Хотя если я правильно понимаю, в большинстве случаев граница перекрёстка и начинается от стоп-линии, при наличии таковой, и если ты её пересёк при уже возникшем заторе т.е. заведомо зная что не сможешь беспрепятственно проехать перекрёсток, то будешь виноват! Но бывают жизненные случаи, допустим впереди машина непосредственно перед началом поворота на право включает правый указатель поворота и останавливается что бы пропустить пешехода! Ты в свою очередь останавливаешься тоже, но уже за стоп-линией! В этот момент меняется сигнал светофора, на той стороне перекрёстка стоят машины и пересеч его у тебя уже не получится! Останешься на месте чтобы совсем не перекрывать движение выехав на середину, получишь штраф! Выедешь, остановишься на перекрёстке........(не знаю на счёт зоны покрытия этих камер) возможно в е равно получишь штраф, но обматерят тебя по полной! А возможно отделаешься без штрафа, но на дороге от этого легче не станет! И в итоге, что изменяется то......., по моему только увеличится количество штрафов, а ситуация на дороге не изменятся, а быть может ещё и хуже станет! Лично моё видение данной ситуации! Могу ошибаться!