Путешествие в прошлое
Документально-художественный рассказ с элементами научной фантастики и бытового юмора
- Папа, а инопланетяне существуют?
- Нет, сынок, это фантастика!
Промаявшись две недели с выбором места для нашей очередной рыбалки и потратив кучу времени на изучение сайтов о погоде, наконец, был выбран вариант пункта назначения и времени поездки:
- Макс (заядлый рыбак-маньяк, из разряда тех, которых в рыболовных магазинах не переваривают продавцы-консультанты, так как втюхать таким маньякам неликвидный или бесполезный товар невозможно), погнали на Буту и Хуту?
- Антоха (вечно на суете сгонять куда-нибудь подальше и половить (не съесть, а именно половить) чего-нибудь, но, главное, половить), это где вообще? Ты там был? Что там ловится, как обычно, хариус/ленок/таймень?
- Был, Макс. Лет 10 назад был. Это речка моей ранней юности. Вот только ловится там пеструшка/хариус/мальма/голец/кумжа/таймень.
- О как! Я такое даже в глаза не видел. Погнали.
Вещи собраны. Датсун (купленный пару лет назад специально для уничтожения оного где-нибудь в далеких чигирях) отшаманен и снаряжен. Третий (Денис – человек, впервые в жизни выезжающий за пределы цивилизации) найден. Воде бы всё.
- Куда ехать-то?
- Макс, не парься. Нас проводят практически до места. Куда идти расскажут. Что и на что ловить объяснят. А вообще это в Ванинском районе. Недалеко. Километров 500-550.
Выехали около 9:00. Не успели отъехать от города, приключения начали нас догонять – за 4-5 км до города-героя Маяк у заднего колеса вырвало сосок. Благо, есть запаска (и не одна). Матерясь на покрышку, поминая самыми «добрыми» словами тех, кто её поставил, преподнося уроки высшего мастерства кун-фу оголодавшим на придорожных безлюдных болотах комарам, мы победили. По крайней мере, мы так думали. В Маяке сосок на поврежденное колесо был благополучно установлен. Давление в колесах выровнено. Погнали.
Не тут-то было. Выехав за границы Маяка, было обнаружено, что конец колеса может оказаться гораздо ближе, чем предполагаемый конец нашей поездки. Благодаря грыже в нём, мы примерно поняли, как ощущают кусочки льда в шейкере бармена. Ощущения, скажу я вам, непередаваемые.
- Пофиг. Едем дальше. Сопровождающие ждут. Домкрат фуфло – грязевку не поставим (в багажнике два прекрасных запасных колеса). Времени итак много потеряли.
- Ок, - соглашается Макс (ему явно не терпится половить незнакомую рыбу).
- Ну, ок, - вынужденно поддерживает Денис (явно понимает, что связался с отморозками, и пути обратно нет).
Быстро перекусив на Лидоге, сворачиваем в сторону Ванино. «Эээээх..малая Родина. Реки, на которые возил отец, когда я ещё учился в школе». Не буду писать о дороге, её качестве и т.д. Скажу лишь две вещи: во-первых, гравийка очень хорошо сглаживает наличие грыжи в колесе; во-вторых, если изобретут фотоаппарат, который сможет ПОЛНОСТЬЮ передать то, что видно человеческим глазом, отдам за него всё, вплоть до продажи почки.
Наконец нас провожают до поворота на реку. Времени остается мало. Дорога – тихий ужас. Возникла мысль пригласить сюда сценаристов «Поворота не туда». Думаю, им хватит материала ещё на пару частей фильма. Всё, на что хватало управляющего нашим транспортом Макса, это полуцензурно удивляться тому, как он вообще смог проехать по этой полосе препятствий. Главное – смог!
Едем в ожидании теплого приема - провожающие, которые частенько там рыбачат, рассказали, что прямо на берегу стоит зимушка рыб. инспекции. Обитает и хозяйничает в той зимушке некий Виталик. Он, мол, самый крутой рыбак на обе речки и знает каждую рыбину в лицо и чуть ли не по запаху. Он же нам, вроде как, расскажет, на что и как лучше ловить. Зимушка, сказали нам, всегда открыта, даже, если Виталика нет. Если же увидите двух лаек, значит хозяин на месте, ибо это его личные секьюрити, которые от него ни на шаг. Гоняя в голове и перемалывая на языках сию информацию, мы ехали в полной уверенности в успешной вечерней рыбалке, вкусном ужине и теплом удобном ночлеге.
Оп-па!!! Сюрприз! Зимушка закрыта на замок. Собаками даже не пахнет (может и к лучшему, всё же запах леса приятней).
- Да и фиг с ним, с Виталиком. Разгребайте шмурдяк. Переодеваемся и рыбалить. Не так много времени осталось, - дал краткие и всем понятные указания Макс.
- Пацаны, а где я спать буду, если в зимушку не попадём? – оптимизмом в голосе Дениса и не пахло.
- Как «где?»? В кузове. Пенку постелил, в спальник замотался и храпи. Звезды, луна, чистый воздух. Спать будешь, как убитый, - объяснили мы ситуацию новоиспеченному таежнику. Ну не будем же МЫ, рыбаки/лесники/таёжники и вообще организаторы сего путешествия спать не в комфортном (надо бы это слово в кавычки внести) салоне Датсуна, а в железном коротком кузове.
- Макс, Дэн, погнали. Мальма нас уже заждались. Вы просто обалдеете от того, какая она вкусная.
Костюмы одеты, спиннинги собраны, сто грамм привезенного вискаря тяпнуты – лэт’с гоу!!!
Хм. Как-то в годы моей ранней юности всё было иначе. И рыба приемлемых размеров на блесну клевала. И разных видов она была. Да и вообще КЛЕВАЛА. А тут какая-то чепуха. За вертяшкой блю фоксом 5-размера гонится пуструшка того-же 5-го размера. За тем же видом блесны 2-го размера, гонится мальма сантиметров 30 длиной (прозванная после «минимальма»). И всё!
- Антоха, а ты точно ТУТ ловил хариуса/гольца/мальму/кумжу, - Макс явно ожидал чего-то интереснее.
- Макс, это конечно было около 10 лет назад, но у меня вроде бы память хорошая. Да и ты меня знаешь, я мало похож на фольклорного рыбака-профессионала – преувеличениями по части размеров и наличия рыбы не отличаюсь, - мямлю я. А сам парюсь: «Да какого хрена? Снасти – вроде те. Время года – тоже ловчее по воспоминаниям. Ладно, может поздновато уже.»
Промаявшись час-полтора с рыбами-карапузами, жадно хватающими всё, что попадало в реку и, наловив экземпляров размером побольше (хм… а подходят ли вообще к этой рыбе слова с корнем «…больш…») на жареху, было принято решения идти ужинать. Пару раз на противоположном берегу появлялись и справляли своё любопытство лайки легендарного Виталика. Однако саму легенду мы так и не встретили.
У зимушки нас уже ждали бубликохвостые секьюрити. Благо я взял с собой копченую рульку, которая кроме того, что помогла нам быстро устранить собачье беспокойство, ещё и доказала, что дружба и преданность продаются и ещё как. При этом продаются относительно недорого.
Рыба нажарена, виски налито, консервы открыты.
- Ну, за приезд! – дзынь.
- Ну, за рыбалку! – дзынь.
- Антоха, а рыбка действительно вкусная. Гораздо вкуснее того же хариуса и ленка, - уплетал Макс очередную минимальму.
- Хех. Ты ещё кумжу не трескал. Там вообще с костями проглотишь!
Поели, поболтали, с собаками отношения выяснили, можно спать. Поиски ключа в «обычных» для такого местах оказались тщетными. Ну что ж, вэйдерсы сушить, еду прятать, снасти повыше – айда спать.
Как же хорошо после долгой дороги улечься в разложенное кресло в прогретом салоне. Ночь. Тьма кромешная. Ни звездочки на небе – осенние тучи надежно спрятали все источники света, так и подталкивая взять в руки спиннинг с мышью и бежать охотиться. Лишь осознание отсутствия в ближайшем окружении подходящих для ловли на мышь мест и нереальная усталость не дали сработать поговорке о взаимодействии дурной головы с руками и ногами.
Тук-тук-тук. Около трёх часов ночи дождь решил показать Денису, как бывает в лесу. Денис же почему-то (видимо с спросонья или по неопытности) решил, что лучше впихнуться (именно так) к уже спящим двум телам в кабину Датсуна, чем замотаться в дождевик. Скажу вам, ему это удалось. И именно в процессе «впихивания» до меня дошло, откуда у давно забытого автора возникла идея трансформеров. Этой героической личности явно пришлось когда-то переночевать в прародители Датсуна в составе делегации из не менее чем 3-4-х человек.
Жажда рыбалки позволила нам сократить утренние сборы до «кофе-оделись-на реку бегом». Надежды на шикарную утреннюю рыбалку растаяли так же быстро, как и рулька в желудках барбосов, которые во время нашего завтрака очень умело помогали его совершать.
Прошагав по реке вниз порядка 2-х километров, опробовав несчетное количество блесен («Чёрт побери! Да я всегда здесь на блесны в это время хорошо ловил!!!» - росло негодование) и прокидав каждый метр пройденного нами расстояния решили вернуться обратно. Голод и усталость, подкрепленные некоторым разочарованием (рыбалка была полной копией вчерашней) подгоняли нас в обратную дорогу. Была найдена прибрежная тропа, упростившая нам движение, вдоль которой рос интересный и абсолютно не знакомый даже такому заядлому посетителю всяческих рыбацких мест, как Макс. Тут и там выглядывали липучие и очень вкусные в жареном виде обитатели ванинского леса – черные маслята.
- Парни, зимушка открыта. Хозяин вернулся!!!
Зимушка действительно была открыта. На крыльце были видны сумки и прочий скарб. Наши вещи частично были заботливо убраны во всевозмодные места «повыше» (оказывается, лайки не только любят рульку, но и часто развлекаются пряча чужие снасти в только им знакомые места).
И тут ужас!!! Там не люди! Там ГУМАНОИДЫ!!! Пока я переваривал сию мысль, Макс с Дэном отважно отправились на встречу с внеземным разумом. Догоняя парней и приблизившись к зимушке я услышал доносящийся оттуда разговор. «Блин! Точно гуманоиды! 100 пудов не люди!» сформировался в голове вывод.
Внеземной разум оказался приветливым и дружелюбным. Как выяснилось, гуманоиды понимаю нашу речь и даже, хоть и неразборчиво и с явным усилием, говорят на ней. Гуманоидов было трое: «Почтигуманоид» Слава (как оказалось, заядлый рыбак и вполне адекватный и хозяйственный человек (пока не превращается в гуманоида) с руками из правильного места), «Простогуманоид» Виталик (тот самый легендарный хозяин здешних мест) и «Сверхгуманоид» Андрюха (мне показалось, что он один из первых гуманоидов в этих местах, который превращает в гуманоидов всех прочих обитателей по типу того, как в средневековых легендах преумножает вампирское племя граф Дракула). Немного пообщавшись, была выработана теория о том, как люди превращаются в гуманоидов. Они употребляют эликсир превращения. От количества эликсира и зависит деление вида «Гуманоиды» на подвиды «почти», «просто» и «сверх».
Оказалось, что еще, будучи людьми, данная троица приехала за час до нашего возвращения. Как они умудрились превратиться за столь короткий промежуток времени в гуманоидов, у меня не укладывалось в голове. Либо эликсир был слишком сильной консистенции, либо «Сверхгуманоид» накачивал остальных сверхдозами. Узнав о причине превращения этих довольно милых и приятных людей (естественно они стали таковыми после окончания действия эликсира) стало как-то стыдно за таких, как мы, рыбаков, приезжающих к таким, как Виталик обитателям леса. Какие-то гады (именно, ибо люди так не делают) украли у Виталика практически всё – начиная с катушки на удочку, заканчивая бензопилой и забродниками.
