[РАЗРАБОТКА НОВЫХ МАРШРУТОВ]
В прошедшие выходные мы уже начали осуществлять то, о чём говорили на встрече с главой Комсомольска-на-Амуре. Разработку новых туристских маршрутов.
Комсомольск-на-Амуре - пос. Фестивальный - рудник Молодёжный - усадьба Мяо-Чан - посёлок Горный - окрестности озера Амут - перевал Медвежий - безымянная вершина 1024м - река Гарби - минеральный источник "Огдынь-Бира" - посёлок Горин - Комсомольск-на-Амуре. Этот маршрут, который мы назвали "Мяо-Чан - кладовая сокровищ", прошли восемь взрослых и один трёхлетний ребёнок (в сопровождении родителей). Впечатлениями делится
Анастасия Понятовская:
Что я обычно отвечаю на вопрос: «Поедешь туда, сам не знаю куда»? Однозначное «Еду». То же самое слово я произнесла, когда увидела объявление об очередной экспедиции «Планеты Тайга» и поисков новых «сокровищ» для будущих туристических маршрутов. И я поехала.
Ранним субботним утром, совсем небольшой, не побоюсь этого слова, почти семейной компанией, мы отправились в путь. Погода была благосклонна настолько, что я пожалела о том, что вместо купальника взяла дождевик.
Первое, что нам предстояло обследовать – это заброшенные штольни. В первую такую «пещеру» нам даже посчастливилось попасть (правда, не сразу). Подойдя чуть ближе, я была готова уже возомнить себя шахтером, но каски и кирки под рукой не оказалось, зато оказалась огромная лужа и капающая вода с крыши, но любопытство «подталкивало» на поиски возможности заглянуть внутрь, и мы нашли другой вход. Пред глазами предстало «ледяное царство» (не хватало только снежной королевы, сидящей в своем троне где-нибудь по центру и раздающей коньки), но время неумолимо бежало вперед, и мы поехали дальше.
Следующая штольня оказалась менее гостеприимной, поэтому на нее мы полюбовались только со стороны, правда, все-таки успели немного под замерзнуть и сбить на прощание пару «зубов», за это искренне извинились.
Основываясь на предыдущий опыт, мы решили больше не заходить в «дверь», и еще к одной штольне подобрались уже сверху. Зрелище неописуемое, но жуткое от представления, что когда-то на этом месте была цельная сопка, а теперь мы смотрим на нее в разрезе. Впрочем, смотреть хотелось бесконечно, находя все новые краски в этой скале.
Пообедать решили по дороге к Усадьбе Мяо-Чан. Там же испробовали чай с чагой, листьями брусники и шишками.
Кто не мечтал иметь домик в лесу? Но кто готов уйти в тайгу и обустраивать свой быт по соседству с гнусом и медведями?! Следующей остановкой в нашем путешествии был как раз такой «домик», жаль, что так и не удалось встретиться с хозяевами, потому как лично мне было бы очень интересно познакомиться и пообщаться с такими людьми ближе.
Смеркалось. Мы отправились искать ночлег. И за ужином с удовольствием послушали рассказы об Алтае и Эльбрусе, и традиционно попели песни под гитару.
Следующий день решено было посвятить покорению вершин и поиску минерального источника. Вершину выбрали небольшую – 1024 км, но я с каждым разом все больше убеждаюсь, что неважно на какой ты высоте, у гор - особая красота. Там не встретишь того, что развлекает взоры, что вносит в душу шум и страсти, но там наполняешься особой энергией, это символ единения временного и вечного. Вспоминается одна пословица «Выше в горы - ближе к Богу».
Дорога до источника оказалась не простой. Я морально готовилась, что в случае чего, придется тащить трос или толкать машину, но все обошлось пробитым колесом, которое мы, кстати, отремонтировали в Горинской шиномонтажке, пританцовывая и доедая последние печеньки. Но, несмотря на все это, Кислый ключ мы, таки, отыскали. И это было оздоровительным завершением нашей экспедиции. Домой.
Еще раз огромное спасибо всем, кто участвовал, лично Виктору Решетникову за организацию и проекту «Планета Тайга» за то, что раскрываете красоты и историю нашего края.
P.S. Но, все-таки, были и минусы, точнее, всего один минус: ЧЕЛОВЕК. Только вот можно ли назвать подобных особей людьми?! Думаю, нет. Видимо, большинство забыли повесть Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Есть такое твердое правило... Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу приведи в порядок свою планету». Не можете наводить порядок, так хотя бы не мусорите… стыдно, товарищи, что есть существа, которые поднимаются в горы не освободить свою голову от внутренних диалогов, а выпить бутылку алкоголя и оставить там пустую тару, но зато считают нужным «освободить» себя от внутренних «накоплений» прямо у речки, прикрыв бумажкой. Уважайте природу и она ответит вам тем же.