Николай приветствую!
Скажу сразу, что родом я с тех мест, и рыбалка на корюшку пожалуй с детства самая любимия. В низовке и на Сахалине это и традиция и ритуал и необходимость, схожая с кетовой ловлей или заготовкой картошки. Прикольно смотреть, когда весь город от мала до велика бросают все свои дела и заботы, выдвигаются на заветные места прохождения зубатки.
А насчет снастей скажу так-собирали мы их в Хабаровске. Удочки взяли сиговые, леску менять не стали, самодуры заказали в одном известном магазине заранее т.к. в наличии не было( здесь не формат) с крючками по японской классификации от 8 до 12.Поплавки брали там же, и тоже заметили сомнение насчет размера оных со стороны продавцов, хотя парни сами с Приморья.
А вот в Николаевке над нами реально подшучивали насчет "гламурности" удочек, потому что, как правильно Вы заметили, корюшка берет на всё подряд, и особо в утончённости снастей никогда не заморачивались. 5-7 крючков с длинным цевьём или спутнички со светонакопителем, которые мы обнаружили в Хабаровске уже потом в лавке у Лёни на рыночке (на Памятнике). А вот наши поплавки оказались еще маловаты по сравнению с другими.Сколько помню-тупо отрезали кусок от балберки (на пол лунки размером),хотя на чувствительность поклевки это никак не влияет.
Ну и насчет подсадки. В конце апреля, когда корюшка "прёт" уже массово, ей надо чтоб чего-нибудь блестело на крючке(или сам крючок) Зачастую цепляли кусочек гильзы от "беломора" или вату из телогрейки( я про далёкую юность). А вот в начале хода, приходится цеплять нарезку из её самой, прекрасно держится и ловит. Альтернативы ни когда не искали. Шкульнуть корюшку "на нарезку" у соседа толькоприбывшему-в порядке вещей, а вот когда я подошёл с подобной просьбой на Сахалине, на меня смотрели как на идиота. Знал бы-шкулял бы гребешка.
Вобщем снасти самые дубобые, причем у всех, но повесить вялиться по паре тысяч рыпок это ни кому не мешало.
"Праздник корюшки" в низовке проводится так же массово и широко как например праздник Урожая где-нибудь на Кубани. Если интересно, вот ссылка в соц.сети, где мой земляк выложил снимки с мероприятия этого года.
http://odnoklassniki.ru/profile/357172415410/album/421826523314