В процессе знакомства и общения Славе и Андрюхе (Виталик ушел, так как эликсир вперемешку со стрессом скосили его напрочь) был устроен перекрестный допрос о принципах и хитростях местной ловли, с параллельной демонстрацией имеющихся у нас в арсенале снастей. Угадали мы более-менее только с блеснами. Но оказалось, что рыба тех видов и размеров, которая так бережно сохранялась мною в памяти, является в Буте последние лет 5-7 очень редким гостем. В основном же ловится уже знакомая нам минимальма и хариус. Правда, не тот тёмный и большой (опять же, живущий в моей памяти о здешних местах), а обычный средних размеров серебристый. Как в Анюе, как в Хоре и т.д. И ловят это все не на спиннинг, а на удочку. Когда я был здесь последний раз, на удочку также рыбачили. Ловили тогда на муху-морковку, ручейника и приманку под названием тампон (завернутые в кусочек обычных нейлоновых колготок телесного цвета 2-3 сваренных красных икринки). Однако Слава ясно дал нам понять, что всё это, мягко говоря, ерунда и ловить надо на ИХ снасть. Хозяева бережно называют ту снасть «Патент». Описывать её и, тем более, иллюстрировать я не буду. Во-первых, из уважения к изобретшему (согласно легенде хозяев) данную снасть Виталику. Во-вторых, патент есть патент, можно и за нарушения авторских прав огрести на орехи.
Спустя некоторые время мы всё же отправились рыбачить в места, в которых Слава и Андрей всегда ловят «ВОООООООТ столько ВОООООООТ таких рыб». Место оказалось ниже зимушке километрах в 12-15 по течению реки. Красота вокруг неописуемая. Березовый лес с одной стороны дороги. Рощи лиственницы с другой. Солнце светит. Даже настроение поднялось.
Хозяева оказались правы. Патент действительно работал, хотя рыба клевала редко и неохотно. Слава списал это на слишком яркое солнце, мол, клюет только когда солнца нет.
Ну что, на уху наловили хариуса и мальмы, можно ехать обратно. Ужин удался. Посидели, поболтали, поделились байками, попроклинали воров. Спать.
Утром наше решение поехать на Хуту было отменено, так как хозяева нам неоднократно повторили, что в Хуту с рыбой ситуация абсолютно аналогична Буте и рыбалка будет такой же, только ехать туда 30 км по бездорожью со всеми вытекающими тратами времени, бензина и нервов. Ну что ж, порыбачим часов до 14-15 (по словам хозяев, в это время клев заканчивается, в чём мы и убедились как раз в назначенный час) да зеедем-ка мы по пути домой на прижимы родимого Анюя.
Наловили немного мальмы с пеструшкой (как не удивительно, это самая вкусная рыбка из всех, что водится в ванинских речках), чтобы порадовать деликатесом домочадцев. Радушно попрощались с хозяевами-людьми и настроенные немного отомстить Анюйскому хариусу за то, что не отправил своего Буитнского собрата прямиком на нас, мы спешно отправились в дорогу.
К вечеру ещё засветло мы умудрились-таки попасть на прижимы. Вода в Анюе оказалась маленькой и прозрачной. Однако, как мы не мучились, рыбалка никак не удавалась. На том месте, где разбили табор, мы встретили двух товарищей, которые рыбачат здесь постоянно. Ужин, байки, обмен опытом. Макс и те двое решили помышачить. Однако и это им не удалось – на мышь клевал ленок размером чуть больше самой мыши. Решено было забыть о рыбалке и укладываться спать.
Утренний Анюй порадовал нас чуть большей, чем вечерний. Солнце пекло, как на тайских просторах. Вода прозрачная, как только что из фильтра. Десятка полтора пойманных за 2-3 часа хариусов хорошо дополнили нашу Бутинскую коллекцию и отправились с нами в путь.
Колесо всё так же продолжало устраивать нам ощущение гладильной доски, что вынудило нас заехать на станцию шиномонтажа в Лидоге. Там (маленький город в маленькой стране на маленькой планете) мы встретили двух явных на вид рыбаков:
- Ну что, мужики, тоже с рыбалки?
- Нет, только на рыбалку едем.
- Куда едете-то?
- Да чёрт знает, ещё не решили, куда-нибудь на Амур или что-то типа того.
-бла-ба-бла-бла-бла…знакомимся, болтаем, выясняем, что один из рыбаков есть участник сего форума… бла-бла-бла…
- Парни, а вы куда ездили-то?
- На Буту, что в Ванинском районе, знаете такую?
- Нееее… Первый раз слышу. И как съездили?
- Завтра доберусь до интернета, на форуме отчёт выложу, там и прочитаете.
P.S.: Друзья, а давайте чуть бережнее относиться к рыбе и рекам, в которых она обитает. Очень не хочется, чтобы таких рек, как Бута, становилось всё больше и больше.
Документально-художественный рассказ с элементами научной фантастики и бытового юмора
- Папа, а инопланетяне существуют?
- Нет, сынок, это фантастика!
Промаявшись две недели с выбором места для нашей очередной рыбалки и потратив кучу времени на изучение сайтов о погоде, наконец, был выбран вариант пункта назначения и времени поездки:
- Макс (заядлый рыбак-маньяк, из разряда тех, которых в рыболовных магазинах не переваривают продавцы-консультанты, так как втюхать таким маньякам неликвидный или бесполезный товар невозможно), погнали на Буту и Хуту?
- Антоха (вечно на суете сгонять куда-нибудь подальше и половить (не съесть, а именно половить) чего-нибудь, но, главное, половить), это где вообще? Ты там был? Что там ловится, как обычно, хариус/ленок/таймень?
- Был, Макс. Лет 10 назад был. Это речка моей ранней юности. Вот только ловится там пеструшка/хариус/мальма/голец/кумжа/таймень.
- О как! Я такое даже в глаза не видел. Погнали.
Вещи собраны. Датсун (купленный пару лет назад специально для уничтожения оного где-нибудь в далеких чигирях) отшаманен и снаряжен. Третий (Денис – человек, впервые в жизни выезжающий за пределы цивилизации) найден. Воде бы всё.
- Куда ехать-то?
- Макс, не парься. Нас проводят практически до места. Куда идти расскажут. Что и на что ловить объяснят. А вообще это в Ванинском районе. Недалеко. Километров 500-550.
Выехали около 9:00. Не успели отъехать от города, приключения начали нас догонять – за 4-5 км до города-героя Маяк у заднего колеса вырвало сосок. Благо, есть запаска (и не одна). Матерясь на покрышку, поминая самыми «добрыми» словами тех, кто её поставил, преподнося уроки высшего мастерства кун-фу оголодавшим на придорожных безлюдных болотах комарам, мы победили. По крайней мере, мы так думали. В Маяке сосок на поврежденное колесо был благополучно установлен. Давление в колесах выровнено. Погнали.
Не тут-то было. Выехав за границы Маяка, было обнаружено, что конец колеса может оказаться гораздо ближе, чем предполагаемый конец нашей поездки. Благодаря грыже в нём, мы примерно поняли, как ощущают кусочки льда в шейкере бармена. Ощущения, скажу я вам, непередаваемые.
- Пофиг. Едем дальше. Сопровождающие ждут. Домкрат фуфло – грязевку не поставим (в багажнике два прекрасных запасных колеса). Времени итак много потеряли.
- Ок, - соглашается Макс (ему явно не терпится половить незнакомую рыбу).
- Ну, ок, - вынужденно поддерживает Денис (явно понимает, что связался с отморозками, и пути обратно нет).
Быстро перекусив на Лидоге, сворачиваем в сторону Ванино. «Эээээх..малая Родина. Реки, на которые возил отец, когда я ещё учился в школе». Не буду писать о дороге, её качестве и т.д. Скажу лишь две вещи: во-первых, гравийка очень хорошо сглаживает наличие грыжи в колесе; во-вторых, если изобретут фотоаппарат, который сможет ПОЛНОСТЬЮ передать то, что видно человеческим глазом, отдам за него всё, вплоть до продажи почки.
Наконец нас провожают до поворота на реку. Времени остается мало. Дорога – тихий ужас. Возникла мысль пригласить сюда сценаристов «Поворота не туда». Думаю, им хватит материала ещё на пару частей фильма. Всё, на что хватало управляющего нашим транспортом Макса, это полуцензурно удивляться тому, как он вообще смог проехать по этой полосе препятствий. Главное – смог!
Едем в ожидании теплого приема - провожающие, которые частенько там рыбачат, рассказали, что прямо на берегу стоит зимушка рыб. инспекции. Обитает и хозяйничает в той зимушке некий Виталик. Он, мол, самый крутой рыбак на обе речки и знает каждую рыбину в лицо и чуть ли не по запаху. Он же нам, вроде как, расскажет, на что и как лучше ловить. Зимушка, сказали нам, всегда открыта, даже, если Виталика нет. Если же увидите двух лаек, значит хозяин на месте, ибо это его личные секьюрити, которые от него ни на шаг. Гоняя в голове и перемалывая на языках сию информацию, мы ехали в полной уверенности в успешной вечерней рыбалке, вкусном ужине и теплом удобном ночлеге.
Оп-па!!! Сюрприз! Зимушка закрыта на замок. Собаками даже не пахнет (может и к лучшему, всё же запах леса приятней).
- Да и фиг с ним, с Виталиком. Разгребайте шмурдяк. Переодеваемся и рыбалить. Не так много времени осталось, - дал краткие и всем понятные указания Макс.
- Пацаны, а где я спать буду, если в зимушку не попадём? – оптимизмом в голосе Дениса и не пахло.
- Как «где?»? В кузове. Пенку постелил, в спальник замотался и храпи. Звезды, луна, чистый воздух. Спать будешь, как убитый, - объяснили мы ситуацию новоиспеченному таежнику. Ну не будем же МЫ, рыбаки/лесники/таёжники и вообще организаторы сего путешествия спать не в комфортном (надо бы это слово в кавычки внести) салоне Датсуна, а в железном коротком кузове.
- Макс, Дэн, погнали. Мальма нас уже заждались. Вы просто обалдеете от того, какая она вкусная.
Костюмы одеты, спиннинги собраны, сто грамм привезенного вискаря тяпнуты – лэт’с гоу!!!
Хм. Как-то в годы моей ранней юности всё было иначе. И рыба приемлемых размеров на блесну клевала. И разных видов она была. Да и вообще КЛЕВАЛА. А тут какая-то чепуха. За вертяшкой блю фоксом 5-размера гонится пуструшка того-же 5-го размера. За тем же видом блесны 2-го размера, гонится мальма сантиметров 30 длиной (прозванная после «минимальма»). И всё!
- Антоха, а ты точно ТУТ ловил хариуса/гольца/мальму/кумжу, - Макс явно ожидал чего-то интереснее.
- Макс, это конечно было около 10 лет назад, но у меня вроде бы память хорошая. Да и ты меня знаешь, я мало похож на фольклорного рыбака-профессионала – преувеличениями по части размеров и наличия рыбы не отличаюсь, - мямлю я. А сам парюсь: «Да какого хрена? Снасти – вроде те. Время года – тоже ловчее по воспоминаниям. Ладно, может поздновато уже.»
Промаявшись час-полтора с рыбами-карапузами, жадно хватающими всё, что попадало в реку и, наловив экземпляров размером побольше (хм… а подходят ли вообще к этой рыбе слова с корнем «…больш…») на жареху, было принято решения идти ужинать. Пару раз на противоположном берегу появлялись и справляли своё любопытство лайки легендарного Виталика. Однако саму легенду мы так и не встретили.
У зимушки нас уже ждали бубликохвостые секьюрити. Благо я взял с собой копченую рульку, которая кроме того, что помогла нам быстро устранить собачье беспокойство, ещё и доказала, что дружба и преданность продаются и ещё как. При этом продаются относительно недорого.
Рыба нажарена, виски налито, консервы открыты.
- Ну, за приезд! – дзынь.
- Ну, за рыбалку! – дзынь.
- Антоха, а рыбка действительно вкусная. Гораздо вкуснее того же хариуса и ленка, - уплетал Макс очередную минимальму.
- Хех. Ты ещё кумжу не трескал. Там вообще с костями проглотишь!
Поели, поболтали, с собаками отношения выяснили, можно спать. Поиски ключа в «обычных» для такого местах оказались тщетными. Ну что ж, вэйдерсы сушить, еду прятать, снасти повыше – айда спать.
Как же хорошо после долгой дороги улечься в разложенное кресло в прогретом салоне. Ночь. Тьма кромешная. Ни звездочки на небе – осенние тучи надежно спрятали все источники света, так и подталкивая взять в руки спиннинг с мышью и бежать охотиться. Лишь осознание отсутствия в ближайшем окружении подходящих для ловли на мышь мест и нереальная усталость не дали сработать поговорке о взаимодействии дурной головы с руками и ногами.
Тук-тук-тук. Около трёх часов ночи дождь решил показать Денису, как бывает в лесу. Денис же почему-то (видимо с спросонья или по неопытности) решил, что лучше впихнуться (именно так) к уже спящим двум телам в кабину Датсуна, чем замотаться в дождевик. Скажу вам, ему это удалось. И именно в процессе «впихивания» до меня дошло, откуда у давно забытого автора возникла идея трансформеров. Этой героической личности явно пришлось когда-то переночевать в прародители Датсуна в составе делегации из не менее чем 3-4-х человек.
Жажда рыбалки позволила нам сократить утренние сборы до «кофе-оделись-на реку бегом». Надежды на шикарную утреннюю рыбалку растаяли так же быстро, как и рулька в желудках барбосов, которые во время нашего завтрака очень умело помогали его совершать.
Прошагав по реке вниз порядка 2-х километров, опробовав несчетное количество блесен («Чёрт побери! Да я всегда здесь на блесны в это время хорошо ловил!!!» - росло негодование) и прокидав каждый метр пройденного нами расстояния решили вернуться обратно. Голод и усталость, подкрепленные некоторым разочарованием (рыбалка была полной копией вчерашней) подгоняли нас в обратную дорогу. Была найдена прибрежная тропа, упростившая нам движение, вдоль которой рос интересный и абсолютно не знакомый даже такому заядлому посетителю всяческих рыбацких мест, как Макс. Тут и там выглядывали липучие и очень вкусные в жареном виде обитатели ванинского леса – черные маслята.
- Парни, зимушка открыта. Хозяин вернулся!!!
Зимушка действительно была открыта. На крыльце были видны сумки и прочий скарб. Наши вещи частично были заботливо убраны во всевозмодные места «повыше» (оказывается, лайки не только любят рульку, но и часто развлекаются пряча чужие снасти в только им знакомые места).
И тут ужас!!! Там не люди! Там ГУМАНОИДЫ!!! Пока я переваривал сию мысль, Макс с Дэном отважно отправились на встречу с внеземным разумом. Догоняя парней и приблизившись к зимушке я услышал доносящийся оттуда разговор. «Блин! Точно гуманоиды! 100 пудов не люди!» сформировался в голове вывод.
Внеземной разум оказался приветливым и дружелюбным. Как выяснилось, гуманоиды понимаю нашу речь и даже, хоть и неразборчиво и с явным усилием, говорят на ней. Гуманоидов было трое: «Почтигуманоид» Слава (как оказалось, заядлый рыбак и вполне адекватный и хозяйственный человек (пока не превращается в гуманоида) с руками из правильного места), «Простогуманоид» Виталик (тот самый легендарный хозяин здешних мест) и «Сверхгуманоид» Андрюха (мне показалось, что он один из первых гуманоидов в этих местах, который превращает в гуманоидов всех прочих обитателей по типу того, как в средневековых легендах преумножает вампирское племя граф Дракула). Немного пообщавшись, была выработана теория о том, как люди превращаются в гуманоидов. Они употребляют эликсир превращения. От количества эликсира и зависит деление вида «Гуманоиды» на подвиды «почти», «просто» и «сверх».
Оказалось, что еще, будучи людьми, данная троица приехала за час до нашего возвращения. Как они умудрились превратиться за столь короткий промежуток времени в гуманоидов, у меня не укладывалось в голове. Либо эликсир был слишком сильной консистенции, либо «Сверхгуманоид» накачивал остальных сверхдозами. Узнав о причине превращения этих довольно милых и приятных людей (естественно они стали таковыми после окончания действия эликсира) стало как-то стыдно за таких, как мы, рыбаков, приезжающих к таким, как Виталик обитателям леса. Какие-то гады (именно, ибо люди так не делают) украли у Виталика практически всё – начиная с катушки на удочку, заканчивая бензопилой и забродниками.
В процессе знакомства и общения Славе и Андрюхе (Виталик ушел, так как эликсир вперемешку со стрессом скосили его напрочь) был устроен перекрестный допрос о принципах и хитростях местной ловли, с параллельной демонстрацией имеющихся у нас в арсенале снастей. Угадали мы более-менее только с блеснами. Но оказалось, что рыба тех видов и размеров, которая так бережно сохранялась мною в памяти, является в Буте последние лет 5-7 очень редким гостем. В основном же ловится уже знакомая нам минимальма и хариус. Правда, не тот тёмный и большой (опять же, живущий в моей памяти о здешних местах), а обычный средних размеров серебристый. Как в Анюе, как в Хоре и т.д. И ловят это все не на спиннинг, а на удочку. Когда я был здесь последний раз, на удочку также рыбачили. Ловили тогда на муху-морковку, ручейника и приманку под названием тампон (завернутые в кусочек обычных нейлоновых колготок телесного цвета 2-3 сваренных красных икринки). Однако Слава ясно дал нам понять, что всё это, мягко говоря, ерунда и ловить надо на ИХ снасть. Хозяева бережно называют ту снасть «Патент». Описывать её и, тем более, иллюстрировать я не буду. Во-первых, из уважения к изобретшему (согласно легенде хозяев) данную снасть Виталику. Во-вторых, патент есть патент, можно и за нарушения авторских прав огрести на орехи.
Спустя некоторые время мы всё же отправились рыбачить в места, в которых Слава и Андрей всегда ловят «ВОООООООТ столько ВОООООООТ таких рыб». Место оказалось ниже зимушке километрах в 12-15 по течению реки. Красота вокруг неописуемая. Березовый лес с одной стороны дороги. Рощи лиственницы с другой. Солнце светит. Даже настроение поднялось.
Хозяева оказались правы. Патент действительно работал, хотя рыба клевала редко и неохотно. Слава списал это на слишком яркое солнце, мол, клюет только когда солнца нет.
Ну что, на уху наловили хариуса и мальмы, можно ехать обратно. Ужин удался. Посидели, поболтали, поделились байками, попроклинали воров. Спать.
Утром наше решение поехать на Хуту было отменено, так как хозяева нам неоднократно повторили, что в Хуту с рыбой ситуация абсолютно аналогична Буте и рыбалка будет такой же, только ехать туда 30 км по бездорожью со всеми вытекающими тратами времени, бензина и нервов. Ну что ж, порыбачим часов до 14-15 (по словам хозяев, в это время клев заканчивается, в чём мы и убедились как раз в назначенный час) да зеедем-ка мы по пути домой на прижимы родимого Анюя.
Наловили немного мальмы с пеструшкой (как не удивительно, это самая вкусная рыбка из всех, что водится в ванинских речках), чтобы порадовать деликатесом домочадцев. Радушно попрощались с хозяевами-людьми и настроенные немного отомстить Анюйскому хариусу за то, что не отправил своего Буитнского собрата прямиком на нас, мы спешно отправились в дорогу.
К вечеру ещё засветло мы умудрились-таки попасть на прижимы. Вода в Анюе оказалась маленькой и прозрачной. Однако, как мы не мучились, рыбалка никак не удавалась. На том месте, где разбили табор, мы встретили двух товарищей, которые рыбачат здесь постоянно. Ужин, байки, обмен опытом. Макс и те двое решили помышачить. Однако и это им не удалось – на мышь клевал ленок размером чуть больше самой мыши. Решено было забыть о рыбалке и укладываться спать.
Утренний Анюй порадовал нас чуть большей, чем вечерний. Солнце пекло, как на тайских просторах. Вода прозрачная, как только что из фильтра. Десятка полтора пойманных за 2-3 часа хариусов хорошо дополнили нашу Бутинскую коллекцию и отправились с нами в путь.
Колесо всё так же продолжало устраивать нам ощущение гладильной доски, что вынудило нас заехать на станцию шиномонтажа в Лидоге. Там (маленький город в маленькой стране на маленькой планете) мы встретили двух явных на вид рыбаков:
- Ну что, мужики, тоже с рыбалки?
- Нет, только на рыбалку едем.
- Куда едете-то?
- Да чёрт знает, ещё не решили, куда-нибудь на Амур или что-то типа того.
-бла-ба-бла-бла-бла…знакомимся, болтаем, выясняем, что один из рыбаков есть участник сего форума… бла-бла-бла…
- Парни, а вы куда ездили-то?
- На Буту, что в Ванинском районе, знаете такую?
- Нееее… Первый раз слышу. И как съездили?
- Завтра доберусь до интернета, на форуме отчёт выложу, там и прочитаете.
P.S.: Друзья, а давайте чуть бережнее относиться к рыбе и рекам, в которых она обитает. Очень не хочется, чтобы таких рек, как Бута, становилось всё больше и больше.