Aborigen
Забанен на Портале
- Регистрация
- 30.11.10
- Сообщения
- 875
- Реакции
- 370
- Баллы
- 308
- Город
- Франкфурт
- «Нормальные люди едут в такое время в жаркие страны, а ты на Сахалин, где до весны еще как до Китая пешком…»
Таким напутствием в дальнюю дорогу проводила моя жена перед моим очередным отъездом на далекий и, действительно, не начавший просыпаться от зимней спячки остров. До «Поднебесной» я еще пока не добрался, да, если говорить откровенно, меня не очень возбуждает «азиатчина»... Удалось пока побывать только в Японии: прекрасная страна, замечательные дороги и очень вежливые жители, строгость почти во всем, начиная с одежды и заканчивая аккуратностью в общественной бане (чего, ИМХО, катастрофически не хватает моим соплеменникам...) из России, естественно. Но у меня были вполне реальные и конкретные планы по очередному посещению этого Края Земли российской, а именно: встретиться со своими друзьями и выбраться на подледную рыбалку, может быть, написать очередной отчет, который будет интересен моим друзьям или просто знакомым. К тому же, как правило, буквально в каждой из моих подобных «сафари» я часто знакомлюсь с интересными людьми, иногда обсуждаю с ними какие-то проблемы, в конечном итоге просто общаюсь о своем о «женском»...
Обычно в марте месяце начинает заходить в северные сахалинские речушки проходной голец и кунджа из моря, также хорошо ловится знаменитая корюшка-зубатка. В это время корюшка уже с икрой и, если ее правильно засолить и подвялить, то эта рыбка представляет собой действительно деликатес, особенно для любителей пива. Я не один раз также пробовал закопченную корюшку, считаю, что это лишнее: круче вяленой мартовской «беременной» корюшки с икрой трудно найти более вкусную рыбку для сахалинских «гурманов». Как-то после своей очередной поездки на Сахалин попытался угостить своих немецких друзей корюшкой, чем поставил их, ИМХО, в очень щекотливое положение. Люди попались мне очень деликатные и воспитанные, к тому же мы уже с ними ранее успешно «освоили» сибирские пельмени и нежирную буженину под «Абсолют» из морозилки, но от нашего сахалинского деликатеса мои друзья дипломатично категорично отказались. Надо знать местных немцев, они никогда не возьмут в свой рот незнакомую пищу, будь то рыба выловленная в Майне или неизвестно чем пахнущая дальневосточная зубатка...
Комфортабельный «Боинг» перенес меня через границу, несколько часов полета, и вот я уже в столице нашей Родины. У меня было еще несколько часов перед вылетом на Сахалин, поэтому я смог встретиться с моими сахалинскими друзьями, живущими уже долгое время в Москве. Мне было действительно приятно встретиться с бывшим коллегой по работе, вспомнить нашу сахалинскую жизнь и обменяться своими новостями. Слава время даром не терял, живя в столице, развивал мобильную связь, между делом стал доктором наук и очень известным и авторитетным человеком среди нашей «связисткой» братии. Но в тоже время остался доступным и простым человеком, великолепным собеседником и хлебосольным москвичем. К этой категории российского населения у многих, ИМХО, неадекватное отношение многих моих земляков-сибиряков, предполагаю, что это не совсем правильно. Вполне объяснимо, что каждый желал бы жить в человеческих (соображай...) или европейского стандарта жизненных условиях, а не рядом с городской помойках на задворках российской империи...
Мы очень тепло распрощались с моим коллегой и его женой, и я направился в аэропорт. Хочу сказать еще про одну встречу по пути. На мою страницу в Интернет «Охота и Рыбалка на Сахалине» особенно часто выходят любители природы и острых ощущений из Москвы, Питера, Новосибирска и т.д.
Довольно часто они задают мне вопросы по поводу посещения Сахалина:
- Когда лучше приехать?
- Куда интереснее выбраться?
- Как экипироваться и какие взять с собой снасти?
- Как избежать контактов с медведями?
- Можно-ли договориться с местными аборигенами по оказанию услуг в качестве проводников и т.д.
С одним из участников предстоящего сафари на остров я познакомился вначале виртуально в сети, а затем и реально как раз в этот же день. Мой тезка с друзьями уже приобрел билеты, начал готовиться к поездке, но предложил встретиться и обговорить кое-какие вопросы. Я охотно согласился на это и, пока ехали в Шереметьево, мы подробно обсудили многие проблемы, которые могут появиться в поездке на такой далекий остров. Я пообещал помочь ребятам встретиться с моими сахалинскими друзьями, которые смогут обеспечить плодотворный и полный впечатлений отпуск за короткий период. Забегая вперед, скажу, что мои друзья охотно приняли такое предложение, и я надеюсь, что отпуск у москвичей пойдет безопасно, интересно и взаимовыгодно для обеих сторон.
9 часов полета, и вот я на Острове, который, как говорят досужие остряки, «похож» на Сочи… Два дня на адаптацию и встречи со своими друзьями, на третий мы уже мчимся на джипе на север. С Максом мы уже не в первый раз вместе выбираемся на рыбалку и охоту, в этот раз он тоже охотно решил составить мне компанию. Через пару дней у меня намечается день «Варенья», хочу встретить его где-нибудь в охотничьей избушке со своими друзьями. После обеда достигли райцентра Смирных, закупаем дополнительно кое-что из продуктов, перегружаем «шмурдяк» на снегоход, под вечер мы уже в уютной избе неподалеку от реки Поронай. Разгружаемся, заводим эл. генератор, затапливаем печку и начинаем готовить ужин, между делом «принимаем на груть»… Класс… Об этом я мечтал с последнего посещения острова.
