Сентябрь.6 утра. Таймень на блесну - исключение или правило?

Alex-vl

Новичок
Реакции
0
Баллы
1
Предисловие.
10 сентября. Хор. ночь. с 0 часов до 4 утра ни одного подхода на мышь, прошел 100 метров, хорошего брега, где днем на воблер линок брал и таймень правда малыши - а тут тишина. и тут все началось. все с одной точки практически, разброс метров 20 примерно (темнота стояла, ни звезд, ни месяца, глаз выколи, временами дымка. короче не видел куда летело, интуитивно на слух). подходов 10 было из них взяло мыш 4 раза ( трех ленков я с собой забрал, а четвертый судя по тому как он шлепнул по воде и ушел вместе с мышью буквально через секунды 3 после захвата-таймень. делать нечего. больше мышей нет. возвращаюсь на табор. все спят, а у меня кровь кипит, голова не варит. короче меня зацепило...

Суть темы.
Сижу я пью чай и решаюсь пойти встретить утро блесня, хотя на улице еще 6 часов, расветом и не пахнет. надеваю блесну "убийцу", как назвал ее продавец в магазине на промышленной и иду. Заброс - проводка. Еще заброс - проводка - тишина. стало чуть видно берег напртив - месяц появился. Третий заброс-пару метров проводка, спининг дугой, леска звенит, думаю что зацеп, ослабляю фрикцион чутка и вот оно явление, которое я не видел раньше лично и борьба пошла. семь минут (может даже и больше) он меня мучил, я уже пожалел что он зацепился, боялся что оторвет опять (но фрикцион после мыша я сделал почувствительнее). Что я только не делал и ходил вдоль берега вместе с ним, то играл на леске которая временами была натянута как струна и спининг дугой. в итоге все помогло и вот он такой спокойны и послушный в метре от берега. еще чутка и он еще ближе. я обомлел и не знал что дальше делать, куда бежать, кого звать на помощь вытаскивать. в воде длина 1м-1,1м. больше сказать нечего потому что дальше я сделал огромную ошибку, суть которой мне стала ясна сразу когда он повернулся хвостом к берегу и ушел вместе с блесной.

Вернемся к нашим баранам.
Поделитесь опытом, в какое время дня и ночи блесны (воблеры) работают? Именно горная рыбалка интересует.

НЕГР

Почетный Форумчанин
Реакции
5.992
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как говорят- такое бывает раз в жизни и то не у каждого,,,:E037:

Aborigen

Забанен на Портале
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Alex-vl сказал(а):
дальше я сделал огромную ошибку, суть которой мне стала ясна сразу когда он повернулся хвостом к берегу и ушел вместе с блесной... Поделитесь опытом, в какое время дня и ночи блесны (воблеры) работают? Именно горная рыбалка интересует.

Могу сказать про Сахалин...
Сам я в 96-97 годах поборолся не с одним десятком тайменей...
Рябой не был еще в Красной Книге... Ловил в основном в проводку на тампон большого размера (когда горбуша прет он, ИМХО, плохо реагирует на всякое "железо" , резину и воблеры)... Иногда попадался и на блесна...

Однажды видел в обед семь штук в одном месте, двух взял: на 15 и 8-10 кг примерно... Причем, спин (примитивный) был сломан... Это было на реке Лангери в среднем течении, одна из горных сахалинских рек...

По наблюдениям своих друзей, иногда на более северных реках (Даги, Вал и т.д.) лучше ловился таймень ближе к вечеру или ночью тоже только на мыша...

hucheh.JPG

Этот был отпущен...:E138:

tajmen_11.jpg

Langery1996.jpg

Taimen10_Kilo.jpg

tajmen.jpg

На заливах брался только в светлое время...

:O011:

Федул

Почетный Форумчанин
Реакции
1.043
Баллы
308
Город
Владивосток
Таймень сахалинский и таймень сибирский это две разные рыбы с разным образом жизни и повадками.

Aborigen

Забанен на Портале
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Федул сказал(а):
Таймень сахалинский и таймень сибирский это две разные рыбы с разным образом жизни и повадками.

Да, согласен...:E041:

Только оба, в основном питаются в реке и оба являются хищниками... :F025:

Также можно провести, ИМХО, аналогии с другими видами одного класса: щукой, к примеру или хариусом... А повадки могут, действительно быть разными, это справедливое замечание...:E124:

Alex-vl

Новичок
Реакции
0
Баллы
1
Зачем спорить какой таймень: сахалинский или сибирский? Важно мнение людей и четкость поставленного ответа каксательно темы обсуждения, а воду лить не стоит........

Андрей Б

Почетный Форумчанин
Реакции
1.278
Баллы
308
Город
Khabarovsk
Если по теме, то могу сказать, что по-темну на блесну не ловил, а по-светлу на мыша - не раз.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх