Пока на Амуре ледоход решил плотнее заняться воблерами. Материал все тот же ППП (пористый поли пропилен). Очень удобен в работе. Легко режется, можно окрашивать любыми красками, а потом поерывать яхтенным лаком. Правда сперва сделал ошибку - сперва покрыл лаком, а потом решил подкрасить. Но этот лак несовместим с нитрокрасками в жидком виде. когда нитрокраска на модели подсохнет, тогда спокойно можно покрывать лаком. Я покрываю на два раза, считаю достаточно.
Некоторые мастера делают регулировку баланса, высверливая снизу отверстия и вставляя туда огрузку. Но тогда нужно еще заделывать эти отверстия. Да и годится такой способ только на больших воблерах, где есть место для этих огрузок. Я огрузку делаю на самом проволочном каркасе, располагая ее примерно по центру тяжести, т.е. у нижнего колечка. Ну и естественно располагаю ее ниже "ватерлинии", что бы воблер был вертикально устойчив. Этому способствует и нижний крючок. Сперва я проволочный каркас скручивал у петелек и изгиба, а в последних моделях стал спаивать и у нижнкй петельки подматывать медной проволочкой. Получается компактно и аккуратно. В хвост еще добавил пару стальных обмедненных шарика - пусть бренчат, привлекают щуку.
Дошли руки и до клейкой фольги. Она, конечно, добавила воблервм изыск. НО немного неудобно или трудно оклеивать выпуклые поверхности. Поэтому делаю накладки на бока. Потом делаю сеточку "чешуи" ножом по фольге. Неровности на фольге устраняю у огня горелки, но аккуратно. Далее наклеиваю глазки, вклеиваю лопасть и окунаю в лак. После высыхания еще раз.
937-й вышел размерами 75х25х16, такой Толстячок привесе 15 гр.Получился он плавающим. В воде стоит с чуть опущенным носом и приподнятым хвостом. Игра на проводке красивая, активная с небольшой амплитудой колебаний. При быстрой проводке чуть заваливается на бок Заглубление небольшое , думаю до 0.5 м.
Такому толстячку щука будет очень рада.
Второй вариант 937-1 я сделал размерами поменьше 65х17х10, весом 7 гр. Остальная технология та же. Получился суспендер, но медленно всплывает с чуть приподнятым носом.
Игра еще более активная и красивая, чем у 937. При проводке и игре чуть наклоняется на бок. Так порой бывает с раненой рыбкой. Заглубление при потяжках небольшое до 0.5 м. На реке может будет и больше. Вид очень привлекательный.