Колу будешь?
Утром наш гид подхватывает нас у отеля, и мы едем на легендарную реку «Кола».
На берегу натягиваем вейдерсы, брызгаемся от комаров и двигаем на заветные точки! Идя вдоль реки, мы проходили, как мне казалось, достаточно много интересных местечек, и я озадачил этим нашего гида.
Но, как оказалось, загадочная рыба семга живет вообще по своим отдельным правилам и большинство мест, где бы, к примеру, стояли ленок или таймешка, ее вообще не интересуют! Она заходит в реку и прет по ней, как бронепоезд, ну разве что остановится передохнуть перед или после переката – вот там ее и лови.
Хм, звучит как-то однообразно, но сначала я не обращаю на это внимание.
Итак, вот перекат, а после него затишье,
и нам дана команда облавливать этот участок. Пока мы привязываем поводки и выбираем приманки, в реке как что-то бахнуло, а потом еще и еще!! Обалдеть - это семга прыгает и балуется! Ну, думаю, сейчас я покажу ей, как тут резвиться, и первый забросы делаю с особым трепетом.
Колы нет, а Пепси не люблю!
Первый зарос, второй, десятый, сотый… если бы не прыгающие рыбины, я бы подумал что в реке жизни нет! Смена приманки и опять заброс и опять… В сердцах восклицаю: «что же ты не жрешь ничего?!» И получаю ответ наповал от нашего гида: «а семга в реке и не ест ничего»!
Как не ест? А мы тогда что тут делаем?? Да, да, - уверяет гид,- как только семга заходит в пресную воду, она полностью перестает питаться и длиться такая голодовка может до полутора лет!
Вот те на! А чего она тогда на приманки бросается?
И вот тут начинает таинственная область непознанного! Оказывается, никто не в курсе, что заставляет семгу атаковать приманки – одни говорят, что это редкие проблески инстинкта хищника, другие – что рыба защищает свою территорию и отгоняет непрошенных гостей…
Тогда у меня вопрос – если, к примеру, рыба защищает свою территорию, то какая ей разница, какого цвета или оттенка воблер? Не все ли ей равно, кто нарушает ее покой – с синей спинкой и серебряными боками, или наглец с розовым пузом?
Почему, если рыба не питается, она иногда поклевывает у местных на креветку?
Все это вопросы, которые наверное навсегда останутся без ответа…
В полном недоумении я ставлю Phoxy minnow 85 в цвете нарядного гольца
и забрасываю его так, чтобы он по дуге прошел вдоль переката.
Мотаю, дергаю, думаю о жизни семги и тут удар! От неожиданности я даже не успел среагировать, хотя явно понятно, что рыба, скорее всего, просто боднула приманку головой, а не прикусила.
Тем не менее, как сказал наш гид: «это первый контакт с рыбой и это уже полдела».
Если я все правильно понял, то ловцы семги считают не только пойманных рыб, но и поклевки, которые тоже считаются уже успехом.
На очередной смене приманок, по совету Максима ставлю живую классику в виде блесны DAM Effzett Slim в медном цвете.
Кстати, медный цвет считается одним из самых любимых у семги, и опять я спрошу – какая ей разница, если она ничего не ест?))
Еще с десяток забросов и только одна подбагренная форелька.
Кумжа, она же форель (кому как удобно называть) когда мелкая - ну очень любопытная – бежит за блесной с себя размером и даже пытается ее кусать, вот эта и докусалась.
Переходим на другое место – по факту, это тоже перекат, но с узким тихим «проходом» под другим берегом.
По такой «тихой дороге» семга и старается двигаться – туда и надо кидать. Как назло, кидать надо далеко, да и в воду зайти желательно по пояс минимум.
Effzett Slim 22гр летит отлично и на течении ведет себя прекрасно, буду ей «кипятить»!
Опять число забросов идет на сотни, а результата ноль… Уже не знаешь что еще придумать и к тебе потихоньку начинает подкрадываться «рыболовная депрессия». Ты уже не смотришь на речку, не дышишь чистым воздухом, а методично, как робот, кидаешь и кидаешь куда-то вдаль!
Как я понял, ловля семги с берега и предполагает именно такую «тупую» работу, когда ты стоишь на месте и ждешь когда на «твой участок» заплывет та самая семга, которая по неизвестным никому причинам решит съесть твою приманку.
Стотысячный заброс и у меня опять удар и через пяток забросов опять удар! Но все это как-то не выразительно что ли, а так, на «отвали»…
Что еще рассказать про этот день? Мы перекусили
и опять кидали, а когда я подсчитал, что мы кидаем уже почти 8 часов подряд, плюнули на это дело и стали собираться домой.
Итого, за день, у меня было три… "контакта с рыбой"…