СЛЕДОПЫТ "Следы невиданных зверей"

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.114
Реакции
1.262
Баллы
308
Город
Хабаровск
В этой ветке поделимся своими знаниями о следах наших Дальневосточных животных.
Следы животных т. е. оставленные ими отпечатки на снегу или грязи, песке или глине, а также на траве, особенно во время росы, имеют большое значение для охоты. По следам животных отыскивают, выслеживают и окладывают, распознают их число, их пол, возраст, а также ранено ли животное и даже насколько сильно ранено.
:T003:


http://zovtv.ru/sledy-koshachix/
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.114
Реакции
1.262
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как различать следы на охоте
Опубликовано 17 сентября 2011 | Автор: Зинченко Владимир Александрович

Большинство российских зверей, хищников и грызунов, ведут ночной образ жизни. В дневное время отсыпаются, с наступлением темноты просыпаются. Поскольку у зверей родных теток нет, то голод тоже заставляет зверя отправляться на промысел за насущной пищей.
С наступлением зимы для охотника пишутся целые «романы» звериных следов, а ежели это происходит по свежевыпавшему снегу, то тут только успевай различать следы.
- Поскольку снег выпадает не каждую ночь, а за добычей зверь отправляется еженощно, то здесь создается та ситуация, когда вам понадобятся познания о том, как различать следы на охоте, да еще натоптанные за несколько ночей. Заострить все свое внимание необходимо на последнем, свежем следе, который должен привести охотника к месту отдыха зверя. Как различать на охоте свежие следы – это далеко не простое дело, поскольку такое умение приходит с возрастом и охотничьей практикой. Хорошо, если с вами в молодые годы отправляется опытный охотник, то будет у кого попросить совета, если нет, то приходится полагаться только на себя.
Что надо делать для «чтения» следов.
- Для того, чтобы «прочитать» следы на охоте, оставленные зверем, вам понадобится острое осязание и зрение, а также способность анализировать увиденную следовую звериную информацию. Но о последней необходимой способности можно говорить только в том случае, если достаточно перелистали в свое время литературы о зверях, на которых пошли охотиться. Если у вас этого в багаже познаний нет, то все следы, оставленные зверем, будут для вас китайской грамотой, которую может понять только студент, и то только потому, что завтра экзамен. Или любой мужик после «литры выпитой», тогда становится ближе и понятней даже китайская грамота.
- Лучше, конечно, обратиться к познаниям именитых охотников, которые не только умели охотиться, но смогли поделиться своим опытом через тяжелый труд публициста.
- Прочитать литературный труд об итогах практический охоты полезно всем: и молодым и старым охотникам, поскольку учить и познавать новое никогда не поздно.
- Создать руководство к действию по распознанию следов практически невозможно, поскольку многие повадки зверя и природные явления необходимо прочувствовать, то есть увидеть, а существующее изложение старого охотника станет для вас ближе и понятней.
- Произойдет эта понятливость по той простой причине, что на многие вещи: природные явления и характерные особенности следов, вы и станете обращать внимание только после прочтения книги. Тогда-то у вас и появится та самая полнота ощущений.
- На внешние особенности свежего звериного следа оказывают влияние, в первую очередь, атмосферные осадки в виде снега. Необходимо обратить внимание на степень влажности следа, глубину снежного покрова, величину, форму и плотность отдельных снежинок. Понять, какое действие, при данных погодных условиях оказывает на них температура воздуха и ветер, характер освещения. Все это в комплексе расскажет вам о твердости следа, что является основной характеристикой определения свежести следа. На снежном покрове звериный след имеет самое разнообразное выражение, меняющееся быстро, в зависимости от погодных условий.
- Поэтому к звериным следам относятся не только следы от копыт или лап, но к этим признакам относятся: ямы, норы, признаки лежки, различные царапины, оставленные на деревьях, снегу или земле. К этим же следам можно отнести нанесение меток зверем при помощи зубов, рогов на различных предметах, включая дробление, откусывание и поедание мяса. Много еще можно называть признаков, на которые необходимо обращать внимание, но все же лучше их увидеть в период охоты, тогда можно с уверенностью сказать, что они отложатся у вас памяти.
Последующее изложение будет касаться именно следа, оставленного лапами и копытами животных.
- Ведя разговор о таких следах, нельзя не упомянуть о такой терминологии, как выволока и поволока, являющаяся составной частью следа, оставляемого на глубоком снегу.
- Зверь, вынимающий копыто, лапу, из следовой лунки или ямки, заносит ее на следующий шаг, тем самым выволакивая из ямки небольшую часть снега, при этом распахивается снежная поверхность по направлению звериного хода. Поскольку подъем ноги осуществляется постепенно, то на снежном покрове остается черта от начала выхода из ямки до того момента, когда нога оторвется от снежного наста.
- Черта имеет характерную форму. Вначале это глубокая черта, затем идет последующее сужение, превращающееся в черту.
- След, оставляемый, в виде лотка, начинающийся от передней части ямки и до окончания самой черты и образования следующей ямки от копыта, все это и называется выволокою.
- В состав выволоки входит и передняя часть стенки ямочного следа. На мелком снегу черты может просто не оказаться.
- На середине расстояния между шагами копыто снижается, прежде чем ступит на снег, завершая шаг, остается еще одна черта, которая называет поволокою. Исходя из написанной информации, поволока является продолжением выволоки. Иногда происходит слияние выволоки и поволоки, иногда имеется небольшой промежуток. Стенка ямки поволоки имеет, чаще всего, отлогий вид. Стенки ямки выволоки имеют отвесный вид. След выволоки показывает направление хода зверя разорванными разрывами поверхности снежного покрова, при выходе из ямки происходит осыпание выволоченного снега.
- Снежный покров по структуре своей не является однородным, и в первую очередь зависит от погодных условий. Виды снега имеют следующие названия: мокрый, влажный, тронутый оттепелью, зернистый, кристаллический и тому подобное.
- Для успешности проведения охоты, необходимо провести подготовительные мероприятия, к этому можно отнести, при внимательном обходе района предстоящей охоты, метки следов, запоминание троп. Что поможет вам разобраться со свежестью следов, а значит и охота должна быть удачливой!

http://www.tigr.info/oxota/04.htm
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.114
Реакции
1.262
Баллы
308
Город
Хабаровск

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.114
Реакции
1.262
Баллы
308
Город
Хабаровск
СЛЕДЫ ЖИВОТНЫХ

На троплении животных, то есть отслеживании пройденного ими пути, основаны:
- учет охотничье-промысловой фауны,
- многочисленные способы ружейной охоты,
- капканный промысел,

Под следами животных следует понимать не только отпечатки их лап, но и все те изменения, которые звери способны внести в окружающую природу. Многообразие следов животных Н. Н. Руковский делит на пять групп:

1- Следы передвижения
2- Следы кормовой деятельности животных
3- Следы, связанные с устройством убежищ
4- Следы жизненных отправлений животных
5- Следы общения животных между собой


1- СЛЕДЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Следы хищников

Следы передвижения - это отпечатки лап на снегу, мягком грунте, заломленные кустарники, проложенные тропы. Следы волка крупные, вытянутые, длина отпечатка 10-18 см, ширина 5-10 см. Два средних пальца выдвинуты вперед (1), так что между их отпечатками и отпечатками двух крайних пальцев можно положить спичку. Расположение следов — в линию. Стая почти всегда идет след в след, так что трудно сразу определить, сколько прошло волков

В отличие от волчьих, собачьи следы широкие, передние пальцы ближе к задним, а расположение следов — зигзагом (по ломаной линии) (2)

У медведя следы очень широкие и глубокие, пятипалые (4) (слева — отпечаток передней лапы, справа — задней), отличаются длинными когтями и косолапостью (5) такая постановка лапы более удобна для лазанья по деревьям. Длина отпечатков пальцев на следах передних лап (6) в 2-3 раза меньше, чем длина отпечатка ладони

След лисы овальный, два средних пальца выдвинуты вперед, так что между их отпечатками и отпечатками двух крайних пальцев можно положить спичку (3) (на рисунке слева изображен след передней лапы, а справа — задней). След собаки отличается более округлой формой и сближенными передними и задними пальцами (2). Зимой подушечки лап зарастают шерстью. Длина шага 20-30 см. Следы лисицы расположены по прямой линии (3), в отличие от собачьих, которые расположены зигзагом (по ломаной линии)(2)

Следы рыси округлые, 4-палые (7), хотя на передних лапах по 5 пальцев (коготь короткого 1-го, укороченного пальца самый острый и может наносить особенно глубокие раны). Зимой след как бы вписан в круг, отпечатанный меховыми "лыжами" на лапах (8). Размер следа примерно 10х10 см, шаг около 40 см. Когти втяжные, поэтому на следах обычно не отпечатываются

Следы копытных


Следы мощных копыт лося трудно спутать со следами другого животного. Опорой зверю служат лишь два пальца, третий и четвертый, а крайние, второй и пятый, расположены так, что при движении по твердому грунту не оставляют отпечатков. На мягкой почве или глубоком снегу крайние пальцы оставяют следы несколько позади передних (1)

След косули сердцевидный, заостренный (2) два внешних копытца отпечатываются только на бегу или в глубоком снегу. Длина следа основных копыт 4.5-6 см. Во время гона самки и самцы ходят по кругу, вытаптывая характерные круги (3)

У марала следы овальные, обычно отпечатываются только два копыта, тесно сдвинутых (4). Следы самцов заметно шире (5), следы правых и левых ног дальше друг от друга, чем у важенок (6)
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.114
Реакции
1.262
Баллы
308
Город
Хабаровск
2- Следы кормовой деятельности животных

Следы кормовой деятельности животных - это всевозможные остатки пищи, запасы в кладовых, разрытые норы грызунов, разоренные муравейники и гнезда птиц, пчел, ос, кроме того кормовые столики, заломы ветвей и верхушек растений, объеденная кора и грибы

О присутствии бурундука можно узнать по объеденным шишкам - этот зверек обгрызает чешуйки до половины (1), а не до основания, как белка (2)

Зайцы зимой питаются побегами деревьев и кустарников (3)

Копытные ( лось, марал, косуля) при большом скоплении могут повреждать кору (4,6) и побеги (5) деревьев
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.114
Реакции
1.262
Баллы
308
Город
Хабаровск
3- Следы, связанные с устройством убежищ


Одни виды предпочитают норы, логова или лежки, другие - дупла или гнезда. К этой группе следов относятся хатки и плотины, выбросы земли при копании нор, следы собранной подстилки, ходы и норы под снегом

На период размножения песец роет сложные норы, обычно на сухих возвышенных местах (1), первыми освобождающихся от снега. Эти норы (песцовые городки) могут использоваться многими поколениями песцов

Волки размножаются в логовах и неглубоких норах (2)

Лисы для выведения потомства роют глубокие норы или занимают чужие (3)


Берлога медведя
(с сайта www.hunter.ru)

Бурундуки роют норы. Нора бурундука всегда расположена на сухом пригорке, часто в каком-либо укрытии: под корнями, в камнях или кустарнике (4). От входа она идет наклонно вглубь, затем 2-3 раза сворачивает вбок и заканчивается камерой с шарообразным гнездом. В норах, где зверьки зимуют и выращивают потомство, бывает еще 1-2 камеры с запасами корма и 1-3 отнорка (коротких тупиков) — уборных. Длина норы 0.6-4 м, камеры диаметром 20-35 см расположены на глубине 40-150 см. Летом иногда живет в дуплах. Бурундуки не боятся отходить от своих нор на сотни метров

Белка ночует в дуплах (7), в тайге часто строит гайно(8) — шарообразное гнездо из веток диаметром до полуметра с 1-2 боковыми входами , выложенное изнутри мхом и лишайниками

Заяцы устраивают лежки только под защитой деревьев и кустов (5,6)

Бурый медведь зимой впадает в неглубокий сон, устроив берлогу под корнями вывороченной ветром ели, в нише обрыва, яме, пещере, неглубокой норе или другом укромном месте, где скапливается много снега
Берлога медведя
(с сайта http://www.hunter.ru/)
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.114
Реакции
1.262
Баллы
308
Город
Хабаровск
4- Следы, рассказывающие о некоторых жизненных отправлениях животных

К этой разновидности следов зверей следует отнести экскременты и их скопления, мочевые точки, следы турниров, задиры на деревьях, оставленные при чистке рогов, и сброшенные рога, следы линьки и ухаживания за волосяным покровом, а также трупы животных, погибших естественной смертью
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.114
Реакции
1.262
Баллы
308
Город
Хабаровск
5- Следы общения животных

Следы общения животных между собой - это следы передачи информации от зверя к зверю. В первую очередь это метки на стволах деревьев в виде царапин и закусов, царапины на земле, указывающие на занятость данного участка территории. Той же цели служат выделения мускусных желез, экскременты, моча. К этой группе относятся и звуковые сигналы

Летом медведи-самцы метят границы территории, вставая на задние лапы и сдирая когтями кору с деревьев (1: а - затертость коры, б - закус зубами, в - следы когтей). Такие "пограничные деревья" используются разными зверями десятки лет. В безлесных горах медведь дерет любые подходящие предметы — глинистые склоны, туристские палатки (обычно в отсутствие хозяев). Чтобы обезопасить палатку, проще всего обозначить границу своего участка, помочившись в нескольких местах на расстоянии 10-20 метров вокруг лагеря

Известный биолог-натуралист Н. Н. Руковский по следам на снегу и коре смоделировал предполагаемое поведение рыси при мечении дерева (2)
 

Taras

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.12.10
Сообщения
546
Реакции
1.704
Баллы
308
Город
Николаевск
медвежьи метки
 

Вложения

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.114
Реакции
1.262
Баллы
308
Город
Хабаровск
Taras сказал(а):
Тарас огромное спасибо за то, что откликнулись!!!:E124:
Выкладывайте фото если есть и не скупитесь на буквы. :O011:
 

anton

Новичок
Регистрация
11.11.11
Сообщения
83
Реакции
0
Баллы
6
А вот ещё медведь наследил.Это 7е ноября,приток реки .....Кета отметалась,но в реке ещё стоит живая цветом кирзового сапога.
 

Вложения

Андрюх@

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.05.11
Сообщения
4.591
Реакции
163
Баллы
308
Город
Хабаровск
Тоже мишка. На первой фотке - многолетний территориальный задир с отметками этого года:

На второй - подготовленная к зимовке берлога:

Эта берлога в этом году была не заселена, но подготовлена со всей тщательностью.
Обратите внимание - увеличил фото, где видно немного подготовку внутренней поверхности дупла:

 

Taras

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.12.10
Сообщения
546
Реакции
1.704
Баллы
308
Город
Николаевск
Как то, года три или четыре назад, нашёл медвежью тропу .шириной около метра(!).Жаль, что в тот раз небыло фотоаппарата.Около тропы росла многовековая лиственница- изуродованная многовековыми трениями медвежими боками.следы медвежих когтей нашли даже на высоте около 4-х метров.
хочу этим летом всё это дело сфотографировать.
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.114
Реакции
1.262
Баллы
308
Город
Хабаровск
Taras сказал(а):
Как то, года три или четыре назад, нашёл медвежью тропу .шириной около метра(!).Жаль, что в тот раз небыло фотоаппарата.Около тропы росла многовековая лиственница- изуродованная многовековыми трениями медвежими боками.следы медвежих когтей нашли даже на высоте около 4-х метров.
хочу этим летом всё это дело сфотографировать.
Будет очень интересно посмотреть на всё это. :E085:
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.114
Реакции
1.262
Баллы
308
Город
Хабаровск
2 Андрюх@
Андрей. Ты же не первый год в этом "бизнесе".:E124: Накидай фоток.:E012: Плиз.....:E089:
 

Андрюх@

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.05.11
Сообщения
4.591
Реакции
163
Баллы
308
Город
Хабаровск
OldFox сказал(а):
2 Андрюх@
Андрей. Ты же не первый год в этом "бизнесе".:E124: Накидай фоток.:E012: Плиз.....:E089:
Обещаюсь пошарить в закромах на выходных. Мало у меня фоток в эту тему. В основном уже результат фотаешь, а вот следы - как-то не очень часто. Когда следок видишь, про фотик забывается.:E012:
 

Виталя 761

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.02.11
Сообщения
1.079
Реакции
541
Баллы
308
Обещаюсь пошарить в закромах на выходных. Мало у меня фоток в эту тему. В основном уже результат фотаешь, а вот следы - как-то не очень часто. Когда следок видишь, про фотик забывается.:E012:
Да-да,следы в общем то на рыбалке замечаеш,что не куснул кто нибудь,постоянно озираешся и говорить вдруг начинаеш сам с собой:E009: :E048:
 

Вложения

guran

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.02.12
Сообщения
739
Реакции
331
Баллы
308
Вот мои наблюдения следов зверя
 

Вложения

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.114
Реакции
1.262
Баллы
308
Город
Хабаровск
Покопался в старых фотках и нашел вот эти следы мишки дристуна.:E048:
Речка Мухе, приток Анюя. Конец мая 2009г.
Подходя к берегу, увидели сидящего в воде мишку. Повернули лодку в его сторону. Мишка вскочил и кинулся в чапыгу, там и уделался со страха.:E048:
 

Вложения

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.114
Реакции
1.262
Баллы
308
Город
Хабаровск
А вот такое приходилось встречать ?:E109: :E082:
 

Вложения

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх