Соусы

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Предлагаю делиться соусами)))
И рецептами.И просто кому какие нравятся покупные.И не нравятся которые тоже.
Конечно интереснее приготовить своими руками,но как правило,самопальные соусы долго не хранятся(кроме хрена с горчичей),поэтому делитесь проверенными покупными,среди них тоже попадаются весьма достойные.
 

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Начну с себя)))
Соус брусничный.
Этой осенью по случаю купил брусники свежей ведро.Заморозил почти всю,но грамм 600 оставил на соус.
Промыл ягоду и залил чистой водой,что бы чуть покрывала.Поставил на огонь.Добавил 3 столовых ложки сахара,по чайной ложке сушеных тимьяна и розмарина,по щепотке корицы и гвоздики молотой,намелил с пол чайной ложки перца черного и для остроты закинул два карликовых индийских перчика чили.Как закипело-огонь убавил и варил минут 15.Смешал десертную ложку крахмала с двумя столовыми ложками воды.
Протер бруснику со специями через мелкое сито и поставил выпариваться на самый слабый огонь.Как треть примерно выпариласьдобавил размешанный крахмал,перемешал и сразу выключил.Остудил и убрал в холодильник.Соус получился охренетительным))))
Опробовал его на домашней буженине запеченой.

DSC_0195.JPG

Но еще вкуснее показалось с утиной грудкой...

DSC_0191.JPG
 

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
К шашлыкам и цыпленку табака(тапака?) готовлю очень свежий соус на скорую руку.
Помидорки,сладкий перец,мята,яблоко кислое, чесночек,специи любые,какие нравятся,немного соли.сахара,лимонного сока.Все мелко порубить,перемешать,охладить.Зелень мне больше вприкуску нравится(укроп,петрушка,базилик...)


DSC_0478.JPG
 

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
А осенью(после первых заморозков) я делаю хрен.Благо это растение завоевало целый угол родительской дачи..Копаю корни,промываю,очищаю.Самые вкусные(и наименее трудозатратные по очистке) это корни от 2-х сантиметров в диаметре.Одеваю маску для плавания(ну нет у меня противогаза))),открываю все окна и пропускаю через мясорубку.Часть с лимоном,часть с яблоками кислыми,часть со свеклой отварной.Ничего не запариваю,делаю натурпродукт(без уксуса,соли-сахара итд).Хранится в маленьких ошпареных баночках отлично.
 

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Попалась мне вчера в Самберях зеленая алыча...в голове заиграла Сулико...вспомнился вкус домашнего ткемали...
В общем купил полкило и быстренько приготовил соус.
Удалил из алычи косточки,поставил сразу на медленный огонь вариться.Мелко порезал яблоко одно(довольно сладкое) закинул к алыче .Сразу добавил столовую ложку сахара и десертную бальзамического уксуса.
Пока фрукты развариваются в собственном соку порезал мелко 4-е зубчика чеснока,2 стручка мелкого перца чили,чайную ложку тимьяна,столовую ложку базилика,чайную ложку кинзы,столовую ложку мяты для свежести.Все смешал,добавил паприки копченой чайную ложку,крупномолотого черного перца(четверть чайной ложки) немного соли.
После получаса томления фруктов всыпал остальные ингридиенты и при постоянном помешивании оставил упариваться еще минут на 10.
Пробил все блендером.
Готово.
Сегодня что ни будь приготовлю-сфотографирую с соусом.Получилось очень вкусно.
 

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Соус настоялся в холодильнике.Для пущей сохранности вылил в банку ложку масла оливкового."Зрелый" вкус кисло-сладко-острый,пикантный.с выраженными нотками тимьяна и вдалеке-мяты.Вкус чеснока,
который в теплом состоянии доминировал-ушел совсем на задний план.В общем удался.Примерно прикинул в голове-самый ништяк для баранины.

DSC_1008.JPG
 

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Про покупные соуса.Наршараб больше всего понравился как на фото (Акмалько с ним даже рядом не стоит...) Масло кунжутное вкуснее Корейское,хоть и дороже Китайского,но Китайское более грубое что ли.Еще обратите внимание на соевый соус Хайнц,он менее соленый чем Киккоман и понежнее будет.В общем для еды более вкусен,а для готовки я Китайский покупаю густой на рынке.Как куплю новую бутылку-выложу фото.

DSC_1009.JPG
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
Михаил, на ц.рынке со стороны Л.Толстого как заходишь и направо сразу, у корейцев спроси Наташу, у неё бабушка домашний соевый готовит превосходный, уже много лет только у нее беру
 

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Большое спасибо,обязательно возьму "на пробу"!
Что то тема про соусы не пользуется интересом.А совсем зря.Это удивительно интересно.И вкус получается такой,какой ни в одном магазине или на рынке не купишь.Тем более что добиваться "своего вкуса" можно до последнего этапа приготовления,а потом еще довести до вкуса после охлаждения.Примерно как прикормку для рыбалки мешать-тут и знания и интуиция и опыт...
 

Vitalich

Местный
Регистрация
08.05.12
Сообщения
129
Реакции
131
Баллы
208
Начну с себя)))
Соус брусничный.
Этой осенью по случаю купил брусники свежей ведро.Заморозил почти всю,но грамм 600 оставил на соус.
Промыл ягоду и залил чистой водой,что бы чуть покрывала.Поставил на огонь.Добавил 3 столовых ложки сахара,по чайной ложке сушеных тимьяна и розмарина,по щепотке корицы и гвоздики молотой,намелил с пол чайной ложки перца черного и для остроты закинул два карликовых индийских перчика чили.Как закипело-огонь убавил и варил минут 15.Смешал десертную ложку крахмала с двумя столовыми ложками воды.
Протер бруснику со специями через мелкое сито и поставил выпариваться на самый слабый огонь.Как треть примерно выпариласьдобавил размешанный крахмал,перемешал и сразу выключил.Остудил и убрал в холодильник.Соус получился охренетительным))))
Опробовал его на домашней буженине запеченой.,но еще вкуснее показалось с утиной грудкой...
Этот соус- самое то и к дичине. Сегодня- к горячему блюду новогоднего стола- запеченой в рукаве лопатке косули. По соусу . Как бы почти то же самое , но с малыми нюансами. 500 г. брусники ( не беда , если клюква 3атесалась, но брусника обязательно) + 200 гр. воды , до закипания. Протирка через сито ( нефиг на шкурки остальные ингридиенты тратить!) . К полученной основе соуса + 100 г. сухого красного вина ( можно заменить сухим из белой смородины или гранатовым соком) + 6 столовых ложек меда+ чайную ложку молотой корицы .Варим еще 3 мин. Затем на малом огне в варево добавляем специи . Нюанс : всякие специи -тимьян , одну гвоздичку , перчик острый и горошком (по вкусу, обычно 6-10 штук) ), петрушку и т.п. лучше завернуть в марлевый мешочек 2-3-х слойный. В варево: 1-2 лаврушки ( через минуту- другую - лаврушки нафиг). Выпариваем , оставив ок. 2/3 соуса . Саше со специями- долой. Затем добавляем уже разведеный в прохладной воде крахмал.
Приятного гурманского аппетита ! Всех с наступающим Новым Годом ! Новых рецептов , хороших и разных ! :P037:
 

Slava110586

Новичок
Регистрация
10.01.13
Сообщения
44
Реакции
46
Баллы
8
добавлю свои пять копеек про мой любимый соус.
подсмотрел у нас на работе на кухне. рецепт простой. у нас его называют "Тар-Тар"
нужно купить маринованные огурчики (обязательно чтоб хрустели) мелко нарезать их так же мелко нарезать лук и укроп. смешать все с майонезом поперчить и добавить рассол от огурцов чтоб не сильно был густой соус.
считается опять же у нас на работе на кухне, что этот соус к рыбе, но мне больше нравится его употреблять с мантами (домашними). получается вкусных хрустящий соус.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх