С днем строителя!

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.453
Баллы
308
Город
Комсомольск
Точно, была такая присказка в институте: «Если сдал сопромат то можно жениться». Тер-мех, сопромат, строймех… всё это было, но ничего не пригодилось в повседневной работе.
Сопромат мне иногда пригождался и сейчас пригождается. Правда в самом простом виде.

Шоферюга

Почетный Форумчанин
Реакции
2.044
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я имел в виду построение эпюр и т.д. не очень пригодилось, а основы предмета - так то они нужны конечно.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.453
Баллы
308
Город
Комсомольск
Я имел в виду построение эпюр и т.д. не очень пригодилось, а основы предмета - так то они нужны конечно.
Эпюры просто наглядность нагрузки дают. Их можно и умозрительно строить. Если не сложные многосторонние и разносторонние нагрузки и реакции, конечно.. :E012:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
18.162
Баллы
308
Город
Хабаровск
Главное, что даëт этот предмет - это понимание работы/поведения конструкций (любых) и их элементов под нагрузкой в разных точках. И - что с этим делать. А формулы... это уже дело десятое. Если они нужны в конкретном случае. В обиходе - не нужны. Достаточно понимания.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.453
Баллы
308
Город
Комсомольск
Главное, что даëт этот предмет - это понимание работы конструкций (любых) и их элементов под нагрузкой в разных точках. И - что с этим делать. А формулы... это уже дело десятое. Если они нужны в конкретном случае. В обиходе - не нужны. Достаточно понимания.
Один раз поленился, придурок, балочки перекрытия на гараже под нагрузкой посчитать. А там все примитивно было. И даже приглядеться, и увидеть что слабые конструкции были - и то было можно, но нет, эйфория от созерцания возводимой конструкции, по собственному проекту - победила.Теперь уже три года с бабками собираюсь, чтобы швеллера тудыть поддомкратить и опереть на стены. А их нужно было изначально вместо профильных труб укладывать на перекрытие. А высота, извините, 3300. Вот вам и сопромат. :E012: :E045:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
18.162
Баллы
308
Город
Хабаровск
Это не сопромат виноватый)))

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
18.162
Баллы
308
Город
Хабаровск
Зачем? Помучайся))). А там - и швеллеры вонзишь, поправишь ситуацию))). А может и деревянными балками сдублируешь. Вместо швеллеров))).

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
18.162
Баллы
308
Город
Хабаровск
1754960586651.jpeg

- например. Идея и принцип такого перекрытия очень просты: каждая отдельная балка сама по себе - не столь мощна. Но система таких балок с частым шагом отдаëт принимаемые нагрузки с каждой отдельной балки - на соседние балки, и в целом вся эта схема по несущим способностям движется в направлении кессонного диска перекрытия. Несильно так, но движется. С реальной способностью обеспечить бытовые нагрузки. Или ты там станки ставить будешь? Про швеллеры: какой у тебя там пролëт и какое сечение швеллеров предполагаешь? Не получишь ли ты там "батут" вместо пррекрытия?

Последнее редактирование:

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.453
Баллы
308
Город
Комсомольск
Зачем? Помучайся))). А там - и швеллеры вонзишь, поправишь ситуацию))). А может и деревянными балками сдублируешь. Вместо швеллеров))).
6 метров ширина, пролет 3м. между балками с опорами. И 1,5 между балками вообще. Длина - 9 метров. Очково деревом. А щщитать опять лень. Хотя можно посчитать. В справочники нырять лениво - моменты инерции всякие, сигма временные... :E012: Не тот случай. Швеллер на 200 и алга. А лучше двутавр...:E071:

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.453
Баллы
308
Город
Комсомольск

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
18.162
Баллы
308
Город
Хабаровск
6 метров ширина, пролет 3м. между балками с опорами. И 1,5 между балками вообще. Длина - 9 метров. Очково деревом. А щщитать опять лень. Хотя можно посчитать. В справочники нырять лениво - моменты инерции всякие, сигма временные... :E012: Не тот случай. Швеллер на 200 и алга. А лучше двутавр...:E071:
220мм минимум. А лучше - 240. Шаг балок какой предполагаешь? Большой нельзя, ибо лаги тоже станут балками. Прикинь стоимость с металлом и версией что я показал. Я твоей ситуации стеновой не знаю... Но деревянный балочный диск перекрытия вовсе не обязательно заводить в стены. Есть и другие решения. А балки собираются из полос осб и брусков, под пиво. И монтируются так же.
Можно так смонтировать (повторюсь, не знаю твою стеновую ситуацию):
  • вешаешь на анкера и опорные стеновые столики по внутренней поверхности стен деревянный периметр (обвязку перекрытия).
  • монтируешь на на эту обвязку балки перекрытия.
  • при хорошей частоте балок не нужны (если есть деньги на них, то - желательны) лаги. Если застилаешь толстым листовым материалом (осб или фанера 25-30мм), то лаги не нужны.
Ещë одна подсказка: балки можно нарезать и смонтировать хордового сечения, как бы - с преднатягом на постмонтажный прогиб.
И ещë одна: диагональными распорками из брусков по принципу "верх/низ поясов соседних балок" жëсткость перекрытия доводится до максимально возможной в деревянном исполнении.
1754962635287.jpeg

Вот такие вот распорки. И чем их больше, тем жëстче и "кессоннее" такое перекрытие.
Хотя, о чëм это я, всë же уже решено...
Кактус - детектед, ëжики - тоже)))

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.453
Баллы
308
Город
Комсомольск
220мм минимум. А лучше - 240. Шаг балок какой предполагаешь? Большой нельзя, ибо лаги тоже станут балками. Прикинь стоимость с металлом и версией что я показал. Я твоей ситуации стеновой не знаю... Но деревянный балочный диск перекрытия вовсе не обязательно заводить в стены. Есть и другие решения. А балки собираются из полос осб и брусков, под пиво. И монтируются так же.
Можно так смонтировать (повторюсь, не знаю твою стеновую ситуацию):
  • вешаешь на анкера и опорные стеновые столики по внутренней поверхности стен деревянный периметр (обвязку перекрытия).
  • монтируешь на на эту обвязку балки перекрытия.
  • при хорошей частоте балок не нужны (если есть деньги на них, то - желательны) лаги. Если застилаешь толстым листовым материалом (осб или фанера 25-30мм), то лаги не нужны.
Ещë одна подсказка: балки можно нарезать и смонтировать хордового сечения, как бы - с преднатягом на постмонтажный прогиб.
И ещë одна: диагональными распорками из брусков по принципу "верх/низ поясов соседних балок" жëсткость перекрытия доводится до максимально возможной в деревянном исполнении.
Хотя, о чëм это я, всë же уже решено...
Кактус - детектед, ëжики - тоже)))
Швеллеров дублирующих балки на 9 метров длины гаража получается всего 2. Третий и шестой метр от любых ворот (у меня сквозной гараж). Эти швеллера обопрутся о вертикальные стойки в стенах из профильной трубы (после напряжения приварю дополнительно полки к стойкам под швеллеры). Продольные серединные швеллеры (3 метра) от опоры над воротами до перекрестия с поперечными 6-ти метровыми швеллерами, будут поддерживать оставшиеся балки перекрытия, которые выполнены без опоры на вертикальные стойки (они через 1,5м), но приварены к верхней обвязке по периметру перекрытия. Ну и придется ставить укосины, возможно.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
18.162
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всë понятно. Отлез. С богом.

Шоферюга

Почетный Форумчанин
Реакции
2.044
Баллы
308
Город
Хабаровск
Раньше (архитектора) строителя под мост ставили и пускали по нему движение, если обвалится мост, то и завалит бедолагу созидателя.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
18.162
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ошибки проектировщиков встречаются гораздо реже, нежели косяки строителей. Такштааа....

Шоферюга

Почетный Форумчанин
Реакции
2.044
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ошибки проектировщиков встречаются гораздо реже, нежели косяки строителей. Такштааа....
Это смотря еще кто проектирует и кто строит. В нынешнее время проектирование превратилось в бизнесс, в который лезут все кому попало, и называются проектировщиками, хотя таковыми не являются. Берут подряды на проектирование, и тут же начинают заваливать сроки, а как дело доходит до Госэкспертизы, так вообще садятся в лужу, в лучшем случае куча замечаний, которые можно исправить и доработать проект, а в худшем, отрицательное заключение, или еще хуже, возврат документации, которую даже никто смотреть не хочет. Так что, проектирование сейчас не каждому под силу, это Вам не Советский Союз когда все было строго и правильно.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
18.162
Баллы
308
Город
Хабаровск
:E048: :E048: :E048: ну вроде так, да. Слава богу на стройке все в нимбах :E048::E048::E048:.
...лично я - из эсэсэсэровской проектной школы, если что. А вообще - так скажу: я сейчас довольно часто встречаю реально крутых конструкторов строителей. И среди остальных инженеров - тоже. Замечу: молодых среди них не так уж и мало, база основная - конечно же - из эсэсэсэровского воспитания/образования. Наверное - потому что работаю в определëнном круге и уровне. А так - да, соглашусь: халтурщиков и снобов - достаточно. Раньше они тоже были, но меньше: система не позволяла. Не прокатывало. Потом понеслось по наклонной, в массе... Сейчас могу сказать так: не всë пропало. Ещë... Впрочем - многое идëт от заказчика. Есть нормальные, достойные хорошего и лучшего. Ищущие и понимающие качество, способные его оценить по достоинству. А есть такое жлобьë, что и работать с такими - себя не уважать. Слава богу, что сейчас наступило то время, когда спецы (везде) - на вес золота и наступило ИХ (спецов) время. Это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что и объяснять то не нужно, а плохо потому, что мажется под них много кривого люда, и в конторах проектных, и на стройке, и в чиновниках. Да везде сейчас так... порочат реальных спецов своим мазаньем.

Шоферюга

Почетный Форумчанин
Реакции
2.044
Баллы
308
Город
Хабаровск
Случайно не из 52?

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх