Проект "Планета Тайга"

Планета Тайга

Местный
Регистрация
30.06.16
Сообщения
35
Реакции
153
Баллы
208
Город
Комсомольск
Представляем трейлер к новому фильму проекта Планета Тайга "Скалы Надге"

 
Последнее редактирование модератором:

Планета Тайга

Местный
Регистрация
30.06.16
Сообщения
35
Реакции
153
Баллы
208
Город
Комсомольск
[БУДУЩЕЕ ПРОЕКТА: ПАРТНЕРЫ]

Команда проекта "Планета Тайга" обсуждает работу с потенциальными партнерами. На собрании предложены следующие категории: информационные, событийные, спонсорские партнерства. В ближайшее время все предложения будут высланы ключевым лицам и организациям.

Спасибо нашему официальному информационному партнеру Радио Звезда 103FM: Комсомольск-на-Амуреза предоставленное помещение.

#планетатайга#радиозвезда https://vk.com/away.php?to=https://vimeo.com/176085126
 

Планета Тайга

Местный
Регистрация
30.06.16
Сообщения
35
Реакции
153
Баллы
208
Город
Комсомольск
"Вы читаете этот текст? Значит, "Планета Тайга" уже отправилась в очередную экспедицию. На этот раз наша цель - река Анюй, воспетая Арсеньевым, и её достопримечательности. Фильм об этой поездке смотрите во втором сезоне проекта, а пока почитайте о селе Арсеньево, где команда "Планеты Тайга" снимала спецвыпуск в минувшее воскресенье" #планетатайга#радиозвезда

Приморский город Арсеньев, известный своим авиационным заводом и назначением на этот завод экс-министра обороны Сердюкова, - на самом деле, всего одна из именных печатей, оставленных на теле Дальнего Востока Владимиром Арсеньевым. В почти неизвестном широкой публике селе Арсеньево нет вертолётного производства, и вообще никакого производства нет. Зато его люди порядком отличаются от «господина Табуреткина» - и, поверьте, не в худшую сторону. Тайга кругом, рыбная речка, удивительные люди, заключённые-строители, пёстрый национальный состав, бежавшие старообрядцы… село Арсеньево по праву может называться истинно дальневосточным селом.
Хабаровский край, Нанайский район. 137 восточной долготы, 49 северной широты. Маленький населённый пункт со звучным названием Чу (будто шаман прогоняет злого духа, да?) сменил имя после двух экспедиций великого исследователя в 1908 и 1927 гг. В окрестностях Арсеньево Владимир Клавдиевич не встретил Дерсу Узала, как это случилось на месте будущего тёзки-побратима в Приморье, ведь его проводниками были не гольды, а удэгейцы. Во время второй экспедиции – орочи. Потомственный промысловик удэгеец Алексей рекомендует нам тётю Зою, доживающую век в соседнем селе, которая единственная помнит проводников писателя лично. А вот деревянную табличку, прибитую Арсеньевым к кедру на берегу Анюя, видели почти все жители села. Правда, совсем в ребяческом возрасте – в 70-е лесозаготовитель Крамар из с.Троицкого свалил кедр в реку. Вместе с табличкой.
Арсеньевские постройки возникли уже после Победы. Они были возведены руками 800 японских военнопленных, пятеро из которых, носящие офицерские звания, пробовали было бежать. Говорят, их показательно расстреляли перед строем возле пока ещё не построенной школы. Их тела покоятся с другим десятком погибших под мемориалом, собственноручно выстроенным бывшим директором школы Игорем Владимировичем. Остальные 785 человек вернулись на родину в 1947 году.
Не успели одни уйти из затерянного посреди тайги пункта, как туда уже привезли других. С Западной Украины. Тогда Берия как раз окончил зачистку территорий от «лесных братьев» и пособников бандеровцев, отчего сегодня в Арсеньево можно встретить такие характерные типажи, что, добавь к ним оселедец и трубку – и можно смело экранизировать Гоголя. Особняком стоят дома староверов: добротные, массивные, приютившие под крылом автомобильную и грузовую технику. Поглаживая серебристую бороду на чисто славянском лице, один из них рассказывает, почему у его приехавшего сюда предка реальный возраст не соответствует паспортному. «Они жили в Японии, и, чтобы их не забрали в армию, скинули себе кто год, кто два». Старейший житель села Павел Милетович, родившийся под Брестом, сделал то же самое, дабы нацисты, оккупировавшие родное село, не забрали его на работы в Германию. Поработать ему всё же пришлось, здесь, на сплавке леса по Анюю – и вряд ли эти работы можно назвать менее тяжёлыми.
Лесозаготовка в Арсеньево давно не ведётся. Кедр, ради которого всё затевалось, вырубили подчистую ещё при Горбачёве. Теперь рядом создан Анюйский национальный парк, где взращиваются молодые деревья. Бывший лесничий Леонтий Михайлович теперь занимается мёдом, рыбой и охотой, улыбается в 32 белых зуба и рассказывает, что раньше в лесничестве работало 14 человек при пяти бульдозерах. Теперь – один. Не бульдозер – человек. От пожаров село оберегает, похоже, один лишь Бог. Кстати, бульдозер, в ночную пору неудачно съехавший с разбитой дороги, мы встретили по пути в село.
Рыба, мёд, охота – троица, благодаря которой Арсеньево выглядит намного приличнее многих других сёл региона. Здесь много крепких хозяйственников, у каждого из которых в гараже стоят автомобиль и лодка. Здесь чисто. Традиционной свалки на въезде в село – нет. И как-то уживаются все эти русские, удэгейцы, украинцы, староверы, отправляя детей учиться в школу с окнами в стиле «модерн». На больших пространствах ужиться не могут – а здесь, в Арсеньево, получается.
Может, поэтому
сюда хочется приехать снова? Надо будет спросить у хабаровчан, которые уже строят тут себе дома.

