Рыбалка на Сига.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.941
Баллы
308
Город
Хабаровск
Насчёт кеты не надо придумывать небылицы . В Хору на нижних нерестилищах ее достаточно что бы подержать среднюю популяцию . Выезжал на лодке до самого ледостава и в октябре, ноябре видел достаточно нерестовых бугров . И в русле и в протоках , все задокументировано , бегают и булькаются на мелких перекатах . И так по руслу встречались дохлые тушки и на льду видел куски , похоже выдра жировала , там глубина около 2 метров .
Да понятно не стаями приходит как раньше , но и вымирание не грозит . Главное что бы снизу заездками не душили наглухо .
Андрей... при всëм уважении: "достаточно" - это сколько? Это реально - достаточно? То есть, всë то, что выдушили по пути на тëрки, которые ты видел - всë это - излишки? Человек умнее природы?

Евгений38

Почетный Форумчанин
Реакции
1.662
Баллы
308
Город
Переяславка
Насчёт кеты не надо придумывать небылицы . В Хору на нижних нерестилищах ее достаточно что бы подержать среднюю популяцию . Выезжал на лодке до самого ледостава и в октябре, ноябре видел достаточно нерестовых бугров . И в русле и в протоках , все задокументировано , бегают и булькаются на мелких перекатах . И так по руслу встречались дохлые тушки и на льду видел куски , похоже выдра жировала , там глубина около 2 метров .
Да понятно не стаями приходит как раньше , но и вымирание не грозит . Главное что бы снизу заездками не душили наглухо .
Я не говорил про конкретно р. Хор. У меня знакомый постоянно ездит в Николаевск и возит рыбу от туда. Теперь говорит рыбы стало мало, а та что идет мелкая. Крупная рыба - косяк амгуньский, но и сейчас он сильно поредел. Видео с заездок периодически мне сбрасывал. Видно, что весь лиман вдоль и поперек перегорожен. Плюс еще в самом заливе черпают ее.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
17.608
Баллы
308
Город
Богородское
Я не говорил про конкретно р. Хор. У меня знакомый постоянно ездит в Николаевск и возит рыбу от туда. Теперь говорит рыбы стало мало, а та что идет мелкая. Крупная рыба - косяк амгуньский, но и сейчас он сильно поредел. Видео с заездок периодически мне сбрасывал. Видно, что весь лиман вдоль и поперек перегорожен. Плюс еще в самом заливе черпают ее.
В каком заливе?

Евгений38

Почетный Форумчанин
Реакции
1.662
Баллы
308
Город
Переяславка
Знакомы жил ранее в п. Маги. Так раньше не было такого, что бы практически все руслов Амура заездками перегораживали. Началось это в период когда Шпорт был губером. Да и раньше кеты было больше (доходила до естественных нерестилищ) . Напротив моего дома на перекате р. Кия были терки. Постоянно осенью там была. Сейчас ее нету. Если и ловят в р. Кия то только единицы. По р. Хор знаю, что мужики браконьерничают, но вылов уже не тот. Короче говоря вычерпывают в таких объемах, что не может она восстановиться.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.744
Баллы
308
Знакомы жил ранее в п. Маги. Так раньше не было такого, что бы практически все руслов Амура заездками перегораживали. Началось это в период когда Шпорт был губером. Да и раньше кеты было больше (доходила до естественных нерестилищ) . Напротив моего дома на перекате р. Кия были терки. Постоянно осенью там была. Сейчас ее нету. Если и ловят в р. Кия то только единицы. По р. Хор знаю, что мужики браконьерничают, но вылов уже не тот. Короче говоря вычерпывают в таких объемах, что не может она восстановиться.
Про местных рыбачков. Вспомнилось. Лет десять назад, знакомые сплавились по Куру до Санболийского моста. Стапель, все такое. Недалеко сидит местный мужичек, разговорились. Он жалуется, мол, вот раньше кета доходила, икру молочными флягами заготавливали. Ну, вот и дозаготавливались, флягами, теперь фуй сосите. Обиделся.

magadanez

Эксперт форума
Реакции
2.169
Баллы
308
Город
Хабаровск
По поводу амурской кеты: много ее вылавливают на севере Сахалина, в районе Рыбновска. Она проходит там до того, как появится в Амурском лимане. Еще с советских времен ученые на это указывали и советовали вылов у Рыбновска считать частью общего лимита, утвержденного для Амура. Ничего не получалось: и там, и там есть свои лобби, и всем хочется ловить. Оптимальная плотность кеты на нерестилищах Амура составляет не менее 50 особей на 100 кв. метров, а реальная сейчас даже на лучших из них не превышает нескольких рыб на 100 кв. метров. 20 лет назад в Анюй заходило по 200 тысяч штук осенней кеты, а сейчас заход в 10 тысяч считается рекордным... В 2021 году на 40-километрвом участке выше Арсеньево мы насчитали чуть менее 100 штук кеты... вообще провал. Позднее стало чуть лучше.
Пока мы не будем пропускать на нерест достаточное количество производетелей (и не будем жестко контролировать вылов в нерестовых реках), восстановление численности кеты в Амуре невозможно. По-хорошему, нужен полный запрет промысла амурской кеты вокруг Сахалина и в низовьях Амура хотя бы лет на 8 (2 поколения), существенное ограничение потребительского вылова в реке.
Ну, а в Хоре, по объективным оценкам, вентерями вылавливается не менее 90% заходящей кеты - это при ее очень небольшой численности.

Евгений38

Почетный Форумчанин
Реакции
1.662
Баллы
308
Город
Переяславка
Все верно сказано. Прессинг на кету и на другую промысловую рыбу стал запредельный. Вычерпывают, но при этом не думают о будущем. Когда рыбы становиться меньше сразу говорят глобальное потепление.

Classic

Новичок
Реакции
37
Баллы
8
... По-хорошему, нужен полный запрет промысла амурской кеты вокруг Сахалина и в низовьях Амура хотя бы лет на 8 (2 поколения), существенное ограничение потребительского вылова в реке.
....
Весь Сахалин живет от лосося и краба. То что летом наловили, на эти деньги живут весь год. В Беларуси Лукашенко понадобилось 15 лет жёсткой борьбы с браконьерством, в результате реки и водоёмы стали очень рыбными, и в сознании людей укрепилась неумолимая неизбежность наказания за браконьерство. За сети ВОЗЛЕ ВОДОЁМАтам уголовка сразу 5 лет.

Евгений38

Почетный Форумчанин
Реакции
1.662
Баллы
308
Город
Переяславка
Весь Сахалин живет от лосося и краба. То что летом наловили, на эти деньги живут весь год. В Беларуси Лукашенко понадобилось 15 лет жёсткой борьбы с браконьерством, в результате реки и водоёмы стали очень рыбными, и в сознании людей укрепилась неумолимая неизбежность наказания за браконьерство.
У нас такого не будет. Максимум что сделаю, так увеличат квоты на вылов.

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх