Разминка для ума

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
272
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ответ правильный, но как он получен? Это же самое интересное.
Там все легко .Треугольник мсв равносторонний . КС делит МВ пополам , следовательно противолежащий углу а катет будет равен половине гипотенузы ВС. Далее, sin a = отношение катета к гипотенузе или = 1/2. Следовательно угол 30 градусов .

Последнее редактирование:

ALEX_XA

Дидок
Реакции
3.441
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
:E048: Это сложный и тяжелый путь

ALEX_XA

Дидок
Реакции
3.441
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.020
Баллы
308
Город
Хабаровск
Нууу... через Хильбрехта - тадысь - ладна. Можна это... :E092:
Хлавное - шоб не через Фрахтал это дело склонять... А так оно да - можна...

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
748
Баллы
308
Город
Богородское
Там все легко .Треугольник мсв равносторонний .
Из чего это следует? Очень большой пропуск в рассуждениях. У меня это получилось в конце, как следствия. Вы, видно, шли другим путем, и это интересно. Поподробнее, пожалуйста.

Klapshtos

Почетный Форумчанин
Реакции
1.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
Обозначим точку пересечения медианы и биссектрисы N. Треугольники CNB и CMB равны (по стороне и 2м прилежащим углам). Отсюда CB = CM. Следовательно, АВС - прямоугольный (катет равен половине гипотенузы) и угол а = 30 град. Не?

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.020
Баллы
308
Город
Хабаровск

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
272
Баллы
308
Город
Хабаровск
Из чего это следует? Очень большой пропуск в рассуждениях. У меня это получилось в конце, как следствия. Вы, видно, шли другим путем, и это интересно. Поподробнее, пожалуйста.
Михайлович )))) Обычно ЭТО следует из нейронных цепочек головного мозга ))) Для понятности нужно поставить точку пересечения медианы и биссектрисы (например О). Объясняю : углы вск и мск равны, так ? Углы мос и вос прямые. Из этого следует , что гипотенузы двух треугольников (они же стороны равностороннего треугольника мсв) вс и мс равны . Сторона мв равностороннего треугольника так же равна вс и мс . Стороны мо и во равны 1/2 стороны вм . Находим угол из функции : sin a = во/вс=1/2 =30 градусов.

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
272
Баллы
308
Город
Хабаровск
Обозначим точку пересечения медианы и биссектрисы N. Треугольники CNB и CMB равны (по стороне и 2м прилежащим углам). Отсюда CB = CM. Следовательно, АВС - прямоугольный (катет равен половине гипотенузы) и угол а = 30 град. Не?
Да

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
748
Баллы
308
Город
Богородское
Треугольники CNB и CMB равны (по стороне и 2м прилежащим углам)
Наверно, не СМВ, а СМN? СМ и СВ равны, согласен. АС получается в 2 раза длиннее ВС. А вот про то, что если одна сторона треугольника в два раза больше другой, то треугольник прямоугольный, я не слышал. Наверно, можно нарисовать и непрямоугольный с такими сторонами.
Неудобно Вы назвали точку N, надо клавиатуру переключать.

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
748
Баллы
308
Город
Богородское
Из этого следует , что гипотенузы двух треугольников (они же стороны равностороннего треугольника мсв) вс и мс равны
Пока Вы доказали, что МСВ равнобедренный, раз две его стороны равны. Откуда равносторонний? Про нейронные цепочки не надо. Проверяется способность делать логические выводы, опираясь на доказанные теоремы, а не интуиция. Треугольник действительно равносторонний, но это его свойство появляется в Ваших рассуждениях не понятно откуда. Я попросил объяснить. Может быть, всё очень просто, но я этого не вижу.

Последнее редактирование:

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
272
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну ход мысли понятен ?
Наверно, не СМВ, а СМN? СМ и СВ равны, согласен. АС получается в 2 раза длиннее ВС. А вот про то, что если одна сторона треугольника в два раза больше другой, то треугольник прямоугольный, я не слышал. Наверно, можно нарисовать и непрямоугольный с такими сторонами.
Неудобно Вы назвали точку N, надо клавиатуру переключать.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
15.823
Баллы
308
Город
Богородское
Михайлович )))) Обычно ЭТО следует из нейронных цепочек головного мозга ))) Для понятности нужно поставить точку пересечения медианы и биссектрисы (например О). Объясняю : углы вск и мск равны, так ? Углы мос и вос прямые. Из этого следует , что гипотенузы двух треугольников (они же стороны равностороннего треугольника мсв) вс и мс равны . Сторона мв равностороннего треугольника так же равна вс и мс . Стороны мо и во равны 1/2 стороны вм . Находим угол из функции : sin a = во/вс=1/2 =30 градусов.
Треугольники равны, гипотенузв равны. Треугольник мсв равнобедренный. Где дроказательство равенства третьей стороны? Что сделает треугольник равносторонним?

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
272
Баллы
308
Город
Хабаровск
Пока Вы доказали, что МСВ равнобедренный, раз две его стороны равны. Откуда равносторонний? Про нейронные цепочки не надо. Проверяется способность делать логические выводы, опираясь на доказанные теоремы, а не интуиция. Треугольник действительно равносторонний, но это его свойство появляется в Ваших рассуждениях не понятно откуда. Я попросил объяснить.
Прям как на экзамене )))

Iskander

Почетный Форумчанин
Реакции
2.510
Баллы
308
Город
Хабаровск
Треугольники равны, гипотенузв равны. Треугольник мсв равнобедренный. Где дроказательство равенства третьей стороны? Что сделает треугольник равносторонним?
Ничего. Он не равносторонний, да это и не важно для решения :E048:
WhatsApp Image 2025-04-18 at 11.27.20.jpeg

Flanker

Почетный Форумчанин
Реакции
1.101
Баллы
308
Город
Хабаровск
Тоже не догоняю. Я могу доказать, что если угол АВС прямой, то треугольник МСВ равносторонний, но почему если АС = 2СВ угол АВС прямой? Из чего это следует? Что за аксиома неизвестная?

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх