Таймень на муху

magadanez

Эксперт форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
783
Реакции
1.898
Баллы
308
Город
Хабаровск
Приветствую!

Этой зимой я провел три семинара на тему "Таймень на муху" - в Чите, Москве и Якутске. Хабаровск - на очереди, где-нибудь будущей зимой. Кроме семинара по тайменю, в Чите мы еще вязали мухи для хищных рыб (было 14 человек). В Якутске я также провел первый в этом городе вводный семинар по нахлысту, "курс молодого бойца" (17 человек).

Эти семинары стали возможны благодаря поддержке таких организаций как некоммерческоое партненство Русский Лосось (Россия) и Центр Дикого Лосося (США). Хотелось бы, чтобы тайменя стали все больше ловить на муху, а не спиннингом. Это менее вредно для популяций этой рыбы, которая, к сожалению, во многих реках становится все более редкой.

Из опыта этих семинаров выяснилось следующее: тема по ловле тайменя, хотя и довольно экзотическая, интересует многих. По этой причине я решил начать на нашем форуме новую тему, где мы можем собрать в одном месте информацию по этой интересной и непростой для поимки на муху рыбе. У кого есть свой опыт ловли тайменя - подключайтесь!

Пока помещаю несколько фотографий с прошедших семинаров. Далее будет представлена информация по снастям, а также фото некоторых особо уловистых приманок.

DSC02483.JPG

Участники семинара в Чите, 17 февраля 2018 года.

DSC02491.JPG

Вяжем мухи для хищников

DSC02506.JPG

Семинар по тайменю в Москве прошел 24 февраля на выставке "Охота и Рыболовство на Руси" (ВДНХ).

DSC02518.JPG

Якутск, мартовское утро, мороз ниже 30 градусов.

DSC02594.JPG

Удочка 3 класса отлично подходит для ловли хариуса в небольших речках.

DSC02548.JPG
 

magadanez

Эксперт форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
783
Реакции
1.898
Баллы
308
Город
Хабаровск
Немного о снастях. Для тайменя подходят самые разные удочки - лишь бы мощности и прочности хватило. Рыба не мелкая, да и приманки в основном используются большие - а иногда и очень крупные.

Одноручники подходят, думаю, начиная с 9 класса. Хороши палки морской серии от Колы. Сам я использую класс 9-10 - на нее я ловил самых разных хищников, в том числе и крупных. А мой знакомый с успехом ловит на удочку той же серии 12 класса. Сам я думаю опробовать такую удочку этим летом. Одноручник вполне позволяет вываживать крупного тайменя, но вот достать до рыбы им можно далеко не всегда. Если есть возможность ловить с лодки, одноручной удочки вполне достаточно.

Не рекомендую использовать легкие удочки - вываживать рыбу придется долго, что плохо сказывается на ее здоровье. Каждый уважающий себя рыбак должен отпускать тайменей, ведь их становится меньше с каждым годом. По этой причине мы заботимся не только о том, чтобы поймать рыбу, но и о том, чтобы отпустить ее с наименьшим вредом для благополучия.

Достаточно мощные удочки типа свич наверняка подойдут, но у меня нет опыта их использования. Сам я ловлю почти исключительно на двуручники 14 футов (9 класс) и 15 футов (10 или 11 класс). Катушки подойдут любые с достаточно большим диаметром и вместимостью. Важно, чтобы шпулька катушки была "снаружи" - это позволяет тормозить рукой, усиливая давление на рыбу. Когда таймень тянет в залом, это совершенно необходимо. На катушке я предпочитаю иметь не меньше 200 метров бэкинга. Это иногда выручает - нередко таймень так тянет по течению, что за ним приходится бежать по берегу - или следовать на лодке.



DSC00967.jpg

С лодки можно ловить и двуручной удочкой, хотя одноручником и удобнее.

DSC08911.jpg

Муха это рабочая, а вот катушка не слишком пригодна для тайменя: ее шпуля спрятана, и притормаживать рукой неудобно. Из-за этой катушки была упущена крупная рыба, которую не удалось вовремя остановить (ушла в коряги).
 

magadanez

Эксперт форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
783
Реакции
1.898
Баллы
308
Город
Хабаровск
Теперь о шнурах: в зависимости от ситуации таймень может брать приманку как на поверхности, так и в толще воды, в том числе в глубоких местах с быстрым течением и водоворотами. Поэтому для этой рыбы пригодны самые разные шнуры - от плавающих до быстротонущих. Я ловлю тайменя в основном на двуручные удочки. Как правило, я везу в лодке две собранные удочки: одну с коротким плавающим шнуром типа Skagit (со сменными подлесками), а другую - с быстротонущей "головой" длиной около 9 метров. В зависимости от скорости течения и глубины эта голова может быть сделана из материала Rio T-14 или же из еще более тяжелого материала Rio T-18 или даже Т-20. Цифра после буквы Т указывает вес одного фута (30,5 см) такого материала в гранах (14 гран = 1 грамм). Такой материал выпускается в 500-футовых катушках; его можно приобрести кусками нужной длины. За головой из подобного материала я ставлю runnung line с плетеным сердечником и хлорвиниловой оболочкой. Дальность заброса с помощью такого раннинга несколько меньше, чем при использовании специальной лески, но зато он меньше путается. Для ловли тайменя на катушке должно быть не менее 200 метров бэкинга. Это вовсе не лишняя деталь снасти - нередко подсеченный таймень начинает уходить по течению, а остановить даже среднюю рыбу почти невозможно. За тайменем приходится следовать или по берегу, или на лодке. Бывало, что идти за рыбой приходилось несколько сотен метров (до километра).

Еще для двуручных удилищ 9 - 10 классов хорошо подходит одноручный "морской" шнур 14 класса типа Rio Leviathan. Это очень тяжелый торпедообразный шнур с 9-метровой головой, большая часть которой сделана из быстротонущего материала. Этот шнур весит больше 30 граммов и хорошо нагружает двуручник. Из-за короткой рабочей части заброс идет только через голову. Также через голову я делаю забросы и при использовании двуручных удилищ с тонущими головами длиной 9 метров.

DSC01042.jpg

Июнь 2017 года - крупная рыба на крючке (размер можно оценить по всплеску).

DSC01058.jpg

Через 20 минут рыба у берега (вес 30 кг)


DSC01064.jpg
 

magadanez

Эксперт форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
783
Реакции
1.898
Баллы
308
Город
Хабаровск
О приманках: в основном таймень ловится на крупные стримеры. Иногда даже у крупных рыб бывает настроение схватить небольшую приманку; это особенно типично для первой половины лета, когда даже большие таймени нередко кормятся гольянами. У меня был случай, когда я хотел поймать жереха и привязал к крючку большого тайменьего стримера поводок 0,3 мм с небольшой мухой на крючке 4 номера. Взял таймень весом около 10 килограммов, и оказалось, что он попался не на большой, а на мелкий стример. Конечно, специально ловить тайменя на мелкие мухи (как и на легкую снасть) не стоит - долгое вываживание вредно для рыбы.

Основные типы тайменьих мух: "мыши", стримеры и муховоблеры. Какие типы стримеров? 1 - на гибкой основе, 2 - на трубках и 3 - Интрудеры; у всех этих приманок крючок находится в хвосте. Типичные щучьи мухи для тайменя не слишком пригодны, так как он (в отличие от щуки) берет приманку с хвоста. При ловле тайменя на щучьи мухи с крючком в голове и длинным хвостом бывает много пустых поклевок.

Мухи на трубках: я делаю их на длинных мягких пластиковых трубках, с утяжелением передней части 2-3 грамма - для противовеса крупному крючку. Если вес глаз недостаточен, можно добавить свинцовую пластинку.

05-DSC02693.jpg

Муха в стиле Интрудера на трубке


05-DSC02700.JPG

Муха для темной или мутноватой воды и плохой видимости, для ловли в глубоких ямах.


05-DSC02702-2.jpg

Имитация хариуса из синтетики. Отлично работает на перекатов, когда вода чистая.


05-DSC02704.JPG

Тоже "хариус", но несколько более заметный в воде.

05-G-Kalmar-tube.jpg

"Гигантский Кальмар" - еще один Интрудер на трубке. Черный цвет мух для тайменя - один из самых лучших.
 

magadanez

Эксперт форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
783
Реакции
1.898
Баллы
308
Город
Хабаровск
Несколько фотографий с тайменьих рыбалок прошлого сезона:

DSC01156.jpg

Даже двуручником в таком месте с косы взабродку до стоянки тайменя не достать. Ширина реки метров 35, глубина под обрывистым берегом не менее 3 метров. Ловим с лодки.

DSC01168.jpg

Иногда таймень совсем не боится мотора: лодка только причалила к косе, и тут же буквально под кормой - хватка "метровика".

GOPR4042.jpg

Малек тайменя - при таких размерах рыба даже и не начинает созревать. Нереститься таймень может при длине более 70 см.

IMG_2635.JPG

Очень увлекательное занятие: в темноте, при свете фонарика заполняется протокол IGFA, который необходим для регистрации рекорда. В 2017 году были официально зарегистрированы два нахлыстовых рекорда: рыба весом 32,4 кг, пойманная на поводок 20 фунтов, и 27,6 кг - на поводок 16 фунтов.

IMG_2639.jpg

Холодное октябрьское утро после ночного снегопада: сворачиваем лагерь. Снег сильно охлаждает воду; в следующие три дня клев был очень слабым.
 

magadanez

Эксперт форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
783
Реакции
1.898
Баллы
308
Город
Хабаровск
Недавно IGFA были официально подтверждены рекорды 2017 года по пойманным на муху тайменям (см. предыдущий пост).
 

magadanez

Эксперт форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
783
Реакции
1.898
Баллы
308
Город
Хабаровск
Верховые мухи для тайменя:


09-Bomber.jpg

"Классический" Бомбер (Шмель) соответствующего размера - для солидных тайменей нужны прочные крючки не менее 1/0. Небольшие таймешата до метра хорошо ловятся на черные, бурые и красные мухи этого типа на крючках от 4 до 1 номеров.

09-Drowning_Mouse.jpg

Так называемая Тонущая Мышь - у этой приманки намокающий (и потому дающий солидный "сигнал") хвост и объемная, плавучая голова.

09-DSC02703.JPG

Мышь на пластиковой трубке из оленьего меха. Отверстие для выхода поводка прожигается на "горле" приманки, что заставляет ее легко выходить на поверхность и скользить, не ныряя, даже по бурной воде.

09-DSC02707.JPG

Эта Мышь с подложкой из пенки, поверх которой намотана полоска меха норки, хорошо держится на воде. Можно сделать дополнительную спинку из полоски пенки, укладываемой поверх меха на спинке приманки.
 
Последнее редактирование:

magadanez

Эксперт форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
783
Реакции
1.898
Баллы
308
Город
Хабаровск
DSC02698.jpg

Еще одна "Мышь" - на этот раз это не сухая, а мокрая муха. Такие приманки применяют для тайменя в Монголии. Мышь сделана из меха кролика на двух-составной проволочной основе. Вести ее нужно как стример, в толще воды. Основной недостаток этой приманки - значительный вес в намокшем состоянии. Тут не обойтись без удочки тяжелого класса, да и заброс возможен только над головой.
 

magadanez

Эксперт форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
783
Реакции
1.898
Баллы
308
Город
Хабаровск
Постоянно пытаются взять, и иногда у них это получается. А такие же как для тайменя мухи, но вдвое меньших размеров, по ленку хорошо работают.
DSC01066.JPG

Этот ленок взял "Хариуса" на трубке длиной 22 см.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх