СКА-Нефтяник. Сезон 2020-21

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
13.895
Реакции
8.961
Баллы
308
Город
Хабаровск
25 мая нынешнего года легендарный хоккеист хабаровского СКА Николай Семёнович Паздников должен отметить своё 60-летие. Пишем именно так - "должен отметить", а не "отметит" - лишь потому, что вестей об этом уроженце Хабаровска, уехавшего в начале 90-х продолжать спортивную карьеру в Швецию, уже долгие годы нет.

527.jpg


Известно, что он играл в тамошнем клубе "Несшё" вместе с легендой дальневосточного хоккея с мячом Виктора Ковалёвым и экс-игроком сборной СССР Алексеем Дьяковым. Николай тогда перевёз в этот небольшой шведский городок семью, но потом, по некоторым свидетельствам, с головой ушёл в религию и на этой почве отношения в семье Паздниковых якобы дали трещину. Впрочем, отставим конспирологию. Здесь я согласен с бывшим партнёром Николая по СКА и сборной СССР Вячеславом Саломатовым, который в недавнем разговоре со мной заметил, что не следует излишне доверять так называемому "агентству ОБС" (одна бабушка сказала), поскольку достоверных сведений о жизни Николая и его нынешнем местопребывании нет. К слову, даже "всезнающая" Википедия после перечисления всех титулов и спортивных достижений Паздникова заканчивает статью о нём такими словами: "В дальнейшем выступал в Скандинавии, где проживает и по сей день".
Надеемся, что так оно и есть, и юбиляр сегодня всё-таки отметит своё 60-летие. А мы же давайте вспомним некоторые штрихи спортивной биографии этого игрока. Кстати, несмотря на громкие титулы, достаточно непростой. Как вам такая деталь: в буклете, выпущенном к чемпионату мира по хоккею с мячом 1989 года в Москве, на общей фотографии сборной СССР Паздникова, который, на минуточку, стал лучшим бомбардиром того турнира, нет. Объяснение этому простое: на тренировочный сбор, когда и делался тот снимок, Николая не вызывали. И вообще его участие в чемпионате было под вопросом до последнего. И в этом частном, вроде бы, случае, в какой-то мере отразилась вся его хоккейная судьба.
Паздникова не причислишь к тем игрокам, без которых национальная команда образца 80-х годов прошлого века не могла обойтись. И зачастую обходилась. Но когда у тренеров сборной возникали проблемы с атакующей линией, они сразу же вспоминали об агрессивном и результативном нападающем из Хабаровска.

527%282%29.jpg


… В сборной СССР Паздников дебютировал в 1981 году на чемпионате мира в Хабаровске, когда советские хоккеисты впервые в истории этого вида спорта остались без чемпионских наград. После этого о форварде СКА наставники национальной команды на четыре года «забыли». И вновь его пригласили в состав лишь для участия в мировом первенстве 1985 года. Из Норвегии Николай вернулся со своей первой золотой медалью. Казалось бы, место в сборной для 25-летнего игрока теперь забронировано. Действительно, через год Паздников участвует в международном турнире на приз газеты «Советская Россия» (его тогда называли малым чемпионатом мира) в Иркутске, а ещё через один – в очередном чемпионате мира в Швеции, где наша команда, увы, довольствовалась бронзовыми медалями.
В 1988 году в Абакане, на следующем турнире «Советской России», Паздникова уже не было. Неужели, как в песне, «на смену пришли другие, моложе и лучше нас»? Но своей отличной игрой за армейский клуб Хабаровска Николай доказал, что его рано списывать в тираж. И всё равно в год московского мирового первенства, как уже отмечалось, на него не особо рассчитывали. Правда, в последний момент в заявочный список всё-таки включили: как свидетельствовали инсайдеры, на этом настояли сами игроки после серии товарищеских матчей в преддверии чемпионата в 1988 году и в начале следующего.
- На сборе перед чемпионатом мира 1989 года встал вопрос: кого включить в заявку на турнир, его или Валерия Савина из «Енисея», - вспоминает Вячеслав Саломатов. – С остальными позициями, вроде бы, всё было ясно. Многие были за Николая, но он не всегда выглядел убедительно в силу его характера: как говорится, сам в себе. У него бывали периоды, когда он «думал»: ходил и практически никого не замечал вокруг себя. Меня, как одноклубника, попросили поговорить с ним по душам. Я так и сделал, причём пришлось использовать весь потенциал великого и могучего языка. Это было накануне очередного контрольного матча - со сборной Финляндии, который, в общем-то, должен был решить судьбу его и Савина, если говорить о предстоящем чемпионате мира. И Николай, можно сказать, проснулся, убедив наставников, что может пригодиться национальной команде: те отдали хабаровчанину предпочтение перед красноярцем. И не ошиблись. Начав турнир в резерве, Паздников в дальнейшем стал самой заметной фигурой в атаке и в итоге завоевал приз лучшего снайпера.

527(1).jpg


1989г. Москва. Сборная СССР. Николай Паздников второй слева в верхнем ряду

К слову, с этим призом связан забавный эпизод. Награждение состоялось в гостинице «Россия», где жили зарубежные участники чемпионата, аккредитованные на нём представители прессы и члены Международной федерации бенди. По просьбе журналистов-дальневосточников их земляки из сборной СССР Николай Паздников, Вячеслав Саломатов и один из тренеров команды Владимир Башан – в то время наставник хабаровского СКА – после церемонии закрытия заглянули к нам в апартаменты для короткого интервью. А когда новоиспечённые чемпионы мира покидали гостиничный номер, Паздников забыл (так мы посчитали) вручённую ему ранее красивую фарфоровую вазу. Естественно, Николаю о ней напомнили. А он вдруг стал отнекиваться: да я, мол, этот приз не заслужил, на меня, дескать, вся команда работала…
Саломатов, лучше других знающий о необычайной скромности товарища по команде, с улыбкой всучил-таки ему приз бомбардира, и мы все вместе вышли в гостиничный коридор. А там произошла не менее любопытная сценка: оживлённо беседовавшие финские хоккеисты при виде мощной фигуры форварда нашей сборной едва ли не в струнку вытянулись у стены и благоговейно зашептали: «Паст – ни – коф». Да и как не зауважать человека, если он парой-тройкой часов назад забил в твои ворота в решающем матче за чемпионский титул три мяча? (финал завершился со счётом 12:2 в пользу сборной СССР – Авт.) Смущённый донельзя Паздников так и прошествовал до конца коридора при «равнении» на него импровизированного почётного караула.
Ну а в попытке «забыть» в чужом номере приз – отнюдь не поза. Требующий к себе постоянного внимания на ледовом поле, в жизни Николай был тихоня из тихонь. Похоже, он даже стеснялся своей известности. Помню, и я, придя к нему домой на интервью по какому-то поводу в начале 80-х годов прошлого века, немало удивился, увидев серебряную медаль Паздникова за второе место в чемпионате мира-1981 в коробке для игрушек сына.
- Уверен, Трофимов включил меня в 1981 году в состав, чтобы потрафить хабаровским болельщикам, а не из-за каких-то моих особых игровых достоинств, - пояснил тогда Николай. - Наша сборная до этого постоянно побеждала во всех одиннадцати чемпионатах, и у себя в стране наверняка рассчитывала на очередной успех. Основной состав у Трофимова состоял сплошь из «звёзд», а кто будет сидеть на скамейке да выходить против слабой команды Норвегии – не всё ли равно? В общем, эту медаль я воспринял исключительно как аванс, поэтому так к ней и отношусь.
Сейчас-то мы знаем, что тот аванс Паздников отработал сполна, поскольку в его богатой коллекции наград, помимо той серебряной, есть две чемпионские медали (за победы в мировых первенствах 1985 и 1989 годов) и одна бронзовая (1987 год) – для полноты картины, должно быть. И это не считая призов на клубном уровне в составе хабаровского СКА, за который он только в чемпионатах страны провел 301 матч, забив в них 184 мяча (один из лучших результатов среди армейских бомбардиров). Об этом тоже следует напомнить: он серебряный призёр чемпионатов страны 1982, 1986 и 1989 годов, бронзовый – всесоюзных первенств 1979, 1981, 1984, 1985 и 1988 годов, обладатель Кубка СССР-1988. Паздников шесть раз (1984 – 1989 гг.) включался в списки лучших игроков сезона в СССР.
А ведь спортивная биография Николая Семёновича могла сложиться и по-другому. Я в своё время видел его в деле и на площадке для хоккея с шайбой. Был свидетелем, как Паздников едва ли не в одиночку обеспечил победу своей «Дружбе» (так назывался подростковый клуб на жилмассиве Хабаровск-2, где маленький Коля делал первые шаги в спорте под началом детских тренеров Валерия Коберского и Алексея Хорошилова) в финале краевых соревнований на приз клуба «Золотая шайба». В решающем матче с комсомольской «Искрой», за которую, к слову, тогда выступал будущий форвард первого звена хабаровского «Амура» Игорь Андрющенко, Паздников забросил все четыре шайбы (хабаровчане победили со счётом 4:3). Причём эти голы были похожи друг на друга: Николай подхватывал чёрный каучуковый диск в своей зоне, обыгрывал всех соперников и выходил один на один с вратарём (впрочем, в другом хоккее иная терминология – «один в ноль»). Да и в футболе соперникам «Дружбы» и «Локомотива», где в разное время играл Паздников, непросто было обезопасить свои ворота от атакующих порывов мощного форварда.
Но обстоятельства сложились так, что приоритетом для Николая всё-таки стал хоккей с мячом. По-настоящему он увлёкся им, увидев интереснейшие занятия на родном стадионе «Локомотив» тренера Анатолия Александровича Путилина. Коля и несколько его друзей из "Дружбы" попросились в детско-юношескую спортивную школу.
А помнит ли Путилин, ныне заслуженный тренер РСФСР, первые шаги в хоккее с мячом заслуженного мастера спорта Паздникова?
- Мне про него много рассказывали, - отмечал в давнем интервью "Тихоокеанской звезде" Анатолий Александрович. – А посмотрел на льду – Коля играл в детской команде на месте защитника - и даже немного разочаровался. Кроме физических данных, а здесь его природа, что называется, не обделила, Паздников ничем не выделялся среди партнёров. А стал заниматься, и за какой-то год так вырос в спортивном смысле, что стало ясно: у этого парня хорошее спортивное будущее.
Здесь Николаю, по словам Путилина, и характер помог. К тренировкам, как и ко всему в жизни, он относился серьёзно. Учился Паздников в индустриальном техникуме и, конечно, возникали ситуации, когда его требовалось освободить от занятий на время соревнований. Но Коля никогда за помощью к тренерам не обращался: это, мол, мои проблемы, сам разберусь. А что за него было просить, если Николай и учился неплохо, и спортивную честь техникума едва ли не во всех видах программы спартакиады среди соответствующих учебных заведений защищал?
Анатолий Путилин, к слову, обратил внимание на интересную деталь спортивной биографии двукратного чемпиона мира. Паздников попал в национальную команду страны, минуя юношескую и юниорскую сборные. А сколько было таких «калифов на час», ярко вспыхнувших на спортивном небосклоне в отрочестве и вскоре погасших, толком ничего не добившись? Николай же в 80-е годы прошлого века вошёл в число ведущих хоккеистов страны без многообещающих авансов и лишнего шума, зато основательно, на все десять лет, которые обычно отпускает биография любому спортсмену-игровику для пика карьеры.
Допускаю, что она у Николая Семёновича могла быть куда удачливее. Возможно, бросающиеся в глаза партнёрам характерные черты настоящего интроверта мешали Паздникову и в спорте. От знакомых тренеров слышал то ли байку, то ли быль о том, что однажды, в пору выступления Паздникова на юниорском уровне, его пришлось... будить в раздевалке во время перерыва.
Дело якобы было так: Николай в первом тайме важного матча не использовал пару выгодных моментов для взятия ворот, и когда в антракте очередь дошло до анализа его ошибок, тренер обратил внимание, что нападающий никак не реагирует на его слова. А проще говоря – дремлет в нише своей кабинки. Когда же форварда вернули к реальности, Николай сразу всё понял: «Юрий Иванович, сколько забить надо? Вы только скажите – сделаю».
По законам жанра, то обещание было выполнено, иначе не было бы этой байки из уст Юрия Полянского - известного в Хабаровске воспитателя хоккейных талантов. Мне же она напомнила замечательную и многое объясняющую фразу героя одного из очерков Анатолия Аграновского: «Тебе план или сделать»? Якобы так вопрошал заказчиков мастер своего дела, если верить Аграновскому. Так вот, Паздников на ледовом поле, продолжая эту ассоциацию, и "план давал" (загляните в статистику его выступлений за родной СКА и сборную Союза), и делал такие вещи, что болельщики на трибунах заходились в восторге.

527(3).jpg


Н. Паздников (в центре) с партнерами по шведскому "Несше" Ю. Першиным и А. Дьяковым.

...В российском футболе выражение «спящий лев» с лёгкой руки Гуса Хиддинка прикрепилось к Роману Павлюченко, который, по мнению иных экспертов, свой огромный потенциал так до конца и не раскрыл. Рискну провести здесь параллель с Николаем Паздниковым, но применительно уже к «зимнему футболу», как иногда называют хоккей с мячом. Может быть, тренерам всё-таки следовало чаще «будить» этого гиганта? В переносном, естественно, смысле: русский язык-то это позволяет... Но даже то, чего этот мастер добился в избранном виде спорта, - пусть и в «полудрёме», - заслуживает уважения.

Геннадий Гапонов специально для skabandy.ru
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
13.895
Реакции
8.961
Баллы
308
Город
Хабаровск
Фото пресс-службы ФХМР.

Алан Джусоев выбрал АИК

Полузащитник национальной сборной России Алан Джусоев продолжит карьеру в Швеции.
Новым клубом 28-летнего хоккеиста стал стокгольмский АИК. Напомним, что ранее 6-кратный чемпион мира уже выступал в Элитсерии: в сезоне 2016/2017 годов защищал цвета «Сандвикена», а с декабря 2017 года по апрель 2018 года — «Хаммарбю».
— У меня были мысли вернуться в Швецию, и теперь у меня появился шанс, которым я воспользовался, — рассказал Джусоев сайту своей новой команды. — Элитсерия — качественная сильная лига, а среди игроков АИКа я играл вместе с Эриком Петтерссоном и Александром Кимом, и вместе мы выиграли все титулы в России.
— Мы укрепили и без того сильный состав опытным и классным игроком. Для меня Алан, безусловно, входит в ТОП-5 лучших хоккеистов мира, — не скрывает своего удовлетворения тренер АИКа Магнус Мюрен. — Он сильный и техничный игрок, обладающий великолепным игровым мышлением. Не сомневаюсь, Джусоев добавит много нового в наш клуб, и я очень жду начала нашей совместной работы!
Напомним, что ранее стало известно, что воспитанник абаканского хоккея с мячом покидает «СКА-Нефтяник» после двух лет выступлений в Хабаровске.
Ранее состав АИКа, завершившего выступления в сезоне 2019/2020 годов на стадии ¼ финала Элитсерии, пополнили Йохан Эсплунд, Эрик Петтерссон, Линус Петтерссон, Тобиас Нюберг и возвращающийся в большой хоккей после перерыва Даниэль Андерссон.
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
13.895
Реакции
8.961
Баллы
308
Город
Хабаровск
В продолжение темы...

Алан Джусоев: Историю с переходом искусственно не затягивал

Полузащитник национальной сборной России Алан Джусоев, подписавший контракт с АИКом, о причинах своего выбора в пользу шведского клуба, времени в «СКА-Нефтянике» и самоподготовке в условиях пандемии — в интервью пресс-службе Федерации хоккея с мячом России.

ДВА ГОДА В ХАБАРОВСКЕ БЫЛИ ПРЕКРАСНЫМИ
— История с переходом Джусоева — главная сага межсезонья, развязки которой болельщики ждали 2 месяца. Это был трудный выбор или не хотелось спешить с решением?

— Ситуация затянулась по личным причинам, не связанным с хоккеем. В этот период мне было не до переходов, и я решил немного отложить переговоры. Никто ничего точно искусственно не затягивал.
— «СКА-Нефтяник», в которым вы провели 2 сезона, ведь предлагал продлить контракт…
— Да, это правда, у нас были переговоры, но случилось так, как случилось. Поэтому заострять внимание на этом сейчас я бы не стал. Я уже подписал контракт с АИКом, где продолжу карьеру.
При этом хочу сказать, что я провел 2 потрясающих сезона в Хабаровске. Мы выиграли практически все, кроме одного трофея (прим.ред. Кубка мира). Нам очень хотелось порадовать хабаровских болельщиков, но, увы, сложилось иначе. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить Хабаровск — город, болельщиков и клуб. Это были просто прекрасные два года в моей жизни!
— Сыграло ли в пользу АИКа то, что клуб уже пополнили сразу несколько топ-игроков, среди которых Эсплунд, Петтерссон, Андерссон?
— Конечно, я учитывал это. С тем же Эриком Петтерссоном мы вместе играли за «СКА-Нефтяник» и «Сандвикен» и давно прекрасно общаемся. А кроме него в АИКе уже играют Леха Чижов и Саня Ким. Так что, был целый комплекс факторов, чтобы сказать «да».

Фото Александра Фёдорова.


— Зимой мы вспоминали ваш первый опыт в Швеции — сезон 2016/2017 в маленьком Сандвикене. Сложный, в первую очередь, с психологической точки зрения. АИК же, наоборот, представляет столицу страны. Это сыграло в пользу желто-черных?
— Я бы назвал это приятным бонусом. Так сложилось, что я чувствую себя гораздо комфортнее в большом городе. Так что Стокгольм — это хороший выбор.
— Можно ли сказать, что сейчас Алан Джусоев едет в Швецию совсем другим человеком, нежели 4 года назад?
— Конечно, я изменился. Во-первых, стал старше. Во-вторых, после «Сандвикена» у меня был второй опыт, когда несколько месяцев я отыграл в «Хаммарбю» под руководством Михаила Пашкина, который очень помог мне в психологическом плане после перехода из «Енисея». Это были тоже замечательные месяцы. Словом, сейчас я уже прекрасно понимаю, что меня ждет. Поэтому проблем с адаптацией быть не должно.

ВОПРОС ПРОФЕССИОНАЛИЗМА ВЫХОДИТ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН
— Прошлый сезон оставил чувство незавершенности: перенесенный ЧМ-2020, а следом и финал Суперлиги, который из-за пандемии вынужденно перенесли на осень…

— Безусловно, внутри осталось чувство недосказанности. Игроки «СКА-Нефтяника», ровно как и московского «Динамо», проделали колоссальную работу на пути к финалу, но так сложилось, что матч не был сыгран. По моему личному мнению, переносить финал на сентябрь или на осень нового сезона — не совсем справедливо для тех, кто уже покинул команды. Все-таки есть немало ребят, кто вносил лепту в успех обоих клубов.
Мы общаемся с ребятами — и из «СКА-Нефтяника», и из «Динамо» — и знаю, что все были бы не против, если бы в сложившейся ситуации были вручены два комплекта золотых наград. Хотя такое, конечно, произошло бы первый раз в истории российского хоккея с мячом! Если бы в финал вышел «Енисей», то тогда, возможно, стоило бы учитывать итоги регулярного сезона. Но в финал вышло «Динамо», поэтому считаю вариант с двумя чемпионами наиболее оптимальным.

Фото пресс-службы ФХМР.


— Последние 2 месяца пандемия коронавируса фактически парализовала привычный уклад жизни. Где вас застала самоизоляция?
— Когда началась вся эта история, я уехал домой в Абакан, где провел долгое время. Но не так давно приехал в Красноярск, где уже плотно занимаюсь подготовкой к будущему сезону.
— Насколько реально профессиональному хоккеисту готовиться в существующих условиях?
— Конечно, мы — «игровики», и привыкли, что проводим сборы и тренировки вместе. На эту тему мы много общались с тренерами по физподготовке и ребятами: возможно, сейчас лучшее время для переосмысления в вопросах самоподготовки. Возьмите НХЛ, куда игроки приезжают уже фактически готовыми к сезону! Никто не мешает и нам более профессионально проводить самостоятельный подготовительный период.
К примеру, сейчас мне помогает тренер, который расписал индивидуальный план для работы. К счастью, в Красноярске уже можно заниматься на улице с соблюдением дистанции, поэтому у меня все по плану — велосипед, ролики, специальные упражнения и многое другое.
— Когда по плану вы должны присоединиться к новому клубу?
— АИК должен собраться в полном составе 1 августа, но в нынешней ситуации пока трудно загадывать, когда это точно произойдет. Для начала мне нужно оформить рабочую визу в Швецию, а уже потом заниматься переездом. Надеюсь, скоро все наладится и хоккей вернется в нашу жизнь!
 

Lexa M

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.06.11
Сообщения
7.205
Реакции
45.034
Баллы
308
Творцы истории. Григорий Тучков

Предлагаем вниманию болельщиков исторический цикл, в котором будут представлены все наставники армейской команды Хабаровска, руководивших ею, начиная с 1948 года. №1 - Григорий Иванович Тучков.

EofZOjnvgx4.jpg


Родился 12.03.1913 (Таганрог, Российская империя) – умер 28.03.1974 (Москва, РСФСР, СССР)

Старший тренер ДОСА (Хабаровск): сезон 1948/49гг.

Игровая карьера: выступал за команды Инфизкульт, Москва (1932-36), «Спартак», Москва (1937-41), «Зенит», Москва (1941), ЦДКА (1945-46).

Мастер спорта. Тренер-универсал.

Воспитанник дворового футбола, увлекался также другими видами спорта. Хорошо выступал в десятиборье и беге, где был призером всесоюзных соревнований. Учился в московском институте физкультуры. Двукратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР по футболу.

Так уж получилось, что в суматохе формирования команды, получившей в 1947 году название ДОСА (Дом офицеров Советской армии), армейские руководители не позаботились о назначении в коллектив тренера. Его функции в первом для команды официальном сезоне 1947/48гг. исполнял Георгий Хрульков. Впрочем, надо отметить, что в то время тренерская должность являлась в большей степени административной, и только-только начинала входить в моду, а потому отсутствие штатного наставника не являлось чем-то из вон рук выходящим.

Тем не менее, весной 1948 года такая должность в ДОСА появилась. С этой целью руководство военного округа выписало из Москвы Георгия Тучкова – известного в тот момент, и уже достаточно титулованного футболиста, годом ранее завершившего спортивную карьеру.

Предвосхищая вопрос "причем здесь футболист?", напомним, что изначально ДОСА создавался, как футбольно-хоккейный клуб. Причем его футбольная половина в то время заметно превалировала над хоккейной. Футбол считался более престижным, и приглашая наставника, командование, прежде всего, ориентировалась именно на эту специализацию клуба.

Впрочем, не стоит забывать, что большинство спортсменов того времени успешно совмещали занятия футболом и хоккеем, и наоборот. Достаточно сказать, что лидеры хоккейной команды ДОСА – Хрульков, Захаров, Григорьев, Комаров и др. – были на ведущих ролях и в футбольной команде. Поэтому (несмотря на отсутствие документальных данных), можно с уверенностью предположить, что Г. Тучков был знаком с русским хоккеем не понаслышке. Тем более, что правила и тактика игры во многом напоминали футбольные.

К сожалению, в нашем распоряжении имеется слишком мало документов, чтобы дать оценку работе Г. Тучкова на хоккейном поприще. Известно, что на лед он не выходил, а основную тактико-техническую работу в команде вел Г. Хрульков.

Если исходить исключительно из сухих результатов выступления команды в сезоне 1948/49 годов, то в пассиве у ДОСА оказался невыход в основную «сетку» розыгрыша Кубка РСФСР. Что же касается актива, то его составили победы в Первенстве и Кубке Хабаровска, а также успех в розыгрыше Кубка края, в финале которого армейцы взяли верх над земляками из команды Краснознаменной Амурской флотилии (4:2).

Отметим, что, восхваляя успехи команды ДОСА в том сезоне, хабаровские газеты особо отмечали заслуги тренера Тучкова. Вот только, если бы кто в тот момент в Хабаровске знал, чем закончится пребывание столичного специалиста на берегах Амура…

Практически сразу после окончания сезона хабаровская дружина лишилась двух ведущих игроков – Николая Сологубова и Александра Комарова. Оба по протекции Тучкова получили предписание о переводе в Москву, где попали в распоряжение легендарного наставника Анатолия Тарасова, занимавшегося формированием команды ЦДСА по хоккею… с шайбой!

В последствие Комаров с Сологубовым долгое время играли в одной пятерке. Позднее к ним присоединился еще один хабаровский «руссач» Иван Трегубов. Вместе они неоднократно становились чемпионами СССР и мира. Но, как говорится, это уже совершенно другая история..


© Пресс-служба ХК "СКА-нефтяник"
 

Lexa M

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.06.11
Сообщения
7.205
Реакции
45.034
Баллы
308
Творцы истории. Григорий Сухов

Продолжаем исторический цикл, посвященный наставникам армейской команды Хабаровска. Номер 2 - Григорий Андреевич Сухов.

529.jpg


Родился 16.01.1909 (Нижне-Удинск, Иркутская губерния, Российская империя) – умер 13.12.1996 (Хабаровск, Российская Федерация)

Старший тренер ДОСА, ОДО (Хабаровск): 1949-1952, 1953-1955гг.

Достижения: 2-е место в первенстве РСФСР 1952г. 3-е место в чемпионате СССР 1955г., выход в финал Кубка СССР 1952г.

Несмотря на то, что имя Г. Сухова стоит в истории хабаровской хоккейной команды наравне с Г. Хрульковым и Н. Галюком, известно о нем очень и очень мало.

Все, что можно найти о Сухове в открытых источниках, так это то, что, будучи призванным в 1932 году на армейскую службу, в довоенный период он играл в футбол и хоккей с мячом за команду читинского Дома красной армии. Там же в Чите вступил в коммунистическую партию, сумев продвинуться по службе в качестве организатора спортивных и культурных мероприятий. В 1940 году был переведен в Приморье, где возглавил один из Домов красной армии. В 1945 году в качестве культработника принял участие в боевых действиях во время советско-японской войны. Кавалер ордена Красной звезды.

После окончания Второй мировой войны Г. Сухов, будучи в звании майора, получил назначение в Хабаровск (предположительно весной 1948 года), где продолжил службу в структуре местного Дома офицеров. Учитывая спортивное прошлое своего подчиненного, армейское начальство направило Сухова курировать игровые виды спорта – футбол и хоккей с мячом.

Доподлинно не известно, что представлял из себя Г. Сухов, как спортсмен, и насколько он был квалифицирован в качестве спортивного специалиста. В официальных документах значится, что с июля 1948 года Сухов возглавил футбольную команду хабаровского ДОСА, а спустя год стал наставником и хоккейной армейской дружины.

Впрочем, нужно отметить, что в те годы тренерами спортивных коллективов зачастую записывались их руководители – так называемые, «начальники команд». Опираясь на воспоминания спортсменов, и отрывочные газетные отчеты тех лет, можно с достаточной уверенностью констатировать, что к тренерской работе (во всяком случае, в хоккейной команде) Г. Сухов отношение имел весьма отдаленное. Игру команды в тот период времени определял Георгий Хрульков. А вот в качестве «начальника команды» Сухов отметился недюжинными организаторскими способностями.

Прежде всего, это касалось организации тренировочного процесса, и обеспечения команды спортивным инвентарем. В те времена способность одеть команду должным образом, обеспечить ее быт во время поездок, ценилась даже выше тренерских талантов. Ко всему прочему, Сухов твердо отстаивал интересы команды, старался активно вникать во все игровые нюансы, составив в конечном итоге органичный и плодотворный тандем с Г. Хрульковым. И его заслуги в успешном выступлении команды в середине 50-х годов прошлого столетия видятся бесспорными. Не случайно, что именно при нем хабаровские армейцы пробились в число участников чемпионата СССР, заставив говорить о себе, как о сильном самобытном спортивном коллективе.

Стоит отметить и весьма редкую для руководителя подобного уровня скромность. В отличие от многих своих коллег, Г. Сухов не афишировал «тренерские» успехи, отдавая должное непосредственному их творцу Г. Хрулькову.

И все же, несмотря на успехи армейских хоккеистов, приоритетным для Г. Сухова оставался футбол. Весной 1955 года он полностью переключился на футбольную дружину, связав с ней все оставшиеся до выхода в отставку годы.


© Пресс-служба ХК "СКА-нефтяник"
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.806
Реакции
24.834
Баллы
308
Город
Хабаровск
Международной федерации хоккея с мячом объявила точные сроки проведения чемпионата мира 2020 года.
Как сообщается на официальном сайте FIB, мировое первенство состоится в Иркутске с 5 по 11 октября.
Screenshot_20200605-090827.jpg
 

Lexa M

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.06.11
Сообщения
7.205
Реакции
45.034
Баллы
308
Творцы истории. Георгий Хрульков

Очередная часть исторического цикла, посвященного наставникам армейской команды Хабаровска. № 5 - Хрульков Георгий Иванович.

532.jpg


Родился 27.02.1920 (Владивосток, РСФСР) – умер 5.06.1999 (Хабаровск, Российская Федерация)

Старший тренер ОСК, СКВО, СКА (Хабаровск): 1957-1966гг.

Достижения: 2-е место в чемпионате СССР 1964г., 3-е место в чемпионате СССР 1965г. 2-е место в Спартакиаде РСФСР 1961г.

Спортивная карьера: Первый клуб – «Судостроитель» (Владивосток, 1934-1937). Выступал за команду тыловой базы Тихоокеанского флота (1937-1941), сборную Тихоокеанского флота по хоккею с мячом и футболу (1941-1947), ДОСА, ОДО (Хабаровск) по хоккею с мячом и футболу.

Несмотря на то, что послужной – тренерский – список Г. Хрулькова внешне выглядит весьма скромным, оценить обычными мерками вклад этого человека в становление армейской команды Хабаровска практически невозможно.

Хрульков, по воспоминаниям современников, являлся не только великолепным по тем временам хоккеистом, но и футболистом. Будь у него желание, он мог бы сделать шикарную карьеру в футболе. После того, как осенью 1946 года он в составе сборной Тихоокеанского флота стал победителем Первенства вооруженных сил СССР, у него не было отбоя от предложений. В том числе, от команд из западной части страны. Быть может, его судьба могла бы сложиться иначе, не выиграй команда ТОФ весной 1947 года хоккейное Первенство ВС СССР, после чего он попал в поле зрения командующего вооруженных сил Дальнего Востока Р. Малиновского. В результате, осенью 1947-го Хрульков оказался в Хабаровске, где вошел в первый состав команды ДОСА – предшественника нынешнего «СКА-Нефтяника».

Как уже неоднократно отмечалось, в советском спорте должность главного тренера долгое время являлось сугубо номинальной и символичной. Как правило, наставниками, определявшими игровой рисунок команд, являлись действующие хоккеисты. То же самое было и в случае с Хрульковым, на которого практически с самого начала (неофициально) и были возложены тренерские функции. Хотя формально тренерами числились другие. За 10 лет, что Хрульков выводил своих партнеров на лед в качестве капитана, на тренерском мостике армейской дружины сменились четыре наставника. Однако главной персоной все эти годы оставался Хрульков. Именно он давал предматчевые установки, и именно он исполнял ведущую роль на льду, являясь не только основным «дирижером», но и одним из лучших бомбардиров команды, способным в одиночку решить исход матча. И в том, что команда смогла получить прописку в высшем дивизионе отечественного чемпионата (1953), а затем и выиграть свою первую «бронзу» (1955), есть огромная заслуга Хрулькова.

Официально же тренерские «поводья» Г. Хрульков получил только в 1957 году, будучи на тот момент еще действующим игроком. Тренерская ноша была возложена на 37-летнего мастера в не простой для команды период. Шла смена поколений, из-за чего хабаровчане даже не помышляли о высоких местах. Ко всему прочему, Хабаровск покинул «крестный отец» команды, маршал Р. Малиновский, ушедший на повышение в Москву. По сути, в тот момент команда осталась бесхозной. И в том, что она сохранилась, опять же, большая заслуга Хрулькова.

Ситуация стала меняться к лучшему, после того, как в 1959 году начальником команды был назначен Николай Галюк – великолепный организатор и хозяйственник. В результате сложился великолепный тандем, сумевший всего за несколько лет вывести команду в число лидеров отечественного хоккея с мячом. Благодаря Галюку, в Хабаровск была ангажирована целая когорта молодых, но талантливых игроков (Герасимов, Лутков, Фролов, Ханин и др.), мастерство которых шлифовал уже Хрульков.

Своей вершины на тренерском поприще Хрульков достиг в сезоне 1963/64гг., в котором армейцы впервые в истории завоевали серебряные медали чемпионата СССР! К сожалению, всего через два года яркий специалист получил отставку, после чего надолго исчез из памяти болельщиков.


© Пресс-служба ХК "СКА-нефтяник"
 

Lexa M

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.06.11
Сообщения
7.205
Реакции
45.034
Баллы
308
Творцы истории. Анатолий Панин

Очередная часть исторического цикла, посвященного наставникам армейской команды Хабаровска. № 6 - Панин Анатолий Григорьевич.

533.jpg


Родился 18.03.1933 (Москва, РСФСР, СССР) – умер 3.03.2005 (Москва, Российская Федерация)

Старший тренер СКА (Хабаровск): 1966-1973гг.

Игровая карьера: Начал играть в 1946 в Москве в детской к-де «Крыльев Советов». Амплуа – защитник. Выступал за ОДО (Хабаровск) — 1954 — 1956, ЦСКА — 1956 — 1962, «Динамо» (Ленинград) — 1962/63. Чемпион СССР 1957г. Серебряный призер чемпионатов СССР 1958, 1960 и 1962гг. Бронзовый призер чемпионатов СССР 1955, 1959 и 1961гг. В списках «22 лучших» в 1960 — 1962гг. Чемпион мира 1957 и 1961гг. Победитель Спартакиады народов РСФСР 1958г.

Тренерские достижения: 2-е место в чемпионате СССР 1970г., 3-е место в чемпионатах СССР 1968, 1969, 1972гг.

Наверняка, будучи призванным в середине 50-х годов прошлого столетия на военную службу в Хабаровск, воспитанник столичной хоккейной школы А. Панин вряд ли мог предположить, что судьба надолго свяжет его с Дальним востоком.

Панин оказался в составе хабаровской армейской дружины, будучи совсем молодым игроком, за плечами у которого был лишь опыт выступления в юниорских соревнованиях. А, между тем, попал он в команду, что называется, «с корабля на бал». Хабаровчане все лишь год, как вышли в высший дивизион отечественного хоккея с мячом, и команде было необходимо укреплять свои позиции. Времени на раскачку у молодого защитника не было. Однако, благодаря врожденному таланту Панин быстро влился в состав, зарекомендовав себя одним из лучших защитников национального чемпионата, внеся большую лепту в завоевание хабаровчанами первых в их истории бронзовых медалей.

Нет ничего странного в том, что после окончания срока службы Панин вернулся в Москву, где его тут же прибрал к рукам ЦСКА, за который молодой спортсмен отыграл вплоть до момента расформирования команды (1962г.); завершив в ее рядах свое становление, как большого мастера.

Вот, как характеризует Панина энциклопедия хоккея с мячом: Атлетически сложенный, смелый, уверенный в себе, решительно действовал в отборе мяча, пробелы в коньковой подготовке возмещал умелой позиционной игрой, успешно справлялся с заданиями по нейтрализации сильнейших игроков соперников. Нередко дальними передачами начинал контратаки, обладал сильным и прицельным ударом, успешно завершал розыгрыши стандартных положений.

К сожалению, нам не известно, что побудило 30-летнего А. Панина завершить игровую карьеру в самом расцвете сил. Помимо хоккея с мячом, спортсмен весьма успешно зарекомендовал себя на поприще футбола, хоккея с шайбой и хоккея на траве. Однако в 1963 году он принимает решение заняться тренерской работой. И, как это ни парадоксально, первым опытом таковой для Панина стала работа… в Хабаровске, где он принял бразды правления местной командой по… хоккею с шайбой!

К тому времени хабаровская команда «мячистов», возглавляемая Г. Хрульковым, настойчиво рвалась на пьедестал почета, что и случилось в 1964 (серебро) и 1965 (бронза) годах. Казалось, что руководящий тандем в лице Г. Хрулькова и Н. Галюка будет работать еще долго. Однако поздней осенью 1966 года высшее начальство СКА, недовольное 4-м местом в последнем чемпионате, принимает неожиданное решение о рокировке на тренерском мостике, доверив этот пост бывшему подопечному Хрулькова – Панину!

Панину достался готовый сыгранный коллектив, ведомый такими звездами, как Фролов, Ханин, Лизавин и Биктогиров. Однако в первом рабочем для нового наставника сезоне армейцы вновь финишировали только четвертыми. Стало ясно, что в команде назрела необходимость серьезной перестройки. И Панин рискнул на нее пойти, доверив место в основе совсем молодым игрокам. Таким, как В. Башан и В. Ивашин. Молодежь доверие тренера полностью оправдала, сыграв на равных с опытными партнерами. Как результат, в сезоне 1967/68гг. армейцы финишировали на 3-ем месте, всего на три очка отстав от чемпионов – одноклубников из Свердловска.

Как отмечали сослуживцы Панина, тот уделял большое внимание организации учебно-тренировочного процесса. Строго спрашивая с игроков, умел поддерживать в команде доброжелательную и творческую атмосферу. Как следствие, в 1969 году армейцы второй раз подряд стали «бронзовыми», а еще через год – второй раз в истории – поднялись на вторую ступень пьедестала почета!

К тому моменту в команде началась смена поколений. Панин активно задействовал молодежь, в рядах которой появились будущие армейские звезды – В. Булдыгин, В. Ковалев, В. Косс, А. Комаровский, С. Слепов. По этой причине в сезоне 1970/71гг. хабаровчане вновь отступили на 4-е место, но уже в следующем году в пятый раз завоевали бронзовые медали!

На этом пребывание Анатолия Панина в Хабаровске завершилось. Специалист вновь вернулся в Москву, где продолжил работать с командами по хоккею с шайбой и хоккею на траве. А, между тем, для хабаровского СКА наступил длительный «безмедальный» период. Но, это уже другая история.


© Пресс-служба ХК "СКА-нефтяник"
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
13.895
Реакции
8.961
Баллы
308
Город
Хабаровск
О формуле предстоящего Чемпионата

Юрий МОЛОТКОВ: «Мы как в многоквартирном доме – должны придерживаться мнения большинства»

Руководитель Департамента по организации и проведению соревнований ФХМР в беседе с «ЧЕМПИОНОМ» заявил, что формула проведения чемпионата страны вряд ли претерпит изменения.

- Юрий Алексеевич, клубы Суперлиги уже предоставили свои видения системы розыгрыша будущего чемпионата страны. Каков, так скажем, расклад на сегодняшний день?

- Девять из четырнадцати клубов поддержали нынешнюю формулу проведения чемпионата, два клуба – «Енисей» и «Водник» высказались за «гладкий» чемпионата, позиция «Уральского Трубника» с тремя группами всем хороша известны. Также были другие варианты.

- То есть деление на «Запад» и «Восток» вряд ли произойдет?

- Для того, чтобы играть по такой формуле во-первых, необходимо иметь равное количество команд на «Западе» и «Востоке». А у нас такого нет – восемь на шесть в пользу «Запада». И будет просто несправедливо, если одну из западных команд перевести на «Восток». Во-вторых, при географическом делении на две группы нужно, чтобы в чемпионате играли не менее 20 команд. Я думаю все помнят не самый удачный проведения чемпионата трехлетней давности со спаренными матчам, когда 12 команд были разбиты на две группы. Так что, скорее всего, система розыгрыша чемпионата, как и Кубка России изменений не претерпит. Мы же не можем менять формулу чемпионата в угоду одному-двум клубам? Значит, им придется подстраиваться. Тут как в многоквартирном доме, когда жильцы выносят те или иные решения. Нужно придерживаться мнения большинства. А за сохранение нынешней формулы проголосовало подавляющее большинство - 2/3 команд. И кстати, лично я не сторонник постоянных нововведений в систему розыгрыша.

В конце концов, идеальной системы розыгрыша чемпионата не существует – у каждой есть свои «плюсы» и «минусы». При делении на «Запад» и «Восток» болельщики просто не увидят в деле все команды. Я нормально отношусь к «гладкому» чемпионату, но и здесь не все идеально. При двухкруговом турнире каждая из команд сыграет всего по 26 матчей, тогда как плей-офф для ведущей восьмерки клубов продлевает сезон в виде плей-офф. К тому же еще неизвестно, как будет складываться турнирная борьба – не исключено, что чемпион и призеры определятся за несколько туров до завершения чемпионата и оставшиеся матчи пройдут без должного накала.

- Кстати, о продлении сезона. Нельзя ли для шести команд, не пробившихся в плей-офф, организовать еще один турнир, чтобы сезон для них завершался не феврале, а в марте?

- Мы все это проходили. Были и Кубок надежды, и Кубок на призы ФХМР. И насколько я понимаю это не вызвало какого-то отклика со стороны клубов. Все считают деньги, а в сегодняшней ситуации тем более. И лишние переезды никому не нужны. Кстати, если нынешняя система проведения чемпионата будет сохранена, то мы обязательно пойдем на встречу клубам при составлении календаря. Если в прошлом году команды отправлялись на двухматчевые выезды, то теперь это будут четырехматчевые гостевые серии. Что позволит сэкономить на транспортных расходах. Сразу поясню – структура составления календаря такова, что трехматчевые выезды возможны только при 15 командах-участницах. У нас же только 14.

- Раз уж речь зашла о календаре, когда можно ждать его появления свет? Та же «Волга», например, обратилась с просьбой опубликовать его не позднее 1 сентября.

- Я понимаю, что все, и мы в Федерации в том числе хотим, чтобы календарь появился как можно раньше. Но для этого от клубов Суперлиги должны поступить гарантийные письма от органов исполнительной власти того или иного региона, или учредителей, подтверждающие участие клубов в Суперлиге. И пока этого не произойдет, а у нас есть два-три проблемных клуба, мы просто не вправе опубликовывать календарь. Чтобы не повторилась ситуация с «Зорким» позапрошлого сезона, когда красногорская команда набрала амбициозный состав и в начале чемпионата обыграла «Енисей» (5:4. – Прим. М.С.), а затем едва смогла финишировать. Контуры же чемпионата уже намечены, ориентировочно он начнется 8 ноября.

Беседовал Максим СКВОРЦОВ
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
13.895
Реакции
8.961
Баллы
308
Город
Хабаровск
По "классике жанра", первый этап КР группы "Восток" должен по-любому в Иркутске пройти, чтобы, как говорится, "обкатать" новую арену перед ЧМ.
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
13.895
Реакции
8.961
Баллы
308
Город
Хабаровск
Посмотрел и ещё раз убедился: Дима знает толк в извращениях! :E048: Все голы, хоть их и немного, отличаются своей нестандартностью. Защищающимся только и оставалось, как провожать взглядом влетающий в ворота мяч.
А почему он здесь фигурирует как защитник? Он разве не в полузащите играл?
 

Lexa M

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.06.11
Сообщения
7.205
Реакции
45.034
Баллы
308
Творцы истории. Анатолий Фролов

Очередная часть исторического цикла, посвященного наставникам армейской команды Хабаровска. № 7 - Фролов Анатолий Иванович.

534.jpg


Родился 26.07.1940 (Нижний Тагил, Свердловская обл., РСФСР, СССР)

Старший тренер СКА (Хабаровск): 1974-1977гг.

Игровая карьера: Начал играть в 1953 году в Нижнем Тагиле в детской к-де «Авангард». Амплуа – нападающий. Выступал за СКА (Хабаровск) — 1960 — 1973, сезон 1974/75гг.

Серебряный призер чемпионатов СССР 1964 и 1970гг. Бронзовый призер чемпионатов СССР 1965, 1968, 1969 и 1972гг.

Чемпион мира 1969, 1971 и 1973гг. Серебряный призер Спартакиады народов РСФСР 1961г.

В списках лучших игроков страны в 1962 — 1964, 1968, 1969, 1971, 1972гг.

Тренерская карьера: лучшее достижение – 4-е место в чемпионате СССР 1975г.

Анатолий Фролов для Хабаровска – личность знаковая и легендарная. Игрок, который вписал свое имя в историю хабаровского хоккея золотыми буквами. Однако сегодня речь пойдет не о Фролове-хоккеисте, а о Фролове-тренере! Да, да, вы не ослышались, и это не опечатка. Фамилия Фролова действительно значится в тренерском реестре хабаровской армейской дружины. Однако обо всем по порядку.

Напомним, что А. Фролов появился в Хабаровске в 1960 году в возрасте 20 лет. История, со слов самого Анатолия Ивановича, получилась в духе настоящего детектива.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Сейчас в это даже трудно поверить, но любимец хабаровских болельщиков мог и не состояться в качестве мастера хоккея с мячом. В конце 50-х все шло к тому, что «Фрол» должен был пополнить когорту хоккеистов… с шайбой! Как позднее рассказывал сам мастер, в 1957 году его в приказном порядке перевели в «шайбное» отделение нижнетагильской спортивной школы. И, хотя параллельно он продолжал гонять плетеный мяч, его спортивное будущее приобретало все более ярко выраженное «шайбисткое» направление. Скажем больше: на юного Фролова уже в то время имели виды столичные «Крылья Советов»! Лишь по счастливой случайности спортсмен не уехал в Москву.

Судьба Фролова резко сменила вектор, после того как в Нижний Тагил нагрянул тогдашний наставник хабаровского СКА Георгий Хрульков. Правда, изначально в поле зрения Хрулькова значился не Фролов, а два его земляка – Леонид Старцев и Юрий Варзин (в тот момент игроки местной команды «Металлург»). Фролова рекомендовали Хрулькову уже на месте. Последний встретился с игроком, переговорил с его родителями, ударили по рукам, договорились встретиться на вокзале. А дальше… рассказывает сам Анатолий Иванович.

- Приезжаю я на вокзал и вижу: стоит бедный Хрульков, ждет, а нет ни Варзина, ни Старцева. «Садись» - говорит. - «Езжай один. Тебя там встретит человек в военной форме. Прямо к вагону подойдет. А я - в Тагил, выяснять». Как выяснилось, когда Хрульков сговорил ребят, кто-то об этом пронюхал и позвонил в свердловский СКА. Ночью приехал за ними «воронок», и забрали парней тепленькими, ну а утром их одним махом призвали в армию…

В Хабаровске у Фролова поначалу тоже складывалось не все гладко. Сказались занятия «шайбой». На первом сборе в Чегдомыне «Фрол» никак не мог попасть в общекомандный ритм. Начальник команды Николай Галюк даже ставил вопрос об отчислении «юнца». Фролова спас следующий сбор в Свердловске, где молодой нападающий так себя показал, что получил приглашение в ЦСКА! Однако на сей раз тот же Галюк наотрез отказался отпускать новобранца. В результате, Фролов отдал хабаровскому СКА 17 лет своей жизни, из которых 15 он выходил на лед в форме армейской дружины, снискав огромную популярность у местных болельщиков, и зарекомендовав себя одним из ярчайших игроков в истории отечественного и мирового хоккея.

Переход же на тренерскую работу для Анатолия Ивановича оказался вынужденным и совершенно неожиданным. И дело не в травмах, из-за которых с игровой карьерой заканчивали многие другие хоккеисты. Роковым для Фролова стал скандал, разразившийся весной 1973 года, когда 33-летний нападающий находился в самом зените своей славы.

Со слов А. Фролова, 8 марта, находясь в аэропорту Омска, он и несколько его партнеров по хабаровской команде вместе с женами решили отметить праздник, взяв в тамошнем ресторане шампанское. Там между Фроловым и молодым милиционером, проявившим к звезде повышенное внимание, произошел конфликт. Через месяц в «Советском Спорте» вышла статья, в которой этот конфликт был раздут до неимоверных масштабов. Автор утверждал, что «зазвездившийся» игрок, будучи офицером Советской армии, избил сотрудника милиции! На трех-кратного чемпиона мира завели уголовное дело, исключили из партии, лишили звания заслуженного мастера спорта, и, как итог, отчислили из команды! Последовавшая затем длительная проверка установила, что факты, изложенные в статье, таковыми не являются! Тем не менее, следующий сезон 1973/74гг. Фролов был вынужден пропустить.

Реабилитация позволила знаменитому спортсмену вернуться в команду, в которой к тому моменту произошли серьезные изменения. Еще весной 1973 года СКА покинул его наставник Анатолий Панин. А, спустя год, команда осталась и без своего многолетнего начальника Николая Галюка. Сегодня трудно сказать, что тогда происходило в расположении клуба. Доподлинно известно одно: Фролову была предложена не только должность старшего тренера команды, но и должность ее начальника! При том, что сам Фролов продолжал выходить на поле!

Можно предположить, что в тот момент тренерская рутина была предложена Фролову лишь как временная. Хоккеист не собирался вешать коньки на гвоздь, и долго совмещать возложенные на него обязанности в таком жестком режиме был физически не в состоянии.

Все его планы оказались перечеркнуты в январе 1975 года. Сборная СССР готовилась к очередному чемпионату мира, на который в состав главной команды страны был вызван и А. Фролов. Однако незадолго до вылета сборной в Финляндию, нападающему сообщили, что его вылет за границу «не желателен». После такого удара «под дых» Фролов решил завершить игровую карьеру, сосредоточившись на тренерской карьере.

Надо сказать, что армейская команда Хабаровска в тот момент переживала сложный период «смены поколений». После бронзового сезона 1971/72 годов СКА покинули несколько его лидеров. Костяк команды составляли совсем молодые хоккеисты, средний возраст которых составлял 22-23 года. Большинству из них – В. Ковалеву, В. Булдыгину, С. Слепову, А. Першину, А. Волкову и др. - в недалеком будущем предстояло стать звездами. Однако в описываемый период названные спортсмены еще только набирались мастерства, и конкурировать с флагманами национального чемпионата им было еще не по силам. Тем не менее, чемпионат 1974/75гг. армейцы завершили на вполне почетном по тем временам 4-м месте. Результат тем более достойный, если учитывать, что годом ранее хабаровчане финишировали только восьмыми!

Увы, развить успех молодой хабаровской дружине было не суждено. В чемпионате 1975/76гг. армейцы оказались только пятыми, а через год и вовсе девятыми! Руководство СКА отнеслось к данным результатам крайне негативно, не пожелав вникнуть в общее положение дел. Как свидетельствуют современники А. Фролова, у того всегда был сложный характер, и непростые отношения с вышестоящим командованием. После же неудачи 1977 года отношения Фролова с «генералитетом» обострились до предела, после чего на его хоккейной карьере был поставлен крест.

Уехав из Хабаровска в 1977 году, Фролов сменил несколько мест службы, но хоккеем более не занимался. В армейской же команде началась эра Михаила Ханина. Но это уже другая история..


© Пресс-служба ХК "СКА-нефтяник"
 

Vikki

Местный
Регистрация
11.04.16
Сообщения
78
Реакции
183
Баллы
208
Город
Хабаровск
Посмотрел и ещё раз убедился: Дима знает толк в извращениях! :E048: Все голы, хоть их и немного, отличаются своей нестандартностью. Защищающимся только и оставалось, как провожать взглядом влетающий в ворота мяч.
А почему он здесь фигурирует как защитник? Он разве не в полузащите играл?
Жаль что ушёл. Удачи молодому полузащитнику в «Кузбассе».
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх