И мы мыли полы в классах, поднимая эти парты рядами по очереди. Обычно вдвоём - с тем, с кем сидел за партой в школе. Был график дежурства/мытья полов в каждом классе, и в каждой школе - график дежурств каждого класса - по школе. По моему этот было класса с пятого: дежурный класс по школе - в столовой, на переменах и так далее... Сейчас это тоже называется насилием над личностью))). Когда кому было нужно - подменялись. Никто не роптал и не считал это занятие как "западло". Мыли и дежурили все...
И раз в месяц генералили: отмывали парты и их крышки/откидные створки от художеств. Обычно в качестве смс были:
- хозяйственная паста. В жестяных банках, с абразивом, серая такая, мыльноватая и со специфическим запахом.
- сода.
- хозяйственное мыло.
Перед зимой заклеивали деревянные рамы окон - полосками бумаги. Обычно это была бумага в специальных рулонах, с клеевой основой. Но клеили и полосками простой бумаги, на клейстер или хоз. мыло. Предварительно протыкая/уплотнив всё щели ножом - хозяйственной серой ватой. Это сейчас тоже называлось бы насилием над личностью))). Весной это всë убирали.
Уборка территории вокруг школ, сбор металлолома, макулатуры, помощь селу в сборе урожая. Трудовая практика летом... Это совершенно нормально всë воспринималось, но сейчас и это считалось бы насилием над личностью. Сейчас всë это заменено "личной свободой" и правом гнобить учителей.