Планета Тайга
Местный
- Регистрация
- 30.06.16
- Сообщения
- 35
- Реакции
- 153
- Баллы
- 208
- Город
- Комсомольск
"Вы читаете этот текст? Значит, "Планета Тайга" уже отправилась в очередную экспедицию. На этот раз наша цель - река Анюй, воспетая Арсеньевым, и её достопримечательности. Фильм об этой поездке смотрите во втором сезоне проекта, а пока почитайте о селе Арсеньево, где команда "Планеты Тайга" снимала спецвыпуск в минувшее воскресенье" #планетатайга#радиозвезда
Приморский город Арсеньев, известный своим авиационным заводом и назначением на этот завод экс-министра обороны Сердюкова, - на самом деле, всего одна из именных печатей, оставленных на теле Дальнего Востока Владимиром Арсеньевым. В почти неизвестном широкой публике селе Арсеньево нет вертолётного производства, и вообще никакого производства нет. Зато его люди порядком отличаются от «господина Табуреткина» - и, поверьте, не в худшую сторону. Тайга кругом, рыбная речка, удивительные люди, заключённые-строители, пёстрый национальный состав, бежавшие старообрядцы… село Арсеньево по праву может называться истинно дальневосточным селом.
Хабаровский край, Нанайский район. 137 восточной долготы, 49 северной широты. Маленький населённый пункт со звучным названием Чу (будто шаман прогоняет злого духа, да?) сменил имя после двух экспедиций великого исследователя в 1908 и 1927 гг. В окрестностях Арсеньево Владимир Клавдиевич не встретил Дерсу Узала, как это случилось на месте будущего тёзки-побратима в Приморье, ведь его проводниками были не гольды, а удэгейцы. Во время второй экспедиции – орочи. Потомственный промысловик удэгеец Алексей рекомендует нам тётю Зою, доживающую век в соседнем селе, которая единственная помнит проводников писателя лично. А вот деревянную табличку, прибитую Арсеньевым к кедру на берегу Анюя, видели почти все жители села. Правда, совсем в ребяческом возрасте – в 70-е лесозаготовитель Крамар из с.Троицкого свалил кедр в реку. Вместе с табличкой.
Арсеньевские постройки возникли уже после Победы. Они были возведены руками 800 японских военнопленных, пятеро из которых, носящие офицерские звания, пробовали было бежать. Говорят, их показательно расстреляли перед строем возле пока ещё не построенной школы. Их тела покоятся с другим десятком погибших под мемориалом, собственноручно выстроенным бывшим директором школы Игорем Владимировичем. Остальные 785 человек вернулись на родину в 1947 году.
Не успели одни уйти из затерянного посреди тайги пункта, как туда уже привезли других. С Западной Украины. Тогда Берия как раз окончил зачистку территорий от «лесных братьев» и пособников бандеровцев, отчего сегодня в Арсеньево можно встретить такие характерные типажи, что, добавь к ним оселедец и трубку – и можно смело экранизировать Гоголя. Особняком стоят дома староверов: добротные, массивные, приютившие под крылом автомобильную и грузовую технику. Поглаживая серебристую бороду на чисто славянском лице, один из них рассказывает, почему у его приехавшего сюда предка реальный возраст не соответствует паспортному. «Они жили в Японии, и, чтобы их не забрали в армию, скинули себе кто год, кто два». Старейший житель села Павел Милетович, родившийся под Брестом, сделал то же самое, дабы нацисты, оккупировавшие родное село, не забрали его на работы в Германию. Поработать ему всё же пришлось, здесь, на сплавке леса по Анюю – и вряд ли эти работы можно назвать менее тяжёлыми.
Лесозаготовка в Арсеньево давно не ведётся. Кедр, ради которого всё затевалось, вырубили подчистую ещё при Горбачёве. Теперь рядом создан Анюйский национальный парк, где взращиваются молодые деревья. Бывший лесничий Леонтий Михайлович теперь занимается мёдом, рыбой и охотой, улыбается в 32 белых зуба и рассказывает, что раньше в лесничестве работало 14 человек при пяти бульдозерах. Теперь – один. Не бульдозер – человек. От пожаров село оберегает, похоже, один лишь Бог. Кстати, бульдозер, в ночную пору неудачно съехавший с разбитой дороги, мы встретили по пути в село.
Рыба, мёд, охота – троица, благодаря которой Арсеньево выглядит намного приличнее многих других сёл региона. Здесь много крепких хозяйственников, у каждого из которых в гараже стоят автомобиль и лодка. Здесь чисто. Традиционной свалки на въезде в село – нет. И как-то уживаются все эти русские, удэгейцы, украинцы, староверы, отправляя детей учиться в школу с окнами в стиле «модерн». На больших пространствах ужиться не могут – а здесь, в Арсеньево, получается.
