ШВЕДСКИЕ КЛУБЫ В ХАБАРОВСК УЖЕ ПРИЕЗЖАЛИ. НО РЕДКО
Предстоящий сезон хоккея с мячом на этот раз стартует необычайно рано. Уже 5 сентября в Хабаровске начнется международный турнир на Кубок губернатора Хабаровского края. В нем примут участие два российских клуба - «СКА-Нефтяник» и иркутский «Байкал-Энергия», а также шведские «Эдсбюн» и «Болнесс».
В преддверии такого грандиозного события мы побеседовали с одним из самых компетентных знатоков истории хоккея с мячом в Хабаровске, известным российским статистиком этого вида спорта Вадимом Авдеевым.
- Вадим Анатольевич, в преддверии игр «СКА-Нефтяника» с сильными шведскими командами на предстоящем турнире на Кубок губернатора болельщикам интересно узнать, когда проходили самые первые игры хабаровчан с соперниками из-за рубежа?
- До того, как состоялись первые матчи хабаровского СКА с зарубежными клубными командами, были игры со сборными. Знакомство состоялось в далеком 1968 году, когда на берега Амура нагрянула молодежная сборная Швеции. Хотя она официально имела статус молодежной, в ее составе было четыре хоккеиста, прошедших школу чемпионатов мира. Оба матча завершились победами армейцев - 3:2 и 8:2.
Кстати, среди тех, кто приезжал тогда в Хабаровск, был некто Серен Бустрем (тогда ему было 20 лет), который здесь же в 1981 году вместе с национальной командой Швеции впервые завоюет золотые медали чемпионата мира. Причем Бустрем будет капитаном своей сборной.
В 1969 году в Хабаровск приезжала сборная Финляндии. Здесь успех был на стороне гостей - 3:0 и 5:4. Вполне возможно, что на волне этого визита финнов хабаровский СКА пригласили в страну Суоми. Как раз там и состоялись первые контакты дальневосточников на клубном уровне с четырьмя финскими командами, три из которых являлись призерами чемпионата своей страны. Результаты этого турне таковы: три победы хабаровских армейцев и одна ничья.
А если говорить о первых клубных матчах на хабаровском льду, то это произошло только через шесть лет - в 1979 году. Сюда приехал шведский «Болтик». Тогда это команда-легенда. В те времена, начиная как раз с 1979 года, эта дружина семь лет подряд выигрывала звание чемпиона Швеции, обыгрывала красноярский «Енисей» в турнире на Кубок европейских чемпионов.
Тем не менее в Хабаровске СКА выглядел вполне достойно и выиграл два матча 3:2 и 8:5. А вот в заключительном, третьем поединке шведскому клубу уже противостояла так называемая сборная города, цвета которой защищали в основном игроки хабаровского «Локомотива», биробиджанского «Дальсельмаша» и хоккеисты СКА, не имевшие достаточной игровой практики в двух предыдущих матчах. «Болтик» тогда выиграл - 8:4.
В 1982 году к нам пожаловал еще один шведский клуб - «Юсдаль» из одноименного шведского города, который впервые принимал нашу команду на Кубке мира в 1981-м. Тогда же и был обговорен визит в Хабаровск. Оба матча завершились победами армейцев с одинаковым счетом 8:4.
Таким образом, международных матчей на клубном уровне в Хабаровске было всего пять. Да и то они носили статус товарищеских встреч. Так что международный турнир в нашем городе пройдет впервые.
Хотя национальные сборные в наши края часто приезжали. Как известно, Хабаровск принимал три чемпионата мира (в 1981, 2015 и 2018 годах), а также некогда популярный международный турнир на приз газеты «Советская Россия» в 1976-м.
- Что вы ждете от предстоящего турнира на Кубок губернатора Хабаровского края?
- Хоккей с мячом маленький вид спорта и самое вкусное, самое интересное там противостояние Россия - Швеция. На чемпионатах мира, проводимых один раз в год, это, как правило, финальный матч. И всё. Поэтому учитывая уровень встречающихся на хабаровском турнире команд (а это чемпион России трех последних лет «СКА-Нефтяник», полуфиналист минувшего чемпионата страны «Байкал-Энергия», пятая и шестая команды регулярного чемпионата Швеции), турнир обещает быть захватывающим и должен пройти на высоком уровне.
Сопоставить его можно, пожалуй, только с турниром на приз спорткомплекса «Олимпийский» в 1986 году, в котором играли наш СКА, московское «Динамо», шведская «Вилла» из Лидчепинга и ХИФК из Хельсинки. Хабаровчане стали тогда победителями.
Вообще в нашей стране клубных международных турниров было не очень много. Ведь в Россию и тем более на Дальний Восток заманить шведов не так-то просто. У них вся инфраструктура компактно расположена и нет недостатка в спарринг-партнерах.
- Очень многие уже сравнивают Кубок губернатора Хабаровского края с Кубком мира. На ваш взгляд, правомерно ли такое сравнение?
- Я не думаю. По моим ощущениям, турнир на Кубок мира носит этот высокий титул не совсем заслуженно. Он появился в 1974 году, как ярмарочный предсезонный турнир. Шведским клубам нужны были эти спарринговые матчи перед началом своего регулярного чемпионата. Тогда и появился этот блиц-турнир.
В незапамятные времена таких турниров разыгрывалось в Швеции множество. Но однажды на этот турнир приехал красноярский «Енисей» - и шведы заявили его как международный. Вскоре мы сами раскрутили его как самый престижный клубный турнир в мире. Но для большинства шведских команд это обычный предсезонный турнир. Есть, конечно, элитные клубы, которые ставят перед собой высокие сверхзадачи, ну а для большинства остальных это не более, чем проба сил перед национальным чемпионатом.
Замечу, что и наш предстоящий хабаровский турнир я не склонен рассматривать как высший «гамбургский счет». Это тоже проба сил, своеобразный подарок болельщикам. То, что заманили сюда два сильных шведских клуба «Эдсбюн» и «Боллнес», безусловный плюс. За это низкий поклон организаторам.
- Видите ли вы возможность того, что хабаровский турнир станет традиционным и расширит количество и географию участников?
- На мой взгляд, традиционным этот турнир для Хабаровска не станет. Это объективное мнение. Сейчас нам удалось за свой счет привести к нам две шведские команды. А чтобы расширить географию, нужно будет по крайней мере удвоить количество команд. А где гарантия, что они сюда потянутся за свои деньги? Вряд ли. В Скандинавии деньги считать умеют, да и их не так много в бенди крутится.
- Если же турнир в Хабаровске все же станет традиционным, можно ли в ожидаемом будущем рассчитывать на привлечение в перспективе азиатских команд?
- По большому счету, это утопия. Уровень азиатских команд - уровень российских групп здоровья. Причем большинство наших групп здоровья могут давать им фору в десяток мячей и отыгрывать ее в течение двадцати пяти минут. Так что это совсем не вариант. Беда хоккея с мячом - его маленькая география, но еще большая беда - отсутствие надлежащей инфраструктуры.
Беда всех азиатских и европейских стран (кроме скандинавских), которые приезжают на чемпионаты мира, - отсутствие большого льда. Лишь венгры могут кататься на большом льду, но всего лишь две недели за всю зиму. Все члены венгерской сборной по хоккею с мячом шайбисты, а за две недели до мирового первенства по бенди собираются вместе и играют на большом льду.
Причем делают это за свои деньги. Это именно те обстоятельства, которые стоят на пути превращения хоккея с мячом в олимпийский вид спорта. Так что не стоит тратить разнообразные ресурсы и усилия на это продвижение, а нужно развивать эту игру там, где она пока жива. Главная задача - не дать ей умереть.
- Раз наш разговор вышел за рамки предстоящего турнира в Хабаровске и коснулся туманных олимпийских перспектив бенди, логичен вопрос - какова вероятность появления на зимних олимпиадах ринк-бенди?
- Нет. Это совсем другая игра. Один раз большой бенди проиграл соревнование за включение в олимпийскую программу по хоккею с шайбой. Безусловно, маленькую коробку гораздо проще сделать, чем подготовить большой лед. Именно на этом канадский хоккей выиграл в двадцатых годах прошлого века, когда не позволяли технологии качественно готовить большой лед. В то время в Швеции, Финляндии и в нашей стране в хоккей с мячом играли преимущественно на льду естественных озер.
Беседовал
Александр ВИШНЕВСКИЙ.
Шведские клубы в Хабаровск уже приезжали. Но редко | Тихоокеанская звездаtoz.su