Тимофей
Почетный Форумчанин
- Регистрация
- 14.09.11
- Сообщения
- 1.541
- Реакции
- 1.792
- Баллы
- 308
- Город
- К-н-А
Мое знакомство с сазаном состоялось не в очень далеком детстве. Было начало июня. Вода в Амуре пошла на подъем и начала быстро затапливать обширную пойму. Со свежей водой по протокам в пойменные озера устремилась и разная амурская рыба. Вот на одной из таких проток я и решил половить карасей.
Час ходьбы – и я на месте. Удочки с собой не взял. Тут же на берегу вырезал прут из тальника, смастерил удочку и забрел по колено в воду. А вода с утра холодная, зуб на зуб не попадает. Но вот поплавок качнулся, наклонился и поплыл к затопленным тальникам. Подсечка – и первый карасик-ладошечник отправился в садок. Начался карасиный клев. На холод я уже не обращал никакого внимания.
Взошло солнце. Потеплело. Карась клевал все реже, а потом клев совсем стих. Но на мелководье в затопленных кочках начали раздаваться всплески, хлопки, чавканье. Я побрел по воде посмотреть, что же там происходит. И о чудо! Кругом кишмя кишели караси. Большие, маленькие, ложась на бок, они выбирались на самую мель. Нерест, сообразил я. Мне об этом рассказывал мой дед.
Но тут и с другой стороны, как раз где была моя удочка, начались всплески, удары по воде – громкие, не то что карасиные. И их становилось все больше.
Не могу передать, каково было мое удивление, когда я увидел, как по всей ширине мелководной протоки в разных местах выворачивались огромные рыбины, показывая бронзовые бока, оранжевые плавники. Сазаны! Тут и на мелководье они начали свою вакханалию, в прибрежных кочках торчали широченные горбы, после каждого сазаньего всплеска взлетали в воздух веточки, трава, будто в воде что-то взрывалось. И чем теплее становилось, тем больше рыбы играло в протоке.
Вот ближайший ко мне островок осоки зашевелился, и прямо на меня пошли буруны. Я растерялся, буруны быстро приближались, но в метре отвернули, и я увидел трех больших сазанов...
Потом я много раз видел свадебные игрища сазанов, но тот день запомнил навсегда. Тогда у меня и появилась мечта поймать большого сазана на спортивную снасть.
P.S. Фото не мои, нашёл на просторах сети...
***
Еще когда учился в школе и летние каникулы проводил на берегу Амура, я не раз пытался поймать сазана. Из снастей у меня были только закидушки – снасть, которую смело можно отнести к орудиям труда первобытного человека. Это 50–60 метров прочной лески диаметром 0,8–0,9 мм, намотанной на деревянное мотовило. На конце привязывается груз, отлитый в столовой ложке, а выше методом петля в петлю привязывается два-три поводка с большими крючками.
На берегу закидушку разматываешь, раскладываешь леску по берегу, а мотовило закрепляешь камнями, чтобы не улетело при забросе. Наживляешь крючки, а потом сбоку от себя или над головой раскручиваешь отрезок лески с поводками и грузилом и забрасываешь. Когда грузило опустится на дно, закрепляешь леску в заранее установленном прутике с прорезью, на леску вешаешь сторожок – короткую палочку с прорезью. Поставишь три-четыре закидушки и ждешь поклевки.
Я был уверен в этой снасти, ведь наши деды-то ловили. Но результата как-то все не было. Долгое время считал, что дело в насадке. Узнав, что естественный корм сазана ракушка, стал ловить на ракушку. На нее ловились все: и конь, и сом, и плеть, и касатка, но только не сазан.
Как-то на одной из рыбалок мне подсказали, что надо ловить на галушки. Какие только я рецепты не перепробовал! Но снова нулевой результат, не считая небольших сазанчиков.
Признаюсь, что хватало меня ненадолго: несколько таких рыбалок, и я забывал о сазанах и снова возвращался к безотказным касаткам и чебакам. Потом поймает кто-нибудь сазана, я снова загораюсь, посижу два-три раза без поклевок, и опять ловлю на «червивые» закидушки.
***
Время шло, окончил школу, поступил в университет. А на рыбалке время как будто остановилось: ловил все теми же закидушками, что и десять лет назад.
Но как-то раз, введя в поисковике «ловля сазана на Амуре», попал на замечательный форум «Амурская рыбалка». Узнал о диковинной снасти фидер. Почитал отчеты о ловле на эту снасть, посмотрел фотографии, где улыбающиеся ребята держат в руках сазанов по 7–8 кг. Познакомился с этими ребятами – Пашей Кресловым и Пашей Клепкиным. Они и
посоветовали, какой фидер приобрести для наших условий, какую катушку, какую
насадку использовать, где искать сазана.
Зимой купил фидер, на специализированных фидерных форумах узнал много полезной информации о монтажах, насадках, прикормках и с нетерпением ждал открытой воды. А весна, как назло, выдалась затяжная и холодная...
На озере, где я начал постигать азы фидера, ловились в основном караси и небольшие сазанчики. Снасть очень понравилась, но ловить экстра-хеви фидером, предназначенным для рек с сильным течением и крупной рыбы, карасиков на мелководье – это не то, чего я хотел.
Как-то поехали на рыбалку вместе с Виктором Николаевичем, отличным охотником и таежником. Он прошел по многим горным рекам, ловил и тайменя, и ленков, и харюзов. И вот на этой рыбалке, видя, как я колдую с новой снастью, Виктор Николаевич тоже заинтересовался фидером. В кратчайшие сроки он изучил теорию, обзавелся фидером, наделал кормушек, постиг азы. И теперь мы вместе учимся ловить новой для нас снастью.
***
Порыбачив на Амуре рядом с поселком Пивань, решили больше туда не ездить, пока не упадет вода, потому что очень сильное течение сносило кормушку любого веса, к тому же на дне острый скальник, поэтому там постоянно происходили обрывы и срезы плетенки.
Из-за очень высокого уровня воды в Амуре удобных для рыбалки мест практически не осталось. Решили попробовать половить сазана на городской набережной, ведь он там всегда прыгает, и его иногда ловят на китайские пружины, или соски, как их еще называют.
Одно из условий рыбалки в городской черте – это как можно раньше прийти на берег и занять наиболее перспективную точку. Что мы и сделали.
Первые поклевки начались в районе восьми часов. До этого мы три часа откровенно скучали, правда созерцая играющихся метрах в ста пятидесяти от берега хороших сазанов. Это внушало некоторый оптимизм: ведь должны же они рано или поздно подойти к берегу на кормежку.
Но первыми рыбами стали не желанные сазаны, а среднего размера белые лещи, коньки и плетушки. За ненадобностью этих рыбешек отпускали. Поймаешь – отпустишь, поймаешь – отпустишь… Так и рыбачили до тех пор, пока у Виктора Николаевича не случилась серьезная поклевка.
«Сазан!» – в один голос воскликнули мы, хотя это мог быть кто угодно, к примеру хороший лещ. Различать сазанью и лещовую поклевку я научился позже. У сазана это резкая мощная потяжка, от которой фидер порой слетает с подставки. Почему-то происходит она каждый раз, когда зазеваешься.
Пока Виктор Николаевич вываживал, я следил за чертящей воду леской. Рыба ходила то влево, то вправо, даже пришлось убрать свой фидер, чтобы не мешал. Вот показался у поверхности силуэт сазана, недолгая, но напряженная борьба возле берега, удобный момент – и я принял рыбину в подсак. Есть!
Фото для истории. Взвешивание. Сазанчик потянул на 2 кг 600 г. Не самый большой, но все равно приятно. Через какое-то время у Виктора Николаевича еще поклевка, и близнец первого тоже на берегу.
Вот и у меня поклевка, взял килограммовый сазанчик. Отпускаю, прошу, чтобы позвал мамку с папкой. И, видно, позвал: не прошло и пяти минут после очередного заброса, как вновь мощная поклевка. Подсекаю, на том конце плетенки начинает давить неведомая сила. Про фрикцион, который был намертво затянут, я забыл. Следует рывок – и сход. Выматываю. Поводок из монолески 0,3 оборван.
Отрезаю полметра основной плетенки диаметром 0,23 мм, вяжу новый поводок. Заброс – и новая поклевка не заставила себя долго ждать. Про фрикцион я стал помнить только после этой рыбалки, а тут гасил все рывки рыбы удилищем. Сазан шел сравнительно спокойно, но под берегом пришлось с ним побороться не на шутку. Руки просто отсохли. Когда сазан окончательно утомился, напарник принял его в подсак.
Поросеночек потянул на 3 кг 400 г. Как я был рад, описать невозможно. Сбылась мечта! Мой первый настоящий сазан!
Но я и не предполагал, что уже через день у меня будет новый трофей...