Самодельный аккумулятор холода. Тосол или вода?

Jay

Новичок
Регистрация
28.09.11
Сообщения
289
Реакции
17
Баллы
8
Город
Хабаровск
Эта дискуссия интересна тем, кто имеет сумку холодильник.
Есть 2 мнения: набирать тосол в сабджевую бутылку или БАРОСТВО хватит и воды?
Что продаются - они с тосолом! Я тоже сторонник тосольного варианта.
Основная мысль (возможно правильная). Вода при 0 замерзает, а помещается в морозилку, где -19.
Т.е. у нее -19 -0 мёртвая зона! А охлажденный тосол не имеет ее.
Понятно, на сели любая замерзшая 1,5шка -0 это аккумулятор холода!
Как вариант: можно наливать спирт/водку. Использовать, как аккумулятор, а в критический момент можно и выпить!
:D

В расчет только не брать ее как бухич!
 

Андрей О

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.06.16
Сообщения
1.406
Реакции
1.675
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ключевое слово "теплоемкость", смотри литературу у какого вещества больше то и лей
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.771
Реакции
2.293
Баллы
308
Город
Хабаровск
Тосол не замерзает - следовательно не способен при оттаивании поглощать скрытую теплоту плавления.
Вода может. Но от -19 до 0 она будет работать просто как охлажденный предмет, точно также, как тосол. А при 0 начнет таять, и пока не растает вся, будет поддерживать температуру 0°.
В фирменных аккумуляторах не тосол! В обычных бытовых - раствор карбоксиметилцеллюлозы (тот же обойный клей КМЦ), подкарашенный синей краской. Он замерзает почти так же, как простая вода, и при оттаивании держит тоже около 0°С.
 

Андрей169

Уважаемый порталовед
Регистрация
06.06.13
Сообщения
6.419
Реакции
5.168
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я в холодильник ставлю три замороженных полторашки, на суток полтора хватает, а потом эту воду выпиваем
 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
14.003
Реакции
35.339
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я водку, как аккумулятор использую. Конечно же она в конце сплава применяется по назначению.
 

Jay

Новичок
Регистрация
28.09.11
Сообщения
289
Реакции
17
Баллы
8
Город
Хабаровск

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.771
Реакции
2.293
Баллы
308
Город
Хабаровск
А свежая рыба - это продукт питания? Аккумулятор будет работать?
Свежая рыба - вопрос интересный. Охлаждение до околонулевой температуры приостанавливает бактериальные инфекции, то есть "протухание". Но не прекращает процесс автолиза (ферментативного разрушения). То есть, например Хариуса сохранить не поможет - он не протухнет, но развалится. От автолиза спасает только замораживание (не охлаждение, а именно замораживание) - а его холодоаккумулятор не обеспечит.
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
18.495
Реакции
15.881
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот по-этому: ешье свежего ТАМ. И почаще)))
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
12.958
Реакции
8.403
Баллы
308
Город
Хабаровск
Можно просто солёную воду использовать.
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
12.958
Реакции
8.403
Баллы
308
Город
Хабаровск
Но не прекращает процесс автолиза (ферментативного разрушения). То есть, например Хариуса сохранить не поможет - он не протухнет, но развалится.
Ничего вы в сюрстрёмминге не понимаете! :E048:
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.771
Реакции
2.293
Баллы
308
Город
Хабаровск
Нет уж, нет уж!
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
18.495
Реакции
15.881
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ннада свинцовый. Он многоразовый, с охрененной тепплоëмкостью. Не бъется.
 

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.596
Реакции
12.059
Баллы
308
Город
Хабар

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
14.003
Реакции
35.339
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я в 2007 году купил туристическое судно Одисей. Женя, ты же его видел на Шантарам. Это был настоящий пиратский корабль со всей пиратской атрибутикой. Так вот я о чем: судно было водоизмещающее- бывший рыболовный бот. И на дне был уложен балласт - песок в мешочках. Я его во Владивостоке доводил до ума. Топливный бак на 3 тонны поставил и пр. А как человек практичный я сотню мешочков с песком за борт, а вместо него бутылок двести водки уложил. Жидкая валюта в море. Подходишь к краболову, горлышко засветил- тебя топливом под эвакуации залили и килограмм 30 краба дали. И всё это за несколько пузырей. Где они водку в море возьмут?! Причём в результате обмена каждая из сторон считала себя в офигенном выигрыше!
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.771
Реакции
2.293
Баллы
308
Город
Хабаровск
Точно. 75 А-ч целый день в комнате оттаивает перед зарядкой.
 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
14.003
Реакции
35.339
Баллы
308
Город
Хабаровск
Топливо под жвак залили. Автоисправление бля.
 

Матвей!!!

Почетный Форумчанин
Регистрация
06.12.12
Сообщения
1.357
Реакции
776
Баллы
308
Город
Хабаровск
Свежая рыба - вопрос интересный. Охлаждение до околонулевой температуры приостанавливает бактериальные инфекции, то есть "протухание". Но не прекращает процесс автолиза (ферментативного разрушения). То есть, например Хариуса сохранить не поможет - он не протухнет, но развалится. От автолиза спасает только замораживание (не охлаждение, а именно замораживание) - а его холодоаккумулятор не обеспечит.
Я всегда в тёплую погоду рыбу немного подсаливаю, поймал чутка, остановился, почистил и подсолил. На таборе всю рыбу в кубик и в воду, или в контейнер с генераторами холода. А если на денёк выскочил то и просто подсоленая и чищеная рыба хорошо сохраняется!
 

Jay

Новичок
Регистрация
28.09.11
Сообщения
289
Реакции
17
Баллы
8
Город
Хабаровск

Игорь Ольховский​

Поню, Игорь!
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.682
Реакции
15.073
Баллы
308
Город
Богородское
Свежая рыба - вопрос интересный. Охлаждение до околонулевой температуры приостанавливает бактериальные инфекции, то есть "протухание". Но не прекращает процесс автолиза (ферментативного разрушения). То есть, например Хариуса сохранить не поможет - он не протухнет, но развалится. От автолиза спасает только замораживание (не охлаждение, а именно замораживание) - а его холодоаккумулятор не обеспечит.
Его подсаливать надо. Макаешь первую фалангу указательного пальца в соль. Вот сколько на неё прилипнет соли столько и хватит. Проводишь в разделанном хариусе этим "соленным" пальцем вдоль хребта. Всё, теперь при температуре холодильника (от плюс 1 до плюс 7) хариуса можно хранить трое суток. Кости не полезут. При жарке или варке дополнительно не солить, соли хватает.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх