По-моему тот спирт, который остается в хвостах, не сто́ит той вони, которая в них сосредоточена.
При добавлении хвостов в брагу, в ней увеличивается содержание спирта. Если вы не выжимаете хвостовую "фракцию" до температуры 100 градусов в кубе, то в отборе количество различных примесей в виде изопропила, фенилэтанола, этилацетата и прочей вонючки ничтожно мало. В теоретической части физики, практически все эти фракции имеют температуру кипения выше, чем температура кипения этилового спирта, соответственно должны попадать в отбор после основного"тела". По факту же, существует коэффициент ректификации, который зависит от различных величин, таких как атмосферное давление, начальная спиртуозность и прочих. А такая паршивая вещь, как изоамилол и изопропил имеют свойство попадать в отбор во время всего перегона, только в разных количествах, а ближе к хвостовой фракции - увеличивается. Поэтому, чтобы они не попадали в основное тело, хвосты начинают отбирать заранее. При этом количество товарного спирта в них остаётся довольно много. При смешивании с брагой перед первой перегонкой даёт возможность его "отжать", без ущерба для качества.