Я могу сказать, хоть моё мнение и можно назвать субьективным. Лично у меня Ротана ни когда не было, есть у товарища, Р-420, с двойными скегами.Мотор: Судза DТ-30. Ходили на нем в прошлом и в этом году достаточно плотно. Могу только сравнивать, например с Соларом. Гарик правильно пишет, на Ротане с двойными скегами для нормального хода нужно всех пассажиров смещать к корме. Что мы и делали, сидя практически друг у друга на коленях. Если сесть "нормально", хотя бы пара в мидель, лодка сразу теряет ход и идут брызги по бокам. Вдвоём ходить вполне комфортно, сидя на задней банке, правда слегка напрягает охриненная кобра при выходе на глисс. Ещё по моим наблюдениям на лодках такой (4м и более) длинны не хватает жёсткости. По волне слегка напоминает матрас. "Парчишка" материал ощутимо тоньше того же китайского Солара, за сезон протёрто несколько дырок. На берегу, особенно на песчаном , надо вытаскивать кормой на берег, иначе песком забивает пространство между скегами. Вытащить оттуда мелкие камни и песок возможно только автомойкой! Так что отношение к этой лодке лично у меня не однозначно...