Ну, если быть последовательным, то в продолжение этой поездки на обратном пути было следующее. Решили через невельский перевал не возвращаться , а ехать через Холмск. Назад уже я был за рулем. Ехали вдоль моря. хоть интересно, но пейзаж однообразный. Море чистое. На мелководье у берега в некоторых местах у поселков видели собирателей чего-то там. Ходят в вейдерсах с корытами перед собой и что-то собирают.
Что-то опять стало скрипеть в колесе. Похоже на колодку, но сын менял их по осени. Едем, по сторонам любуемся. Но этот неприятный скрип выводит из нирваны. Решили остановиться и посмотреть. Оказалось не зря. Колодка уже дымила. Но странное дело сама колодка еще толстая. Помаленьку остудили колесо снежком. Ничего не нашли, поехали дальше с остановками. У холмска скрип пропал, и колодка больше не грелась. Дальше поехали потихоньку, не забывая поглядывать. До дома доехали нормально. Сын решил сразу заехать на станцию и сменить колодки. Но оказалось, что это подшипник рассыпался. Хотя, как хрустит подшипник я знаю. Ну а тут вот так получилось.
На следующий день сын улетел на юга, а я через день уже поехал на рыбалку. Хотелось конечно половить зубаря на море, но на побережье обстановка была не благоприятная. МЧС предупреждало о подвижках льда. Да и в сетях сообщали о трещинах. К тому же и ветер часто менялся, переходя в отжимной. Пришлось искать рыбалки на внутренних водоемах.
Первым делом отправился в Аниву. В прошлый заезд примерно в это же время там неплохо ловилась корюшка и наважка. Но в этот раз все было не так. Ни наваги, ни корюшки. Правда местные с утра пораньше на полном отливе успели по паре десятков корюханов поймать, и на этом всё. С озера Буссе тоже не веселые новости. Пришлось в следующий раз ехать на озеро Тунайча и ловить там селедку. О снастях для ее ловли я уже писал. Поэтому, снарядив несколько блескучих рыбок из компакт-диска, я отправился через Охотское на это озеро. Путь пролегал по живописным перевальчикам, поросших елями, листвиницами и редким березняком. Что интересно, вдоль дороги часто встречались полосы поваленного и вывороченного с корнем леса. Часто и большущие ели оказывались переломленными пополам.
В тот день пошел вслед за неугомонными за дальний мыс, а это километра четыре. Хорошо еще, что наст держал. А то я представляю, как возвращаться по подтаявшему насту. Проклянешь всю дорогу и рыбалку вместе с нею. В этот день погода была переменчивой, а кто бы на Сахалине сомневался, что бывает другая погода. То ясно светило солнце и пригревало во всю, то затягивало все тучами , поднимался ветер, то шел снежок. С селедкой как-то все получилось. Клевала нормально. Да и приятно такую тащить. Когда вытягиваешь сига такого размера, то конечно... . А селедка - красавица. Поблескивает своими переливчатыми боками. А каково, когда трех сразу тащишь? В общем отвел душу. Но много ловить не стал. Куда ее потом?. А так привез десятка три. Половину пожарил, остальную на пробу посолил. Мороженная из магазина совсем не то. Свеженькая жаренная не имеет того специфического запаха и идет на ура.
Возвращаясь назад, видел, что на озере Изменчивом тоже полно народу, а дорога идет как раз мимо этого озера. Поэтому прямо на следующий день решил ехать туда.
Не смотря на рабочий день, машин с утра уже набралось не меньше сотни. И народ уже толпился где-то по середине озера. Ну где сто, там и сто первый не лишний. Смотрю, рыбаки уже руками машут. Идет наважка, но большей частью небольшая. Пристроился и я. Лед бурится легко, это вам не амурский зимний лед. Даже закусывает бур часто от быстрого забуривания. Лед сантимов шестдесят. Глубина метра три. Скажу сразу - клевало на всё и на опарыша, и на зеленую мохрушку, и просто на крючок со шкуркой корюшки, но лучше на булер с резкой кальмара, причем крючок был не из маленьких, где-то 16 мм в поддеве. И очень неплохо ловилось на мою небольшую блесенку цикаду-мотылек с подсадкой шкурки корюшки на крючок.
Рыбалка удалась, душу порадовал. Ловил где-то до обеда. поймал штук 50. Были в прилове и бельдюги со звездами.
Эх, хорошо... . Надеюсь не последний раз.