Пришла на ум очередная поучительная история.2015 год,конец октября. Сезон на соболя начался,но снега нет,последние погожие деньки.По ночам уже подмораживает,но днем отпускает и днем само то ,еще не холодно ,но уже и не жарко. Тот день начался сразу как то не фартово, пошел ставить капканы на соболя, но так как пошел вверх, к водоразделу между реками Гера и Мы, то дробовик брать не стал. СКС взял вроде бы как,чтоб что было.Буквально через километр, дратхар подал голос,Выхожу на видимость и вижу на лиственнице, посереди старого волока сидит белка.Приманка вроде нужна,да и кобеля нужно поднатаскать,стреляю .Но толи зрение подвело,то ли белку успела суетнуться,промах.Но белка делает виртуозный прыжок и оказывается на соседней елке,где и затаилась.Лишь после третьего выстрела уложили в рюкзак. Но на этом приключения на закончились.Дойдя до последнего капкана,я обнаружил свежий помет северного оленя.Мой верный пес, не дожидаясь,пока хозяин разберется с капканом исчез из виду.Буквально через 5 минут,раздался его гонный лай, но вскоре и он оборвался.Делать нечего иду в ту сторону. Появляется мой верный пес и повиляв своим куцым хвостом,резво кинулся вверх в заросли кедрового стланика.. Умный в гору не пойдет,так я решил и начал продвигаться вдоль подножья сопки.Подойдя к развилки очередного ключа, услышал какой то хруст впереди.Выскочив на не большой водораздел, я увидел как крупный северный олень,замелькал среди подросшего ельника.Видимости никакой,следовательно выстрел не последовал.Через некоторое время, опять появился кобель.Решив больше оленей не третировать я отозвал его,более того,что гонять без снега было безрезультатно.Зарядив еще несколько капканов,решил продвигаться к дому.Напоследок, решил проверить дубняки, которые шли по склону и плавно переходили в ключ,по которому модно было выйти на старый волок,который бы и привел меня к зимовью.Выйдя в дубняк, я стал обдумывать свой очередной маршрут.Но тут мой дратх свово засуетился.Он резво кинулся вперед,выпрыгивая вверх и начал двигаться зигзагом по склону и исчез.Буквально через пять -семь минут раздался агрессивный лай. Ринувшись в низ по склону, я увидел следующую картину. В подросте дубняка, стоял огромный медведь светло бурого цвета, в метрах 4 облаивал его мой кобель.Медведь,не обращая на лай, медленно двигался в сторону ельника.Видя,что ближе подскочить ближе не удастся произвел пару выстрелов ,как мне казалось прицельных..Но после выстрелов,медведь исчез.Подойдя к месту нахождения медведя, обнаружил только расщепленный дубок и отсутствие крови. Пройдя по склону, ничего не обнаружили.Делать нечего,развернулись и по дубняку направились в сторону дома.И только тогда, я обратил внимание,что дубняк загажен,медвежьим пометом,как скотный двор.Дело в том.что в тот год был урожай дуба,а в этом месте видимо эксклюзивный, где и скопилось множество медведей,которые им и питались.Встречался помет медведя судя по всему и сеголетков и видимо пенсионеров.Дубы имели невзрачный вид,так как практически ветви,куда могли добраться медведи имели следы заломов.Так передвигаясь по дубняку,я вышел к ельнику ,который находился в истоков ключа,по которому мне следовало спускаться к волоку,ведущему к зимовью.Подойдя к ельнику,я обнаружил тропу шириной см 40 и глубиной см 5-7.Судя по всему тропа была медвежья и пользовались ей регулярно.Так запас светлого времени был,решили проверить куда она ведет.Я здесь бывал и раньше,но только после того,как выпадал снег, и ее встреча была для меня неожиданностью.Тропа шла по косогору,огибая исток ключа и вывела меня к купалке,медведя, которая была вырыта,среди корней громадной елки.Пройдя еще по ней,я обнаружил,что она уходит,в заросли кедрового стланика.Решив дальнейшее обследование отложить ,на будущее, я вернулся к купалке и вынув фотоаппарат,начал фотосессию.Но после очередного кадра, услышал хруст,который раздался сверху по тропе.Подняв глаза,я с удивлением увидел,что по тропе спускается медведь,черного цвета,по размером чуть поменее предыдущего.Забыв про фотоаппарат,схватился за СКС. Медведь вел себя настороженно,сделав пять,семь шагов , он останаливался и озирался.Так как медведь двигался в мою сторону, решил подождать,когда он выйдет на чистое место.Оставалось еще два,три метра и он на чистом,но вдруг раздался лай кобеля,который решил предупредить своего хозяина.Медведь насторожился,и начал разворачиваться, готовясь сделать ноги.Цель видна,через деревья.Ловлю цель,выстрел,медведь садится на зад и хватает себя за бок. Ловлю голову в прицел,выстрел .Медведь подрывается и несется параллельно мне,метров на 80.Выстрел,медведь взревел и увеличил обороты,после очередного выстрела взревел и помчался дальше, исчезнув в зарослях кедрового стланика.Первая мысль,вперед за подранком,но сунувшись по карманам, не обнаруживаю запасной обоймы.Видимо выронил,где-то по суете.По крови спустился, в ключ,но так как уже смеркалось и отсутствие фонаря об разумело меня и я двинулся восвояси. По волоку еще засветло,добежал до машины и затарившись патронами уже потемну,вернулся в зимовье.Ночь пошла,без кошмаров, но встав утром увидел,что начался снег.Дойдя,до места вчерашней охоты(трагедии),я ничего не обнаружил,так снег продолжался.Делать было нечего и пришлось срочно бежать к машине,чтобы успеть выскочить, до большого снега.Снега конечно навалило,по самую не хочу.
Медведя конечно,по снегу обнаружили,или вернее,что от него осталось.Вот так бесславно закончилась та охота, из которой я сделал следующие выводы:
1.Стрелять только полуоболочкой,так как охотничья оболочка не дает должного эффекта,а других ,к сожалению нет.
2.Приобрел сьемный магазин на скс,что бы вовремя, сменить боеприпасы.
3.И самое главное,не "суетися."