У меня соседи по участку открываются рано, потом бегают целый месяц ищут оторванные капканы с соболями, ругают медведей за съеденную приваду, в результате, после всех мучений ещё не полностью вызревший подшорсток и падение цены. Почему-то они считают, что соболя если не поймать в октябре, то он уйдёт. Ни чего подобного, по моим многолетним наблюдениям, соболь не двигается с места пока не придавят морозы (до - 10, -15) и не выпадет глубокий (см.20) снег. Поэтому я спокойно, не торопясь открываю, большую часть , в ноябре и ловлю зверьков с прекрасной шубкой и без лишних стрессов. В наше время, благодаря всяким метереологическим сайтам, можно запросто планировать свою охоту.
Два раза на моей охотничьей памяти были массовые миграции соболя, и обе были "по теплу", в диапазоне +5 -5.
Начну с последней. Год не помню. Или 2014, или 2019. В общем очередной год большой воды после паводка 2013 года.
Перед ледоставом вода упала и на берегах было много дохлой рыбы. И соболь пошел по берегу Амура.
Охотник с соседнего участка, Анатольич, даже не открывал капаканы в тайге. Открыл только береговые капканы и отловился хорошо.
У меня участок к берегу Амура не выходит, расстояние от ближайщих двух капканов до Амура километра четыре. Вот в них я и поймал три соболя за неделю. А в верховьях, на основных путиках в тот год был "голяк", даже следов не было.
Теперь про первый раз. Он был совсем давно, еще молодой был. Я тогда только начинал охотиться на соболя, наверное второй или третий год. Своего участка не было. Выделил мне охотник на своем участке путик в 1,5 км, где в принципе ловилось 2-5 штук за сезон. Я на путике открыл 27 капканов, часто, от одного капкана видно следующий. И вот проверка. Половина капканов смерзлась, после прошедшего дождя и ударившего ночью мороза. Соболь спокойно потоптался по замерзшим капканам и съел всю приманку. Там где попались до дождя птички - сожрал их прямо в капканах. Но все равно я снял 7 соболей. По дороге заряжал по новой капканы, вешал приманку. Путик линейный возвращался назад по нему же. Снял ещё двух живых, попавшихся за три часа.
Было воскресенье поехал домой - в понедельник на работу. Дураку, нужно было брать отпуск и в лес. По итогу в том сезоне поймал 31 соболя за три недели. Ещё нескольких съели канибаллы в капканах. С 1 декабря до 28 февраля поймал еще одного.