0H1Y-gKWLWA.jpg
8mmKI5tMT84.jpg
893dsGVifhk.jpg
EweGCae8UE8.jpg
fnSo9RQboiE.jpg
Mn7py0hJxEQ.jpg
qPoEf1gWTLQ.jpg
qZb9PPdxk4U.jpg
x2tdnLB_CEc.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Планета Тайга

Местный
Регистрация
30.06.16
Сообщения
35
Реакции
153
Баллы
208
Город
Комсомольск
[ЭКСПЕДИЦИЯ]

Прямо сейчас "Планета Тайга", организовав открытую экспедицию для всех желающих, держит путь к священной горе Маглой. Кроме туристического тура, таёжники будут охотиться за ясным небом - хорошая погода позволит сделать красивые кадры с высоты птичьего полёта. Ну а пока ребята покоряют крутые склоны Маглоя, вы можете почитать про экспедицию "Планеты Тайга" в Анюйский национальный парк.

Его многие считают заповедником, однако это не так. В заповедник вы попадёте разве что в составе специальной группы, тогда как в нацпарк можно приехать с туристическим рюкзаком за спиной. Впрочем, пропуск всё равно потребуется - природоохранной функции парка никто не отменял. На площади более чем 4 тысячи кв. километров расположилась охраняемая зона, где тигр охотится за изюбрем, орлы кружат над дубами, выслеживая добычу, а три лодки экспедиции, преследуемые отрядами паутов, идут вниз по течению.

Название Анюйский прямо указывает на местоположение национального парка. Это река Анюй, протянувшаяся от высшей точки Сихотэ-Алиня Тордоки-Яни до села Найхин, южнее которого впадает в Амур. Здесь век назад ходили экспедиции Владимира Арсеньева, рассказы о которых легли в основу нескольких романов великого дальневосточного писателя. Но вот что интересно. "Планета Тайга" в конце каждого из трёх дней сплава по Анюю сверялась с мемуарами Арсеньева, и впечатление было такое, будто Владимир Клавдиевич писал их вчера. За минувшее столетие почти ничего в этих местах не изменилось.

Впрочем, если присмотреться внимательнее, то влияние человека становится очевидным. Казаки Арсеньева могли ненадолго закинуть в воду "неводок" и вытащить тайменя плюс две жирные краснопёрки. Наши проводники, сотрудники нацпарка Андрей, Серёга и Валера, сколько не закидывали спиннинги, выудить ничего кроме пары ленков да хариусов, не смогли (рыбу они отпустили, как гласит устав). Кедр, ясень, бархат, маньчжурский орех раньше росли один на другом, а теперь их ещё надо поискать. Отдельное слово замолвим про дальневосточное красное дерево - тис. Реликтовое растение, современник динозавров, ныне нуждается в особом уходе. Зверя, конечно, не в пример меньше, но всё-таки на каждом берегу можно увидеть следы изюбря, кабана, росомахи, лисы, медведя, а также "императора тайги". Кстати, в Анюйском национальном парке 12 своих тигров и около пятнадцати вместе с заходящими - это основной тигриный дом в Хабаровском крае.

Зато люди не меняются совсем. У нас даже был свой "Дерсу Узала" - удэгеец Алексей из села Арсеньево. Хоть он другой народности, но может считаться достойным продолжателем дела своего предшественника-гольда. Все 150 километров пройденного нами Анюя он знает наизусть: каждую протоку, каждый "фильтрующий залом" (наиболее опасные места на реке), каждую достопримечательность. Мы надеялись, что Алексей покажет нам урочище Бира, где он родился, но… на месте поселения оказалась частная пасека, владелец которой по фамилии Пак поставил металлические ворота, обнёс территорию колючей проволокой и запретил проходить на неё под страхом смерти. Цените возможность посетить свою малую родину - у кого-то такого права нет.

Тисовая роща, беседка из настоящих оленьих рогов, обустроенные домиками и банями кордоны, вышки наблюдения за дикими зверями, этнодеревня "Алима" - вот неполный список того, что увидит купивший тур по Анюю вместо путёвки в Турцию. Дирекция Анюйского национального парка настроена на развитие туризма - а потенциал у заповедной зоны огромный. Как тополь Максимовича.

Увидеть уникальную и удивительную анюйскую тайгу вы сможете в специальном фильме второго сезона проекта "Планета Тайга".

P.S. Кстати, теперь на сопке Хонко вместо таблички Арсеньева, которую недалёкий лесозаготовитель смахнул в воду вместе с деревом, красуется символ "Планеты Тайга". Кто знает, может, это будущий туристический объект?

asW5nDFBQoE.jpg
f_FinmEm2dI.jpg
hF7VsrRbgXc.jpg
-hgLCJWaEaQ.jpg
IKvLj0KCgL4.jpg
Mr_WnAFJajc.jpg
mSZbDLF1GIk.jpg
uVuG5AMaa_M.jpg
VzAfFW2KU4o.jpg
-ZrC8JZZL1M.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Планета Тайга

Местный
Регистрация
30.06.16
Сообщения
35
Реакции
153
Баллы
208
Город
Комсомольск
[ЭКСПЕДИЦИЯ]
Многие начинают свою туристическую жизнь с этой горы. Некоторые, будучи уже опытными туристам, никогда не посещали её. Вот и проект Планета Тайгадобрался до самой высокой вершины хребта Мяо-Чан - горы Чалба (высота - 1562 метра). Было бы скучно идти по вытоптанной всеми тропе и мы решили проложить новый путь. Сначала по лесовозной дороге вдоль реки Гарби, потом пешком прямо по реке Чалба, и затем по традиционной тропе по гребню хребта Мяо-Чан. Этот маршрут позволил вдоволь искупаться в глубоких ямах реки, осмотреть высокие береговые обрывы, найти остатки геологоразведочных посёлков и осмотреть следы многочисленных лавин. Благо, в команде проекта в этот раз были почётные туристы Александр Шелопугин и Юрий Баженов, исходившие эту гору вдоль и поперёк в своей молодости. Они то и рассказали проекту все секреты тех мест. А Иосич, не обошёл стороной геологическую часть похода. Кажется, такая популярная гора не может вызвать затруднений, однако, это не так. И мы прочувствовали это на себе. Восхождение проходило при дожде и штормовом ветре. Если бы непогода усилилась, то нам пришлось бы вернуться в лагерь, не дойдя до вершины какие-то сотни метров. Фильм проекта Планета Тайга "Гора Чалба" займёт почётное место во втором цикле фильмов о Хабаровском крае!
5x4HkaNwQlk.jpg
7iE-51nlMuE.jpg
7pnt5_3DTxM.jpg
AcqWt-TW8u8.jpg
aj0DHc6w3QU.jpg
AQ8AYYWtukI.jpg
DZZVeC3XkaM.jpg
GiiXHZ08J58.jpg
l8I9rkK4WQM.jpg
lbypH8s1GQY.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Планета Тайга

Местный
Регистрация
30.06.16
Сообщения
35
Реакции
153
Баллы
208
Город
Комсомольск
[ЭКСПЕДИЦИЯ НА МАГЛОЙ]

Священная гора и музей под открытым небом. Знамя мира на вершине и следы страшной катастрофы на склоне. Популярный маршрут и неприступная для многих туристов высота. Знакомьтесь – гора Маглой, Амурский район Хабаровского края, 1284 метра, одна из высочайших точек хребта Джаки-Унахта-Якбыяна.
Для «Планеты Тайга» это первый опыт съёмок документально-исторического фильма, и поэтому в экспедицию с нами идёт Александр Булгаков – «старожила» комсомольского туризма, участник турклуба «Маглой». Он собирается покорить вершину в восьмой раз. На этот раз тяготы похода с ним разделит его сын Женя, отдыхающий на родной дальневосточной земле от северостоличной учёбы. Преемственность поколений, однако.
Недалеко от подножия горы группа из двух автомобилей встречает скопление камней правильной формы со скруглёнными углами, разбросанных у дороги. Об этом участке говорят, будто здесь местные жители приносили жертвы великому Маглою. Действительно, у коренных народов часто существовали запреты на посещение сакральных мест (туда допускались только шаманы, и то не всегда), однако взаправду ли здесь было нанайское капище, или это только догадки – неизвестно. Зато известно, что множество турпоходов на вершину Маглоя терпели фиаско. Ливень, град, грозы, даже травмы не пускали путешественников к финишу.
«Планета Тайга» продвигалась вперёд и вверх по залитым солнцем полянам. После непростого подъёма по почти отвесной груде камней экспедиция выходит на плато… и входит в огромное облако рассеянной в воздухе воды. Проще говоря, в туман. О пейзаже, который открылся нашему взоры, нет смысла писать – потрясающий контраст огромных кучевых облаков на горизонте, подёрнутых сизой дымкой сопок, багряного заката и движущейся водяной пыли нужно видеть. Подписчики наших сообществ смогут увидеть специальный трейлер завтра.
А вот о чём следует написать, так это об авиакатастрофе, оставившей практически нетронутый след на склоне Маглоя. Недалеко от плато горы покоятся остатки трагически погибшего самолёта Ли-2. Ли-2 – это переделанный на наш лад американский «Дуглас», лицензию на производство которого Советский Союз приобрёл в 1942 году. На такой машине из Берлина в Москву были доставлены Акт о капитуляции и Знамя Победы. В 1952 году военный транспортник шёл слишком низко над Маглоем, по всей видимости, из-за никудышных погодных условий. Другая возможная причина – мощные воздушные потоки, которые кинули самолёт к земле, и он зацепил фюзеляжем верхушки елей. Как бы там ни было, удар вышел страшным. Аппарат буквально разорвало на части. Уже на земле загорелся бак с горючим, и начался обширный пожар.
Удручающую картину в 1977 году вместе с туристами клуба «Маглой» обнаружил Александр Булгаков. Ими были найдены некоторые останки: истлевшие фуражки, полинялые погоны, нераскрывшийся парашют. Пожалуй, самая жуткая находка – голенная кость в валенке. Найденные останки туристы предали земле, установив мемориальную табличку. Она и поныне там. Мемориал, разбитый самолёт, оригинальные детали (некоторые с ленд-лизовской гравировкой «Made in USA») – всё это создаёт ощущение музея под открытым небом.
Впрочем, доподлинно известно, что ещё в 1975 году место падения Ли-2 обнаружила специальная поисковая экспедиция, которая собрала большую часть останков. Есть информация, что захоронение экипажа находится в Комсомольске-на-Амуре, поэтому наше расследование продолжается. О его результатах смотрите в фильме «Тайна горы Маглой» второго сезона проекта «Планета Тайга».

3upb3Ea4JpE.jpg
aKgrJUIWGck.jpg
BbljR2p6crw.jpg
edWxdLKJQMQ.jpg
F01h1u78oFM.jpg
oJbk13kx6vI.jpg
R0gtexeRadU.jpg
S2NJmqpFqwI.jpg
U2sKZ32FA9s.jpg
u5oCxGFy7E0.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Планета Тайга

Местный
Регистрация
30.06.16
Сообщения
35
Реакции
153
Баллы
208
Город
Комсомольск
[АЭРОВИДЕОСЪЁМКА]

Гора Маглой с высоты птичьего полёта.

Чтобы понять, почему более двадцати лет о судьбе самолёта и экипажа, потерпевшего крушение ничего не было известно, стоит посмотреть кадры, снятые проектом "Планета Тайга" с высоты птичьего полёта в районе горы Маглой. Даже сейчас, когда лесовозные дороги проникли почти во все уголки заповедной тайги, поражаешься огромным просторам нашего края. Найти самолёт в этом лесном царстве всё равно что иголку в стоге сена, даже сейчас. Аэровидеосъёмка - проект Планета Тайга. Музыка Евгений Писаренко.

 
Последнее редактирование модератором:

Планета Тайга

Местный
Регистрация
30.06.16
Сообщения
35
Реакции
153
Баллы
208
Город
Комсомольск
[РАЗРАБОТКА НОВЫХ МАРШРУТОВ]

В прошедшие выходные мы уже начали осуществлять то, о чём говорили на встрече с главой Комсомольска-на-Амуре. Разработку новых туристских маршрутов.
Комсомольск-на-Амуре - пос. Фестивальный - рудник Молодёжный - усадьба Мяо-Чан - посёлок Горный - окрестности озера Амут - перевал Медвежий - безымянная вершина 1024м - река Гарби - минеральный источник "Огдынь-Бира" - посёлок Горин - Комсомольск-на-Амуре. Этот маршрут, который мы назвали "Мяо-Чан - кладовая сокровищ", прошли восемь взрослых и один трёхлетний ребёнок (в сопровождении родителей). Впечатлениями делится Анастасия Понятовская:

Что я обычно отвечаю на вопрос: «Поедешь туда, сам не знаю куда»? Однозначное «Еду». То же самое слово я произнесла, когда увидела объявление об очередной экспедиции «Планеты Тайга» и поисков новых «сокровищ» для будущих туристических маршрутов. И я поехала.
Ранним субботним утром, совсем небольшой, не побоюсь этого слова, почти семейной компанией, мы отправились в путь. Погода была благосклонна настолько, что я пожалела о том, что вместо купальника взяла дождевик.
Первое, что нам предстояло обследовать – это заброшенные штольни. В первую такую «пещеру» нам даже посчастливилось попасть (правда, не сразу). Подойдя чуть ближе, я была готова уже возомнить себя шахтером, но каски и кирки под рукой не оказалось, зато оказалась огромная лужа и капающая вода с крыши, но любопытство «подталкивало» на поиски возможности заглянуть внутрь, и мы нашли другой вход. Пред глазами предстало «ледяное царство» (не хватало только снежной королевы, сидящей в своем троне где-нибудь по центру и раздающей коньки), но время неумолимо бежало вперед, и мы поехали дальше.
Следующая штольня оказалась менее гостеприимной, поэтому на нее мы полюбовались только со стороны, правда, все-таки успели немного под замерзнуть и сбить на прощание пару «зубов», за это искренне извинились.
Основываясь на предыдущий опыт, мы решили больше не заходить в «дверь», и еще к одной штольне подобрались уже сверху. Зрелище неописуемое, но жуткое от представления, что когда-то на этом месте была цельная сопка, а теперь мы смотрим на нее в разрезе. Впрочем, смотреть хотелось бесконечно, находя все новые краски в этой скале.
Пообедать решили по дороге к Усадьбе Мяо-Чан. Там же испробовали чай с чагой, листьями брусники и шишками.
Кто не мечтал иметь домик в лесу? Но кто готов уйти в тайгу и обустраивать свой быт по соседству с гнусом и медведями?! Следующей остановкой в нашем путешествии был как раз такой «домик», жаль, что так и не удалось встретиться с хозяевами, потому как лично мне было бы очень интересно познакомиться и пообщаться с такими людьми ближе.
Смеркалось. Мы отправились искать ночлег. И за ужином с удовольствием послушали рассказы об Алтае и Эльбрусе, и традиционно попели песни под гитару.
Следующий день решено было посвятить покорению вершин и поиску минерального источника. Вершину выбрали небольшую – 1024 км, но я с каждым разом все больше убеждаюсь, что неважно на какой ты высоте, у гор - особая красота. Там не встретишь того, что развлекает взоры, что вносит в душу шум и страсти, но там наполняешься особой энергией, это символ единения временного и вечного. Вспоминается одна пословица «Выше в горы - ближе к Богу».
Дорога до источника оказалась не простой. Я морально готовилась, что в случае чего, придется тащить трос или толкать машину, но все обошлось пробитым колесом, которое мы, кстати, отремонтировали в Горинской шиномонтажке, пританцовывая и доедая последние печеньки. Но, несмотря на все это, Кислый ключ мы, таки, отыскали. И это было оздоровительным завершением нашей экспедиции. Домой.
Еще раз огромное спасибо всем, кто участвовал, лично Виктору Решетникову за организацию и проекту «Планета Тайга» за то, что раскрываете красоты и историю нашего края.
P.S. Но, все-таки, были и минусы, точнее, всего один минус: ЧЕЛОВЕК. Только вот можно ли назвать подобных особей людьми?! Думаю, нет. Видимо, большинство забыли повесть Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Есть такое твердое правило... Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу приведи в порядок свою планету». Не можете наводить порядок, так хотя бы не мусорите… стыдно, товарищи, что есть существа, которые поднимаются в горы не освободить свою голову от внутренних диалогов, а выпить бутылку алкоголя и оставить там пустую тару, но зато считают нужным «освободить» себя от внутренних «накоплений» прямо у речки, прикрыв бумажкой. Уважайте природу и она ответит вам тем же.

_Ycdyy_4fsM.jpg
0QDyKZ22Xb4.jpg
0RhhzwhzwiM.jpg
2Co5Mm4zmE4.jpg
2vAkG94veP8.jpg
4j_BtgHVjFQ.jpg
7yIunG3rHtg.jpg
8ldpMutVS_I.jpg
8RNgWhkC7i0.jpg
8xkenZq2Xnw.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх