Посмотреть вложение 174091
американцы бы не додумались никогда ...
Роберт Вуд делал примерно то же самое с помощью кошки.
Это случилось в Америке, в Ист-Хэмптоне, в 1912 году. Известный ученый Роберт Вуд, которого называют отцом современной физической оптики, построил в своей лаборатории огромный спектроскоп (прибор для наблюдения оптических спектров).
Прибор представлял собой деревянную трубу длиной 12 метров 80 сантиметров и диаметром 15,24 см. Она торчала из стены бывшего коровника, где помещалась лаборатория Вуда, на железных подпорках. На одном конце ее находилась дифракционная решетка, на другом - щель и зеркало.
Готовый прибор простоял зиму и весну, а когда в июне Роберт Вуд пошел к нему, чтобы начать измерения, то обнаружил, что труба спектроскопа забита паутиной.
Надо было что-то делать. Но что? Над проблемой кто угодно ломал бы голову, но только не Вуд. Его взгляд упал на гуляюшую поблизости кошку, и решение пришло тут же. Вуд схватил кошку и, незвирая на ее отчаянное сопротивление, засунул в трубу. И тут же заткнул отверстие. Теперь уже кошке предстояло искать выход из положения. В другом конце трубы брезжил свет, и кошка поползла к нему. Протискиваясь к свободе, она собирала шерстью паутину со стен темницы.
Дело разрешилось наилучшим образом. Через несколько минут кошка обрела свободу. Вуд получил чистехонький прибор. Одна беда- поблагодарить спасительницу не удалось, она сгинула сквозь щель в заборе, явно не желая иметь больше дел с научными исследования.