Установившаяся безоблачная, настоящая майская погода, принесла долгожданное весеннее тепло. Долгое время остающийся серым и унылым мой город, как по мановению волшебной палочки, преобразился, окрасившись в радостные, яркие оттенки грядущего лета.
Наблюдая через отмытое от зимней пыли окно, я замечал эти приятные перемены. Деревья, как будто очнувшись от ледяного оцепенения, словно опоздавший пассажир вслед за убегающим поездом, спешили одеться в зеленые наряды. Отгремели майские праздники, унося с собой бестолковую формальную суету, а поднятая танками дорожная пыль уже на пятый раз была смыта с нагревающегося от весеннего солнца асфальта водой поливальных машин. По улицам и бульварам запорхали девушки. Они, наконец, разделись, и представили очаровательные части своих прекрасных женских тел для солнечного света и горячих взглядов мужчин. Последние, тоже сняли с себя капусту однотипной бесформенной зимней одежды, и, втянув пивные животики, уже щеголяли неподалеку, с надеждой в горящих глазах бросали в сторону прогуливающихся принцесс нескромные взгляды. Кое-где начала цвести черемуха, распространяя вокруг себя незабываемый терпкий аромат уходящей весны. Там, где еще вчера только была легкая малахитовая дымка, уже сегодня вовсю сбрасывали почки многолетние тополя, и набирала цвет Сакура. Ярким пушистым изумрудным ковром расстелилась под ногами зеленая трава. Скоро последний звонок. Одним словом весна…
В амурских протоках мои знакомые вовсю дергали верхогляда и сомиков, кто-то очень удачно съездил на карася. Только ленивый, наверное, не вышел в этом году на весенний жор. В Местных рыболовных магазинах, этаких рыбацких анклавах, где кулуарно обсуждаются почти все путешествия на водоемы, то тут, то там от посетителей, запасающихся впрок трехгранками и кастмастерами, слышалось восторженное: «…наловили штук по сорок, от двух до четырех килограммов!!!». Создавалось впечатление, что не клевало только на покрытую многолетней ржавчиной консервную банку и то, только потому, что последнюю просто в спешке забыли привязать к леске.
Глядя на всю эту весеннюю суматоху, я думал, что неплохо было бы перед паводком еще раз съездить куда-нибудь, тем самым подвести черту под чередой весенних вылазок. Поэтому, не теряя времени начал собираться в путь.