Может, поэтому
сюда хочется приехать снова? Надо будет спросить у хабаровчан, которые уже строят тут себе дома.
Приморский город Арсеньев, известный своим авиационным заводом и назначением на этот завод экс-министра обороны Сердюкова, - на самом деле, всего одна из именных печатей, оставленных на теле Дальнего Востока Владимиром Арсеньевым. В почти неизвестном широкой публике селе Арсеньево нет вертолётного производства, и вообще никакого производства нет. Зато его люди порядком отличаются от «господина Табуреткина» - и, поверьте, не в худшую сторону. Тайга кругом, рыбная речка, удивительные люди, заключённые-строители, пёстрый национальный состав, бежавшие старообрядцы… село Арсеньево по праву может называться истинно дальневосточным селом.
Хабаровский край, Нанайский район. 137 восточной долготы, 49 северной широты. Маленький населённый пункт со звучным названием Чу (будто шаман прогоняет злого духа, да?) сменил имя после двух экспедиций великого исследователя в 1908 и 1927 гг. В окрестностях Арсеньево Владимир Клавдиевич не встретил Дерсу Узала, как это случилось на месте будущего тёзки-побратима в Приморье, ведь его проводниками были не гольды, а удэгейцы. Во время второй экспедиции – орочи. Потомственный промысловик удэгеец Алексей рекомендует нам тётю Зою, доживающую век в соседнем селе, которая единственная помнит проводников писателя лично. А вот деревянную табличку, прибитую Арсеньевым к кедру на берегу Анюя, видели почти все жители села. Правда, совсем в ребяческом возрасте – в 70-е лесозаготовитель Крамар из с.Троицкого свалил кедр в реку. Вместе с табличкой.
Арсеньевские постройки возникли уже после Победы. Они были возведены руками 800 японских военнопленных, пятеро из которых, носящие офицерские звания, пробовали было бежать. Говорят, их показательно расстреляли перед строем возле пока ещё не построенной школы. Их тела покоятся с другим десятком погибших под мемориалом, собственноручно выстроенным бывшим директором школы Игорем Владимировичем. Остальные 785 человек вернулись на родину в 1947 году.
Не успели одни уйти из затерянного посреди тайги пункта, как туда уже привезли других. С Западной Украины. Тогда Берия как раз окончил зачистку территорий от «лесных братьев» и пособников бандеровцев, отчего сегодня в Арсеньево можно встретить такие характерные типажи, что, добавь к ним оселедец и трубку – и можно смело экранизировать Гоголя. Особняком стоят дома староверов: добротные, массивные, приютившие под крылом автомобильную и грузовую технику. Поглаживая серебристую бороду на чисто славянском лице, один из них рассказывает, почему у его приехавшего сюда предка реальный возраст не соответствует паспортному. «Они жили в Японии, и, чтобы их не забрали в армию, скинули себе кто год, кто два». Старейший житель села Павел Милетович, родившийся под Брестом, сделал то же самое, дабы нацисты, оккупировавшие родное село, не забрали его на работы в Германию. Поработать ему всё же пришлось, здесь, на сплавке леса по Анюю – и вряд ли эти работы можно назвать менее тяжёлыми.
Лесозаготовка в Арсеньево давно не ведётся. Кедр, ради которого всё затевалось, вырубили подчистую ещё при Горбачёве. Теперь рядом создан Анюйский национальный парк, где взращиваются молодые деревья. Бывший лесничий Леонтий Михайлович теперь занимается мёдом, рыбой и охотой, улыбается в 32 белых зуба и рассказывает, что раньше в лесничестве работало 14 человек при пяти бульдозерах. Теперь – один. Не бульдозер – человек. От пожаров село оберегает, похоже, один лишь Бог. Кстати, бульдозер, в ночную пору неудачно съехавший с разбитой дороги, мы встретили по пути в село.
Рыба, мёд, охота – троица, благодаря которой Арсеньево выглядит намного приличнее многих других сёл региона. Здесь много крепких хозяйственников, у каждого из которых в гараже стоят автомобиль и лодка. Здесь чисто. Традиционной свалки на въезде в село – нет. И как-то уживаются все эти русские, удэгейцы, украинцы, староверы, отправляя детей учиться в школу с окнами в стиле «модерн». На больших пространствах ужиться не могут – а здесь, в Арсеньево, получается.
Может, поэтому
сюда хочется приехать снова? Надо будет спросить у хабаровчан, которые уже строят тут себе дома.
Последнее редактирование модератором: