308
Город
Хабаровск
Хорошая статья. Как бы ту часть, где говориться про удилища, на фидер переложить... По длине понятно. Но вот тест. У карповика и фидера они рознятся. Кстати, что означает тест у карповика?
 

Дэн Хованец

Команда Lucky Fishers
Регистрация
09.04.13
Сообщения
6.709
Реакции
4.211
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ещё заметил странность. У карповиков тест в либрах, а груз в унциях. А у фидера все в унциях, хоть и оба будут англичане. Почему?
 

Дэн Хованец

Команда Lucky Fishers
Регистрация
09.04.13
Сообщения
6.709
Реакции
4.211
Баллы
308
Город
Хабаровск
А для карповика какая предельная длина? Более 4м бывает?
 

Дэн Хованец

Команда Lucky Fishers
Регистрация
09.04.13
Сообщения
6.709
Реакции
4.211
Баллы
308
Город
Хабаровск
И ещё не освещено применение плетни. Ведь карпятники используют её? Там картина с либрами будет иная, т.к. одна и та же разрывная с монкой будет при меньшем диаметре шнура и это тоже скажется на дальности.
 

SanSay

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.07.13
Сообщения
3.171
Реакции
2.793
Баллы
308
Город
ДВ
а ещё в OZах:D
карповиков тест в либрах
1 либр - 454 гр.
что означает тест у карповика?
под каким весом в либрах согнётся кончик удилища на 90 градусов по отношению к горизонтально расположенному бланку.
Более 4м бывает?
традиционно -нет.
...используют её?
на маркер;
для ловли - редко; негуманно!



всЕ ответы есть в смежных темах!
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
Но вот тест. У карповика и фидера они рознятся. Кстати, что означает тест у карповика?

Вот общепринятые вычисления.

На карповых удилищах тест указывается в фунтах (LB),1фунт =453.6 грамма (округляем 454).Это вес при котором вершинка удилища прогнётся по отношению к комлю на 90 градусов.Чтобы определить вес забрасываемый груза,нужно к тесту прибавить 0.5-1.0,получаем значение в oz.1 oz=1 унция=1/16LB=28.3495 грамма.(округляем 30).Это усреднённые показатели,на которые ориентируешься,для каждого карпового удилища индивидуально,в зависимости от строя,длины и др.

Пост № 14
Карповые удилища | Амурский Берег
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
Ещё заметил странность. У карповиков тест в либрах, а груз в унциях. А у фидера все в унциях, хоть и оба будут англичане. Почему?
У карповых удилищ пишут в либрах,это усреднённый показатель на который и ориентируются при определении теста.Далее всё зависит от строя и самое основное от качества самого бланка.
К примеру у некоторых карповых удилищах с тестом 3.5 lb.при определённых характеристиках бланка,можно спокойно забрасывать груз 180-200 гр.
Что то примерно писал пост № 17.
Карповые удилища | Амурский Берег
Или опять возвращаясь к вопросу о прогрессивном строе пост 25 26.
Фидер - Что есть прогрессивный строй | Страница 2 | Амурский Берег
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
Как увеличить дальность заброса

Тест удилища, лидеры, узлы, укладка лески – все эти факторы важны, но, признанный чемпион Англии в дальности заброса, Марк Хатчинсон уверен, что практика, техника и использование правильных инструментов делают ловлю на большой дистанции доступной для каждого.

Сейчас многие из нас тяжело вооружаются оборудованием: независимо от того, на какой дистанции мы ловим, наличие подходящего оружия в арсенале всегда несет в себе большое преимущество. Оказавшись на берегу, первым делом мы начинаем выбирать перспективную точку ловли.

Однако у меня было бесчисленное количество ситуаций, когда до желаемого места не хватало 20-25 метров дальности заброса, чтобы добраться до активной рыбы. В таком случае не стоит бежать в магазин за новой “чудо”- палочкой, которая выйдет в круглую сумму, а необходимо немного тренировки, знания некоторых нюансов – и недостижимые места окажутся не такими уж призрачными.

Я прибываю на берег незадолго до рассвета, в то время как другие рыболовы начали спешно собираться возле машины Марка. Спустя несколько минут всё готово, мы приготовили блокноты и слушаем мастера.

“Хорошо, начнем с того, что на дальность заброса влияют несколько факторов: техника, сбалансированная снасть, проверенные материалы и узлы. Даже незначительные сдвиги в технике заброса помогут избежать покупки нового оборудования, поэтому начнем именно с этого.

Несмотря на то, что многим кажется, что они добились своего максимума, применение правильной техники заброса поможет заметно улучшить показатели. Даже после нескольких тренировок результаты многих моих подопечных увеличились на 10 метров и более. Заранее в тысячный раз повторю: неважно, насколько у вас крепкие руки, – всегда надевайте качественный напальчник, или же у вас будут серьезные проблемы.

Во-первых, стойка. Вы не должны ровно упираться на две ноги, в начальной стадии ваш вес должен быть на задней ноге. Левая (у правши) ступня – впереди в направлении заброса, правая нога находится сзади и ступня под углом 90 градусов в согнутом колене, в 65-70см от левой. Обе руки должны быть полностью вытянуты, удилище – располагаться параллельно поверхности земли и точно над вашей головой. Расстояние от кончика до грузила должно составлять длину верхней части удилища. При использовании жестких удилищ и мощного рывка можно слегка увеличить эту длину. С мягкими удилищами – противоположный процесс, стоит немного сократить расстояние между грузилом и верхушкой удилища.

Я часто вижу, как некоторые рыболовы стараются сдвинуть удилище максимально назад перед забросом, а не держать точно над головой. Не делайте этого! Данная техника отрицательно отражается как на дальности заброса, так и на его точности.

Держите руки вытянутыми над собой, удерживая неподвижным грузило позади, вблизи поверхности земли; теперь вам необходимо шагнуть вперед передней ногой и перенести на нее всю тяжесть тела. Делайте максимально глубокий шаг, перенося массу тела вперед и выпрямляя заднюю слегка согнутую в колене ногу. В тот же момент толкайте удилище вперед рукой у катушки, а другой рукой делайте сильнейший, что есть сил, рывок к себе нижней части удилища, которая должна коснуться вашей грудной клетки.

В момент заброса вы должны смотреть в точку под углом 45 градусов. Можно ориентироваться по рукам и поверхности воды, разделив пространство между ними пополам. После совершения заброса многие совершают одну ошибку – они направляют кончик удилища на грузило, в то время как меньшего сопротивления, а значит большей дальности, можно добиться, если направлять удилище по траектории, выходящей с верхнего кольца лески.

Меня иногда спрашивают о возможности изменения траектории полета грузила движением кончика удилища вниз или вверх. Единственный способ исправить траекторию полета – это сделать еще один заброс. Сильный ветер может изменить направление грузила, но это редчайшее исключение. Что качается точности, то ничто – ни Интернет, ни одна статья – не могут заменить практику. Если говорить о типе грузил, то мой выбор вот уже на протяжении десятков лет и многих соревнований по дальности – пулевидное грузило”.

Я (Карл) слышал и сам замечал, что грузила такого типа часто качаются/болтаются во время полета, создавая сопротивление, поэтому спросил мнение Марка по этому поводу.

“Если вы забрасываете голое грузило, то такие “качели” возможны. Но после присоединения оснастки они исчезнут, так как оснастка выступает стабилизатором и предотвращает раскачивание грузила во время полета. Хочу еще раз напомнить, что я говорю только о дальнем забросе. На средней дистанции некоторые оснастки не смогут спасти пулевидное грузило от вращения”.

Получается, что техника является центральным элементом ловли на большой дистанции, поэтому Марк всех уверяет, что каждый может абсолютно бесплатно увеличить дальность заброса, следуя правильной технике. Я также поинтересовался о других тонкостях максимизации заброса, о существовании типичных заблуждений, и о том, над чем он работал все эти годы.

“Еще один важный момент, на который я трачу время, объясняя своим ученикам, – это поиск индивидуального подхода к делу. Каждый человек уникален, поэтому нельзя следовать одним шаблонам. Важно получить максимум от того, что есть. Не всегда удилище длиной 13ft (3,9м) в сочетании с 5oz является лучшим вариантом, так как некоторые запускают 4oz дальше всего. Нет ничего лучше практики, тестирования и экспериментов со снастями в поисках самого подходящего для себя. Многие скажут: “Да, точно, тренировки!" Но когда окажутся на берегу, то не продержатся и получаса, после чего всё бросят и начнут ловить.

Если вы решите обновить свои снасти специально для ловли на большой дистанции, тогда покупайте сразу лучшее из того, что можете себе позволить. Такой ход определенно поможет вам увеличивать дистанцию, но не обязательно брать удилища запредельной цены. В среднем диапазоне цен есть мощные удилища с качественным карбоном и начальной “заточкой” под максимальный заброс. Катушка должна быть легкой, но обладать большой шпулей и идеально точной намоткой лески.

Также на некоторых катушках можно регулировать распределение намотки лески, добавляя дополнительные прокладки. Я всегда стараюсь сделать намотку слегка конусной, узкой у вершины шпули и широкой у основания. Таким образом, леска будет без какого-либо сопротивления освобождаться при забросе, создавая дополнительные метры.

Последние 12 месяцев я использую в качестве основной лески GLT Pro Distance диаметром 0,30мм при разрывной силе 10lb (4,5кг). Хотя я раньше использовал GLT Pro Clear, так как она тоньше, но у последней лучше сопротивление к трению. Перед использованием любой лески или лидера я проверяю их в гараже на прочность и трение, также использую микрометр, чтобы убедиться в точности указанного на упаковке диаметра.

Использование лидера сильно снижает нагрузку с основной лески. Я даже был свидетелем, как в Европе на леску 6lb (2,7кг) доставили на берег карпа весом 27кг. Хотя здесь стоит упомянуть, что это был профессиональный карпятник и на водоеме не было травы и коряг. Тем не менее, я не рекомендую использовать леску прочностью менее 10lb (4,6кг)”.

Так как Марк кратко упомянул лидеры, я поинтересовался, какими материалами и узлами он пользуется.
“Я стараюсь ничего не усложнять, поэтому у меня всегда 3 материала для лидеров, которые я чередую в зависимости от ситуации. Первый – это Berkley Whiplash 50lb, привязанный к основной леске с помощью узла Олбрайт (как вязать видео – здесь http://www.youtube.com/watch?v=vyoayxB6D7M) или вариацией кровавого узла “спинка к спинке” (видео здесь http://www.youtube.com/watch?v=vdNfXIgd7YU, стандартный – здесь http://www.youtube.com/watch?v=zJhNZ0Vtdrc).

Второй – Korda Arma Kord 50lb или 30lb, если легкий монтаж удилища. Опять же, для соединения с основной леской использую те же узлы. Хотя я предпочитаю плетеные лидеры, на некоторых водоемах запрещены плетеные лески, и в таком случае мой выбор – конусный моно лидер Ultima Vantage 12-30lb, привязанный кровавым узлом.

Не традиционно для карпятников, но я использую монолеску на сподовом удилище. При использовании плетенки у меня то и дело происходили мучительные запутывания. Приходилось постоянно снимать шпулю, поэтому я перешел на обычную леску. Конечно, появился фактор растяжения, но меня это не так пугает, как вечные путаницы.

С маркером, естественно, использую только плетенку, так как без неё тяжело простучать дно, но соединяю только с помощью узла гриннер (видео здесь http://www.youtube.com/watch?v=-lU2MXj_Ir8) для плетенок. Любой другой узел при сильном рывке выскальзывает. Я видел несколько раз как узел “морковка” подводит рыболовов при соединении двух плетенок”.

В конце я поинтересовался, какая же у Марка любимая оснастка при ловле на экстремальной дистанции.
“Тут всё просто – вертолет. Не путается, и грузило является центральным элементом, толкающим за собой поводок с насадкой".

В завершение хотел бы посоветовать карпятникам не бояться сломать удилища при забросе. Да-да. Время от времени я встречаю людей, которые хотят далеко забрасывать, но постоянно себя ограничивают, боясь испортить имущество. Хорошие удилища для того и предназначены, чтобы вы с ними жестко обращались: только в этом случае они раскроют свой потенциал.


Статья взята из 7-го номера журнала Карпуша www.carpusha.ru
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх