Сурф
Местный
- Регистрация
- 21.01.11
- Сообщения
- 202
- Реакции
- 172
- Баллы
- 208
- Город
- Хабаровск
Дуссе-Алинь
Дуссе́-Али́нь — горный хребет на Дальнем Востоке России в Приамурье, на территории Хабаровского края, определяемый как продолжение Буреинского хребта.
Длина — 150 км, максимальная высота — 2175 м.
Является водоразделом рек Бурея, Селемджа и Амгунь.
Вот так коротко и сухо, а взгляните на фото... это же сказочная страна
Мой поход начинался с 2011 года.
Тогда мечта материализовалась в подготовку, собрались единомышленники, но... не получилось.
Год 2012 стал решающим - быть или не быть. Решено, идём. Кинут клич, собраны участники, даже проведен "Естественный отбор".
Забираю с собой друга -Николая Ивановича Попкова, можно сказать туристического старожила этих мест
(дело в том, что его детище туристический лагерь "Робинзон" расположен практически у подножия нашей мечты).
Пара ребят из Хабаровска - Васильев Олег, Воробьева Анастасия - люди в туризиме неслучайные, прошедшие уже немало по нашему краю.
Еще один мой друг по первому Шантарскому экипажу Андрей Шиш. Тогда в 2011 его планы про Дуссе также, как и у меня сменились на Шантары.
Пара из села имени Полины Осипенко, во главе с еще одной "одержимой" личностью Бахтияром.
За несколько дней до нашего выхода его мечта - забраться в верховья реки Мунали и назвать там безымянный 2х тысячник именем СТК "Восток", сменилась мечтой о Дуссе. Второй осипенковец - Михаил, свежедипломированный врач, тут же был назначен официальным медиком похода.
В итоге, примкнувшая молодежь пополнила наши ряды.
Хочется подчеркнуть - ни одного случайного человека на маршруте не было. Для себя я уже давно выделил несколько важных моментов в подготовке группы к походу.
Первое это мотивация - всегда интересуюсь, что конкретно движет человеком, допустим к красотам гор...?
Второе это подготовка, физические и технические данные и навыки.
Велика вероятность повесить на всю группу чисто офисного планктона, насмотревшегося замечательных кадров в альбомах о природе.
Двумя пунктами конечно же не ограничиваюсь, иногда даже то, что человек предпочитает какое то особенное масло или шоколад не лучший повод для коллективного туризма.
Итак семеро смелых оказались в точке А посредством чудесного аппарата под названием УРАЛ далее до точки В предстояло передвигаться где на ногах, а кое где на четвереньках) Маршрут кольцевой, поэтому наша начальная точка на самом деле была и конечной, амбициозный набросок маршрута выглядел так:
Про АМБИЦИОЗНЫЙ план это я неспроста. После похода перечитывая чужие отчеты уловил некую тонкость. Основной путь на Дуссе для большинства туристов лежит попутно через Попутный и далее к ближайшему озеру Корбохон.
Тут надо сделать отступление... Под туристами я понимаю поднимающих в горы себя с применением мускульной силы, пассажиры летящие на Дуссе 15 - 20 минут, чтобы избавить нежные организмы от утомительных переходов.... промолчу, чтобы не вызывать ярость задетых... (Сюда я конечно не отношу тех кому надо сплавиться по Бурее, как еще забросишь сплавное оборудование?)
И опять хочется отступить,
и к сухому от Википедии, добавить от себя - Дуссе-Алинь фантастически красивый горный район, из известных горных озер здесь Корбохон, Горное и Медвежье, водопады Медвежий и еще ... И еще немало озер безымянных, одно из них мы и назвали для себя "Восток", напрашивался вариант озеро "Правды" (Это исток Правого Диера, вот и ПравДа))) Кроме этого в пути между намеченными по маршруту достопримечательностями внимательный взгляд заметит немало красот, это и великолепные альпийские пейзажи и даже загадочные объекты останцы по виду - крепость древняя древняя. Есть и очень загадочные, но об этом по порядку.
Так вот группы через Корбохон стремятся далее, но.... бац и вмешивается её величество ПОГОДА. И из трех наиболее знаменитых озер Дуссе получается наведаться на одно- два. Это конечно же не закон, но... и не случайность. Красота требует жертв)
Погода в самом начале нашего путешествия не улыбалась, так ухмыльнулась солнышком. И сюрприз нашему Уралу в виде высокого уровня Керби преподнесла сразу же. Машина по траектории "ЗЮ" упорно цепляясь за дно колесами, проползла несколько речек и вот мы на базе! Робинзон встретил нас по домашнему. Веселая разгрузка, заготовка дров, баня, ужин. Только сейчас, когда удаляется машина заброски, начинается ПОХОД. УРА - СВОБОДА! Для меня этот лагерь уже родной. Место, обладающее неуловимой притягательностью, на слиянии рек, в ладонях между живописных сопок, где не бывает надоедливых комаров летом, где можно согреться зимой...
Итак, особо не расслабляясь готовимся к завтрашнему марш броску. Продуктовая раскладка, распределение веса по носильщикам. Взвесили, задумались, отложили треть продуктов на базе (и как зря, ой зря отложили))) Но фитнес это ведь не только движение, это ведь и сбалансированное питание? Вот например моя жировая раскладка спереди уравновесилась на спине рюкзаком около 30 кило, значит баланс достигнут)))
(ОТ АВТОРА- сгущенку в банках я точно не покупал))) это при выходе на маршрут были сложены в кучку все запасы, имевшиеся на базе Робинзона. Проведена оценка и сортировка. А то матёрые туристы уже пробовали стыдить нас за наличие сгухи в металлических банках. Раньше геологи и геодезисты таскали и ничего, а сейчас же все стали крутые и закупают где-то сублимированные, легкие продукты...
Наутро шагая бодрым шагом мы вначале напоминали группу организованных туристов. Впереди бежал Миша в футболке, за ним рюкзак с продуктами, следом я, размышляя, что руководителю наверное надо быть впереди. Первые 8 км. поставили все на место - вырываюсь вперед, попутно интересуюсь, есть ли у Миши акромя футболки теплые вещи в рюкзаке? Миша заверяет, что там еще толстовка...... В качестве тормоза для убегающего врача иногда применяю утяжелитель в виде палатки. Их у нас две, поочереди несут мужики. Настю и так не видно из-за рюкзака. Пользуюсь прошлогодней разведкой, срезаю по просеке (лесорубы совсем офигели - рубят под самым Диером, а это памятник природы). Переправа и начинается дождь, вот оно... настоящее!!! Вода, по пояс некоторым, вода с неба, холодно и сыро, настроение по прежнему боевое)
Переправа это вообще отдельная песня нашего похода. Столько было сомнений брать или не брать болотники. Сначала траектория была право\левобережной с переходами реки на удобные косы, но вскоре наш путь превратился в сплошной водный. С одной стороны болотники я все равно пробил. С другой оба способа передвижения и с болотниками и в мокрых берцах я испытал. Надо сказать берцы это вариант для движения берегами, с переходами вброд. А когда река сужается, берега не имеют четкой тропы и движение по берегу отнимает слишком много сил, а то и невозможно из-за крутизны склона, подступающих скал - тогда болотники местами решают проблему. Закон подлости конечно в том, что брод как правило чуть чуть глубже чем позволяют пройти сапоги.
Первый день, первый брод, первый дождь и первый замечательный природный объект на нашем пути ДИЕРСКИЙ ПОРОГ-ВОДОПАД:
Наша стоянка ознаменовалась сразу двумя, нет тремя событиями: -
Прекратился дождь, выглянуло солнце, поднялось настроение, но одновременно поплохело Иванычу. Давление скакануло наверно вниз, обмяк наш учитель. Хорошо, что Миша с нами - как то нормализовал. Все таки медицина - великое дело. Честно говоря была мысль, что поход уже окончен, еще не начавшись.
Третье событие - я наконец прыгнул в тот самый омут, который манил меня с первого посещения водопада. Конечно, заводила был наш Бахтияр, его прыжки претендовали на олимпийское золото. В общем свой кандидатский минимум я тоже выполнил - на ту сторону омута и обратно. Ясно, что холодно, ясно, что воплей было - до верховьев Диера слышно точно.
Еще одна моя мечта поставить палатку и отдохнуть у водопада несколько дней, в релаксе... Но график, мать его... Уходим. Проспекты, косы, легкие броды - так бы всегда, вперед.
Ночевка, перекресток Диеров.
Наша дорога-река делится на правую и левую. Направо пойдешь долго будешь идти) Налево пойдём- Правым Диером.
Три дня движения привели нас к логичному на первый взгляд разделению команды. Один из нас еще до старта с Робинзона, в бане пострадал от падения на предательском, скользком полу. Надо сказать его порванная мышца, была дорога абсолютно каждому из нас. Хромая сзади колонны, конечно он срывал график, но лично мне понятие графика в таких походах не главное. Главное - безопасность и возврат без потерь!) Но жалко было молодежь. Им скачки наперегонки и быстрее покорить все вершины в округе. Повышение температуры нашего товарища, подозрительный кашель к вечеру, да ледяная купель перед этим с головой и рюкзаком - все надо останавливаться - лечить, сушить. Внеплановая дневка. Решаю поделить команду с тем, чтобы по максимуму отработать запланированный маршрут хоть и частью команды. Все предпосылки для успешного продолжения движения двумя группами были - три спутниковых телефона, три навигатора, два ружья. А главное, отпочкованую группу может вести Бахтияр, как знающий местные условия и достаточно опытный турист. Он даже знает - как стать настоящим охотником, и не только, а еще - как стать настоящим ТУРИСТОМ!
Решено, определены точки сбора, контрольные сроки звонков и контактные лица на большой земле для связи групп и на рассвете группа В удаляется по намеченному маршруту. Их четверо, нас трое. Даже собачек у нас на две группы) Со мной моя верная спутница Лайма (в ее послужном списке за полтора года собачьей жизни - морской поход на Шантары, спелео на пещеры, сплав по Нимелену, спортивно-рыболовный и еще немало мероприятий вместе со мной) Друг, точнее подруга четвероногая проверенная и надежная. Хотя, это как посмотреть, если отвернуться от стола, то можно колбаски не досчитаться))).
Дневку провел в съемках с окружающих лагерь сопок. Стояли мы уже рядом с цирками всего Правого Диера. Верховья рек здесь очень красивые, цирки, как воронки природных водосборов собирают дожди в тугие струи горных ручьев. Сливаясь воедино они образуют грозные потоки, переворачивают огромные валуны на своем пути. Наш дальнейший маршрут был, как раз в эту воронку. Горы все круче, берега выше и неприступнее.
Продолжение следом...
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Дуссе́-Али́нь — горный хребет на Дальнем Востоке России в Приамурье, на территории Хабаровского края, определяемый как продолжение Буреинского хребта.
Длина — 150 км, максимальная высота — 2175 м.
Является водоразделом рек Бурея, Селемджа и Амгунь.
Вот так коротко и сухо, а взгляните на фото... это же сказочная страна
Мой поход начинался с 2011 года.
Тогда мечта материализовалась в подготовку, собрались единомышленники, но... не получилось.
Год 2012 стал решающим - быть или не быть. Решено, идём. Кинут клич, собраны участники, даже проведен "Естественный отбор".
Забираю с собой друга -Николая Ивановича Попкова, можно сказать туристического старожила этих мест
(дело в том, что его детище туристический лагерь "Робинзон" расположен практически у подножия нашей мечты).
Пара ребят из Хабаровска - Васильев Олег, Воробьева Анастасия - люди в туризиме неслучайные, прошедшие уже немало по нашему краю.
Еще один мой друг по первому Шантарскому экипажу Андрей Шиш. Тогда в 2011 его планы про Дуссе также, как и у меня сменились на Шантары.
Пара из села имени Полины Осипенко, во главе с еще одной "одержимой" личностью Бахтияром.
За несколько дней до нашего выхода его мечта - забраться в верховья реки Мунали и назвать там безымянный 2х тысячник именем СТК "Восток", сменилась мечтой о Дуссе. Второй осипенковец - Михаил, свежедипломированный врач, тут же был назначен официальным медиком похода.
В итоге, примкнувшая молодежь пополнила наши ряды.
Хочется подчеркнуть - ни одного случайного человека на маршруте не было. Для себя я уже давно выделил несколько важных моментов в подготовке группы к походу.
Первое это мотивация - всегда интересуюсь, что конкретно движет человеком, допустим к красотам гор...?
Второе это подготовка, физические и технические данные и навыки.
Велика вероятность повесить на всю группу чисто офисного планктона, насмотревшегося замечательных кадров в альбомах о природе.
Двумя пунктами конечно же не ограничиваюсь, иногда даже то, что человек предпочитает какое то особенное масло или шоколад не лучший повод для коллективного туризма.
Итак семеро смелых оказались в точке А посредством чудесного аппарата под названием УРАЛ далее до точки В предстояло передвигаться где на ногах, а кое где на четвереньках) Маршрут кольцевой, поэтому наша начальная точка на самом деле была и конечной, амбициозный набросок маршрута выглядел так:
Про АМБИЦИОЗНЫЙ план это я неспроста. После похода перечитывая чужие отчеты уловил некую тонкость. Основной путь на Дуссе для большинства туристов лежит попутно через Попутный и далее к ближайшему озеру Корбохон.
Тут надо сделать отступление... Под туристами я понимаю поднимающих в горы себя с применением мускульной силы, пассажиры летящие на Дуссе 15 - 20 минут, чтобы избавить нежные организмы от утомительных переходов.... промолчу, чтобы не вызывать ярость задетых... (Сюда я конечно не отношу тех кому надо сплавиться по Бурее, как еще забросишь сплавное оборудование?)
И опять хочется отступить,
и к сухому от Википедии, добавить от себя - Дуссе-Алинь фантастически красивый горный район, из известных горных озер здесь Корбохон, Горное и Медвежье, водопады Медвежий и еще ... И еще немало озер безымянных, одно из них мы и назвали для себя "Восток", напрашивался вариант озеро "Правды" (Это исток Правого Диера, вот и ПравДа))) Кроме этого в пути между намеченными по маршруту достопримечательностями внимательный взгляд заметит немало красот, это и великолепные альпийские пейзажи и даже загадочные объекты останцы по виду - крепость древняя древняя. Есть и очень загадочные, но об этом по порядку.
Так вот группы через Корбохон стремятся далее, но.... бац и вмешивается её величество ПОГОДА. И из трех наиболее знаменитых озер Дуссе получается наведаться на одно- два. Это конечно же не закон, но... и не случайность. Красота требует жертв)
Погода в самом начале нашего путешествия не улыбалась, так ухмыльнулась солнышком. И сюрприз нашему Уралу в виде высокого уровня Керби преподнесла сразу же. Машина по траектории "ЗЮ" упорно цепляясь за дно колесами, проползла несколько речек и вот мы на базе! Робинзон встретил нас по домашнему. Веселая разгрузка, заготовка дров, баня, ужин. Только сейчас, когда удаляется машина заброски, начинается ПОХОД. УРА - СВОБОДА! Для меня этот лагерь уже родной. Место, обладающее неуловимой притягательностью, на слиянии рек, в ладонях между живописных сопок, где не бывает надоедливых комаров летом, где можно согреться зимой...
Итак, особо не расслабляясь готовимся к завтрашнему марш броску. Продуктовая раскладка, распределение веса по носильщикам. Взвесили, задумались, отложили треть продуктов на базе (и как зря, ой зря отложили))) Но фитнес это ведь не только движение, это ведь и сбалансированное питание? Вот например моя жировая раскладка спереди уравновесилась на спине рюкзаком около 30 кило, значит баланс достигнут)))
(ОТ АВТОРА- сгущенку в банках я точно не покупал))) это при выходе на маршрут были сложены в кучку все запасы, имевшиеся на базе Робинзона. Проведена оценка и сортировка. А то матёрые туристы уже пробовали стыдить нас за наличие сгухи в металлических банках. Раньше геологи и геодезисты таскали и ничего, а сейчас же все стали крутые и закупают где-то сублимированные, легкие продукты...
Наутро шагая бодрым шагом мы вначале напоминали группу организованных туристов. Впереди бежал Миша в футболке, за ним рюкзак с продуктами, следом я, размышляя, что руководителю наверное надо быть впереди. Первые 8 км. поставили все на место - вырываюсь вперед, попутно интересуюсь, есть ли у Миши акромя футболки теплые вещи в рюкзаке? Миша заверяет, что там еще толстовка...... В качестве тормоза для убегающего врача иногда применяю утяжелитель в виде палатки. Их у нас две, поочереди несут мужики. Настю и так не видно из-за рюкзака. Пользуюсь прошлогодней разведкой, срезаю по просеке (лесорубы совсем офигели - рубят под самым Диером, а это памятник природы). Переправа и начинается дождь, вот оно... настоящее!!! Вода, по пояс некоторым, вода с неба, холодно и сыро, настроение по прежнему боевое)
Переправа это вообще отдельная песня нашего похода. Столько было сомнений брать или не брать болотники. Сначала траектория была право\левобережной с переходами реки на удобные косы, но вскоре наш путь превратился в сплошной водный. С одной стороны болотники я все равно пробил. С другой оба способа передвижения и с болотниками и в мокрых берцах я испытал. Надо сказать берцы это вариант для движения берегами, с переходами вброд. А когда река сужается, берега не имеют четкой тропы и движение по берегу отнимает слишком много сил, а то и невозможно из-за крутизны склона, подступающих скал - тогда болотники местами решают проблему. Закон подлости конечно в том, что брод как правило чуть чуть глубже чем позволяют пройти сапоги.
Первый день, первый брод, первый дождь и первый замечательный природный объект на нашем пути ДИЕРСКИЙ ПОРОГ-ВОДОПАД:
Наша стоянка ознаменовалась сразу двумя, нет тремя событиями: -
Прекратился дождь, выглянуло солнце, поднялось настроение, но одновременно поплохело Иванычу. Давление скакануло наверно вниз, обмяк наш учитель. Хорошо, что Миша с нами - как то нормализовал. Все таки медицина - великое дело. Честно говоря была мысль, что поход уже окончен, еще не начавшись.
Третье событие - я наконец прыгнул в тот самый омут, который манил меня с первого посещения водопада. Конечно, заводила был наш Бахтияр, его прыжки претендовали на олимпийское золото. В общем свой кандидатский минимум я тоже выполнил - на ту сторону омута и обратно. Ясно, что холодно, ясно, что воплей было - до верховьев Диера слышно точно.
Еще одна моя мечта поставить палатку и отдохнуть у водопада несколько дней, в релаксе... Но график, мать его... Уходим. Проспекты, косы, легкие броды - так бы всегда, вперед.
Ночевка, перекресток Диеров.
Наша дорога-река делится на правую и левую. Направо пойдешь долго будешь идти) Налево пойдём- Правым Диером.
Три дня движения привели нас к логичному на первый взгляд разделению команды. Один из нас еще до старта с Робинзона, в бане пострадал от падения на предательском, скользком полу. Надо сказать его порванная мышца, была дорога абсолютно каждому из нас. Хромая сзади колонны, конечно он срывал график, но лично мне понятие графика в таких походах не главное. Главное - безопасность и возврат без потерь!) Но жалко было молодежь. Им скачки наперегонки и быстрее покорить все вершины в округе. Повышение температуры нашего товарища, подозрительный кашель к вечеру, да ледяная купель перед этим с головой и рюкзаком - все надо останавливаться - лечить, сушить. Внеплановая дневка. Решаю поделить команду с тем, чтобы по максимуму отработать запланированный маршрут хоть и частью команды. Все предпосылки для успешного продолжения движения двумя группами были - три спутниковых телефона, три навигатора, два ружья. А главное, отпочкованую группу может вести Бахтияр, как знающий местные условия и достаточно опытный турист. Он даже знает - как стать настоящим охотником, и не только, а еще - как стать настоящим ТУРИСТОМ!
Решено, определены точки сбора, контрольные сроки звонков и контактные лица на большой земле для связи групп и на рассвете группа В удаляется по намеченному маршруту. Их четверо, нас трое. Даже собачек у нас на две группы) Со мной моя верная спутница Лайма (в ее послужном списке за полтора года собачьей жизни - морской поход на Шантары, спелео на пещеры, сплав по Нимелену, спортивно-рыболовный и еще немало мероприятий вместе со мной) Друг, точнее подруга четвероногая проверенная и надежная. Хотя, это как посмотреть, если отвернуться от стола, то можно колбаски не досчитаться))).
Дневку провел в съемках с окружающих лагерь сопок. Стояли мы уже рядом с цирками всего Правого Диера. Верховья рек здесь очень красивые, цирки, как воронки природных водосборов собирают дожди в тугие струи горных ручьев. Сливаясь воедино они образуют грозные потоки, переворачивают огромные валуны на своем пути. Наш дальнейший маршрут был, как раз в эту воронку. Горы все круче, берега выше и неприступнее.
Продолжение следом...