Большой баклан (морской) весит в среднем 2.5 кг. Речной в среднем - до полутора кг. Жрёт в среднем 0.5 кг в сутки - это среднегодовой показатель и до своего веса в сутки - на момент откорма. Но не это страшно: жрёт он в основном мелкую рыбёшку, а в полкило или полтора - два кило в день сжираемого им помещается овердохуа мелочи: сотни рыбёшек. Каждый день. Каждый год. Для рыбных детских садиков - заливов и мелководий - это реальный бич. Сам баклан мало популярен у хищных птиц, почти не угнетаем никем, плодится эффективно. Я понимаю, что природа сама регулирует численность всех своих "подданных", но я ей по части баклана всегда помогу. С детства запомнилось: родственники жили на о.Попова и ходили на траулерах и сейнерах рыбаками. Когда без матки, то рыбу перегружали на пирсе. Бакланы постоянно под ногами на палубе путались - жрали рыбу в три горла. Их по итогу просто отпинывали объевшихся в угол палубы к глухому борту, потому как ходить они уже не могли, за борт выкидывать их взрослые запрещали: они просто тонули. Поэтому мужики их брали типа как связками за лапы (как кур на базаре) и относили за пирс на берег. Я был в шоке первый раз, когда увидел.