Про медведей

СОБОЛЬ

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.15
Сообщения
1.449
Реакции
2.965
Баллы
308
Город
Солнечный
А их чем лечат? Какой -то химией? И что там с ними в больнице происходит?
Определение болезни. Причины заболевания

Трихинеллёз ("одутловатка") — это острое и хроническое заболевание, вызываемое паразитированием в тканях человека личинок червей рода Трихинеллы. Попадая в организм вместе с недостаточно термически обработанным мясом, они распространяются по мышечной ткани, вызывают аллергическо-воспалительные изменения в месте локализации и общую аллергизацию организма различной степени выраженности.


Личинки трихинелл в сыром мясе

Этиология

Царство — животные

Тип — круглые черви

Класс — Enoplea

Отряд — Trichocephalida

Семейство — Трихинеллиды (Trichinellidae)

Род — Трихинеллы

Виды:

  • Trichinella spiralis — распространён у свиней, очень патогенен для людей;
  • Trichinella nativa — встречается у диких млекопитающих, хорошо выживает при низких температурах, патогенен для людей;
  • Trichinella britovi — заражает диких плотоядных животных, диких кабанов, крокодилов, птиц и свиней, слабо патогенен для людей;
  • Trichinella nelsoni — встречается в экваториальной Африке у диких млекопитающих, слабо патогенен для людей);
  • Trichinella pseudospiralis — распространён повсеместно, заражает мелких хищников и грызунов (например, енота-полоскуна), патогенность для людей невысока, но может быть опасен для человека со сниженным иммунитетом.
Появившиеся на свет трихинеллы очень мелкие, длиной около 0,1 мм. От этого момента до внедрения в мышцы они вырастают до 1 мм, приобретают спиралевидную форму, вокруг которой формируется лимонообразная капсула.


Трихинелла в лимонообразной капсуле

Трихинеллёз является одной из паразитарных болезней, при которой животное выступает в качестве промежуточного (мышечная фаза) и окончательного хозяина (кишечная фаза). Когда животное (в т.ч. и человек) поедает заражённое мясо, живые личинки трихинелл под воздействием желудочных энзимов (ферментов) теряют капсулу, выходят в кишечник и внедряются в слизистую оболочку (кишечная фаза).

Ближе ко второй половине недели от момента заражения самки после спаривания с самцами (которые после погибают) начинают размножаться, выделяя за определённый период (не более месяца) около 2000 живых личинок. Эти личинки попадают в кровеносное русло и с током крови разносятся во все органы и ткани, однако выживают и развиваются они лишь в поперечно-полосатых мышцах (мышечная фаза).


Кишечная и мышечная фаза трихинеллёза

Примерно через три недели личинки спирализуются и становятся заразными для поедателя мяса. В начале следующего месяца вокруг них образуется тонкая воспалительно-аллергическая капсула, которая затем фиброзируется (становится плотной) и в течение полугода может обызвествляться (накапливать в своём составе известняк).

При трихинеллёзе у животных, вызванном Т. Pseudospiralis, капсула не образуется. Личинки сохраняют жизнеспособность в течение многих лет.

Личинки трихинелл могут погибать при нагревании до 63°C в экспериментальных условиях, однако на практике в куске мяса (особенно дикого животного) даже более высокие температуры не всегда приводят к их инактивации, поэтому температура должна быть не менее 71°C в толще куска мяса животного и не менее 74°C в толще мяса птицы. Соление, вяление, копчение, обычное замораживание в бытовом холодильнике непродолжительное время не приводит к смерти личинок, необходимы условия — 15°C в течение 20 дней в кусках мяса толщиной менее 15 см. В мясе павших животных личинки могут сохраняться до года (при условии сохранения мышечной ткани) [2][4][7].

Эпидемиология

Трихинеллёз распространён во всех странах мира. Ориентировочно им больны около 11 миллионов человек [2].

Источник заражения — животные:

  • хищники и всеядные (медведи, кабаны, свиньи, барсуки);
  • травоядные (лошади, грызуны, некоторые птицы);
  • особенно опасны дичь и домашние свиньи, заражающиеся от поедаемых крыс.
Факторы передачи личинок — недостаточно термически обработанное мясо животных и птиц, употребляемое человеком в пищу.

Механизмы передачи: фекально-оральный и алиментарный (пищевой) пути. Через воду, воздух, пыль, от человека к человеку (кроме каннибализма) заразиться трихинеллой невозможно. Теоретически возможно заражение через рыбу, которая объедала трупы попавших в воду животных, при пересадке органов (тканевая фаза) и переливании крови (в фазу миграции личинок).

Обычно заболевание спорадическое, т.е. возникает локально и в единичных случаях (преимущественно у охотников, лесников, любителей сырого или копченого мяса), но возможны и крупные вспышки среди широких групп населения при употреблении непроверенного и недостаточно термически обработанного мяса [1][2][4][8].

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы трихинеллёза

После употребления не до конца приготовленного мяса возможность развития первых признаков (манифестации) или скрытых форм заболевания зависит от вида возбудителя и количества попавших трихинелл.

Инкубационный период начинается от двух дней и может длиться до одного месяца (чем тяжелее болезнь, тем короче). При малоинтенсивном заражении в острый период, как правило, не наблюдается каких-либо явных симптомов заражения (в подавляющем большинстве случаев).

Начало манифестации проявляется в течение нескольких дней слабостью, умеренным повышением температуры тела, иногда ознобом, тошнотой, появлением непродолжительных болей в животе, нарушениями стула (диареей). Так как подобным образом начинается множество болезней, интерпретация данных на раннем этапе затруднена.

На фоне подобных проявлений развивается основной симптомокомплекс болезни, который длится до восьми недель:

  • нарастающие боли в мышцах, особенно лица (больно говорить, двигать глазами), конечностей;
  • боли при глубоком вдохе;
  • отёки лица (особенно в области глаз) с конъюнктивитом — сохраняются до трёх недель;
  • кашель (часто со спазмом мелких бронхов и сухими хрипами в лёгких);
  • зуд кожи и аллергические высыпания — крапивница, иногда розеолёзно-папулёзные элементы, возможно геморрагическое пропитывание (пропитывание кровью);
  • выраженная слабость, лихорадка, повышение температуры тела до 39°C к четвёртой недели болезни (обычно в тяжёлых случаях);
  • также в тяжёлых случаях наблюдается резкое повышение температуры до 40-41°C, быстро нарастающие отёки токсико-аллергического характера и кровяное пропитывание отёков;
  • возможно развитие нетяжёлого гранулематозного гепатита и острого поражения почек (нефрита), которое проявляется дискомфортом в поясничной области, появлением в моче белка, цилиндров, эритроцитов.

Основные признаки трихинеллёза

При отсутствии лечения и осложнений симптоматика медленно регрессирует спустя 6-8 недель:

  • температура тела снижается (иногда остаётся длительное повышение температуры до 37-38°C);
  • высыпания угасают, но повышается восприимчивость к ранее аморфным (не вызывающим аллергии) и слабо аллергенным воздействиям — необъяснимая аллергия;
  • проходят боли в мышцах (иногда возникают необъяснимые спазмы мускулатуры, сохраняется повышенная чувствительность мышц при прощупывании);
  • повышается склонность к бронхитам с аллергическим компонентом — развивается хроническая стадия инвазии, длящаяся годами.
Трихинеллёз у беременных не имеет каких-либо значимых отличий. Есть сведения, что течение болезни чаще всего скрытое или субклиническое. Передача плоду трихинелл не зафиксирована (у животных такая возможность доказана) [2][4][6][9][10].

Патогенез трихинеллёза

После проникновения капсулированных личинок с мясом через полость рта они теряют капсулу, внедряются в слизистую кишечника и начинают размножаться. На этом этапе происходит механическое повреждение слизистой кишечника и стенок мелких сосудов, которое проявляется неспецифическими симптомами начала заболевания (слабостью, умеренным повышением температуры и т. д).

Из-за угнетающего влияния паразита на иммунитет и преобладания местных иммунных реакций в течение 2-5 недель от заражения образование иммунных антител задерживается. Затем, во время фазы миграции личинок по кровеносным сосудам, развиваются токсико-аллергические реакции различной степени выраженности. Это связано с максимальным взаимодействием иммунной системы хозяина и антигенов паразита. Из-за иммунопатологических реакций организма возможно поражение лёгких.

В результате проникновения трихинелл в мышечную ткань (в наиболее кровоснабжаемые участки) нарушается водно-электролитный баланс такни и проницаемость стенок капилляров. Происходит расстройство микроциркуляции, повышается количество межклеточной жидкости, снижается доля циркулирующего белка (наступает гипоальбуминемия). Всё это ведёт к появлению отёчности. Происходит яркая токсико-аллергическая реакция в мышечной ткани с повреждением мышечных клеток (проявляются боли в мышцах).

После того, как капсулы личинок растворяются, выраженность реакций взаимодействия в мышцах резко снижается из-за недоступности большей части антигенного материала возбудителя для защитных сил организма человека [2][3][4][7].

Классификация и стадии развития трихинеллёза

По варианту течения трихинеллёз бывает:

  • типичным (наблюдается вся клиническая картина болезни);
  • атипичным (длится несколько дней, есть симптоматика лишь продромального периода — слабость, повышение температуры и т. д.);
  • бессимптомным (т. н. носительство — нет никакой явной клиники, лишь положительные серологические маркеры).
По наличию осложнений заболевание бывает:

  • неосложнённым (типичная картина болезни без жизнеугрожающих симптомов);
  • осложнённым (миокардит, пневмония, гепатит, менингоэнцефалит, нефрит, васкулит и др.).
Выделяют четыре степени тяжести трихинеллёза:

  • Лёгкая степень тяжести: инкубационный период — около трёх недель и дольше; короткий лихорадочный период; умеренный отёчный синдром — до 1-3 недель; умеренные боли в мышцах; умеренное повышение числа эозинофилов в крови (эозинофилия) — не выше 20 %; отсутствие осложнений.
  • Среднетяжёлая степень тяжести: время инкубации — 2-3 недели; лихорадочный синдром — до двух недель; температура тела до 39°C; отёки — до трёх недель (достаточно быстро нарастающие и выраженные); значительно выраженные боли в мышцах; выраженная крапивница на коже; эозинофилия 20-40 %; отсутствие осложнений.
  • Тяжёлая степень тяжести: инкубационный период — не больше 14 дней (чаще не дольше недели); резкий подъём температуры выше 39°C; продолжительная лихорадка; быстро нарастает и прогрессирует отёчный; интенсивные боли в мышцах с резким ограничением движения вплоть до развития контрактур (ограничения пассивных движений в суставах); гиперлейкоцитоз (повышенное число лейкоцитов) с эозинофилией периферической крови свыше 40 %; развитие осложнений.
  • Крайне тяжелая (злокачественная) степень тяжести: отсутствие продромального периода; начало в первые 2-3 дня от момента заражения с максимально выраженными симптомами поражения; генерализованные отёки; боли в мышцах чудовищной интенсивности, сменяющиеся миатонией (отсутствием тонуса мышц); язвенно-некротические поражения кишечника; кровотечения; гиперэозинофилия, сменяющаяся анэозинофилией (отсутствием эозинофилов); прогноз крайне неблагоприятен.
По фазе процесса трихинеллёз бывает:

  • острым (до восьми недель);
  • подострым (8-16 недель);
  • хроническим (свыше 16 недель) [3][5][6][9].
Осложнения трихинеллёза

Инфекционно-токсический миокардит: глухость сердечных тонов, расширение границ сердца, дистрофия ткани, тромбозы, поликлапанный патологический шум работы сердца, симптоматика недостаточности кровообращения большого круга, изменения ЭКГ. При выздоровлении, как правило, без последствий.

Лёгочные поражения:

  • эозинофильная пневмония (в основном при тяжёлом течении): резкий сухой кашель, одышка, на рентгене — летучие инфильтраты, связанные со скоплениями эозинофилов;
  • пневмонит (при крайне тяжёлом течении): тотальное поражение лёгочной ткани с захватом плевры с исходом в отёк лёгких.

Пневмонит

Поражение центральной нервной системы: развитие общемозговой симптоматики в ходе токсических процессов (головная боль, бессонница, галлюцинации, иногда нарушения зрения, психоз). В тяжёлых случаях развивается менингоэнцефалит, полиневриты и параличи.

Поражение желудочно-кишечного тракта: обычно быстро проходящие начальные явления не вызывают особой настороженности в отличие от резко развивающихся проявлениях при тяжёлом течении — язвенные поражения кишечника, интенсивные боли, сопровождающиеся диареей с кровью и обширными высыпаниями на коже (может быть крайне опасно) [2][4][7].

Диагностика трихинеллёза

Диагностика трихинеллёза основана на данных анамнеза заболевания (употребление непроверенного и плохо приготовленного мяса), анамнеза жизни (роль занятий — охотник, рыболов, турист, геолог и т. п.), явной клинической картины, эозинофилии крови (повышенного уровня эозиновилов) и положительных серологических реакциях (определение антител или антигенов в крови).

Лабораторная диагностика:

  • Общеклинический анализ крови: в зависимости от выраженности процесса может наблюдаться как нормоцитоз, так и крайне высокий уровень лейкоцитов в крови с абсолютной и относительной эозинофилией до 50 % и выше; в тяжёлых случаях — отсутствие эозинофилов в крови, повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).
  • Биохимические анализы крови: повышение АЛТ, АСТ и острофазовых показателей — С-реактивный белок, диспротеинемия (нарушение соотношения фракций белков крови) с гипоальбуминемией (снижением уровня альбумина в крови).
  • Общий и биохимический анализы мочи: при поражении почек наблюдается уменьшение количества мочи (олигурия), появление в ней белка, цилиндров, лейкоцитов (протеинурия, цилиндрурия, лейкоцитурия), повышение креатинина.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА): результаты становятся положительными не ранее чем через две недели от заболевания, что следует учитывать при диагностике; с течением времени титры нарастают. Чувствительность теста —около 95 %, специфичность — примерно 80 %.
  • Исследование подозрительного мяса: проводится при помощи трихинеллоскопа — специального микроскопа, куда помещают срез исследуемого мяса.
  • Инструментальная диагностика: рентгенография при подозрении на поражения лёгких; ЭКГ при подозрении на поражения сердца; УЗИ органов брюшной полости и почек при подозрении на патологию внутренних органов.
  • В исключительных случаях проводится биопсия мышечной ткани. Она необходима для уточнения вида возбудителя и его генотипа [2][3][4][8][10].

Исследование мяса с помощью трихинеллоскопа

Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

  • Брюшной тиф: постепенное начало, заторможенность, отсутствие явной симптомов, связанных с органами, розеолёзная экзантема, энтерит (жидкий, кашицеобразный обильный стул) или запор, увеличение печени и селезёнки, бронхит, нейтрофильный лейкоцитоз вначале или нейтропения (повышение и понижение лейкоцитов за счёт нейтрофилов), положительные результаты посевов.
  • Псевдотуберкулёз: подострое начало, симптомы "перчаток", "носков" и "капюшона", мелкоточечной экзантемы, терминального илеита (воспаление конечного отдела тонкого кишечника), боли в суставах, мезаденит (воспаление лимфоузлов кишечника), увеличение печени и селезёнки, иногда желтуха; в крови — нейтрофильный лейкоцитоз, специфическая диагностика (реакции ИФА, ПЦР, микроскопия).
  • Лептоспироз: острое начало, выраженная интоксикация, выраженные боли в икроножных мышцах, боли в поясничной области, общая одутловатость, желтуха, ДВС-синдром; в крови — нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево (появление юных форм белых кровяных клеток), специфические тесты.
  • Острые кишечные инфекции, токсикоинфекции: острое начало, явно выраженная тошнота, рвота и диарея (преобладают в симптоматике); характерная общелабораторная картина, положительные результаты посевов и ПЦР кала.
  • Аллергия: зудящие высыпания в различных участках тела, связь с определённым аллергеном.
  • Острые респираторные инфекции (ОРЗ): преобладают синдромы поражения верхнего отдела респираторного тракта, редко встречаются аллергические явления; общая кровь, как правило, с нормальными или вирусными показателями.
  • Другие паразитарные болезни (например, острый описторхоз: факт употребления свежей или недостаточно обработанной рыбы семейства карповых, тяжесть и боли в правом подреберье, выявления яиц в кале, дуоденальном содержимом, специфические тесты) [4][5][7][9].
Лечение трихинеллёза

Место лечения зависит от фазы процесса и его выраженности: тяжёлые и среднетяжёлые острые формы лечат в условиях стационара, лёгкие и вялотекущие хронические формы могут лечиться амбулаторно.

Во время лечения важно, чтобы в организм больного поступало достаточное количество жидкости. При необходимости проводятся дезинтоксикационные и десенсибилизирующие мероприятия: вводится большое количество жидкости, сорбентов, противоаллергических средств. В особых случаях показана гормонотерапия. Диета должна быть направлена на механическое и химическое щажение организма: мягкая пища, с исключением жирного, жареного, острого, солёного, копченого, а также аллергенных продуктов.

На фоне лечения показан приём этиотропных противопаразитарных средств. Они оказывают наибольший эффект во время инкубационного и начального периода (при наличии предпосылок к диагнозу, подозрении или возможности быстрой диагностики), когда есть возможность воздействия на кишечные формы паразита. На стадии мышечного развития эффективность данных препаратов снижается. При тяжёлом остром течении болезни возможно применение менее эффективных и безопасных схем лечения (чтобы избежать массивной гибели трихинелл и развития инфекционно-токсического шока) с последующей адекватной терапией после стабилизации состояния.

При развитии трихинеллёза у беременных следует исходить из формы и выраженности болезни, а также предполагаемой пользы от лечения и риска его применения (при необходимости возможно лечение во 2-3 триместрах).

В период выздоровления диета может расширяться, подключаются средства витаминообмена и общеукрепляющие составы (витамины, антиоксиданты).

При неосложнённых формах выздоравливающие пациенты находятся на диспансерном наблюдении в течение шести месяцев с периодическими осмотрами и обследованиями инфекциониста и смежных специалистов (при необходимости). В случаях осложнений такие пациенты должны наблюдаться в течение года [2][3][4][5].

Прогноз. Профилактика

При неосложнённых формах болезни прогноз благоприятный, остаточных явлений после излечения, как правило, не наблюдается.

При тяжёлых осложнённых формах прогноз серьёзный: если вовремя не провести адекватное лечение в условиях реанимации летальность может достигать 50 %. При развитии крайне тяжёлой молниеносной (злокачественной) формы прогноз, как правило, также неблагоприятен.

Наибольшее значение в профилактике трихинеллёза имеют мероприятия, направленные на предупреждение реализации и употребления мяса и мясных продуктов без соответствующего ветеринарно-санитарного контроля.

При возникновении заболевания проводится комплекс мероприятий, направленных на выявление источника заражения, его локализацию и ликвидацию, выявление всех возможных путей распространения трихинелл, а также выявление заболевших или людей, подвергшихся риску заражения, их своевременное обследование и лечение.

Общие правила профилактики гласят:

Нельзя есть мясо и мясопродукты, в качестве которых Вы не уверены (без лабораторного контроля, продающиеся на несанкционированной торговой точке).

Любое мясо, в т. ч. дичь, и мясопродукты должны быть тщательно термически обработаны в соответствии с ГОСТ и СНиП.

После контакта с сырым мясом нужно обязательно мыть руки с мылом.

Нужно тщательно очищать и мыть мясорубку после работы.

Фермерам нельзя кормить свиней сырыми отходами с боен и павшими дикими животными.

Не рекомендуется выпускать свиней пастись на поле и в огороде.
 

snipermarine8790

Местный
Регистрация
06.02.24
Сообщения
19
Реакции
157
Баллы
203
Город
Хабаровск
добрый день.
вот если кому интересно -можно почитать,посмотреть :
https://forum.guns.ru/forummessage/242/2500690.html тесты реально работают - проверенно лично.
автор очень компетентный человек ,всегда готов ответить на вопросы.
 

СОБОЛЬ

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.15
Сообщения
1.449
Реакции
2.965
Баллы
308
Город
Солнечный
автор очень компетентный человек ,всегда готов ответить на вопросы.
После прочтения всех этих ужасов, захотелось стать веганом. Лет двадцать назад был фильм, тоже с подробными рассказами и показами всякого рода глистов, после его просмотра пару дней на мясо смотреть не мог.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх