Как различать следы на охоте
Опубликовано 17 сентября 2011 | Автор: Зинченко Владимир Александрович
Большинство российских зверей, хищников и грызунов, ведут ночной образ жизни. В дневное время отсыпаются, с наступлением темноты просыпаются. Поскольку у зверей родных теток нет, то голод тоже заставляет зверя отправляться на промысел за насущной пищей.
С наступлением зимы для охотника пишутся целые «романы» звериных следов, а ежели это происходит по свежевыпавшему снегу, то тут только успевай различать следы.
- Поскольку снег выпадает не каждую ночь, а за добычей зверь отправляется еженощно, то здесь создается та ситуация, когда вам понадобятся познания о том, как различать следы на охоте, да еще натоптанные за несколько ночей. Заострить все свое внимание необходимо на последнем, свежем следе, который должен привести охотника к месту отдыха зверя. Как различать на охоте свежие следы – это далеко не простое дело, поскольку такое умение приходит с возрастом и охотничьей практикой. Хорошо, если с вами в молодые годы отправляется опытный охотник, то будет у кого попросить совета, если нет, то приходится полагаться только на себя.
Что надо делать для «чтения» следов.
- Для того, чтобы «прочитать» следы на охоте, оставленные зверем, вам понадобится острое осязание и зрение, а также способность анализировать увиденную следовую звериную информацию. Но о последней необходимой способности можно говорить только в том случае, если достаточно перелистали в свое время литературы о зверях, на которых пошли охотиться. Если у вас этого в багаже познаний нет, то все следы, оставленные зверем, будут для вас китайской грамотой, которую может понять только студент, и то только потому, что завтра экзамен. Или любой мужик после «литры выпитой», тогда становится ближе и понятней даже китайская грамота.
- Лучше, конечно, обратиться к познаниям именитых охотников, которые не только умели охотиться, но смогли поделиться своим опытом через тяжелый труд публициста.
- Прочитать литературный труд об итогах практический охоты полезно всем: и молодым и старым охотникам, поскольку учить и познавать новое никогда не поздно.
- Создать руководство к действию по распознанию следов практически невозможно, поскольку многие повадки зверя и природные явления необходимо прочувствовать, то есть увидеть, а существующее изложение старого охотника станет для вас ближе и понятней.
- Произойдет эта понятливость по той простой причине, что на многие вещи: природные явления и характерные особенности следов, вы и станете обращать внимание только после прочтения книги. Тогда-то у вас и появится та самая полнота ощущений.
- На внешние особенности свежего звериного следа оказывают влияние, в первую очередь, атмосферные осадки в виде снега. Необходимо обратить внимание на степень влажности следа, глубину снежного покрова, величину, форму и плотность отдельных снежинок. Понять, какое действие, при данных погодных условиях оказывает на них температура воздуха и ветер, характер освещения. Все это в комплексе расскажет вам о твердости следа, что является основной характеристикой определения свежести следа. На снежном покрове звериный след имеет самое разнообразное выражение, меняющееся быстро, в зависимости от погодных условий.
- Поэтому к звериным следам относятся не только следы от копыт или лап, но к этим признакам относятся: ямы, норы, признаки лежки, различные царапины, оставленные на деревьях, снегу или земле. К этим же следам можно отнести нанесение меток зверем при помощи зубов, рогов на различных предметах, включая дробление, откусывание и поедание мяса. Много еще можно называть признаков, на которые необходимо обращать внимание, но все же лучше их увидеть в период охоты, тогда можно с уверенностью сказать, что они отложатся у вас памяти.
Последующее изложение будет касаться именно следа, оставленного лапами и копытами животных.
- Ведя разговор о таких следах, нельзя не упомянуть о такой терминологии, как выволока и поволока, являющаяся составной частью следа, оставляемого на глубоком снегу.
- Зверь, вынимающий копыто, лапу, из следовой лунки или ямки, заносит ее на следующий шаг, тем самым выволакивая из ямки небольшую часть снега, при этом распахивается снежная поверхность по направлению звериного хода. Поскольку подъем ноги осуществляется постепенно, то на снежном покрове остается черта от начала выхода из ямки до того момента, когда нога оторвется от снежного наста.
- Черта имеет характерную форму. Вначале это глубокая черта, затем идет последующее сужение, превращающееся в черту.
- След, оставляемый, в виде лотка, начинающийся от передней части ямки и до окончания самой черты и образования следующей ямки от копыта, все это и называется выволокою.
- В состав выволоки входит и передняя часть стенки ямочного следа. На мелком снегу черты может просто не оказаться.
- На середине расстояния между шагами копыто снижается, прежде чем ступит на снег, завершая шаг, остается еще одна черта, которая называет поволокою. Исходя из написанной информации, поволока является продолжением выволоки. Иногда происходит слияние выволоки и поволоки, иногда имеется небольшой промежуток. Стенка ямки поволоки имеет, чаще всего, отлогий вид. Стенки ямки выволоки имеют отвесный вид. След выволоки показывает направление хода зверя разорванными разрывами поверхности снежного покрова, при выходе из ямки происходит осыпание выволоченного снега.
- Снежный покров по структуре своей не является однородным, и в первую очередь зависит от погодных условий. Виды снега имеют следующие названия: мокрый, влажный, тронутый оттепелью, зернистый, кристаллический и тому подобное.
- Для успешности проведения охоты, необходимо провести подготовительные мероприятия, к этому можно отнести, при внимательном обходе района предстоящей охоты, метки следов, запоминание троп. Что поможет вам разобраться со свежестью следов, а значит и охота должна быть удачливой!
http://www.tigr.info/oxota/04.htm