Самогон и все о нем

Андрей169

Уважаемый порталовед
Регистрация
06.06.13
Сообщения
6.289
Реакции
5.077
Баллы
308
Город
Хабаровск

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.06.14
Сообщения
2.495
Реакции
6.711
Баллы
308
Город
А
Заказывал.
 

DimaN

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.10
Сообщения
3.587
Реакции
2.351
Баллы
308
Город
Хабаровск
IMG_20221216_105119.jpg
С этими палочками не угадаешь. Нюансов очень много! Начиная от самих палочек, степени обжарки, производителя и т.п. Чаще всего люди насмотревшись ютубных блохеров, вольно, или не вольно рекламирующих разных производителей, берут первые попавшиеся палочки и пытаются их настоять на водке, на спирту и т.п. Надеясь, что в итоге получат что то похожее на коньяк, или виски. Чаще их постигает разочарование! Могу сказать исходя из собственной работы с колышками более 10лет :
1. однозначно из палочек ни когда не получите похожее на известные бренды, что настаивались в бочке.
2. далеко не все, что написано на пакетике с палочками правда (щепа из французских бочек, из кавказского, или белого американского дуба и т.д. и т.п..)
3. Далеко не каждая сортировка (разведенный спирт, водка, ректификаты и т.п.) могут правильно взаимодействовать с палочками. Это довольно сложный процесс извлечения лигнина (ответственного за вкус, природного ванилина), танина (окраска), фенолов и многих других веществ.
4. Еще не маловажная процедура- настойка должна иметь возможность взаимодействия с кислородом, "дышать", только тогда в настойке раскроются все ароматы и вкусы.
По этому я всегда скептически отношусь к просьбе дать совет, на каких колышках лучше настаивать. Кто хочет хотя бы приблизительного сходства с выше названными напитками я бы посоветовал не заниматься колышками, а просто попробовать вкусоароматические добавки из самогонного магазина. Поверьте, толку будет больше))
 
Последнее редактирование:

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.096
Реакции
13.811
Баллы
308
Город
Богородское
Посмотреть вложение 390807 С этими палочками не угадаешь. Нюансов очень много! Начиная от самих палочек, степени обжарки, производителя и т.п. Чаще всего люди насмотревшись ютубных блохеров, вольно, или не вольно рекламирующих разных производителей, берут первые попавшиеся палочки и пытаются их настоять на водке, на спирту и т.п. Надеясь, что в итоге получат что то похожее на коньяк, или виски. Чаще их постигает разочарование! Могу сказать исходя из собственной работы с колышками более 10лет :
1. однозначно из палочек ни когда не получите похожее на известные бренды, что настаивались в бочке.
2. далеко не все, что написано на пакетике с палочками правда (щепа из французских бочек, из кавказского, или белого американского дуба и т.д. и т.п..)
3. Далеко не каждая сортировка (разведенный спирт, водка, ректификаты и т.п.) могут правильно взаимодействовать с палочками. Это довольно сложный процесс извлечения лигнина (ответственного за вкус, природного ванилина), танина (окраска), фенолов и многих других веществ.
4. Еще не маловажная процедура- настойка должна иметь возможность взаимодействия с кислородом, "дышать", только тогда в настойке раскроются все ароматы и вкусы.
По этому я всегда скептически отношусь к просьбе дать совет, на каких колышках лучше настаивать. Кто хочет хотя бы приблизительного сходства с выше названными напитками я бы посоветовал не заниматься колышками, а просто попробовать вкусоароматические добавки из самогонного магазина. Поверьте, толку будет больше))
Точно, точно.
Про такую настойку я писал в отчете :E009:
 

Evgeny 68

Новичок
Регистрация
16.07.17
Сообщения
5
Реакции
6
Баллы
3
Город
Хабаровск
А кто настаивает на дубовых обожженых палочках
Вот на HD скопировал ;
Шепки колю вдоль волокон на брусочки не размером не более 4х4мм. Т.к. Спирт проникает на глубину до 2 мм,

думаю такой размер будет оптимален и подготовка нетрудоемка.

Вымачивание произвожу в 2 приема. На день кладу в холодную воду, вечером сливаю.

На ночь опять кладу в воду с добавлением 1 ч.л. соды на 5 л.

Утром промываю и на паровую баню - в сито. Подчеркиваю! Не варить, а пропаривать.

Так парю целий день, периодически промывая щепку водой и сливая и кастрюли коричневатую воду.

Вечером шепу выкладываю на решетку и сушу до утра. Утром включаю духовку на 150* и на 4 часа.

Вечером прогрев повторяю. Появляется приятный запах ванильного печенья.

В конце прогрева включаю верхний гриль и наблюдаю за древесиной. Как только начинает идти дым-

сразу все выключаю и оставляю остывать.

Щепка готова!

Возня, конечно, но при правилой НОТ, нетрудно. Да и результат-всегда под рукой.Выгнал,

подсыпал- 2 м-ца потерпел. Получается примерно бренди.



Количество щепы определяю на глазок.

В трехлитровый бутыль кладу 10 шт. щепок и 2 ст. ложки стружки.

Более длительное настаивание, по идее применения щепок, ничего

не даст. За это время все нужные нам вещества из толщи древесины, будут

  • ассимилорованы в спирте. Поэтому же бессмыленно и повторное применение​
 

Сeргeй

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.06.14
Сообщения
2.495
Реакции
6.711
Баллы
308
Город
А
Сейчас стоит бутыль, с палочками дубовыми, настаиваится. По результату смогу сообщить позже, по готовности.
Вобщем так. Сделал настойку - залил палочки самогоном 42°. Настраивалась 3 недели, сегодня снял пробу. Сразу скажу, что сделал закладку на 1/2 от рекомендованного производителем. Получилось довольно-таки не плохо - мягкий, легкий и в меру ощутимый аромат дубовых ноток. Думаю еще недельку потерпеть и будет ваще огонь!
IMG_20240323_185045.jpg

На закуску: тушеная капуста с морковкой и луком, также немного куриной грудки, соль, перец, чеснок. Начинку завернул в рисовую бумагу и слегла обжарил на сливочном масле.
IMG_20240323_185517.jpg

Шикарное сочетание всех ингредиентов! ;)
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх