СКА-Нефтяник. Сезон 2017-18

novak84

Местный
Регистрация
20.04.15
Сообщения
152
Реакции
206
Баллы
208
Город
Хабаровск
Будем смотреть и просвещаться. :E048:
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
14.101
Реакции
9.238
Баллы
308
Город
Хабаровск

Skaner

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.05.17
Сообщения
4.570
Реакции
9.654
Баллы
308
Город
Хабаровск
Основное слово в заявлении о показе матчей- ПЛАНИРУЕТСЯ. Значит, могут и показывать, а могут и нет. Могут показать допустим финал, ну и пару матчей и потом говорить, что ХсМ появился на канале. Вон, на Матч ТВ вроде обзоры туров идут, но столько ляпов. Одна девушка журналист весь обзор называла нашу команду СКА-НЕФТЕХИМИК. Но хоть и с ляпами, это уже прогресс.
 

Lexa M

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.06.11
Сообщения
7.253
Реакции
45.452
Баллы
308
Основное слово в заявлении о показе матчей- ПЛАНИРУЕТСЯ.
Это то понятно..:E048: Но БИС с РПЦ дружит.. Турниры под патронажем РПЦ проводятся, на ЧМ прошлом иконы на форме были размером больше герба Российского.. Правда это не особо помогло..:E048: Может быть и выстрелит эта тема с показом матчей на Спасе..:E063: Если да, то хорошо, если нет, то как обычно Ютюб нам в помощь..:E048: В общем поживем - посмотрим..:E048: Ждать немного осталось..:E111:
 

Skaner

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.05.17
Сообщения
4.570
Реакции
9.654
Баллы
308
Город
Хабаровск

Skaner

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.05.17
Сообщения
4.570
Реакции
9.654
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ещё, о создании тематической передачи о ХсМ на канале. Если такая будет, то хотелось бы видеть в ней людей, действительно разбирающихся в хоккее с мячом, а не свадебных генералов, типа Коли Валуева.
 

Skaner

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.05.17
Сообщения
4.570
Реакции
9.654
Баллы
308
Город
Хабаровск
http://www.rusbandy.ru/news/10950/
32563.jpeg

Ещё немного информации о "товарняках" в Швеции с участием СКА-НЕФТЯНИКА, Байкала и Енисея.
 
Последнее редактирование модератором:

Skaner

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.05.17
Сообщения
4.570
Реакции
9.654
Баллы
308
Город
Хабаровск

Lexa M

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.06.11
Сообщения
7.253
Реакции
45.452
Баллы
308
Главная команда армейцев вылетела в Швецию на очередной подготовительный сбор.

1799.jpg


Как уже сообщалось ранее, местом базирования "СКА-нефтяника" в этот раз станет город Сандвикен и его ледовая "Йоранссон-арена". В отличие от предыдущего сбора в Фалуне, в Сандвикене подопечные Михаила Юрьева сделают ставку на игровую практику. Основное внимание будет уделено тактико-технической подготовке. Результаты работы будут опробированы в контрольных тренировочных матчах, в которых соперниками хабаровчан выступят команды шведской Элитсерии.
На данный момент уже утверждены даты двух таких матчей. 27 августа армейцы скрестят клюшки с одной из наиболее титулованных команд Швеции - "Сандвикеном", в составе которого ныне выступают сразу двое экс-армейцев - вратарь Йоэль Отен и полузащитник Эрик Сэфстрем. 2 сентября дальневосточники предпримут поездку в другой город - Эдсбюн, где померятся силами с действующим чемпионом, командой с одноименным названием. Кроме того, в планах тренерского штаба армейцев значится еще, как минимум, одна контрольная игра против "Бруберга" из Седерхамна. Точная дата этой игры будет определена в ближайшие дни.

К великому сожалению, участие в предстоящем сборе не примет один из ведущих игроков команды - полузащитник Юрий Шардаков, у которого случился рецидив старой травмы. В Хабаровск команда вернется 4 сентября..

Фоторепортаж с последней тренировки команды в "Ерофей"-арене.
 

Skaner

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.05.17
Сообщения
4.570
Реакции
9.654
Баллы
308
Город
Хабаровск
Юрию Шардакову скорейшего выздоровления. По мне, так в прошлом сезоне, лучший игрок команды.
 

Lexa M

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.06.11
Сообщения
7.253
Реакции
45.452
Баллы
308
"Волга" не так давно ушла от чёрных цветов, теперь - мы.. Остался "Кузбасс" в одиночестве..:E048::E048::E048:
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
14.101
Реакции
9.238
Баллы
308
Город
Хабаровск

Lexa M

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.06.11
Сообщения
7.253
Реакции
45.452
Баллы
308
Немного об истории клубных цветов..

Играли мы и в желто-синем


Общеизвестно, что большинство спортивных клубов страны, имеющих в своем названии аббревиатуру СКА (спортивный клуб армии), являются "армейскими" лишь символически, как дань прежним многолетним традициям. К их числу относится и хабаровский "СКА-нефтяник", последняя связующая нить которого с военным ведомством оборвалась еще в 2007 году. Новое поколение хабаровских болельщиков, взращённых под черно-желтым клубным флагом, уже и не знает, откуда пошел этот раскрас, и что ему предшествовало. В свете "ребрендинга" игровых свитеров команды, которые в предстоящем сезоне окрасятся в красный цвет, есть смысл совершить небольшой экскурс в историю клубных цветов.


1801.jpg



Напомним, что черно-желтая гамма в клубных цветах появилась менее 20 лет назад, перед началом сезона 1999-2000 годов, когда из-за сложной финансовой ситуации армейская команда была вынуждена пойти на объединение с заводским клубом "Нефтяник". Титульный спонсор объединенного клуба - Нефтеперерабатывающий завод - настоял на том, чтобы игроки выступали в цветах, символизирующих специфику предприятия – "черное золото"», нефть. Впрочем, подобный подход в тот период практиковался в России повсеместно. Десятки титулованных клубов страны меняли не только боевой окрас, но и само свое название. Порой до полной неузнаваемости. Как, например, екатеринбургский СКА, в середине 90-х годов выступавший под вывеской СМК - Супермаркет кировский!

Столь радикальные пертурбации в армейской дружине на стыке веков пришлись по вкусу далеко не всем почитателям команды. Однако, как известно, время лечит. Со временем к черно-желтому колеру в Хабаровске привыкли. Хотя, нет-нет, да и звучали голоса, требовавшие вернуть команде ее исторические цвета. Правда, что кроется за термином "исторические цвета", толком никто объяснить не мог.

Сегодня принято считать, что фирменной армейской окраской является красно-синий двуколор, в котором ныне красуются остатки былой армейской диаспоры - столичные команды, имеющие аббревиатуру ЦСКА, а так же хоккейный клуб СКА из С-Петербурга, и их немногочисленные коллеги на переферии. Именно это сочетание цветов болельщики могли наблюдать и на форме хабаровского СКА в последние годы его классической истории. Рядовые болельщики уверены, что "красно-синий" стоит в одном ряду с другими знаменитыми "брендами" - такими, как бело-голубые цвета "Динамо", или красно-белые спартаковские. Данный канон настолько укрепился в сознании современного поколения болельщиков, что многие из них сильно удивятся, когда узнают, что это не совсем так.

Красно-синим "брендом" болельщики должны быть обязаны футбольной команде ЦДКА (Центральный дом красной армии), игроки которой впервые обрядились в красно-синюю форму еще в 1939 году. Правда, историки этой знаменитой дружины не имеют единодушного мнения относительно значения синего цвета. Часть из них ссылается на то, что синий цвет (электрик) присутствовал в официальной армейской символике того времени. Сейчас это может показаться смешным, но в то время многие любители спорта приняли красно-синий окрас ЦДКА, что называется, "в штыки". Дело в том, что среди обывателей красно-синий цвет ассоциировался, отнюдь, не с армией, где помимо красного превалировалировали желтый (золотой) и темно-зеленый (защитный) цвета, а с иными структурами, скрывавшимися за аббревиатурами НКВД и ГБ. Сотрудники последних выделялись своими синими фуражками с красным околышем. К слову, есть свидетельства, что именно по этой причине в 50-е годы прошлого столетия, когда в стране бушевала кампания по разоблачению Л. Берия (долгое время являвшегося шефом НКВД), руководством столичного клуба было принято решение отказаться от "дискредитирующей" окраски. Красно-синий колер вернулся на форму армейских спортсменов лишь через несколько лет. "Фирменным" же он стал гораздо позже, когда до развала СССР оставалось чуть более десяти лет, и только среди команд, выступавших под флагом ЦСКА. А уже позднее, подражая своим столичным "коллегам", в указанную цветовую гамму облачились и многие региональные армейские коллективы, из чего и сложился фетиш, ныне считающийся каноническим.

Сегодня мало кто знает, что вплоть до конца 50-х годов прошлого столетия армейский спорт не имел четко выраженной централизованной структуры (в отличие от добровольных спортивных обществ, к каковым относились и уже упомянутые "Динамо" и "Спартак"). В то время, как все без исключения ДСО с момента своего образования обзаводились едиными для своих представителей фирменными цветами, армейские коллективы такой роскоши были лишены. Команды развивались обособленно, не имея единого стиля. Каждый одевался, кто во что горазд. Единственное, что их объединяло, так это неофициальная эмблема (далеко не у всех), каковой являлась красная пятиконечная звезда. Не были исключением и армейские хоккеисты Хабаровска.

Архивные фотоматериалы красноречиво свидетельствуют о том, что почти до конца 60-х годов на форме хабаровчан отсутствовали какие-либо знаки, подтверждавшие их принадлежность к армейскому ведомству. Не было даже звезды. Да и сама форма долгое время не выдавала в спортсменах их армейский характер. Первые годы существования команды спортсмены выходили на матчи исключительно в черных костюмах. Вероятнее всего, экипировка подбиралась, исходя из возможностей текстильной промышленности. А они - эти возможности - в то время были весьма небольшими. Тем более, в такой глубинке, каковым в конце 40-х - начале 50-х являлся Хабаровск. Пошив формы назаказ был практически не реален.
Начиная с зимы 1952/53гг. на игровых рубашках хабаровчан появляются красные вставки. К концу 50-х рубашки становятся полностью красными. В свою очередь брюки по-прежнему остаются черными. Казалось бы, начинает формироваться фирменный клубный стиль. Однако в середине 60-х годов следует неожиданное отступление. В сезоне 1963/64гг. команда красуется – не поверите! – в желто-синих игровых свитерах! Заметим, что "жевто-блакитные" цвета оказались наредкость фартовыми. Именно в них хабаровчане выиграли свое первое серебро в национальном чемпионате! Как, и почему команда облачилась в столь необычную форму, не известно. Правда, долго блистать в ней армейцам не пришлось. Уже в середине сезона 1964/65гг. команда вновь переоделась в красные рубашки, соседствовашие с черными хоккейными бриджами и красными гетрами.

18014.jpg

Протокол сезона 1960/61гг. Согласно ему хабаровчане в тот момент выступали в красно-черной форме


18013.jpg

Та самая "жевто-блакитная" форма


В красно-черном цветовом сочетании СКА отыграл до начала 80-х годов, после чего команду, подобно многим другим, накрыло столичное красно-синее поветрие. Ярко выраженное сочетание красного с цветом "электрик" впервые фиксируется в сезоне 1980/81 годов. Красные свитера украсила аббревиатура СКА синего цвета, каковой стал преобладающим и на игровых бриджах. Правда, на протяжении 80-х красно-синяя "классика" не редко давала сбой, уступая место красно-белым свитерам и черным брюкам. Именно в таком сочетании СКА отметился в одном из лучших для себя сезонов эпохи СССР 1988/89 годов. А далее были "лихие 90-е" и большие проблемы с финансовым обеспечением команды. По этой причине клуб не сильно заботился о сохранении стиля. И если верх исправно поддерживался в красном состоянии, то низ менялся (черный - синий) в зависимости от поставщика - вернее, от стоимости экипировки.

18011.jpg

Хабаровский СКА образца 1989/90гг. Красный верх, черный низ

18012.jpg

Красно-синий хабаровский СКА образца 1995/96гг.

Впервые черно-желтый двуколор подвергся "ребрендингу" в 2013 году, когда на игровых свитерах появились красные вставки, а на плечах (по многичсленным просьбам болельщиков) вновь начали красоваться алые звезды. С 2015-го домашней формой команды стали уже черно-красные свитера. И вот, сегодня, в год 70-летия клуба, после многолетнего перерыва, черный цвет уступил место классическому красному. Впрочем, сегодня продолжают раздоваться голоса, требущие переформатировать команду в красно-синие цвета, что позволило бы ей вернуться в общероссийское "армейское братство". Вопрос, прямо скажем деликатный. Как с исторической, так и этической точки зрения. Нынешний окрас "СКА-нефтяника" - это не только дань истории клуба, но и его второй половинке. И есть ли смысл продолжать "ребрендинг"... время покажет. В конце-концов дух команды определяет не форма, а содержание.


© Пресс-служба ХК "СКА-нефтяник"
 

Лёвка

Местный
Регистрация
12.04.16
Сообщения
154
Реакции
226
Баллы
208
Город
Хабаровск
Интересно и познавательно! Спасибо!:E058:
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
14.101
Реакции
9.238
Баллы
308
Город
Хабаровск
Дело в том, что среди обывателей красно-синий цвет ассоциировался, отнюдь, не с армией, а с иными структурами, скрывавшимися за аббревиатурами НКВД и ГБ. Сотрудники последних выделялись своими синими фуражками с красным околышем.
У структур ГБ "фирменным" являлся отнюдь не синий, а васильковый цвет. Именно такого цвета были околыши на фуражках, и до сих эмблемы и просветы на погонах у них такие. А в сфере спорта они не к армейцам, а к "Динамо" относятся. Так что автор тут немного перемудрствовал.
 

Lexa M

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.06.11
Сообщения
7.253
Реакции
45.452
Баллы
308
У структур ГБ "фирменным" являлся отнюдь не синий, а васильковый цвет. Именно такого цвета были околыши на фуражках, и до сих эмблемы и просветы на погонах у них такие. А в сфере спорта они не к армейцам, а к "Динамо" относятся. Так что автор тут немного перемудрствовал.
Целиком и полностью согласен..
 

Lexa M

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.06.11
Сообщения
7.253
Реакции
45.452
Баллы
308
Сегодня "СКА-Нефтяник" провел первый контрольный матч в преддверии сезона 2017-18гг. Разошлись миром с одним из фаворитов шведской Элитсерии - «Сандвикеном» 7:7. У нас отличились П.Рязанцев (2), А.Бондаренко (2), А. Ким, М.Ишкельдин, Д. Лапшин. Следующая игра 31.08 с "Брубергом"..

Новая Красная форма - пестец.. :E137: ИМХО..
 

Лёвка

Местный
Регистрация
12.04.16
Сообщения
154
Реакции
226
Баллы
208
Город
Хабаровск
Сегодня "СКА-Нефтяник" провел первый контрольный матч в преддверии сезона 2017-18гг. Разошлись миром с одним из фаворитов шведской Элитсерии - «Сандвикеном» 7:7. У нас отличились П.Рязанцев (2), А.Бондаренко (2), А. Ким, М.Ишкельдин, Д. Лапшин. Следующая игра 31.08 с "Брубергом"..

Новая Красная форма - пестец.. :E137: ИМХО..
Трансляция была где-то?
 

Lexa M

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.06.11
Сообщения
7.253
Реакции
45.452
Баллы
308
Была, на Фэйсбуке САИКа, но висла постоянно, в общем там тоже не все хорошо с трансляциями.. И была текстовая на Твиттере клубном..
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх