Промысел БЕЛКИ и СОБОЛЯ

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
14.979
Баллы
308
Город
Богородское
Глядя на эти метки наверное не уютно в этой зимухе ночевать? Или отдых там только когда винипух уже спит?
Костя, он добрый. Если серьезно, весной я там не бывю, летом медведь сытый, осенью я с собаками и с оружием, зимой он спит.

Мороз

Почетный Форумчанин
Реакции
2.532
Баллы
308
Короче смена караула, )))

СОБОЛЬ

Почетный Форумчанин
Реакции
3.154
Баллы
308
Город
Солнечный
наверное не уютно в этой зимухе ночевать?
У меня сидуха с медвежьей привадой от зимовья 70 м. Специально, лет двадцать назад, сделал не далеко, чтобы не бегать за ними - пусть сами приходят. Каждый год там добываю и ни кто спать мне не мешает. Когда меня нет, подходят к дверям, к окну, но не залазят . За всё время было одно проникновение и то по моей вине, забыл выкинуть прилипших мышей и они завонялись, в результате пришлось ставить новое окно, новую дверь и наказывать взломщика.

Мустелла

Почетный Форумчанин
Реакции
14.599
Баллы
308
Город
с.Богородское
У меня пока глухо ,охотники тянут с договорами:E006::E006::E069:,пока коптим рыбу

СОБОЛЬ

Почетный Форумчанин
Реакции
3.154
Баллы
308
Город
Солнечный
По моему в этом году ещё теплее чем в прошлом. У нас сегодня +4. Я открыл всего два путика из шести - самые верхние, там уже снег не тает. А остальные капканы наверное в декабре буду открывать с такой погодой.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
14.979
Баллы
308
Город
Богородское
По моему в этом году ещё теплее чем в прошлом. У нас сегодня +4. Я открыл всего два путика из шести - самые верхние, там уже снег не тает. А остальные капканы наверное в декабре буду открывать с такой погодой.
Я открыл четверть капканов. Остальные тоже не открываю пока.

СОБОЛЬ

Почетный Форумчанин
Реакции
3.154
Баллы
308
Город
Солнечный
У меня соседи по участку открываются рано, потом бегают целый месяц ищут оторванные капканы с соболями, ругают медведей за съеденную приваду, в результате, после всех мучений ещё не полностью вызревший подшорсток и падение цены. Почему-то они считают, что соболя если не поймать в октябре, то он уйдёт. Ни чего подобного, по моим многолетним наблюдениям, соболь не двигается с места пока не придавят морозы (до - 10, -15) и не выпадет глубокий (см.20) снег. Поэтому я спокойно, не торопясь открываю, большую часть , в ноябре и ловлю зверьков с прекрасной шубкой и без лишних стрессов. В наше время, благодаря всяким метереологическим сайтам, можно запросто планировать свою охоту.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
14.979
Баллы
308
Город
Богородское
У меня соседи по участку открываются рано, потом бегают целый месяц ищут оторванные капканы с соболями, ругают медведей за съеденную приваду, в результате, после всех мучений ещё не полностью вызревший подшорсток и падение цены. Почему-то они считают, что соболя если не поймать в октябре, то он уйдёт. Ни чего подобного, по моим многолетним наблюдениям, соболь не двигается с места пока не придавят морозы (до - 10, -15) и не выпадет глубокий (см.20) снег. Поэтому я спокойно, не торопясь открываю, большую часть , в ноябре и ловлю зверьков с прекрасной шубкой и без лишних стрессов. В наше время, благодаря всяким метереологическим сайтам, можно запросто планировать свою охоту.
Два раза на моей охотничьей памяти были массовые миграции соболя, и обе были "по теплу", в диапазоне +5 -5.

Начну с последней. Год не помню. Или 2014, или 2019. В общем очередной год большой воды после паводка 2013 года.
Перед ледоставом вода упала и на берегах было много дохлой рыбы. И соболь пошел по берегу Амура.
Охотник с соседнего участка, Анатольич, даже не открывал капаканы в тайге. Открыл только береговые капканы и отловился хорошо.
У меня участок к берегу Амура не выходит, расстояние от ближайщих двух капканов до Амура километра четыре. Вот в них я и поймал три соболя за неделю. А в верховьях, на основных путиках в тот год был "голяк", даже следов не было.

Теперь про первый раз. Он был совсем давно, еще молодой был. Я тогда только начинал охотиться на соболя, наверное второй или третий год. Своего участка не было. Выделил мне охотник на своем участке путик в 1,5 км, где в принципе ловилось 2-5 штук за сезон. Я на путике открыл 27 капканов, часто, от одного капкана видно следующий. И вот проверка. Половина капканов смерзлась, после прошедшего дождя и ударившего ночью мороза. Соболь спокойно потоптался по замерзшим капканам и съел всю приманку. Там где попались до дождя птички - сожрал их прямо в капканах. Но все равно я снял 7 соболей. По дороге заряжал по новой капканы, вешал приманку. Путик линейный возвращался назад по нему же. Снял ещё двух живых, попавшихся за три часа.
Было воскресенье поехал домой - в понедельник на работу. Дураку, нужно было брать отпуск и в лес. По итогу в том сезоне поймал 31 соболя за три недели. Ещё нескольких съели канибаллы в капканах. С 1 декабря до 28 февраля поймал еще одного.

СОБОЛЬ

Почетный Форумчанин
Реакции
3.154
Баллы
308
Город
Солнечный
Все сроки открытия капканов - всё условно, я описал средний вариант, который чаще встречается, а так нюансов и отступлений от правил во всех охотах полно. Поэтому и интересно всегда заниматься тем, что досконально постичь не возможно. И если кто говорит, что стал великим специалистом в охоте - я всегда улыбаюсь, потому что эти люди стоят на самой низкой ступеньке в познании.

Мустелла

Почетный Форумчанин
Реакции
14.599
Баллы
308
Город
с.Богородское
Все сроки открытия капканов - всё условно, я описал средний вариант, который чаще встречается, а так нюансов и отступлений от правил во всех охотах полно. Поэтому и интересно всегда заниматься тем, что досконально постичь не возможно. И если кто говорит, что стал великим специалистом в охоте - я всегда улыбаюсь, потому что эти люди стоят на самой низкой ступеньке в познании.
Самое главное не торописа, и все будет в ажуре, Пока ждемс.Поспешай не спеша, со вторника начнем.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
14.979
Баллы
308
Город
Богородское
IMG_20241104_100850.jpg
IMG_20241104_100903.jpg

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.721
Баллы
308
Город
Хабаровск
Красотища.

Мустелла

Почетный Форумчанин
Реакции
14.599
Баллы
308
Город
с.Богородское
Вчера открылся.Компанию составил Бакс,решил тряхнуть стариной,пока снега немного.
DSCF1048.JPG

В ельнике снега практически нет,на открытых местах поболее,но не критично.
DSCF1051.JPG

Лисьи следы практически везде
DSCF1049.JPG

поэтому капканы приходится ставить все с очепами
DSCF1053.JPG

соболек присутствует но изобилия нет,видимо пока нет снег сидит в гольцах
DSCF1054.JPG

По низу ключа медведь оставил свою визитную карточку
DSCF1060.JPG

видимо чемто был недоволен
DSCF1055.JPG

По ходу дюбуемся красотой природы
DSCF1057.JPG

чем выше по ключу тем снег прибавляет.но лыжи пока не нужны
DSCF1058.JPG

Из за теплых дней,днем от -3 до -5 стланник практически не лег.Зима пока сиротская.
DSCF1059.JPG

На обратном пути всретил товарища,у него капканы стоят более недели и соответственно результат, 6 штук.Все как в пословице,кто раньше встал того и тапки.Сегодня буду менять резину на зимнию,на перевале снежный накат,фуры идут с цепями

Мустелла

Почетный Форумчанин
Реакции
14.599
Баллы
308
Город
с.Богородское
Сегодня решил выскочить хотя и шел снег,но у природы нет плохой погоды,значит поехали.
DSCF1064.JPG

Под снег перешел медведь к берлоге,если снега много не упадет, то потропим.
DSCF1065.JPG

по снегу перескочила белочка
DSCF1068.JPG

и соболек
DSCF1069.JPG

а лиса перешла в наглую в 3 метрах от машины
DSCF1070.JPG

но всеже сходили не зря хоть и вымокли
DSCF1071.JPG

Мустелла

Почетный Форумчанин
Реакции
14.599
Баллы
308
Город
с.Богородское
Проводили очередной циклон,правда не успел сильно напакостить,но дождем насвинячил.Как говорят хохлы ожеледица.Вчера перетерпели ,но сегодня на ход ноги. Как всегда в одном репетуаре.Настораживаем очередной путик
DSCF1073.JPG

Из следов практически одни лисы.
DSCF1077.JPG

Правда прибегал соболек потрапезничать на халяву,но еще рано.
DSCF1074.JPG

Стланник не хочет ложится,ждет снега.
DSCF1075.JPG

а там уже точно висят соболя
DSCF1076.JPG

а этот друг проигнорировал приманку 2х капканов,пришлось срочно менять на свежую
DSCF1079.JPG

завтра очередной путик

Мустелла

Почетный Форумчанин
Реакции
14.599
Баллы
308
Город
с.Богородское
Погода шепчет,но в тайге дурдом.Из за дождя снег покрылся коркой и грохот стоит не горюй.Пес захлюздил и идти не захотел и весь день просидел в машине.Видно старость не радость. Если появляется колонок, это верный признак отсутствия соболя.
DSCF1081.JPG

правда на горизонте появился лосик
DSCF1084.JPG

правда с такой погодой это одни мечты
DSCF1085.JPG

но охота продолжается топчем тайгу

Вложения

• DSCF1081.JPG
    DSCF1081.JPG
    94,7 КБ · Просмотры: 19

Мустелла

Почетный Форумчанин
Реакции
14.599
Баллы
308
Город
с.Богородское
Сегодня Бакс решил составить компанию
DSCF1090.JPG

Погода сказка,тихо,мороза практически нет.Одно слово благодать.
DSCF1091.JPG

По ключу часто попадаютс вот такие выбросы скальной породы,жаль что не золота.
DSCF1092.JPG

Заяц по насту ушел на бугор без перкура
DSCF1094.JPG

а на открытых местах вообще благодать
DSCF1097.JPG

красная смородина до сих пор весит,обеспечивая всех витаминами, в том числе и меня.
DSCF1095.JPG

корневая система елок не выдерживает природных катаклизмов,вырывает с корнем.
DSCF1098.JPG
вот так гибнут исполины
DSCF1100.JPG

ждем соболя
DSCF1101.JPG

но пока только рябчики
DSCF1088.JPG

завтра перекур и Чертовка. Товарищ сбросил видос,кабаны сжирают приманку на капканах и схавали уже 2 соболей.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх