Сыр и хлеб - да доброе сердце

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.507
Баллы
308
Город
Хабаровск
ყველი და პური — კეთილი გული.
Сыр и хлеб — да доброе сердце
(Говорят хозяева дома, когда хотят извиниться перед гостями за скромное угощение).


Ну очень я люблю харчо! Да и вообще вкусно покушать! А кто не любит? Перепробовал разных вариаций на эту тему. Как говорится – свои шишки я уже набил. А Вам желаю не набивать, а вкусно кушать!

/Дело в том, что рецептов этого замечательного блюда огромное множество. Зависит и от региона где готовят, и от сезона и от фантазии повара. Так же как и у нас с Борщом :). И становится он то легким летним супчиком, то наваристым густым супом больше напоминающем жидкую кашу/

Вот захочет уважаемый форумчанин приготовить такой суп, начитается рецептов, советов и…. сварит непонятный суп с рисом, но нам-то этого не нужно! Какое мясо, сколько риса (или без него), с орехами или без них и так далее и тому подобное. Не претендую на истину в последней инстанции, но перепробовав массу рецептов, я пришел к чему-то среднему, но очень хорошему варианту на мой скромный вкус.

Мясо. Оставим споры о диетах и пристрастиях. Готовьте из того, что Вам привычнее и из того что Вы считаете приемлемым для этого блюда, да хоть из курицы или утки, кто Вам запретит. НО! Мясо нужно брать самое лучшее и что бы в нем были косточки и жирок. Это обязательно! Что Вы будете брать, не знаю, а у меня была часть лопатки и шеи козленка добытого накануне.

Опускаем мясо в холодную воду и на огонь, как закипит, пусть томится на медленном огне. Не забываем снимать пену. Когда вся пена будет собрана, можно опустить стручок острого перца, но обязательно целый и без трещин.

1.JPG


/Можете меня проверить, но 99% всех рецептов начинается со слов – «мясо нарежем небольшими (мелкими или очень мелкими) кусками и поставим варить». Тот, кто это написал, видимо переписывал под копирку с другого рецепта, а тот еще с другого и так далее и до бесконечности. А теперь готовят и сами мучаются и другим людям голову ерундой забивают. Дело в том, что нарезая мясо мелкими кусками и нагрев его в воде, Вы тем самым «выдавите» из него весь сок (белок), соберете ведро грязной пены (свернувшегося белка) и получите безобразный, по внешнему виду, бульон и безвкусное мясо. Поэтому варим целыми, максимально большими, кусками!/

Нам понадобятся томаты 3-4 штуки, если у Вас свежие, обдайте кипятком, снимите с них кожицу и протрите через сито. У меня были свои, домашние, порезанные на кусочки и замороженные в контейнере еще осенью. Кстати рекомендую. И несколько свежих.

Три луковицы мелко порубим.
Пол стакана грецких орехов перемолим блендером.
Пол стакана риса, у меня был басмати, промоем и оставим пока в воде.
Хмели Сунели пол столовой ложки (продается в любом магазине, в основе кинза)
Уцхо Сунели
И очень большой пучок кинзы. Порубить.

/Что отличает Грузинскую (кавказскую) кухню, так это отношение к количеству и разнообразию свежей зелени на столе и в готовых блюдах. Не любите кинзу? Отложите из пучка одну маленькую веточку, а остальной в наш суп! И не иначе! Без этого никакого харчо у Вас не получится./

Зубчиков 5-6 хорошего чеснока мелко порубить. И никаких чеснокодавилок! Не портите ужин!

Мясо сварилось и тихонько булькает бульон? Самое оно! Аккуратно достаем мясо на тарелку, пусть остывает. Перчик тоже достаем и в утиль его. Он нам больше не нужен.

/А кто нам запрещал положить в бульон коренья, луковицу и корнеплоды разные, и все это вместе варить? Или еще и запечь их перед варкой, как это советует Михаил? Так ведь нет таких! Так что поле для фантазии большое!/


Подбираем в компании самого стойкого и надежного товарища и доверяем ему аккуратно отделить остывшее мясо от косточек и вот теперь порезать его. Порционно, таким размером, как Вам будет удобнее. Во избежание несанкционированной пьянки (закуска то вот она!) надежный товарищ отгоняет всех от стола :). Порезанное мясо опускаем обратно в бульон и на очень-очень медленный огонь. Солим.

А кстати! Косточки – собачкам!

Пока режется мясо. Нагреваем сковороду с маслом, в нее лук.

2.JPG


Жарим, пока не станет мягким.

3.JPG


Затем к нему томаты.

4.JPG



5.JPG


Немного сухих специй, чеснока, кинзы (примерно четверть от приготовленного объема) немного молотого красного перца. Тушим минут 5-8.
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.507
Баллы
308
Город
Хабаровск
В отдельной емкости смешаем молотые орехи и сухие специи.
Бульон с мясом опять закипел? Отлично! Добавляем в него рис.

6.JPG


Закипело, перемешали. Все из сковороды в кастрюлю. Дождались когда начнет кипеть, опять перемешиваем. Засыпаем смесь орехов и специй.
Все варится до тех пор пока не будет готов рис. Рис готов? Тогда засыпаем всю оставшуюся кинзу и чеснок.

7.JPG


Ждем 30 секунд, накрываем крышкой, выключаем огонь. Ждем 10 минут и можно подавать.

8.JPG


9.JPG


Будет вкусно!
 

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
18.182
Реакции
26.064
Баллы
308
Город
Хабаровск
Текст сам придумал или передрал откуда? :)
А я после последней поездки и разговоров про кавказскую кухню хашлому на субботу задумал.
А может и то твоему рецепту харчо наделаем!
Спасибо!!!
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.507
Баллы
308
Город
Хабаровск
PS Внимательный читатель, а особенно любитель Грузинской кухни, найдет некоторые несоответствия с оригинальным рецептом. Ну например – а зачем там помидоры? Уверяю ценителей, свято охраняющих традиции, что это лишь вариация на тему в наших (ох нелегких!) Дальневосточных условиях. И весь изложенный рецепт есть всего лишь адаптация.

PPS Причиной для появления и написания этого рецепта послужило приглашение от моих друзей посетить их охот угодья. Естественно возникла идея приготовить, что-то оригинальное и сытное для таежных условий. Фото делалось в избушке, а красивые фотографии этого супа Вы без труда найдете в интернете :).

10.jpg


11.JPG


12.JPG
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
Вадим спасибо! Слог как у Сталика.
Сто раз делал харчо и всегда по разному получается, но супец номер один с бодуна.
Извини, поправлю тебя: уцхо-сунели это голубой пажитник, а кинза входит в состав хмели-сунели.
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.507
Баллы
308
Город
Хабаровск

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.507
Баллы
308
Город
Хабаровск
Извини, поправлю тебя: уцхо-сунели это голубой пажитник, а кинза входит в состав хмели-сунели.
Ничего страшного, я не стал заморачиваться по составу специй, тк большинство купит готовую приправу для харчо и в принципе не ошибется :)
 

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
18.182
Реакции
26.064
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не понял? Таежные я выкладывал в теме "промысел соболя", а фотки супа не выкладывал так как рецепт только дописал
Ясно. Ая то по охотничьим темам не лажу, вот и не в теме.
Но слюной клавиатуру забрызгал :O008:
 

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Отличный рецепт и исполнение!А я обычно готовлю из говяжьей грудинки и ....кролика.Очень интересное сочетание вкусов получается.А еще часть лука добавляю в конце сырым(очень мелко резаным).И обязательно ложки три ткемали соуса вместе с помидорами(если домашнего нет,покупаю Трест).Пару раз (при наличии) добавлял еще "пастилу" виноградную,бывает,передают с "Запада",такая,почти прозрачная,кислая и очень вкусная.Супец конечно офигенный,жаль жена лук не ест никакой,поэтому изредка себя балую, любимого))),
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.507
Баллы
308
Город
Хабаровск
если домашнего нет,покупаю Трест
"Трест В" который? тоже беру этой фирмы, боле менее вкус сбалансированный.

Пару раз (при наличии) добавлял еще "пастилу"
Лавашину? Тоже пробовал, но ее найти аутентичную тяжело (в основном с сахаром попадается, как я понял его сыпят что бы срок хранения увеличить) но вкус да по интересней
 

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Именно Трест В. Пастилу здесь ни разу не видел,привозят из Казани.Она в больших рулонах там продается,очень тонкая(на просвет силуэты людей видно),без сахара.Все друзья грузины исчезли,поэтому тклапи вне зоны доступа(((
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
Чё-та навеяло...
Люди! А вы пробовали Белёвскую пастилу?!! Не такую как мы привыкли с децства

images


А настоящее лакомство, причём с собственной историей и секретами производства, некогда утеряное и возражденное в наши дни. Мало кто знает об этом продукте, но это такой же бренд как например луховицкие огурцы, башкирский гусь, бакинские помидоры или дымковскаяя игрушка. Это нереально вкусно, если где увидите именно с этого производства http://www.belevpastila.ru/index.html берите не задумываясь.
А еще мне передавали самодельную деревенскую-это вапще крандец вещщь!!! Будто свежее яблоко кушаешь.

IMG_9169.jpg


Вадим, сорри, за оффтоп.
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.507
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да нормально! Дима удивляешь новыми продуктами, то супер тесто, то вот пастила :E041:
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх