Радиостанция. Какую выбрать?

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
638
Баллы
308
Город
Хабаровск
Слово то прикольное. Но оно применимо во многих сферах. Что акустика, что липездрика. Ей можно измерить уровень звука, а также усиление антенны.
120 дБ порог который выдерживает человеческое ухо. Дальше рвет перепонки. Это ещё в школе по физике проходили. Запомнил.))
А если рот открыть , то можно и 160 вывезти )))

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
895
Баллы
308
Город
Богородское
, что есть децибел?
Десятая часть бела. 🙂
Несмотря на то, что для многих децибелы - единицы непонятная, на самом деле, разобраться не сложно.
1. Эта единица всегда показывает увеличение или уменьшение уровня (чего хочешь, она не относится к конкретным величинам, это не метры или литры) по сравнению с какой-то заранее условленной величиной. Для звука это давление 20 микропаскалей, порог слышимости для среднего человека. Для антенн тоже есть своя точка отсчета (точнее, даже 2, не буду вдаваться в подробности).
2. Измерение в децибелах ведется по принципу "на порядок", не зря Максим Феликсович, про это упоминал. При этом удобнее сравнивать и проще считать. Удобнее сравнивать, потому что если величины большие, например 10 и 12 миллиардов ,то разница между ними, вроде большая, 2 миллиарда, но в сравнении с самими величинами, она не очень существена. Вот и в децибелах сравнение происходит не от абсолютных значений, а от того, насколько заметна разница на фоне самих величин. Удобно считать, потому что там, где "во сколько раз" надо перемножать, децибелы складываются.
Для примера. Уровень звука 200 микропаскалей будет равен 20 дб относительно оговоренных 20 мкПа. 2000 мкПа в децибелах будет равно 40. 20 000 мкПа (это равно 20 миллипаскалей) - 60 дб. 200 000мкПа - 80 дб.

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.522
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как хорошо началось - "децибелл". И как скверно кончилось - "микропаскали"...

Klapshtos

Почетный Форумчанин
Реакции
1.422
Баллы
308
Город
Хабаровск
...белл? :E071:

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.522
Баллы
308
Город
Хабаровск
Фамилия первооткрывателя - Bell, однако. Вот и сюда просится... :(
Кстати, произносится "децибел", но в несокращённом виде практически никогда не пишется.

Последнее редактирование:

Доктор

Почетный Форумчанин
Реакции
313
Баллы
308
Про длинные и короткие антенны. Уважаемый Доктор, упомянув про согласование, не сказал про коэффициент усиления антенны. Этот показатель говорит о том, во сколько раз (чаще, на сколько децибел) наведенная этой антенной электромагнитная волна больше (или меньше) наведенной эталонной антенной. Поэтому излучаемая мощность всё же зависит от антенны. Уровень наведенного сигнала при приеме зависит точно также. (как правило, антенны по своим свойствам обратимы в плане прием - передача) . То есть, при антенне с бОльшим коэффициентом усиления чувствительность связки антенна-рация возрастает. Маленькую антенну (примерно, меньше четверти длины волны) сделать эффективной, с хорошим коэффициентом усиления нельзя.
Как это ))) внимательно читайте... я даже прибор предложил дать для оценки... И да, длинна антенны еще ни о чем не говорит.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.208
Баллы
308
Город
Комсомольск
Поэтому чем выше излучаемая мощность, тем сильнее "плавятся мозги".
А вот такая РЭС сильно мозг плавит?

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
895
Баллы
308
Город
Богородское
Как это ))) внимательно читайте
Читаю.
Антенна не прибавит мощности вашей рации
Конечно не прибавит. Мощность - это характеристика самой радиостанции.
поэтому вы будете транслировать сигнал примерно на такую же дальность
А вот это не верно. Чтоб не было недопонимания, речь идет о сравнении антенн с длиной 1/4 волны и более коротких, в разы. Ставить антенну длиннее 1/4 волны смысла нет, лучше не будет . Причина в том, что вертикальная антенна длиной 1/4 длины волны является для выходного каскада активной, то есть согласованной нагрузкой. Если короче 1/4, то нагрузка индуктивная, несогласованная. Для согласования в цепь ставят конденсатор. В конденсаторе часть выходного напряжения теряется, и в антенну попадает не все, что выдал выходной каскад.
Помните, в СССР продавался фонарик на аккумуляторах Д-0,36? Зарядное устройство в нем было встроено,он вставлялся в розетку для зарядки. Излишек напряжения (в сети 220 В переменки, на аккумуляторе 3 В постоянки) терялся на конденсаторе, который стоял внутри как часть зарядного устройства. Это для примера понижения напряжения на конденсаторе.
Не поймите, что я выступаю за безудержное увеличение длины и игнорирование согласования. Основная моя мысль " антенна длиной 1/4 длины волны самая эффективная из простых вертикальных антенн".

СВЧ

Местный
Реакции
237
Баллы
208
Город
Хабаровск
Слово то прикольное. Но оно применимо во многих сферах. Что акустика, что липездрика. Ей можно измерить уровень звука, а также усиление антенны.
120 дБ порог который выдерживает человеческое ухо. Дальше рвет перепонки. Это ещё в школе по физике проходили. Запомнил.))
Вооот. А то приходят студенты на собеседование, а про беллы и не знают ничегошеньки. А тут всё понятно и доступно разжевали. Сюда их отправлю. Пусть учаться. А четвертьволновый отрезок, порой, чудеса чудесные творит.

Доктор

Почетный Форумчанин
Реакции
313
Баллы
308
Читаю.

Конечно не прибавит. Мощность - это характеристика самой радиостанции.

А вот это не верно. Чтоб не было недопонимания, речь идет о сравнении антенн с длиной 1/4 волны и более коротких, в разы. Ставить антенну длиннее 1/4 волны смысла нет, лучше не будет . Причина в том, что вертикальная антенна длиной 1/4 длины волны является для выходного каскада активной, то есть согласованной нагрузкой. Если короче 1/4, то нагрузка индуктивная, несогласованная. Для согласования в цепь ставят конденсатор. В конденсаторе часть выходного напряжения теряется, и в антенну попадает не все, что выдал выходной каскад.
Помните, в СССР продавался фонарик на аккумуляторах Д-0,36? Зарядное устройство в нем было встроено,он вставлялся в розетку для зарядки. Излишек напряжения (в сети 220 В переменки, на аккумуляторе 3 В постоянки) терялся на конденсаторе, который стоял внутри как часть зарядного устройства. Это для примера понижения напряжения на конденсаторе.
Не поймите, что я выступаю за безудержное увеличение длины и игнорирование согласования. Основная моя мысль " антенна длиной 1/4 длины волны самая эффективная из простых вертикальных антенн".
Так я про то же, например длинна волны 430 МГц, условно делим скорость света на 430000000 и получаем примерно 70 см, а четверть - это чуть больше 17 см. Так это практически антенна из коробки.

Ну и про ёмкостное сопротивление на антенне... там напряжение не теряется, я бы сказал кратковременно падает до момента полной поляризации обкладок. Так это больше для уменьшения паразитных колебаний. А если передача длинная по времени, тогда как?

Доктор

Почетный Форумчанин
Реакции
313
Баллы
308
А вот такая РЭС сильно мозг плавит?
"Плавить мозг" это образное выражение. Конечно при длине волны в 70 см и мощности хоть в 20 Ватт никак мозг не расплавить.))). Ну только если включить радиостанцию на передачу на месяц примотать к голове и заработать потом мигрень. Хотя формально 430мГц попадает в диапазон СВЧ(там примерно раза в три больше частота....) но и здесь тепловое воздействие, я думаю, будет.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
4.266
Баллы
308
Город
Комсомольск
диапазон СВЧ(там примерно раза в три больше частота....) но и здесь тепловое воздействие, я думаю, будет.
От обычного сотика гораздо больше, там и частоты до 1800 МГц, та ещё микроволновка... Балдею с тех, кто часами практически липнет в разговорах. Говорю гарнитурублять используйте - пох...
ЗЫ -
"А ведь говорили ему - не плюй через левое плечо!
Семи лет не прошло, третьего дня, с колокольни навернулся, всмятку. А не верил ведь..."(с)
:E048:

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.208
Баллы
308
Город
Комсомольск
От обычного сотика гораздо больше, там и частоты до 1800 МГц, та ещё микроволновка... Балдею с тех, кто часами практически липнет в разговорах. Говорю гарнитурублять используйте - пох...
ЗЫ -
"А ведь говорили ему - не плюй через левое плечо!
Семи лет не прошло, третьего дня, с колокольни навернулся, всмятку. А не верил ведь..."(с)
:E048:
Мне "повезло". :E048: У меня Самсунг, с некоторых пор, только на громкой связи умеет разговаривать. Так что череп, в котором по определению медицины должны быть мозги, от свч далеко находится. А поменять лень. :E048::E048:

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
895
Баллы
308
Город
Богородское
Ну и про ёмкостное сопротивление на антенне... там напряжение не теряется, я бы сказал кратковременно падает до момента полной поляризации обкладок.
Для переменного тока конденсатор является сопротивлением, которое равно 1/(6,28 х частоту х емкость). Частота должна быть в Герцах, емкость -в Фарадах, сопротивление получим в Омах. Коли есть сопротивление, то будет и падение напряжения. Нюанс в том, что при этом ток опережает напряжение, и простое сложение/вычитание не работает.
Так я про то же, например длинна волны 430 МГц, условно делим скорость света на 430000000 и получаем примерно 70 см, а четверть - это чуть больше 17 см. Так это практически антенна из коробки.
Значит, и спорить не о чем. Хорошо, что мы это выяснили.
От обычного сотика гораздо больше, там и частоты до 1800 МГц, та ещё микроволновка..
В начале 2000-х был на курсах по линии СЭС по измерению уровня электромагнитного поля (для сертификации рабочего места). Ради интереса попробовали измерить уровень излучения сотового телефона. Если с него звонить, то после нажатия кнопки "вызов" секунд на 10-15 уровень около предельно допустимого, затем падает в зависимости от дальности базовой станции (выяснили, используя телефоны разных операторов). В нашем случае получалось 20-40 % предельного значения. Если звонят на телефон, то уровень его излучения подскакивает до звукового сигнала и держится до 10-15 секунд после нажатия клавиши "вызов" . После этого падает до тех же 20-40 %. Из этого следует, что после вызова Вами кого-либо не подносите свой телефон сразу к уху, подождите 20 секунд. То же самое, если звонят Вам. Нажал кнопку "вызов", подождал чуть, потом подноси к уху.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх