"Осенняя погода вносит коррективы в жизнь рыб. Вода в водоемах становится холоднее, количество естественного корма уменьшается. Рыбы вынуждены активно перемещаться по водоему в поисках пищи, часто уходят в глубь водоема. Следовательно, осенняя
рыбалка в сентябре требует смены тактики ловли - не сидите на одном месте, чем больше мест вы обловите, тем выше результат."(с)
Абсолютно, целиком и полностью согласен с вышесказанным.. Но все это в корне меняется при таком уровне Амура как у нас сейчас.. Неизменна лишь смена тактики ловли.. А куда ж без нее когда воды очень много, воды до ..я, воды ну просто 3,14..ец..



Когда не то что рыбу, местечко бы найти где с берега половить.. Куда ни сунься, кругом вода.. Приехав в одно место, до точки ловли добраться не смогли, потому как чтобы до нее дойти, обычно нужно было всего то перейти через небольшой овраг в котором воды отродясь не было, а сейчас его можно было преодолеть только вплавь, но купаться не очень то хотелось..
Оставалось лишь только сделать на память фото с "последствиями" очередного паводка и двигать в обратную сторону чтобы сесть в машину и ехать дальше в надежде хоть на какую то часть суши приемлемой для рыбалки посреди всего этого "океана" что сейчас повсюду, и хорошо хоть не штормового, хотя ветерок периодически и задувал в течение дня..
Промотавшись в поисках мест почти пол дня, наконец-то нашли более менее приемлемый клочок суши где берег существовал еще как таковой, да и по воде можно было походить и половить в забродку.. Хорошо что взял болотники.. Товарищ оказался более продуманным, он взял с собой вейдерсы что в нашем случае существенно расширяло возможности как по рыбалке, так и по перемещению.. В общем я остался на месте, а напарник надев за спину рюкзак со спиннинговым скарбом отправился как он сказал на поиски приключений..
Оглядевшись вокруг, почесав затылок, достал я свои коробки с приманками, собрал спиннинг и начал обдумывать чем же тут можно ловить, ибо условия ловли хуже не придумаешь, но для стоянки хищника весьма и весьма перспективные.. Глубины сантимов 50-70, где-то трава, где-то кусты и торчащие из под воды коряги, где-то песок, а где-то наверное и ямки поглубже.. И так на ближайшие сотни метров в округе..
О ловле на воблеры в таких условиях и речи быть не могло, вертушки и колебалки.. ну тоже не панацея.. Оставался один вариант, это неогруженная резина.. Преимущество неогрузки в первую очередь в том, что её можно провести там, где большая часть других, в том числе и незацепляющихся приманок, попросту не пролезут.. В общем оснастив и подготовив с полтора десятка разных "резинок" отправился и я "гулять по воде"..
По ходу пробрасывал разные места, проводку пробовал разную - stop & go, твичинг, или просто равномерка.. На разных проводках приманка без груза играет по разному.. На паузе, к примеру в зависимости от типа силикона, она или зависает в толще воды как воблер-суспендер, или начинает медленно тонуть.. Таким образом можно раздразнить даже вялую рыбу, если рыба как таковая конечно присутствует, и после первой «пустой» поклевки может быть и вторая, и третья, в общем рыбу как говорят, можно "доловить".. Но сегодня рыба поклевками не радовала, то ли погода, то ли присутствие большого количества малька являющегося кормовой базой делали свое дело.. Кроме одного невнятного тычка за два часа не было абсолютно ничего..
Я уже начал сомневаться в успехе этой затеи, но все же решил пройти еще немного дальше, и посмотреть как обстоят дела за поворотом.. Пройдя еще порядка пятисот метров, я продолжил ловлю.. Местечко перспективное.. Поваленное дерево, притопленные коряги, типичное место для засады хищника.. Вперед! Минут 15 тишина.. И вот на одном из забросов когда приманка "облизала" очередную коряжку, последовала звонкая поклевка, спиннинг согнулся в правильную параболу, а фрикцион катушки надрывно завизжал известив о том что село что то очень неплохое.. В течение пары минут пока длилось вываживание мучил один вопрос кто это.. Варианты были разные, но они лопнули как мыльный пузырь когда в паре метров от меня показала свой пестрый бок... ауха.. Причем весьма приличная по размеру.. Принять ее липгрипом стоя по колено в воде было делом техники, рыба после второй попытки была взята, оставалось лишь найти местечко где можно было провести фотосессию, ибо селфист из меня некудышний..

Пришлось так и идти с рыбой практически до того места откуда начал ловлю, периодически опуская ее в воду..
После коротенькой фотосессии и проведенной реанимации окушок вполне бодренько отправился домой.. Ну а я на этом решил закончить рыбалку, собрал снасти и стал дожидаться товарища.. Пришел он где то через полчаса, злой и недовольный, ничего не поймав и оторвав больше десятка разных приманок.. Че говорит у тебя? Говорю - ну вот, показывая фото.. Пауза, набор непечатных выражений, и далее почти всю обратную дорогу мой рассказ о том как правильно ловить на неогруженную резину..
Подводя итоги сегодняшней вылазки, я в очередной раз убедился что осень это самое интересное время для разных экспериментов, что даже при таком уровне воды можно ловить рыбу, было бы желание и время.. В копилку опыта положены очередные несколько монеток, и это самое главное.. В общем не сидите дома, выезжайте по возможности на водоемы, ловите и отпускайте рыбу..
Всем НХНЧ!