В моем рыболовном окружении среди некоторых товарищей уже давненько бытует мнение что летом в городской черте ауха, да и другие хищные рыбы в жаркую погоду отказываются ловиться днём, только утром и вечером, и то не всегда, а в обед так вообще всегда «зеро»..
Сегодня специально выбрал время с 13 до 15 часов, обеденный перерыв, солнце печет нещадно, +27°, в общем все как надо.. Приоритетная цель - ауха.. Место так же подобрал специально, постоянно находящееся под прессингом со стороны любителей спиннинга, "резинщиков" и наших «братьев на веки» промышляющих хищника ловлей донкими на живца.. К слову сказать трое знакомых спиннингистов, далеко не новичков, рыбачивших с 6 утра до 12 дня, убыли по домам с «болтом» объясняя что июнь - на рыбалку плюнь, и только пожелали мне удачи в этом нелегком деле..
"Православный джиг" в стиле два оборота-пауза у меня давно уже в прошлом, но тем не менее начать решил именно с него.. Полчаса времени, смена цветов и типов джиговых приманок, как в ванной.. Ожидаемо.. Но стоило только вернуться к своему привычному уже стилю ловли, то тут же последовали поклевки, практически сразу уничтожающие силикон..
Но на то она и приманка, зачастую ее век недолог, а в джиге в особенности.. Отработав пару точек, двигаюсь к самой «вкусной», но на ней сидят китайцы.. Думаю ладно, между ними расстояние больше 15 метров друг от друга, "окна" между донками есть, мешать не буду, да и длина спиннинга позволяет работать накоротке.. Подача, пауза, анимация, мощный удар в руку, и окунь на берегу.. И так трижды подряд, что само собой не могло не привлечь внимание рыбаков из Поднебесной.. Все пятеро подошли ко мне, раньше не подходили, видимо ждали переводчика с которым я вел дальнейший диалог.. Как выяснилось, сидят с утра, за весь день одна небольшая ауха на всех, и их очень сильно удивило что они на живца поймать ничего не могут, и как мне удается поймать на силикон.. Так же поведали что с утра были трое спиннингистов и те тоже ушли ни с чем..

Пришлось немного рассказать как ловлю джигом, показать в том числе, вытащил еще один хвост в этот момент, под аплодисменты..
Наблюдали они с большим интересом, так же тщательно изучали показанные приманки (ну не секретные разумеется

), джиг-головки, о чем-то между собой переговаривались.. Лёхи -
KrashMaster и
Alex007, думаю международный уровень уже не за горами..

Поймав еще пару штук, стал собираться.. И тут ко мне подошел пожилой китаец, самый старший из всех, протянул руку и произнес «Ши-Фу».. Я спросил у переводчика что он сказал, и тот ответил что в Китае так говорят когда уважительно обращаются к специалисту своего дела, учителю или наставнику.. И по русски это можно понимать как «Мастер».. Не скрою, было очень приятно..

Попрощавшись с китайцами и пожелав им нашего русского НХНЧ, с чувством выполненного долга выдвинулся до дома..
Очередной миф развенчан, в этот раз про клев аухи летом в обеденное время..
Что могу сказать.. За полтора часа в одном месте с трех точек снял 12 рыб, в размере от кило до двух.. Не стоит зацикливаться на какой то одной приманке, и способе лова, будь то воблеры, джиг, пилькерная ловля.. Не бойтесь экспериментировать, с дальностью заброса, проводками, анимированием.. Только так приходит опыт и понимание.. И рано или поздно наступит тот момент, когда однажды, вот так же для себя, вы сможете развеять какой-нибудь миф о плохом клеве в какое-либо время года, при разном уровне воды, плохой погоде влияющей на клев, отсутствии рыбы в каком-то месте.. У каждого хищника своя линия поведения и режим питания, его особенности, но неизменно лишь одно - рыба она всегда есть и она не может ни есть..
Ну и не стоит забывать самое главное правило - приманка как можно чаще должна быть в воде! Ловите и отпускайте рыбу, всем НХНЧ!