Родом из СССР

Slavik123

Почетный Форумчанин
Реакции
842
Баллы
308
Там же видно надпись, Zinger
Зингеры продавали в россии и после 17г. Даже поддельные, трудноотличимые от оригинала (поповки).
Старые зингеры и многие их клоны имели другую челночкую систему - шпулька была длинная и узкая и вставлялась в пулевидный челнок.
Позже систему переработали в привычный вид кастрюлевидного челнока и короткой и широкой шпульки.

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.734
Баллы
308
Город
Хабаровск
Там же видно надпись, Zinger
У меня в точности такая машинка, но надписи спереди затерты полностью, как будто их и не было. Челнок в ей круглый. Шпулька от отечественных машинок не подходит. Все резьбы дюймовые. Привод от рукоятки, ножного нет (рукоятка интересная - с белой фарфоровой ручкой).
Досталась от бабушки, она говорила, что это машина - "Поповка" ( было в России подразделение фирмы Зингер, которым командовал некто Попов. Теперь это - Подольский электромеханический завод).

Последнее редактирование:

Slavik123

Почетный Форумчанин
Реакции
842
Баллы
308
У меня в точности такая машинка, но надписи спереди затерты полностью, как будто их и не было. Челнок в ей круглый. Шпулька от отечественных машинок не подходит. Все резьбы дюймовые.
Досталась от бабушки, она говорила, что это машина - "Поповка" ( было в России подразделение фирмы Зингер, которым командовал некто Попов).
С поповками все неоднозначно. В свое время зингеры несколько раз судидись с поповым за подделки.
Т.е. официально Попов выпускал более-менее самостоятельные машинки -"белоручки" (названные за белую фарфоровую нвкладку на кукоятку привода), и неофициально (для любителей заграничного, но подешевле) - полные копии зингера. Причем оригинальные поповки продавались в городах и на ярмарках, а подделки возили тогдашние "челноки" по деревням под заказ.
Гдето на форумах находил сравнительный разбор 100% оригинального зингера и вроде-как поповской подделки. Отлтчия находили только в краске покрытия и малозаметных следах металлообратоки на внутренних деталях.
post-68023-053748700%201415600207.jpg

Поповка-белоручка во всей красе!

Челнок и шпули для "старого" зингера до сих пор выпускаются:

_шпуля.png
Челночный узел старого зингера :D

aibolit66

Почетный Форумчанин
Реакции
571
Баллы
308
, и саму машинку на 180° повернуть.
Ремень я сшивал так: концы подрезать ровно, в 4 мм от каждого конца просверлить отверстие ~1 мм и через них сшить встык капроновой ниткой.
Сделаю ,спасибо за совет.🤝

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.734
Баллы
308
Город
Хабаровск
Поповка-белоручка во всей красе!
Это совсем другая машина, не такая, как у меня и здесь на первом фото. Но у моей в точности такой привод с белой ручкой. Также была сантиметровая шкала на деревянном основании (или дюймовая?), но практически на 100% стерлась. Челнок современной конструкции, круглый, только стоит "лицом" не к пользователю, а влево (соответственно, и никелированная задвижка над ним открывается не "к себе", а влево). От современных (50-60 годов) машинок ни челнок, ни шпуля не подходят. Регулировка единственная - длины стежка. Ну и, разумеется, натяжения ниток).
Самое интересное - на этот аппарат вместо ручного привода как родной встает электрический, и все работает (еще мой дед в 55 году ставил).
Сфотографировать не могу - машинка на даче стоит и вместе с ней до весны "законсервирована".

Skaner

Почетный Форумчанин
Реакции
9.778
Баллы
308
Город
Хабаровск
У мамы машинка финская " Тиккакоски" 50-х годов. В рабочем состоянии. Мамина мама, моя бабушка подарила ей в 60-х годах, как приданное. Привод ножной, ремень круглого сечения, кожа сыромятная.
59969110132ca59e2b454ed3 (1).jpg

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх