Чемборчанское кочевье
| Печать |
Штильмарк Феликс Робертович
В Нюруткане я провел дня четыре. Отдыхал, читал. Охотники пришли 7 ноября. В магазине не было спирта, только вечером привезли 10 бутылок с Муриньи. Хватило на ночь. Я спал, стараясь не слушать пьяной драки. Вмешиваться надоело.
В Нюруткане мало народу. Здесь живет без малого столетний кряжистый дед Степан — я долго с ним разговаривал. Мне рассказывали, как этот дед Степан еще молодым заспорил с другим эвенком за бабу, спорили они долго и люто, в конце концов он уступил за четверть водки. А сейчас его старуха (третья, кажется) — старше его, слепая.
Чемборчанское кочевье
Стойбище Нюруткан
Лучший охотник — Михаил Монастырев — маленький человечек, похожий на гнома — маленькое, немного лукавое, сморщенное лицо, узкоплечий. Он добыл в прошлом году на Джелокане 18 соболей, а в этом — 21. У него знаменитая собака — маленькая черная сучонка Дамка.
— Пока она живет — и я живу,— говорит Михаил.
— Да, Дамке надо медаль дать, — вторит другой Михаил, тоже пьяница, но не драчун.
Александр Скорняков — молодой парень, бригадир. Славное, хорошее лицо, недавно пришел из армии. В день, когда мы пришли в Нюруткан из Муриньи, у него родился сын, хотели назвать его Олегом, но старухи сказали, что это похоже на какую-то собачью кличку, и назвали Владимиром. На Александра обижаются — пьяный дерется, бьет посуду. Видел я его пьяным — правда, дерется, но как-то не страшно, как иногда бывает, а жалко делается.
Еще кто там? «Шерстовские ребята» — Валерий 17 лет и Генка 21 год — правда, совсем ребятишки, очень славные, пухлые немного лица, молчаливые, не похожие на развязную «молодежь». Еще тетка Арина, Сапожников, семейство Катерины, старуха Шерстова, хорошо добывающая рыбу, — вот и все обитатели Нюруткана. Да, еще забыл Шуру Зеленых — она здесь приметна, среди эвенков, — настоящая русская баба — высокая, с хитроватым лицом — вдова, ловит рыбу и «ондатров».
Читая «Угрюм-реку», думаю о прошлом и настоящем тунгусов. «Что радости было — тайга да олени», — говорит Семен Шерстов. Но ведь в том и была вся их радость. Сейчас ее нет — и нет настоящей их жизни. 16 оленей, жалкие изделия из сохатиной кожи, небогатые избы — вместо сотенных стад оленей, богатых одежд из шкур, зато, по мнению Семена, — «юрты из брезента, одежда из сукна и ситца, мой отец подумал бы, что это купцы». А зато 100 белок вместо тысячи, зато гари, заброшенные плашники, охота до 7 ноября.
Нет, неправда, что до седьмого. Собрались делать второй выход. Большая кодла пошла на Уян (Илья, Семен, Василий Черепанов, Александр), вторая кодла собралась на Шону — речку, вытекающую из Нюруткана к северу. Михаил предложил мне сходить с ним вместе («одним следом») — я возликовал.
Чемборчанское кочевье
р. Уян. Михаил переправляет собак
Пошли днем — Михаил, Северьян, Кеша Сокольников и я. С рюкзаком за плечами, на лямках которого укреплена «парка-хоромай», я шагаю за Михаилом по глади озера, и меня наполняет ощущение радости — я иду навстречу тайге и костру, буду спать в юрте или без юрты, ходить по колено в снегу, опять будет замирать сердце, слыша лай собаки, опять промахи... «чтоб в ажурных ветвях кроны мне найти живую цель...»
Озеро узкое, постепенно сужается все больше, наконец, из него вытекает Шона. По берегам выбивается из-под снега высокая желтая трава, вдали виднеются два гольца хребта Воруй.
