Сахалинский таймешонок...

Aborigen

Забанен на Портале
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Небольшой клипик про сахалинскую рыбалку ...
В 2010 году был с друзьями из Австрии Один из них Томас был наиболее удачливым и поймал 4 таймешат, все еств. были отпущены на волю...
Пока Томас реанимировал таймешонка и отпускал, его уловистый воблер "подрезал" коллега Кристоф...

:E001:

Aborigen

Забанен на Портале
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
А этот пойман (и потом отпущен...) на простую поплавочную удочку на тампон из икры (основная леска- 0,45мм, поводок- 0,35мм, леска монофил...) Ловили гольца, попался этот монстр... Оператор был молодой и у него тряслись руки... :E001:

Сахалин р.Мелкая... ;)

krestrecords

Новичок
Реакции
14
Баллы
8
Город
Чумикан-Москва
Вообще то господа рыболовы Таймень как вид всё таки занесён в Красную книгу России! как то не красиво мне кажется браконьерствовать.

Aborigen

Забанен на Портале
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Вообще то господа рыболовы Таймень как вид всё таки занесён в Красную книгу России! как то не красиво мне кажется браконьерствовать.

Уважаемый Коллега!

Рыбалка (на видео) проводилась не в тайменьем "аквариуме", а в обычной сахалинской речке, ловили в основном кунджу и гольца... Иногда попадался таймень (которого мои друзья сразу же отпускали)... На нижнем видео рыбалка также проводилась не целенаправленно за сахалинским тайменем, а на ту же рыбу, что я привел... Об этом говорит так же тех. возможности моей снасти...

На рыболовных официальных турах в Хбр. Крае и не только ловят тайменя постоянно и не по одному, а десятками за сплав...
Ест. практически всех отпускают на волю (я сам свидетель...) ;)
И никто никого не упрекает в браконьерстве и не разбрасывается такими утверждениями...

ИМХО, считаю ваш упрек некорректным и не соответствующим действительности... :(

Я ясно выразился???:cool:

krestrecords

Новичок
Реакции
14
Баллы
8
Город
Чумикан-Москва
а если вы ловили сома но выловили амурского осетра - что сказать инспектору. Да и осетру(как и тайменю) будет абсолютно пох... кого вы ловили. Конечный результат то какой!? В весенней охоте есть разделение кого стрелять кого нет, а почему же нет такого поведения у рыбаков?!
Про рыбаков в Хаб крае я знаю не хуже вашего, и сколько они вывозят я тоже знаю.
А самое интересное что для охоты на любую дичь или животное, охотник покупает лицензию. а как только зашла речь о введении подобного для рыбаков все прям взорвали! как то не справедливо мне кажется. Купил лицуху на кабана, а убил лося-плати штраф. Ловил карася, поймал тайменя-да пох, само так вышло, один хрен съеду.

Aborigen

Забанен на Портале
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Про рыбаков в Хаб крае я знаю не хуже вашего, и сколько они вывозят я тоже знаю.
Ловил карася, поймал тайменя-да пох, само так вышло, один хрен съеду.

Уважаемый, ИМХО, это бесполезный разговор...
С такой психологией как у вас, действительно, мало кто отпустит хоть какую дичь... :(
Лично я давно уже удовлетворил свое рыбацкое тщеславие и по рыбалке (приходилось ловить трофейных тайменей до 97 года на спортивные снасти) так же и легально по охоте (на медведя и оленя, к примеру...) Это есть в моих отчетах и на этом ресурсе...
И с "мясорубками" на сплавы не выезжаю... :p

Большинство нормальных рыбаков и охотников бережно, ИМХО, относятся к Природе...
Таким людям в "КАЙФ" отпустить даже маленькую рыбешку или лишний раз не стрельнуть по тому же селезню весной... Для них просто нахождение с друзьями на берегу или в тайге -Это Счастье... Соглашусь, что изредка наиболее жадные таймешата иногда себя "обрекают", так как заглатывают снасти до самых "помидор"...
Этого никак не исключить, рыбак не может сказать :
- "Не хватай железяку, а то уколешься...
- Да еще ты "краснокнижный" к тому же.".. :mad:

Нормальные люди это понимают...
Ответственно скажу, местные аборигены практически игнорируют всякие Законы и ограничения, основная причина - трофеи нужны не для показухи, а для выживания... Это относится практически ко всем регионам, отнюдь не из-за хорошей их Жизни...

Можете мне поверить (никакой Политики...) мои европейские друзья (те же австрийцы) очень бережно относятся к Природе (я в этом убедился сам... И видно, как Томас относится к своему трофею... ИМХО, Если вы не "слепой"...

Удачи Вам!

Добавлю, что выставил эти два "мувика" как раз с целью продемонстрировать еще раз, что такое отношение персонально к тайменю нужно пропагандировать личным примером, и не одними призывами : "Сохраним Природу - Мать нашу"...

И те хабаровчане, с которыми мне повезло познакомиться и пообщаться , ИМХО, имеют такое же мнение... И со своих сплавов не возвращаются "затаренными" тайменями... :)

krestrecords

Новичок
Реакции
14
Баллы
8
Город
Чумикан-Москва
да, вы правы, это бесполезный разговор. Вот только во втором ролике я так и не увидел счастливчика уплывающего на глубину!
А для местных это и вправду средства существования(еда), поймал-съел, а что не съел заморозил или засушил-а то что вы отпускаете дохнет в 70%, на что есть научные труды. Я как то выкладывал на форуме это. и конечно "супер" рыбаки на это отреагировали как на красную тряпку(ну типа грамотные куда бы деться)!

krestrecords

Новичок
Реакции
14
Баллы
8
Город
Чумикан-Москва
я так понял как раз большому и не повезло!?

Вложения

• tajmen.jpg
    tajmen.jpg
    87,9 КБ · Просмотры: 653

Aborigen

Забанен на Портале
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
я так понял как раз большому и не повезло!?

Эта рыбка выловлена моим другом примерно в 95-96 году на спортивную снасть (спиннинг), когда тайменя разрешалось ловить таким образом легально. Хотя, не каждый мог похвастаться таким трофеем... Так что ваш "скепсис", ИМХО, не совсем уместен... :)

Про "труды"...
Еще раз повторю, что при рыбалке на реках (где есть такая рыбка) обязательно будет она попадаться... Дело совести каждого, отпускать ее или оставлять... Насчет снижения численности (и как следствии внесения особей в Красную Книгу) у меня свое мнение: Основная ПРИЧИНА - грабительское (другого слова не найду) "освоение" природных ресурсов (углеводороды, лес, уголь и т.д.) ГОСУДАРСТВОМ...

В последние 10-15 лет катострофическое положение сложилось на больших и малых реках в России также из-за поголовного "рыболовства" местным населением... Это очевидный факт... Особенно это заметно возле крупных городов и поселков... Вы сами это прекрасно знаете... Рыба вылавливается всеми средствами и способами, часть улова идет для семьи, большая =идет на ПРОДАЖУ... Ловят все от мала до велика и всю рыбу какая попадается в сети, самоловы, перетяги, эл. удочки и т.д. Некоторые "умники" травят рыбу известкой или еще какой отравой... С такой "рыбалкой" государство никогда не справится, ИМХО, "силовыми" методами и увеличением числа инспекторов...

В Европе есть единственная река Дунай с притоками, которая протекает через территории несколько стран... Каждый год в ней вылавливают значительное кол-во этой рыбы (в основном на спин и нахлыст), и не судачат истерично на каждом углу, что тайменя становится все меньше... Кроме этого, в Швеции, к примеру (где я часто бываю) очень много рыбы (того же хариуса), так дневная норма = 5 особей не менее 30 см длиной... А у нас вСибири и на ДВ по сколько ловят жадные рыбаки? ИМХО, пока бочонки не набьют...

Этот таймешенок как раз отпущен (который на видео)...

hucheh4_187.jpg

А это дунайский...

Удачи!

huchen.jpg

Aborigen

Забанен на Портале
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Значение слова браконьерство

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.

Браконьерство ср. Охота или ловля рыбы в запрещенных местах, в запрещенное время или запрещенным способом, а также недозволенная рубка леса.

На Форуме достаточно есть тем про Браконьерство...
Я бы и не стал еще раз "толочь воду в ступе", но когда про ОЧЕВИДНЫЕ вещи говорят, что это браконьерство в чистом виде, позволил еще раз АРГУМЕНТИРОВАННО опровергнуть ваши слова...

Еще чуток на эту тему...
Уваж. Модератор все поймет правильно, что эти ссылки находятся в контексте с Темой...

Безнаказанность порождает вседозволенность. Законопослушность граждан России снизилась.

Глубокое, ИМХО Заблуждение ... Никогда "силовыми" методами не добиться "послушания"...
"Бытие определяет Сознание..." К.Маркс Я уже приводил эти слова...

VIP-браконьерство — получивший распространение в российских СМИ термин, которым обозначается браконьерство, совершаемое высокопоставленными лицами (чаще всего — государственными чиновниками) с использованием своего служебного положения для ухода от ответственности... По оценке директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Берсенева А. Е. в масштабах страны «VIP-браконьерство» — наиболее безвредный тип браконьерства. КЛАСС, просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО... :p

ФЕНОМЕН браконьерства

На современном этапе применительно к лососёвому хозяйству мы выделяем четыре вида браконьерской деятельности:

- промышленное браконьерство: промысловая деятельность рыбодобывающих предприятий с превышением официально выделенных им квот;
- криминальное браконьерство: организованная нелегальная промысловая деятельность, осуществляемая в промышленных масштабах и ориентированная преимущественно на заготовку икры, как наиболее дорогостоящей продукции;
- бытовое браконьерство I типа: неорганизованная нелегальная промысловая деятельность местного населения, имеющая своей целью последующую продажу рыбы и икры (на рынке и/или предприятиям рыбохозяйственного комплекса и/или нелегальным заготовителям);
- бытовое браконьерство II типа: неорганизованная промысловая деятельность местного населения без разрешений для личного потребления.

Браконьерство: реальная картина

Прежде всего, я бы хотел четко определить это понятие: что же на самом деле следует считать браконьерством? Мне довелось как-то на Камчатке быть свидетелем того, как некие ребята безнаказанно бочками вывозили лососевую икру с нерестовой реки. А вот год назад, когда я оформлял институтское разрешение на контрольный лов, при мне инспектор выписывал солидный штраф напуганному пенсионеру. Вы спросите — за что? За то, что он поймал на удочку 17 камбал вместо положенных по «Правилам» 15 штук! А как прикажете расценивать последствия залпового сброса промышленных отходов Уссурийского кожевенного комбината в Суйфун, когда вниз по течению плывут десятки тонн мертвой красноперки и пиленгаса? Прямо как у Жванецкого: «Видимо, что-то в консерватории надо подправить…»

ИМХО, в любых Правилах спортивного и любительского рыболовства ОБЯЗАТЕЛЬНО написано: "В случае поимки спортивными снастями экз. рыбы запрещенной к вылову, рыболов должен с мерами предосторожности освободить рыбу от крючка и выпустить ее обратно в реку..." А уж, выживет этот Экз. или нет = на то воля божья... o_O

А если вы ловите сома, а попался "шершавый" осетр, и вы ждете весь день (или более) появление рыбоинспектора = то ПОЛУЧИТЕ по полной программе :eek:

Еще раз Удачи!

Потерял прилично времени на то, чтобы доказать, что я не "Верблюд"... :cool:

Хотя, первоначальные цели были совершенно другие...
ИМХО, поэтому иногда и не хочется выставлять свои материалы, предвидя подобную НЕОБъЕКТИВНУЮ реакцию...

hucheh.JPG

Вот эту красивую рыбку я поймал на простую удочку (чем очень горжусь, хоть приходилось на более серьезные снасти ловить и значительно крупнее == совершенно законно) и потом мы ее отпустили...

И последнее...

Очевидно, вы слышали про М.Скопеца (канд. ихт. наук) нахлыстовик, всегда пропагандирует и научно обосновывает принцип : "ПОЙМАЛ - ОТПУСТИ!"
Кстати живет в ХБР (если не в курсе) и зарегистрирован на этом ресурсе...

Вы почитайте его высказывания по этому поводу и не читайте остальную "макулатуру" на эту тему...

stec

Администратор ПНМ
Команда форума
Реакции
607
Баллы
308
Коротенько.
Лично меня радует, что все чаще возникают вопросы про принцип поймал - отпустил.
Сравнивать себя с местными браками, а смысл ?
Имхо это пустое, я знаю, что лично я дал шанс реке не остаться пустой.
Совесть она не общая она должна быть у каждого..
А Николая хоть и не лично, но знаю, и ему верю.
Николай, а фотка с лодкой местных, имхо зря выложена...

Aborigen

Забанен на Портале
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Написал... Все "улетело"... Я не сохранил... КОСЯК... ПАше сообщу...
Не так трагично, ИМХО... СПБ за ответ в личку, я удовлетворен...
Фото можешь сам убрать (а может- подождешь...???)
Это не так трагично... :E001:

К сожалению сегодня только узнал, что тот кто привез рыбы (в лодке), также как и Николай (гиляк на фото ) уже не живет на Земле...
Отморозок из местных лишил его и несколько других нормальных людей Жизни...
Ну, получит он по "Закону" лет 8 по "бытовухе", по УДО выйдет через пятерку... СУКА... Удавил бы...
ИМХО, раньше как-то не обращал на это внимания... А людей этих уже никто не поднимет... Кто им мешал???

Uda_Gureev_8_logo.jpg

Uda-Nikolaj_logo.jpg

Uda-2012_35_logo.jpg

Фотку с тайменями и щуками в лодке убрал... :E001:

Aborigen

Забанен на Портале
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Вот я только не пойму причем тут видеоархив фидерной ловли?

Если честно, произвело на меня сильное впечатление весть про неожиданную и трагическую смерть этого местного аборигена...
Признаю ошибку, если не трудно, прошу убрать мой предпоследний пост (полностью с фото и коммент.)...
Так как я сам убрал фото с лодкой...:( А комментарий разместил после этого фото...

moby dick

Почетный Форумчанин
Реакции
1.849
Баллы
308
Город
Комсомольск
Уважаемый Aborigen. Подскажите, когда заканчивается нерест и посленерестовый отдых у сахалинского тайменя. Три года пытаюсь его половить на континетальном побережье Татарского пролива, но неудачно. Это вторая половина июня, или раньше? Ответственно заявляю, что все рыбы будут возвращены в родню стихию.

Aborigen

Забанен на Портале
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Уважаемый Aborigen. Подскажите, когда заканчивается нерест и посленерестовый отдых у сахалинского тайменя. Три года пытаюсь его половить на континетальном побережье Татарского пролива, но неудачно. Это вторая половина июня, или раньше? Ответственно заявляю, что все рыбы будут возвращены в родню стихию.

Если честно, я никогда не ловил тайменей (целенаправленно до 97 г. и позже случайно) на побережье, т.е в соленой воде... По югу Сахалина (западное побережье примерно до Углегорска) таймень начинал скатываться с речек примерно в середине мая после икромета... Как только вода просветлеет и начинает падать ее уровень... В Томаринском районе раньше рыболовы ловили тайменя и на побережье с использованием самодельных воблеров на спин или с помощью снасточки (корюшки, моймы или мелкой селедки) тоже в эти же примерно сроки на мелководье среди водорослей... По северу наверное он выходит в заливы в конце мая-середине июня (как вы предполагаете)...

moby dick

Почетный Форумчанин
Реакции
1.849
Баллы
308
Город
Комсомольск
Если честно, я никогда не ловил тайменей (целенаправленно до 97 г. и позже случайно) на побережье, т.е в соленой воде... По югу Сахалина (западное побережье примерно до Углегорска) таймень начинал скатываться с речек примерно в середине мая после икромета... Как только вода просветлеет и начинает падать ее уровень... В Томаринском районе раньше рыболовы ловили тайменя и на побережье с использованием самодельных воблеров на спин или с помощью снасточки (корюшки, моймы или мелкой селедки) тоже в эти же примерно сроки на мелководье среди водорослей... По северу наверное он выходит в заливы в конце мая-середине июня (как вы предполагаете)...
Спасибо.

Ходок

Почетный Форумчанин
Реакции
276
Баллы
308
[quote="Aborigen, post:]Если честно, я никогда не ловил тайменей (целенаправленно до 97 г. и позже случайно) на побережье, т.е в соленой воде... По югу Сахалина (западное побережье примерно до Углегорска) таймень начинал скатываться с речек примерно в середине мая после икромета... Как только вода просветлеет и начинает падать ее уровень... В Томаринском районе раньше рыболовы ловили тайменя и на побережье с использованием самодельных воблеров на спин или с помощью снасточки (корюшки, моймы или мелкой селедки) тоже в эти же примерно сроки на мелководье среди водорослей... По северу наверное он выходит в заливы в конце мая-середине июня (как вы предполагаете)...[/quote]
Респект!!![/quote]

Ходок

Почетный Форумчанин
Реакции
276
Баллы
308
Приходилось, ощущения непередаваемые :)) особенно от снасти зависит :)) пиши побольше очень интересно читать и смотреть фото !!!

Aborigen

Забанен на Портале
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Приходилось, ощущения непередаваемые :)) особенно от снасти зависит :)) пиши побольше очень интересно читать и смотреть фото !!!

Понял... По-возможности буду... :)

Еще пара коротких видеосюжетов...

А этот из Австрии... Пойман нахлыстом...
103 см видео от Helmut Zaderer (Хельмута Цадерера), который собирается посетить Хбр Край...

Я ему отправил предложение...

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх