27 июня. Приключения только начинаются. Этот день запомнится нам надолго, мы вынесем огромный урок и хорошо, что все хорошо закончилось.
От озера Лебяжьего до озера Птичьева что-то около 5 км. Погода хорошая, но дует шквальный ветер, порой просто ложишься на него и ждешь окончания порыва.
Подошли к той самой промытой протоке на озере Птичьем, про которую предупреждал парень с м.Евстафьева. Вообще эту протоку промыло весной, несколько лет ее не промывало или промывало не сильно глубоко и была хорошая коса. В этом году нам не повезло. Стали искать брод. Долго ходили в разных местах, потратили кучу времени и сил, но нет - прохода нет. Очень сильное течение, река глубокая и широкая. Эдик не верил своим глазам, не может быть чтобы мы не смогли переправиться. Оставив свой рюкзак, как обычно, пошел искать брод. Искали брод все, кроме меня. Захар вообще утопал куда-то за мысок, где река только вытекала из озера. Там было помельче, но сильно широко. Эдик почти прошел всю реку, но у самого противоположного берега внезапно его сбило с ног и ему пару метров пришлось переплыть. Вот же неудача. На секунду подумалось, что перейдем. Но теперь Эдику надо вернуться к нам. Он пошел к тому месту, где река впадает в море. Там виднеется коса. Он сначала бодро идет по той косе, но постепенно она исчезает и его смывает в море. Вот здесь и начались наши злоключения. Течением реки Эдика понесло в море. Сначала я не могла понять что происходит. Вместо того, чтобы два раза гребануть и выплыть, Эдик все время отдаляется от берега. Когда же до нас с Тасей доходит, что происходит, начинаем судорожно соображать, что нам делать. Тася побежала по берегу в надежде найти какую-то выброшенную веревку, на берегу обычно много мусора. Но не в этот раз. Ничего, кроме бревна не удалось найти. Я плаваю не очень хорошо, а отпускать Тасю мне очень страшно, ведь и ее течение может унести. Захар все еще где-то за мысом и вообще не в курсе, что происходит. Эдик в это время кое-как пересек течение реки и уже достаточно изможденный и уставший в холодной воде в одежде и кроссовках. Кроссовки снять не получилось, сразу начало сводить мышцы. Когда он понял, что течением его больше не уносит, он успокоился и лег на спину, чтобы отдохнуть. Потом потихоньку стал двигаться к берегу. Постепенно он приближался, периодически поворачиваясь на спину и отдыхая. Мы с Тасей пребывали в огромном шоке. Конечно Эдик выплыл, но могло быть все по другому. Буквально обессиленного вытащили его на берег, согрели, переодели, он быстро пришел в себя, а мы с Тасей еще очень долго в этот день, в этом походе, да и вообще в целом пребывали в шоковом состоянии.
Постепенно отойдя от этой ситуации стали думать, что делать дальше.
Рыбацкий стан мы не увидели. Решили обходить озеро. Само озеро Птичье ооооочень большое с огромными болотистыми заводями. Чтобы его обойти, нам надо потратить ходовой день. А что делать, не возвращаться же и не идти за коммерческой группой. Пошли. Ветер конечно совершенно нереальный, просто сдувает с ног. Пришлось снова возвращаться, чтобы начать обходить озеро. Немного пройдя вдоль озера встречаем строения - тот самый рыбацкий стан. "О, орлы прилетели!" - обрадовалась я. Это из "Властелина колец" - там всегда в нужный момент прилетали орлы и спасали. Но наши "орлы" были синюшние и еле, еле могли говорить. Из сказанного ими было ясно, что мотора у них нет, а в такой ветер на веслах в море унесет на раз, два. И еще сказали, что вода большая, а в первую заводь озера впадает река Красная, ее можем и не перебродить. Мы послушали и потопали дальше. Впереди только полная ж..... (жесть, я хотела сказать). И мы туда идем. До заболот вполне себе нормально, иногда выходили на дорогу даже, но боялись, что дорога уйдет в сторону и вновь возвращались на берег озера. Один раз выходя вот так на берег мы с Тасей вышли на медведя, все испугались и разбежались в разные стороны. Ух, хорошо, что адекватный попался мишка) Подошли к реке Красной, хотя по карте она называется Черной. Это наши "орлы" с цветом чет попутали и не удивительно) Ищем брод и опять не можем найти. Расстроились, жесть. Речка не такая уж и широкая, но глубокая и быстрая. Опять Эдик в поисках брода. Обошел кучу мест - нет прохода, да что-же такое сегодня творится. А сидим напротив двух бревен, торчащих из воды и на противоположном берегу дорога видна. Да это же и есть брод! Прямо под носом! Перебрались быстро и уселись обедать, ну и досталось же нам. Но это еще не конец. Перейдя речку увидели достаточно свежий след квадроцикла. Либо мы найдем утонувший в грязи квадроцикл, либо выберемся от сюда по его следу - подумали мы. Вторая заболота нас очень хотела потопить. Особенно было тяжело Захару, сам большой и вес рюкзака большой, только успевали тащить его ботинки из грязи. Но у нас все получилось! Тяжелый день, трудовой, накрутили километров 20-ть по топям. (((Такой день для сильных духом людей))) Встали на безымянном ручье недалеко от мыса Птичий Нос. Хорошее место. Надо сказать, что ситуации, когда жизнь на волоске бывали и раньше и у Эдика, и у меня. Идя в поход, так или иначе рискуем, выносим из этого бесценный опыт и идем по жизни дальше, ничего не поделаешь.