Еще вчера я любовался Михайловой знаменитой сучкой Дамкой. Маленькая, вся черная, она ни минуты не была спокойна — все время быстро бегала, что-то вынюхивала, к чему-то прислушивалась. Другой его пес по кличке Черный — крупный, медлительный, каким-то особенно тяжелым скоком бежал впереди нас по руслу. В одном месте мы встретили чужую ночуйку. Сразу было видно, что это не эвенкийская, а русская ночуйка. Здесь не было остова юрты, был только заслон из еловых лап между двумя деревьями, небольшой лабазок, рядом свалено дерево для перехода на ту сторону Шоны. Мы прошли километров шесть по озеру и три по реке и решили выбирать место для ночуйки — по закону, чтобы были дрова и вода. Остановились на правом берегу и в ожидании тетки Арины, которая должна была привести оленей, стали готовить большую юрту — одну на всех — и дрова. Работа закипела. Свалили на лед две сухие лиственницы с берега, нарубили два десятка березок и елей на жерди — Кеша связывает три жерди жгутом и ставит остов юрты, на него уже кладется все остальное. Очень много потребовалось елей на «хвою» для подстилки. Продолблен лед, все готово, тут и олени пришли, с ними тетка Арина и Петр. Навесили на юрту брезенты — жилье получилось хоть куда!
Я с радостью в тот день шел из стойбища, радовался, что еще хотя бы два-три дня поживу кочевой жизнью — она не надоела мне, а была по душе. И правда, ночевать в юрте лучше, чем в чужой избе. Уютно от костра — костер всегда создает особый, знакомый только «лесным людям» уют, который не променяешь на «высотные хоромы», ванну, электричество и газ.
Опять кругом знакомые собаки — величавый Буська, сварливый Соболька и другие, только нет моего Соболя — оставил отъедаться в Нюруткане, да маленькая черная Дамка и большой тяжелый пес Черный с бульдожьей мордой.
Интересно, что все хорошие собаки привередливы на еду — и Михайлова Дамка — тоже.
— Она, паря, шибко принципиальная, — говорит Михаил.
Опухший Кеша жаловался на сердце, а когда ему «намекивали», мол, пить надо меньше, говорил, что раньше никогда не бывало.
Утром мы с Михаилом отправились вниз по Шоне.
Снега не было уже дня три, была многоследица. По реке зайцы пробили тропы, такие крепкие, что по ним легко было идти. Как и на озере, часто встречались здесь следы соболей. Шли руслом реки, начали встречаться продухи, «пропарины». Пройдя километра три, свернули с русла, прошли немного калтусом и начали подниматься на хребет. Здесь не было кедрачей, а по листвягу прошел один пожар лет тридцать назад, второй — недавно, года три. Было много дятлов, часто встречались пихты с обитой ими корой. Попалась одна, на которой кора не была обита одним куском, а разодрана клочьями. Михаил, показывая на эту пихту, сказал, что медведи оставляют на пихтах такие метки.
Вскоре послышался лай Дамки. Лаяла она где-то далеко. Михаил сказал, что так она лает на соболя, и мы пустились к ней. Я не чувствовал под собою ног. Большая стайка рябчиков поднялась передо мною, некоторые расселись на ветвях совсем близко, но я, не обращая на них внимания, спешил на лай. Михаил все же поспел раньше меня. Пришлось разочароваться — собаки лаяли белку. Зайдя с двух сторон, мы в несколько выстрелов справились с нею.
Начали встречаться соболиные следы, но все они были старые. Наконец, попался ночной. Михаил начал разбираться в следах, ему пришел помогать Черный, но не смог правильно взять след и бросил. Ну, а где же Дамка?
Нет Дамки! Пошли искать ее след и наткнулись на рябчиков. Михаил стукнул одного.
Когда нашли Дамкин след, оказалось, что она идет за соболем.
— Ну, теперь можно особенно не спешить, — сказал Михаил, закуривая, — не скоро она его загонит.
И мы пошли по следу, а Черный убежал по ее следу уже давно. Мы шли кедрачом, потом он кончился и начался сосняк, вдали виднелся хребет, по направлению к которому мы и шли. Я был уверен, что нам придется идти до этого хребта, но оказалось иначе.
Мы прошли около часа, как вдруг Михаил обратил внимание на то, что Черный сошел со следа Дамки и пошел большими прыжками. Мы пошли за ним — видимо, он услышал лай Дамки. Пройдя немного, остановились и прислушались. Не слухом, а каким-то особенным осязанием, возникающим при тщательном напряжении слуха, удалось уловить лай собаки. Через 100—200 метров он уже был слышен отчетливо.