На печке «булькатит» настоящая охотничья похлебка, на улице почти неслышно тарахтит генератор, и хотя в тайге еще полновластная зима потрескивает елками и другими палками, нам в избушке тепло и уютно. Сергей, наш проводник, великолепно готовит и между делом рассказывает, что в тайге откуда-то появилась стая волков, поэтому принято решение эту стаю уничтожить. Для Сахалина с его метелями и глубокими снегами появление волков похоже на встречу с инопланетянами, почему звери пришли с материка, одному Богу известно. Оказывается, даже такие сильные коллективизмом и беспощадные серые разбойники ищут лучшей доли, не говоря уже об простых россиянах...
По-хорошему бы, этих волков оставить нужно в покое, но так как звери вступили в противоречие с Человеком, то пощады им точно не будет, хотя, они самой Природой обречены на подобный образ Жизни. До поздней ночи мы болтали обо всем на свете, в том числе о прошедших выборах «нового» президента, который неустанно «пашет как раб на галерах» и обещает сахалинцам (и не только), что они будут жить еще лучше... Правда, неизвестно только пока, по сравнению с ЧЕМ? Наконец, наговорились от души, улеглись далеко за полночь. Назавтра у нас запланирована рыбалка на чебака и щучку. В избе комфортно и уютно, охотничья печка-экономка отдает рационально свое тепло, поэтому всем хорошо в этом таежном жилище.
Утром все уже на ногах, легкий завтрак вчерашним обалденной вкусноты охотничьим супчиком наполовину с опохмелкой, к тому же у меня сегодня ДР. С благодарностью принимаю простые, но от всей души, поздравления и пожелания здоровья от своих друзей. Здоровья, также как и денег, никогда не бывает слишком много. На деньги вроде бы я не жадный, об этом хорошо знают мои близкие друзья, а вот, здоровья не помешало бы всегда иметь на хорошем уровне с хорошим запасом. Наконец, мы готовы к выезду, «Буран» заправлен бензином под «жвак» и прогревается, рядом подал голос рябчик, значит, зима действительно скоро должна закончиться. До реки нужно проехать всего несколько километров, по пути замечаем волчьи следы, фотографируемся, парни считают своим долгом меня поздравить еще раз и накатить на «груть» прямо в тайге, «накатили», едем дальше. По пути нам встречается еще одна охотничье-рыболовная избушка, наконец, мы уже на реке Поронай. Забуриваемся, ловить рыбу будем на опарыша, икру и «бинненмаден», который я привез из самой Ниметчины.
Поронай -- самая крупная река на Сахалине, это факт, несколько раз осенью я по ней сплавлялся с друзьями, река очень богатая различной рыбой, безжалостно, ИМХО, поэтому «осваивается» браками всех мастей. Сергей рассказывает, что на этом месте с месяц назад очень хорошо брал местный чебак, и щучка тоже изредка попадалась. Наиболее удачливые рыбаки за день налавливали иногда по мешку этой рыбы. Я слегка прикормил размороженной икрой лунку и нацепил на мормышку среднего размера одного червячка. Глубина небольшая: примерно чуть более метра под водой, слабое течение, как раз самое «клевое» место. Рядом расположился Максим, я обеспечил его тоже своей удочкой. Вот леска слегка на моей удочке колыхнулась, сторожок на удочке вздрогнул, нужно подсекать, а то червяка очень быстро сдернут с крючка. Плавная подсечка, на леске чувствуется приятная тяжесть, первый ослепительно белый на солнце чебачок закувыркался на снегу. Прикормка сработала и привлекла рыбу, у моих коллег пока тихо.
Я снова подбросил икры в лунку и начал понемногу ловить осторожную рыбу. Кроме чебака больше никто не соблазнялся «заморской» наживкой, хотя, в реке должен быть уже голец и кунджа. Может быть, эта рыба не начала еще подниматься с моря. Вот Максим резко подсек и начал, наконец, бороться с какой-то, очевидно, крупной рыбой. Но эта борьба недолго продолжалась, леска неожиданно лопнула, и рыба ушла вместе с мормышкой. Мой юный друг, виновато показывает мне свою удочку, ничего не поделаешь, такое случается на рыбалке, пришлось привязывать ему новую мормышку. Максиму все же удалось после ухода «крупняка» обмануть несколько чебачков, и вот у него новая серьезная поклевка. Удильник на удочке согнулся, рыба никак не хотела заходить в узкую лунку. Я посоветовал удачливому рыболову не торопиться, лучше, если рыба утомится, тогда ее легче завести в лунку и вытащить на лед. К сожалению, я не проверил перед выездом зарядку батарей для фотоаппарата и в этом убедился слишком поздно, поэто не смог зафиксировать весь процесс вываживания на фото и видео.
Наконец, удача оказалась на стороне рыбака, из воды показалась узкая щучья морда «лица», и речная разбойница начала отплясывать свой танец на снегу. Максим радостно схватил рыбину одной рукой за туловище, щука раскрыла свою пасть, таких он еще не ловил и просто никогда не видел... Когда удачливый рыбак другой рукой попытался отцепить мормышку и засунул свои пальцы глубоко в глотку, разбойница неожиданно сомкнула свои челюсти. От неожиданности Макс попытался выдернуть свою руку, но не тут-то было – речной «кракодил» повис на руке и не хотел ее отпускать. Раздался крик, рыбак никогда не попадал в такую ситуацию и не знал, что у рыбы могут быть такие острые зубы.
Пришлось помогать «страдальцу» вырваться из этого капкана, из прокушенных пальцев обильно капала на снег кровь. Вот такой приключился казус с выловленной Максом щукой, за удачу нужно расплачиваться... Похоже, что и первая упущенная Максимом большая рыбина тоже была щука, она могла просто перекусить своими острыми, как бритва зубами тонкую леску. Как-то после этого случая клев пошел на убыль, да и нам удалось незаметно между делом поймать несколько десятков чебака, поэтому мы решили рыбалку заканчивать и ехать обратно в избу. Но, Макс остался несомненным лидером со своей зубастой на сегодня... Как известно, новичкам часто везет, мы с Сергеем и его сыном Алексом не могли порадоваться таким трофеем. Может быть нужно было поблеснить, щуки в Поронае много, но на ужин было достаточно и нашего сегодняшнего улова...
Вечер прошел в теплой и дружеской обстановке, мы приготовили вкусный ужин, у нас с собою еще «было»... Я не собирался никого удивить «вискарем» из франкфуртовского магазина беспошлинной торговли, разлили, попробовали -- «фуфел», хотя, и не самый дешевый, и пробовали мы это «пойло» со льдом, как полагается. Может быть лед был не того качества, т.к. я просто вышел наружу и элементарно наломал сосулек с крыши... Улеглись раньше, ведь завтра выдвигаемся домой. Без проблем наутро собрались в обратную путь-дорогу, через час уже подъезжаем к деревне Орлово, там нас должен забрать наш товарищ и отвезти в п.Смирных. Вот мы уже мчимся на север острова, намереваемся к вечеру добраться до п.Ноглики. Дорога пока еще на разбита большегрузной техникой, поэтому наш джип резво «проглатывает» километр за километром.
Как-то незаметно докатили до п.Кировское, попили чайку у моего давнишнего друга Бориса. Сегодня планируем добраться до п.Ноглики, там переночевать, может быть порыбачить... Добрались без приключений, чем дальше на север, тем более зимний пейзаж, чем на юге, весной здесь и не пахнет. Мы с Максом к такому климату готовы, останавливаемся у моего давнишнего друга, то да сё, по информации рыбалка пока никакая: то циклон налетит и все дороги накроет белым покрывалом, то еще какая-нить катаклизма случиться. «Север -- тоже Дело тонкое», нельзя все предусмотреть в своих дальних или близких поездках, необходимо всегда делать поправку на погоду...
По ходу «пьесы» смогли поиграть вечером в бильярд, назавтра выехали на рыбалку в район п.Катангли, местные это место называю «Кайган», здесь была раньше японская концессия, сейчас даже остались на берегу залива громадные металлические емкости из под нефти. Машин много стоит на берегу, рыбаки ушли на залив за навагой и корюшкой. Мы решили пойти своим путем: вдруг нам повезет... Не повезло... Кое-как забурились, подергали, безрезультатно, значит, это не «клевое место»... Быстренько собрались и до дому, наметилась баня, собирается солидный коллектив из местных мужиков, это нас радует. Забегая вперед, скажу: баня удалась на славу, все было в «лист», и коллектив и «кокс» в сауне. Мы остались очень довольны всем. Назавтра есть вариант проехать на залив Ныйво, это от Ноглик примерно в 30 км, но внезапно налетевший циклон спутал нам все планы.
Приходится набраться терпения и ждать особого распоряжнения, когда откроют дорогу автотранспорту на север. Весь день дуло, менты никого не выпускали на север и юг до особого распоряжения, хотя, погода вроде бы немного успокоилась. Но, сказано было: «Люминь» и никаких вариантов... Я не знаю точно, сколько единиц снегоуборочной техники у ноглицких дорожников, но, почему-то уверен, что значительно меньше, чем в Москве. Казалось бы, чего проще: обеспечь трудный северный сахалинский район необходимой техникой, ведь на острове циклоны, это вполне рядовое явление. Однако, проще «не пущать» и точка...
Вырваться смогли только на следующий день к обеду, местный абориген Владимир затарился продуктами и взял с собой свою подружку из Ноглик на свою базу. Он был не против моего присутствия в его хозяйстве на пару-тройку дней. Добрались до гилятского пос. Вени, здесь Владимир оставил свой снегоход «Буран», на котором собирается доставить нас до своей «фанзы». Здесь мне приходилось уже бывать неоднократно летом и зимой. В этом полуразрушенном поселке живут несколько местных аборигенов, которые промышляют в основном зимой ловлей корюшки, которую продают в п.Ноглики. Летом, очевидно, ловят горбушу или кету, тем и живут. Ни о какой природной ренте эти люди совершенно не знают, смутно понимают, что любимое государство должно бы компенсировать местным аборигенам уничтожение окружающей Природы. Хотя бы так как это делают в той же «проклятой» Америке, где аборигены с Аляски добились от американского правительства компенсации подобного ущерба в размере 1млрд. «зелени», но в России это не принято... Кому и сколько «отстегнуть» из бюджета знает только ОДИН человек, можете попытаться угадать с трех букв, кто Это...
Пока из машины выгружали «хурду-бурду», Владимир забрал свою технику у гиляков. Перегрузили свое барахло на нарту, поблагодарили моего товарища за доставку на Вени, теперь можно катить. Собаки встречают нас свои лаем, когда мы проезжаем мимо убогого гилятского жилья. Снег тяжелый, уже прилично припекает солнце, «Буран» с натугой тащит тяжелые нарты. Похоже, что снегоходу столько же лет, сколько мне... Кое-как одолели пару км, Володя-рыбак говорит мне:
- Николай, пройдись пешком, я скоро вернусь за тобой...
Без проблем, с удовольствием разомну свои кости, беру только фотоаппарат и иду по следу снегохода... Прошел-то всего ничего, вижу, впереди знакомая техника, «газует», но с места не трогается. Не помогла разгрузка, Володя с ходу влетел в наледь под снегом. Здесь без посторонней помощи делать нечего. На счастье слышим звук снегоходов, это молодые парни с Вень поехали на рыбалку. Без проблем подъехали, зацепили наш Буран на буксир и вырвали из снежного плена. Я с парнями поехал дальше до базы, Володя со своей ненаглядной поплелся сзади по накатанному следу.
«Мухой» проскочили несколько км, парни меня довезли до места, я их пивком угостил, они полетели на рыбалку. Из избы вышел молодой парень, поздоровались, познакомились, это напарник моего «корефана». Спросил про курево, но не «угдал ни одной буквы» -- я с детства не курю. Пока стояли и разговаривали, подъехал, наконец, Володя, матерится как сапожник, но этот стиль поведения характерен для многих сахалинцев, живущих на природе. Помогаем ему разгрузиться, его напарник с наслаждением «пускает» дым. Когда узнал, что я приехал с самой Ниметчины, долго смотрел на меня как на инопланетянина, никак не мог поверить, что есть еще в Европе такие «экстримисты», которые зимой приезжают на бывшую каторгу по собственной воле. Нас окружили собачки в надежде, что им что-то перепадет на зуб. На рыбацких станах собаки обычно не агрессивные по отношению к чужим людям, сразу же привыкают к гостям, поэтому бояться их не нужно, несмотря на очень грозный вид.
После разрузки сообразили быстренько на стол, накатили, познакомились поближе, начался «задушевный» разговор о местном и заграничном житие-бытие. Отвечаю на многочисленные знакомые вопросы: как там живут люди, почему уехал за бугор, с кризисом как борится капиталистический мир, какие проблемы у меня с языком и т.д. На последний вопрос всегда отвечаю, что у меня никаких проблем нет, проблемы возникают обычно у того, с кем я разговариваю... Смеются... Долго болтали, затем парни включили эл.генератор, так как незаметно накатил вечер, включили СД проигрыватель и начали смотреть всякую заграничную муру. Изба довольно большая, можно разместить несколько человек, в комнатах развешана свежая корюшка, это на продажу, наверное... Даже на Сахалине цены на зубатку просто дикие: за десять среднего размера рыбок просят на базаре тысячу рублей, если корюшка с икрой и большая по размеру, то цена доходит до 1,5 тысяч. Когда мы перешли на пиво, парни угостили меня свеже завяленной и очень вкусной зубаткой. Давно я не пробовал такую «вкуснотищу». Улеглись довольно поздно, в доме слегка кисловатый запах от рыбы, потом мне скажут мои друзья, что я провонял этим запахом как настоящий гиляк...
Забегая вперед скажу, что я кое-что узнал про Владимира от моих друзей немного позже. Володе где-то сейчас под «полтинник», он мне многое сам откровенно рассказал из своей довольно непростой жизни. Он одно время в неспокойные 90-тые годы серьезно занимался бизнесом: держал свой микрорынок, была своя видеотека, где крутили «порнушку» и другую «американщину», занимался продажей японских авто, также рыбалкой и т.д. Знает, что такое «крыша», сам имел проблемы с Законом, знаком не по наслышке, что такое зона, держал в руках немалые деньги и т.д. На мой взгляд, мой новый знакомый остался вполне нормальным и очень дружелюбным человеком, иначе с ним бы не общались мои друзья и чем-то не помогали ему по-возможности. Да и я бы просто так не принял приглашение пожить несколько дней с неизвестно с какими людьми, хотя, я никогда и никого не боялся, пусть не покажется это кому-то бахвальством.
Как-то Владимир рассказал, что к нему в эту «фазенду» на заливе однажды приехал его сын, который служит в так называемых «силовых» структурах, которые «оберегают» наш с вами покой от всяких там террористов. Уже говорил я, что нац. Лидер обещал всех нехороших дяденек «замочить» в сортире... Однако, там рванет, там гвозданет, а в другом месте так шандарахнет, что мало не покажется... Так вот, парень приехал немного отдохнуть и отвлечься от террористов. Однажды отец (Владимир) просто тронул своего сына за плечо, чтобы позвать на рыбалку... Володя мне честно рассказал, что был просто ошарашен, когда его сын как подброшенный мощной пружиной мгновенно вскочил на ноги и чуть не «завалил» ножом своего отца на месте. Я не спрашивал разрешения моего нового знакомого на публикацию этого сюжета, пусть он меня простит, тем более, что я не называю никаких фамилий. Еще Володя рассказал, что сын хотел ему показать фото и видео из чеченских своих «командировок», после нескольких фото, отец не стал смотреть эти ужасы. Предполагаю, что сыну не грозят никакие взыскания от откровений его отца, тем более, что он мало успел посмотреть, а быть может, отец просто все выдумал и рассказал об этом заезжему рыбаку...
За те несколько дней, в течение которых мне пришлось находиться в гостях у Володи, мы несколько раз ходили на рыбалку, ловили корюшку и навагу. Не всегда рыбалка была успешной, но для меня всегда важна «канитель» и никак не иначе... Владимир живет в это время на корюшке, у него был рыболовный билет в прошлом году на добычу лосося в заливе. По разным причинам не все сложилось все правильно тогда, ИМХО, это часто случается на Сахалине... Рыбак рассказал, что к нему приезжали во время путины сотрудники рыбоохраны и местной «ментовки», с целью кой-чем не бескорыстно помочь... Он отказался, в результате, Владимиру «закрыли» возможность ловить рыбу буквально на следующий день после окончания действия лицензии, хотя, он не успел поймать ни одной «рыпки»...
По вечерам парни смотрели и слушали видеоклипы по СД проигрывателю, я не «халявщик», поэтому заплатил за бензин для электростанции. Рыбалка была не очень активной, мы пытались пробовать в различных местах, но время еще не подошло для супер рыбалки. На базе была устойчивая мобильная связь, поэтому я был в курсе, что есть возможность поехать еще дальше на север с моими друзьями, у которых была своя база на одной из сахалинских речушек. Каждый день на льду мы встречались с местными аборигенами, которые приезжали с Вени на корюшковую рыбалку. Даже гиляки организовались в небольшую группу, которая ловила рыбу на любительские снасти и продавала ее скупщикам. Оказывается, корюшковая рыбалка -- это своеобразный бизнес при правильной организации...
Забегая вперед, скажу, на этой рыбалке каких-то интересных и значительных событий у меня не произошло: корюшка клевала довольно вяло, даже в сетку, которую мы проверяли всего один раз, попало этой рыбки довольно мало. А это, прямой заработок Владимира. Мобильная связь в этом месте была устойчивой, поэтому я с радостью услышал радостное для меня известие, что назавтра нужно выбираться на федеральную трассу, по которой должны проехать на север мои друзья.
Таким напутствием в дальнюю дорогу проводила моя жена перед моим очередным отъездом на далекий и, действительно, не начавший просыпаться от зимней спячки остров. До «Поднебесной» я еще пока не добрался, да, если говорить откровенно, меня не очень возбуждает «азиатчина»... Удалось пока побывать только в Японии: прекрасная страна, замечательные дороги и очень вежливые жители, строгость почти во всем, начиная с одежды и заканчивая аккуратностью в общественной бане (чего, ИМХО, катастрофически не хватает моим соплеменникам...) из России, естественно. Но у меня были вполне реальные и конкретные планы по очередному посещению этого Края Земли российской, а именно: встретиться со своими друзьями и выбраться на подледную рыбалку, может быть, написать очередной отчет, который будет интересен моим друзьям или просто знакомым. К тому же, как правило, буквально в каждой из моих подобных «сафари» я часто знакомлюсь с интересными людьми, иногда обсуждаю с ними какие-то проблемы, в конечном итоге просто общаюсь о своем о «женском»...
Обычно в марте месяце начинает заходить в северные сахалинские речушки проходной голец и кунджа из моря, также хорошо ловится знаменитая корюшка-зубатка. В это время корюшка уже с икрой и, если ее правильно засолить и подвялить, то эта рыбка представляет собой действительно деликатес, особенно для любителей пива. Я не один раз также пробовал закопченную корюшку, считаю, что это лишнее: круче вяленой мартовской «беременной» корюшки с икрой трудно найти более вкусную рыбку для сахалинских «гурманов». Как-то после своей очередной поездки на Сахалин попытался угостить своих немецких друзей корюшкой, чем поставил их, ИМХО, в очень щекотливое положение. Люди попались мне очень деликатные и воспитанные, к тому же мы уже с ними ранее успешно «освоили» сибирские пельмени и нежирную буженину под «Абсолют» из морозилки, но от нашего сахалинского деликатеса мои друзья дипломатично категорично отказались. Надо знать местных немцев, они никогда не возьмут в свой рот незнакомую пищу, будь то рыба выловленная в Майне или неизвестно чем пахнущая дальневосточная зубатка...
Комфортабельный «Боинг» перенес меня через границу, несколько часов полета, и вот я уже в столице нашей Родины. У меня было еще несколько часов перед вылетом на Сахалин, поэтому я смог встретиться с моими сахалинскими друзьями, живущими уже долгое время в Москве. Мне было действительно приятно встретиться с бывшим коллегой по работе, вспомнить нашу сахалинскую жизнь и обменяться своими новостями. Слава время даром не терял, живя в столице, развивал мобильную связь, между делом стал доктором наук и очень известным и авторитетным человеком среди нашей «связисткой» братии. Но в тоже время остался доступным и простым человеком, великолепным собеседником и хлебосольным москвичем. К этой категории российского населения у многих, ИМХО, неадекватное отношение многих моих земляков-сибиряков, предполагаю, что это не совсем правильно. Вполне объяснимо, что каждый желал бы жить в человеческих (соображай...) или европейского стандарта жизненных условиях, а не рядом с городской помойках на задворках российской империи...
Мы очень тепло распрощались с моим коллегой и его женой, и я направился в аэропорт. Хочу сказать еще про одну встречу по пути. На мою страницу в Интернет «Охота и Рыбалка на Сахалине» особенно часто выходят любители природы и острых ощущений из Москвы, Питера, Новосибирска и т.д.
Довольно часто они задают мне вопросы по поводу посещения Сахалина:
- Когда лучше приехать?
- Куда интереснее выбраться?
- Как экипироваться и какие взять с собой снасти?
- Как избежать контактов с медведями?
- Можно-ли договориться с местными аборигенами по оказанию услуг в качестве проводников и т.д.
С одним из участников предстоящего сафари на остров я познакомился вначале виртуально в сети, а затем и реально как раз в этот же день. Мой тезка с друзьями уже приобрел билеты, начал готовиться к поездке, но предложил встретиться и обговорить кое-какие вопросы. Я охотно согласился на это и, пока ехали в Шереметьево, мы подробно обсудили многие проблемы, которые могут появиться в поездке на такой далекий остров. Я пообещал помочь ребятам встретиться с моими сахалинскими друзьями, которые смогут обеспечить плодотворный и полный впечатлений отпуск за короткий период. Забегая вперед, скажу, что мои друзья охотно приняли такое предложение, и я надеюсь, что отпуск у москвичей пойдет безопасно, интересно и взаимовыгодно для обеих сторон.
9 часов полета, и вот я на Острове, который, как говорят досужие остряки, «похож» на Сочи… Два дня на адаптацию и встречи со своими друзьями, на третий мы уже мчимся на джипе на север. С Максом мы уже не в первый раз вместе выбираемся на рыбалку и охоту, в этот раз он тоже охотно решил составить мне компанию. Через пару дней у меня намечается день «Варенья», хочу встретить его где-нибудь в охотничьей избушке со своими друзьями. После обеда достигли райцентра Смирных, закупаем дополнительно кое-что из продуктов, перегружаем «шмурдяк» на снегоход, под вечер мы уже в уютной избе неподалеку от реки Поронай. Разгружаемся, заводим эл. генератор, затапливаем печку и начинаем готовить ужин, между делом «принимаем на груть»… Класс… Об этом я мечтал с последнего посещения острова.
На печке «булькатит» настоящая охотничья похлебка, на улице почти неслышно тарахтит генератор, и хотя в тайге еще полновластная зима потрескивает елками и другими палками, нам в избушке тепло и уютно. Сергей, наш проводник, великолепно готовит и между делом рассказывает, что в тайге откуда-то появилась стая волков, поэтому принято решение эту стаю уничтожить. Для Сахалина с его метелями и глубокими снегами появление волков похоже на встречу с инопланетянами, почему звери пришли с материка, одному Богу известно. Оказывается, даже такие сильные коллективизмом и беспощадные серые разбойники ищут лучшей доли, не говоря уже об простых россиянах...
По-хорошему бы, этих волков оставить нужно в покое, но так как звери вступили в противоречие с Человеком, то пощады им точно не будет, хотя, они самой Природой обречены на подобный образ Жизни. До поздней ночи мы болтали обо всем на свете, в том числе о прошедших выборах «нового» президента, который неустанно «пашет как раб на галерах» и обещает сахалинцам (и не только), что они будут жить еще лучше... Правда, неизвестно только пока, по сравнению с ЧЕМ? Наконец, наговорились от души, улеглись далеко за полночь. Назавтра у нас запланирована рыбалка на чебака и щучку. В избе комфортно и уютно, охотничья печка-экономка отдает рационально свое тепло, поэтому всем хорошо в этом таежном жилище.
Утром все уже на ногах, легкий завтрак вчерашним обалденной вкусноты охотничьим супчиком наполовину с опохмелкой, к тому же у меня сегодня ДР. С благодарностью принимаю простые, но от всей души, поздравления и пожелания здоровья от своих друзей. Здоровья, также как и денег, никогда не бывает слишком много. На деньги вроде бы я не жадный, об этом хорошо знают мои близкие друзья, а вот, здоровья не помешало бы всегда иметь на хорошем уровне с хорошим запасом. Наконец, мы готовы к выезду, «Буран» заправлен бензином под «жвак» и прогревается, рядом подал голос рябчик, значит, зима действительно скоро должна закончиться. До реки нужно проехать всего несколько километров, по пути замечаем волчьи следы, фотографируемся, парни считают своим долгом меня поздравить еще раз и накатить на «груть» прямо в тайге, «накатили», едем дальше. По пути нам встречается еще одна охотничье-рыболовная избушка, наконец, мы уже на реке Поронай. Забуриваемся, ловить рыбу будем на опарыша, икру и «бинненмаден», который я привез из самой Ниметчины.
Поронай -- самая крупная река на Сахалине, это факт, несколько раз осенью я по ней сплавлялся с друзьями, река очень богатая различной рыбой, безжалостно, ИМХО, поэтому «осваивается» браками всех мастей. Сергей рассказывает, что на этом месте с месяц назад очень хорошо брал местный чебак, и щучка тоже изредка попадалась. Наиболее удачливые рыбаки за день налавливали иногда по мешку этой рыбы. Я слегка прикормил размороженной икрой лунку и нацепил на мормышку среднего размера одного червячка. Глубина небольшая: примерно чуть более метра под водой, слабое течение, как раз самое «клевое» место. Рядом расположился Максим, я обеспечил его тоже своей удочкой. Вот леска слегка на моей удочке колыхнулась, сторожок на удочке вздрогнул, нужно подсекать, а то червяка очень быстро сдернут с крючка. Плавная подсечка, на леске чувствуется приятная тяжесть, первый ослепительно белый на солнце чебачок закувыркался на снегу. Прикормка сработала и привлекла рыбу, у моих коллег пока тихо.
Я снова подбросил икры в лунку и начал понемногу ловить осторожную рыбу. Кроме чебака больше никто не соблазнялся «заморской» наживкой, хотя, в реке должен быть уже голец и кунджа. Может быть, эта рыба не начала еще подниматься с моря. Вот Максим резко подсек и начал, наконец, бороться с какой-то, очевидно, крупной рыбой. Но эта борьба недолго продолжалась, леска неожиданно лопнула, и рыба ушла вместе с мормышкой. Мой юный друг, виновато показывает мне свою удочку, ничего не поделаешь, такое случается на рыбалке, пришлось привязывать ему новую мормышку. Максиму все же удалось после ухода «крупняка» обмануть несколько чебачков, и вот у него новая серьезная поклевка. Удильник на удочке согнулся, рыба никак не хотела заходить в узкую лунку. Я посоветовал удачливому рыболову не торопиться, лучше, если рыба утомится, тогда ее легче завести в лунку и вытащить на лед. К сожалению, я не проверил перед выездом зарядку батарей для фотоаппарата и в этом убедился слишком поздно, поэто не смог зафиксировать весь процесс вываживания на фото и видео.
Наконец, удача оказалась на стороне рыбака, из воды показалась узкая щучья морда «лица», и речная разбойница начала отплясывать свой танец на снегу. Максим радостно схватил рыбину одной рукой за туловище, щука раскрыла свою пасть, таких он еще не ловил и просто никогда не видел... Когда удачливый рыбак другой рукой попытался отцепить мормышку и засунул свои пальцы глубоко в глотку, разбойница неожиданно сомкнула свои челюсти. От неожиданности Макс попытался выдернуть свою руку, но не тут-то было – речной «кракодил» повис на руке и не хотел ее отпускать. Раздался крик, рыбак никогда не попадал в такую ситуацию и не знал, что у рыбы могут быть такие острые зубы.
Пришлось помогать «страдальцу» вырваться из этого капкана, из прокушенных пальцев обильно капала на снег кровь. Вот такой приключился казус с выловленной Максом щукой, за удачу нужно расплачиваться... Похоже, что и первая упущенная Максимом большая рыбина тоже была щука, она могла просто перекусить своими острыми, как бритва зубами тонкую леску. Как-то после этого случая клев пошел на убыль, да и нам удалось незаметно между делом поймать несколько десятков чебака, поэтому мы решили рыбалку заканчивать и ехать обратно в избу. Но, Макс остался несомненным лидером со своей зубастой на сегодня... Как известно, новичкам часто везет, мы с Сергеем и его сыном Алексом не могли порадоваться таким трофеем. Может быть нужно было поблеснить, щуки в Поронае много, но на ужин было достаточно и нашего сегодняшнего улова...
Вечер прошел в теплой и дружеской обстановке, мы приготовили вкусный ужин, у нас с собою еще «было»... Я не собирался никого удивить «вискарем» из франкфуртовского магазина беспошлинной торговли, разлили, попробовали -- «фуфел», хотя, и не самый дешевый, и пробовали мы это «пойло» со льдом, как полагается. Может быть лед был не того качества, т.к. я просто вышел наружу и элементарно наломал сосулек с крыши... Улеглись раньше, ведь завтра выдвигаемся домой. Без проблем наутро собрались в обратную путь-дорогу, через час уже подъезжаем к деревне Орлово, там нас должен забрать наш товарищ и отвезти в п.Смирных. Вот мы уже мчимся на север острова, намереваемся к вечеру добраться до п.Ноглики. Дорога пока еще на разбита большегрузной техникой, поэтому наш джип резво «проглатывает» километр за километром.
Как-то незаметно докатили до п.Кировское, попили чайку у моего давнишнего друга Бориса. Сегодня планируем добраться до п.Ноглики, там переночевать, может быть порыбачить... Добрались без приключений, чем дальше на север, тем более зимний пейзаж, чем на юге, весной здесь и не пахнет. Мы с Максом к такому климату готовы, останавливаемся у моего давнишнего друга, то да сё, по информации рыбалка пока никакая: то циклон налетит и все дороги накроет белым покрывалом, то еще какая-нить катаклизма случиться. «Север -- тоже Дело тонкое», нельзя все предусмотреть в своих дальних или близких поездках, необходимо всегда делать поправку на погоду...
По ходу «пьесы» смогли поиграть вечером в бильярд, назавтра выехали на рыбалку в район п.Катангли, местные это место называю «Кайган», здесь была раньше японская концессия, сейчас даже остались на берегу залива громадные металлические емкости из под нефти. Машин много стоит на берегу, рыбаки ушли на залив за навагой и корюшкой. Мы решили пойти своим путем: вдруг нам повезет... Не повезло... Кое-как забурились, подергали, безрезультатно, значит, это не «клевое место»... Быстренько собрались и до дому, наметилась баня, собирается солидный коллектив из местных мужиков, это нас радует. Забегая вперед, скажу: баня удалась на славу, все было в «лист», и коллектив и «кокс» в сауне. Мы остались очень довольны всем. Назавтра есть вариант проехать на залив Ныйво, это от Ноглик примерно в 30 км, но внезапно налетевший циклон спутал нам все планы.
Приходится набраться терпения и ждать особого распоряжнения, когда откроют дорогу автотранспорту на север. Весь день дуло, менты никого не выпускали на север и юг до особого распоряжения, хотя, погода вроде бы немного успокоилась. Но, сказано было: «Люминь» и никаких вариантов... Я не знаю точно, сколько единиц снегоуборочной техники у ноглицких дорожников, но, почему-то уверен, что значительно меньше, чем в Москве. Казалось бы, чего проще: обеспечь трудный северный сахалинский район необходимой техникой, ведь на острове циклоны, это вполне рядовое явление. Однако, проще «не пущать» и точка...
Вырваться смогли только на следующий день к обеду, местный абориген Владимир затарился продуктами и взял с собой свою подружку из Ноглик на свою базу. Он был не против моего присутствия в его хозяйстве на пару-тройку дней. Добрались до гилятского пос. Вени, здесь Владимир оставил свой снегоход «Буран», на котором собирается доставить нас до своей «фанзы». Здесь мне приходилось уже бывать неоднократно летом и зимой. В этом полуразрушенном поселке живут несколько местных аборигенов, которые промышляют в основном зимой ловлей корюшки, которую продают в п.Ноглики. Летом, очевидно, ловят горбушу или кету, тем и живут. Ни о какой природной ренте эти люди совершенно не знают, смутно понимают, что любимое государство должно бы компенсировать местным аборигенам уничтожение окружающей Природы. Хотя бы так как это делают в той же «проклятой» Америке, где аборигены с Аляски добились от американского правительства компенсации подобного ущерба в размере 1млрд. «зелени», но в России это не принято... Кому и сколько «отстегнуть» из бюджета знает только ОДИН человек, можете попытаться угадать с трех букв, кто Это...
Пока из машины выгружали «хурду-бурду», Владимир забрал свою технику у гиляков. Перегрузили свое барахло на нарту, поблагодарили моего товарища за доставку на Вени, теперь можно катить. Собаки встречают нас свои лаем, когда мы проезжаем мимо убогого гилятского жилья. Снег тяжелый, уже прилично припекает солнце, «Буран» с натугой тащит тяжелые нарты. Похоже, что снегоходу столько же лет, сколько мне... Кое-как одолели пару км, Володя-рыбак говорит мне:
- Николай, пройдись пешком, я скоро вернусь за тобой...
Без проблем, с удовольствием разомну свои кости, беру только фотоаппарат и иду по следу снегохода... Прошел-то всего ничего, вижу, впереди знакомая техника, «газует», но с места не трогается. Не помогла разгрузка, Володя с ходу влетел в наледь под снегом. Здесь без посторонней помощи делать нечего. На счастье слышим звук снегоходов, это молодые парни с Вень поехали на рыбалку. Без проблем подъехали, зацепили наш Буран на буксир и вырвали из снежного плена. Я с парнями поехал дальше до базы, Володя со своей ненаглядной поплелся сзади по накатанному следу.
«Мухой» проскочили несколько км, парни меня довезли до места, я их пивком угостил, они полетели на рыбалку. Из избы вышел молодой парень, поздоровались, познакомились, это напарник моего «корефана». Спросил про курево, но не «угдал ни одной буквы» -- я с детства не курю. Пока стояли и разговаривали, подъехал, наконец, Володя, матерится как сапожник, но этот стиль поведения характерен для многих сахалинцев, живущих на природе. Помогаем ему разгрузиться, его напарник с наслаждением «пускает» дым. Когда узнал, что я приехал с самой Ниметчины, долго смотрел на меня как на инопланетянина, никак не мог поверить, что есть еще в Европе такие «экстримисты», которые зимой приезжают на бывшую каторгу по собственной воле. Нас окружили собачки в надежде, что им что-то перепадет на зуб. На рыбацких станах собаки обычно не агрессивные по отношению к чужим людям, сразу же привыкают к гостям, поэтому бояться их не нужно, несмотря на очень грозный вид.
После разрузки сообразили быстренько на стол, накатили, познакомились поближе, начался «задушевный» разговор о местном и заграничном житие-бытие. Отвечаю на многочисленные знакомые вопросы: как там живут люди, почему уехал за бугор, с кризисом как борится капиталистический мир, какие проблемы у меня с языком и т.д. На последний вопрос всегда отвечаю, что у меня никаких проблем нет, проблемы возникают обычно у того, с кем я разговариваю... Смеются... Долго болтали, затем парни включили эл.генератор, так как незаметно накатил вечер, включили СД проигрыватель и начали смотреть всякую заграничную муру. Изба довольно большая, можно разместить несколько человек, в комнатах развешана свежая корюшка, это на продажу, наверное... Даже на Сахалине цены на зубатку просто дикие: за десять среднего размера рыбок просят на базаре тысячу рублей, если корюшка с икрой и большая по размеру, то цена доходит до 1,5 тысяч. Когда мы перешли на пиво, парни угостили меня свеже завяленной и очень вкусной зубаткой. Давно я не пробовал такую «вкуснотищу». Улеглись довольно поздно, в доме слегка кисловатый запах от рыбы, потом мне скажут мои друзья, что я провонял этим запахом как настоящий гиляк...
Забегая вперед скажу, что я кое-что узнал про Владимира от моих друзей немного позже. Володе где-то сейчас под «полтинник», он мне многое сам откровенно рассказал из своей довольно непростой жизни. Он одно время в неспокойные 90-тые годы серьезно занимался бизнесом: держал свой микрорынок, была своя видеотека, где крутили «порнушку» и другую «американщину», занимался продажей японских авто, также рыбалкой и т.д. Знает, что такое «крыша», сам имел проблемы с Законом, знаком не по наслышке, что такое зона, держал в руках немалые деньги и т.д. На мой взгляд, мой новый знакомый остался вполне нормальным и очень дружелюбным человеком, иначе с ним бы не общались мои друзья и чем-то не помогали ему по-возможности. Да и я бы просто так не принял приглашение пожить несколько дней с неизвестно с какими людьми, хотя, я никогда и никого не боялся, пусть не покажется это кому-то бахвальством.
Как-то Владимир рассказал, что к нему в эту «фазенду» на заливе однажды приехал его сын, который служит в так называемых «силовых» структурах, которые «оберегают» наш с вами покой от всяких там террористов. Уже говорил я, что нац. Лидер обещал всех нехороших дяденек «замочить» в сортире... Однако, там рванет, там гвозданет, а в другом месте так шандарахнет, что мало не покажется... Так вот, парень приехал немного отдохнуть и отвлечься от террористов. Однажды отец (Владимир) просто тронул своего сына за плечо, чтобы позвать на рыбалку... Володя мне честно рассказал, что был просто ошарашен, когда его сын как подброшенный мощной пружиной мгновенно вскочил на ноги и чуть не «завалил» ножом своего отца на месте. Я не спрашивал разрешения моего нового знакомого на публикацию этого сюжета, пусть он меня простит, тем более, что я не называю никаких фамилий. Еще Володя рассказал, что сын хотел ему показать фото и видео из чеченских своих «командировок», после нескольких фото, отец не стал смотреть эти ужасы. Предполагаю, что сыну не грозят никакие взыскания от откровений его отца, тем более, что он мало успел посмотреть, а быть может, отец просто все выдумал и рассказал об этом заезжему рыбаку...
За те несколько дней, в течение которых мне пришлось находиться в гостях у Володи, мы несколько раз ходили на рыбалку, ловили корюшку и навагу. Не всегда рыбалка была успешной, но для меня всегда важна «канитель» и никак не иначе... Владимир живет в это время на корюшке, у него был рыболовный билет в прошлом году на добычу лосося в заливе. По разным причинам не все сложилось все правильно тогда, ИМХО, это часто случается на Сахалине... Рыбак рассказал, что к нему приезжали во время путины сотрудники рыбоохраны и местной «ментовки», с целью кой-чем не бескорыстно помочь... Он отказался, в результате, Владимиру «закрыли» возможность ловить рыбу буквально на следующий день после окончания действия лицензии, хотя, он не успел поймать ни одной «рыпки»...
По вечерам парни смотрели и слушали видеоклипы по СД проигрывателю, я не «халявщик», поэтому заплатил за бензин для электростанции. Рыбалка была не очень активной, мы пытались пробовать в различных местах, но время еще не подошло для супер рыбалки. На базе была устойчивая мобильная связь, поэтому я был в курсе, что есть возможность поехать еще дальше на север с моими друзьями, у которых была своя база на одной из сахалинских речушек. Каждый день на льду мы встречались с местными аборигенами, которые приезжали с Вени на корюшковую рыбалку. Даже гиляки организовались в небольшую группу, которая ловила рыбу на любительские снасти и продавала ее скупщикам. Оказывается, корюшковая рыбалка -- это своеобразный бизнес при правильной организации...
Забегая вперед, скажу, на этой рыбалке каких-то интересных и значительных событий у меня не произошло: корюшка клевала довольно вяло, даже в сетку, которую мы проверяли всего один раз, попало этой рыбки довольно мало. А это, прямой заработок Владимира. Мобильная связь в этом месте была устойчивой, поэтому я с радостью услышал радостное для меня известие, что назавтра нужно выбираться на федеральную трассу, по которой должны проехать на север мои друзья.