— Ну, все, Дамка не обманет.
А я от боязни разочароваться даже подумал, не чужая ли собака здесь оказалась, — более нелепого, пожалуй, не придумаешь.
Ну, вот, наконец, лай все ближе и ближе, вот и Дамка с Черным лают на стоящую большую сосну. Михаил первым увидел соболя и показал мне. Он сидел на толстой ветке, почти прислонясь к стволу. Ствол загораживал от нас соболя, была видна одна головка. Мы зашли спереди. Отсюда соболь был виден прекрасно. Поднявшись на вытянутых передних лапках, подняв голову, он доверчиво, без всякой опаски, смотрел то на нас, то на собак. После моего первого выстрела он не шелохнулся, хотя пуля ударила где-то рядом. Не то что белка! После второго он метнулся за ствол и начал падать, цепляясь за ветки.
Зацепившись на последней ветке, повис, хватаясь передней лапкой за тонкую веточку. Из носа с откинутой головки капала на снег кровь.
Чтобы свалить его, мы начали стрелять по ветке, стремясь перебить ее пулей. Выстрелили раз по двадцать, но не сбили. Уже хотели рубить дерево, когда я, разглядев внимательнее сплетение веток, выбрал место и, тщательно выцелив, сбил ветку, а с нею и соболя. Михаил не успел подхватить, Черный опередил его, хватанул несколько раз. Дамка, как и полагается хорошей собаке, не тронула зверька. Если бы тут был мой Соболь, он, наверное, сошел бы с ума. Основное отличие его — ходит близко и не берет сам следа.
По обычаю, кончив дело, присели. Михаил закурил, соболя уложили ко мне в сумку, чтоб не мять завязками к поняге. Пошли обратно, хотя был только час времени.
Вскоре нам было развлечение: с хребта из-за Шоны послышался басовитый, как из пушки, знакомый лай Буськи.
— Это он, однако, не белку — соболя лает, — сказал Михаил и остановился, прислушиваясь.
Раздался гулкий выстрел из централки. Лай замолк, но через минуту возобновился с еще большей силой.
— Промазала тетка Арина, — прокомментировал Михаил.
Опять выстрел — несколько секунд молчания и — опять лай. Так повторялось несколько раз.
Михаил уже перестал вслушиваться и только качал головой, когда вновь и вновь слышались выстрелы. Мы уже перевалили хребет, лай стал едва слышен, но все еще доносился, прерываемый время от времени выстрелами.
— Ну, расстреляет все патроны и домой придет, — сказал Михаил.
Вскоре наши собаки залаяли белку, и я забыл про эту стрельбу.
Обратной дорогой вышли на Шону много выше и шли по ней километра три. В одном месте видели по следу, как лось хотел перейти реку, но у берега провалился в воду. Мы представили себе, как могучий зверь быстро и ловко выбрался на берег из реки. Михаил стал рассказывать о своих встречах с лосями на Шоне. Их было немало — Михаил не сидел без мяса.
Этот день был удачным не только для нас, но и для Петрухи, и тетки Арины. Она, как всегда немногословная, что-то быстро рассказала по-эвенкийски Михаилу, и уже он передал мне, что с ней случилось.
Буська лаял соболя на вершине большого кедра. Она выстрелила, но он продолжал сидеть, затаившись между веток, почти у самой вершины. Она выстрелила еще и еще раз, и так расстреляла все патроны — осталось всего два. Делать нечего — стала рубить кедр.
С топором старушка управляется не хуже, чем с бутылкой спирта, — долго ли, коротко ли, а срубила. Когда дерево упало, соболь пустился наутек, Буська за ним, а она поплелалсь по его следу. Метров через пятьдесят нашла соболя мертвым — видно он сидел на кедре уже тяжело раненным.
Напились чаю, сварили рябчиков, покормили собак. Эта ночь была моей последней ночевкой в юрте. Назавтра мы сходили туда же, убили трех белок, соболя не встретили, и Михаил решил возвращаться. Я не возражал.
В четыре часа мы ушли из юрты в Нюруткан и через три часа ходьбы с глади озера открылась красивая картина — в свете какого-то особенного фиолетового зимнего сибирского заката на фоне высокого хребта у берега озера теснилось несколько маленьких домиков. Так необъятна казалась отсюда тайга, так суровы хребты и так малы и жалки эти домики!
14 ноября — 55 г. Сегодня я простился с Нюрутканом. Вдвоем с Семеном Сидоровичем — он на лошади с моим рюкзаком, я пешком — отправились в Муринью. Он уехал вперед, а я шел не спеша — идти было трудно — по глубокому снегу неровная конная дорога (верхом ездили), а за лошадью идти плохо. Мы вышли поздно, часов в 12, так что я к вечеру еще был далеко. Оценив обстановку, стал нажимать, но все равно темнота застала в дороге. Тут-то я и проклял тунгусские кульмеи, пожалел, что на мне не простые валенки, которыми бы я месил снег, как трактор. Кульмеи же скользили по снегу, ноги подгибались, попадая на кочки, опять «два шага шагаешь — на третий упадешь».
А в Муринье меня встретили Семен и Юрий, отмечавшие «новый дом». Смесь спирта и браги оказалась для меня чрезмерной, и я впервые за все пребывание у эвенков завалился спать на полу.
Утром пришла тетка Арина, привела оленей, привезла вещи и напилась в стельку. Привязалась как банный лист: «Поставь сто грамм». Пришлось ставить.
Чемборчанское кочевье
Тетка Арина навьючивает оленя
Вообще за эти дни ничего интересного в Муринье не было. Рассказывала старуха Авдотья — она добыла семь соболей — как она добывала с Васькой: «Прибежал — бабушка, пойдем, два дня гоняю, не могу. Ну, дурак еще, не может взять. Пошла и взяла».
Рассказывала, что находила запасы бурундуков: «Зачем его обирать? Он, бедный, собирал, а мы у него отнимать — нехорошо». Просила написать ее сыновьям, которые учатся в Ленинграде. Отправила им телеграмму: «Добыла семь соболей, полста белок».
Проводил опрос всех охотников (Болдаков в кабарожьей шапке, дед Очип и др.)
Что еще? Зашел к Прокопенко:
— Я на минутку — спешу.
—Что? Спешишь? Надеюсь, не в Мариинский театр опаздываешь?
У них уютнее стало, он увлечен по-прежнему только рыбой, с гордостью показывал небольших налимов, крохотных гольянчиков и хариусов, добытых из-подо льда на Киренге.
Пьяный Семен сидел на полу в магазине и бормотал: «Вот ездят сю-да — к тунгусам — из Москвы — объедать нас, тунгусов, вы даже рыбу кушать в деревне не умеете и т. д.»
А его жена то со злобой поглядывала на мужа, то со злорадством — на меня. Собаку свою хотел он мне подарить — она не позволила, стерва, хотя собака никчемная, но очень красивая. Потом Семен стал бормотать что-то о тунгусах и коммунизме, тогда Юрий, валявшийся рядом, поднялся и стал затыкать ему рот.
Назавтра трезвый Семен без звука оформил все документы — что-то из этого будет!
20 ноября — 55
Семен и Юрий собрались ехать верхом в Тырку. Мне тоже дали лошадь — ее надо было перегнать из Муриньи в Чинингу. Увязать барахло в тороке недолго. Переехали Киренгу между пропарин, последний раз взглянул на хребет, на Муринью и поехали знакомыми калтусами. Следов зверья было много. На калтусе против Муриньи карамцы забили повредившую ногу лошадь. Колонков к ней сбежалось — хотите верьте, хотите нет — больше тысячи. Следы их встречаются все время. Иногда ажурная цепочка горностая, два раза — маленькой рыси, два раза — лося.
Лихо въехали в Чинингу. Я опять пошел к Иннокентию — низкорослому эвенку с типичной эвенкийской черной бородой и усами. А сыновья его — стройные, не похожие на эвенков красивые парни. Николай — прекрасный охотник, он добыл 300 ондатр, 250 белок, 3 соболя, много за лето взял зверей (штук шесть, однако).
Семен на прощание устроил пакость — бросил рюкзак и оставил записку, чтобы дали мне лошадь за наличный расчет. Я положил на него ... и предоставил свою судьбу Аллаху. За послушание Аллах послал мне лошадь с санями — приехала из Тырки Ивана Попова дочка в магазин. Мы выехали часа в два и когда переезжали Курулю, начало темнеть.
Шли по памятным болотистым местам, теперь занесенным снегом. Но кочки не занесло и сани все время перекидывало со стороны на сторону, ударяя о кочки, выкидывало то кули, то ружье, то нас самих. То ехали, то шли за санями, я с трудом придумывал, о чем бы поболтать — как всегда неудачно.
Страшно было даже подумать, как будем идти через Гладь — но там как раз оказалось легче. В Тырку пришли уже ночью.
Девушки-тунгусы здесь совсем «растунгусились». Правда, они носят красивые тунгусские унты, черноволосы и слегка косоглазы, невысоки ростом. Но охотничьих привычек у них совсем уже нет. Они не только сами не охотятся, но даже не знают тайги, не различают следов, гонятся за тряпками, сетчатыми кроватями и другим барахлом. Истоки этого я понял в Тутуре.
Иван Попов — уже старик, но стройный и крепкий. Он тоже из старой гвардии хороших охотников — из Ковылея. Сейчас охотятся вместе со старухой и сыном (Альбертом), ходит гайновать — верный признак хорошего тунгуса-охотника. Когда я к нему приехал, он был пьяный в стельку. Единственное, что его интересовало, — привезли ли спирт. Когда оказалось, что не привезли, очень обиделся, заявил, что поедет сам завтра.
А Семен с Юрием напились еще в Чининге, приехали в Тырку ночью, уже под утро, пьянехоньки, и начали наводить суд и расправу. Поймали какого-то парня из Иркутска, который приехал сюда рыбачить, изъяли у него рыбу, заодно хотели обыскать и своих колхозников, но Иван погнал их в шею. Пропьянствовав день и ночь, под утро они уехали обратно, увезя мои «ватники», как называют здесь брюки.
В Шевыкан ехали несколько человек и пристроить мой рюкзак было нетрудно.
Опять встретился с Федором Монастыревым — отцом Михаила, одним из «стариков». Он рассказывал, как кочевал на Чемборчан и пошел с вечера снег да и завалил так, что утром не могли дверцу от палатки откинуть. Вообще, старики рассказывают много интересного. Вспомнил, как Степан Шерстов говорил — нашел склон на гольцах, а он из слюды! Было их двое, и тот старик строго запретил говорить про слюду: «а то придут и тайгу сожгут...». А Емельян рассказывал, что на Келоре один из Иркутска нашел золото, поставил столбы и уехал в Иркутск за инструментом, да и умер. А золото так и лежит.
Старик Монастырев ушел от сына, женился на «молодой» (относительно). Его жена добыла в этом году соболя. Михаил собирался послать отцу сапоги резиновые — в одном пол-литра спирта, в другом — соболь.
Брал в Тырке на метеостанции книгу-журнал «Новая Сибирь» и там читал повесть о железнодорожниках. Он изменил, она переборола и оказалась сильнее той, он разочаровался в той, она простила, — вот и весь сюжет, но в этом же журнале очерк о соболе, где упоминается и описывается Тимофеев и ребятки.
Утром пошел налегке в Шевыкан, конечно, все же с ружьем и сумкой. Обогнал наш обоз на Тыркинском озере и ушел вперед. Путь до Шевыкана длинный и однообразный. Тянутся широкие долины, гари по склонам, редкие листвяги. В одном месте встретилась большая стайка рябчиков и я промазал раза два.
Идти под конец здорово надоело и я с нетерпением ожидал конца пути.
Уже темнело, над низкими хребтами разливалась узкая красная полоса заката. Я все старался сообразить, далеко ли осталось, и все приходилось разочаровываться — уходящей вдаль дороге, казалось, не было конца.
Шевыкан стоит в широкой долине, окруженной со всех сторон калтусами, и уже за ними поднимаются хребты. К деревне примыкают огороды; избы, как обычно, протянулись одной длинной улицей.