Приманки из раковин

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.207
Реакции
2.527
Баллы
308
Город
Хабаровск
Пытался сделать типа воблера из разных по величине половинок раковин с загнутым хвостиком для создания колебаний при проводке. Пока не получилось. Приманка получилась очень неустойчива. Попробовал сделать симметричный. Узкую часть даже огрузил свинцом, а широкую пенкой облегчил. Из нерж проволоки сделал выводы посередине и чуть спереди. Половинки скрепил холодной сваркой. Задний тройник закрепил через колечко. Сверху мягкая трубка. Тройник получился как бы на гибкой тяге, но фиксирован. Но и здесь постигло некоторое разочарование. За счет широкого тела приманка при проводке ложилась на бок. Переделал крепление лески на центральную петельку, а двойника спереди-снизу. Получился типа зимний балансир. При подъеме отходит в сторону. а при опускании ложится на бок и планирует в сторону, как балансир. Придется испытывать его зимой, а для лета продумать другую.
 

Вложения

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.207
Реакции
2.527
Баллы
308
Город
Хабаровск
За окнами дождь. Но, как видно, плохая погода - двигатель прогресса.
Продолжил проработку блесен из раковин. В результате применения последних наработок получилась прекрасная приманка.
Сиговка-балансир из раковины.
Основа - обточенная до перламутра половинка раковины перловицы.
Одинарные крючки н-12 спаяны с проволочной петелькой из нержавейки и свинцовым грузиком. Вмонтированы и закреплены в раковине холодной сваркой. Вторая плоскость ровная.
Сверху чуть прокрашено черной краской, а снизу и с плоской стороны белой. Краску использовал в баллончиках.
Хвостик из синтетических нитей.
Наклеенные глазки.
При опускании (вариант без хвостика) погружается с колебаниями вокруг оси - до 3-х колебаний на 40 см погружения. То есть ведет себя, как сиговка. При подъеме колебания менее выражены, но завихрения производит.
Основной эффект сиговки - колебания на погружении.
В варианте с хвостиком ведет себя и как балансир, уходя в сторону при подъеме и опускании, и как сиговка. То есть при погружении идет вперед с наклоном и колебаниями вокруг оси.
В зависимости от скорости погружения идет или прямо с колебаниями, или с небольшим разворотом в конце погружения, ложась как бы на бок. Выглядит как реальное продвижение рыбки на дно.
За счет относительно большой ширины на течении будет стоять несколько боком, то есть под углом к течению. Но собственно при ловле сига приманка почти постоянно в движении.
Удачного повторения приманки и удачи на зимней рыбалке.
 

Вложения

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.207
Реакции
2.527
Баллы
308
Город
Хабаровск
Продолжая тему приманок из раковин , обратил внимание на обрезок этой раковины. Он мне понравился своей формой , напоминающей рыбку, и удовлетворяющим требованиям сиговки. Один бочок выпуклый, другой чуть спрямлен. Дальше дело техники.
Черная сторона обрезка раковины зачищена до перламутра.
Огружена свинцовой вставкой, сделанной по форме внутренней части. Приклеена с помощью холодной сварки. Припаяны крючки н-10 и петелька из нержавеющей проволоки.
Без хвостика при подъеме чуть отходит вперед и в сторону, но без "дребезка", как у сиговок. Опускается , смещаясь на 10-15 см за 40 см погружения.
С хвостиком убегает вперед при подъеме и опускании на 20-30 см. На течении стоит чуть под углом, но колебания незначительные.
С хвостиком из маленького бело-серебристого твистера хорошо отклоняется вперед и планирует до 50-60 см на 40 см подъема и опускания. При остановке возвращается по восьмерке. На течении распологается по его направлению. Хорошо играет хвостиком в движении. Похож на малька -коника. Перламутровые переливы видны даже в воде.
Надеюсь, что будет привлекателен и сигам .
 

Вложения

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.207
Реакции
2.527
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну вот , на сей раз крабик на щуку из раковин. 231.
Сделан из вырезок двух разных по величине раковин. Получился как бы загнутый хвостик . Заполнен холодной сваркой. На подогнанной плоской нижней свинцовой пластине припаяны крючки н-18. Пластина приклеена холдной сваркой к рыбке. В просверленное по центру тяжести отверстие продета проволочка из нержавейки с колечком. Концы запаяны на свинцовой пластине.
Вначале было припаяно три крючка. И испытания проводились с ней . Но блесна упала , и задний крючок обломился . Нет худа без добра . Хорошо что не на рыбалке. Пришлось припаять двойник.
На испытаниях при подъеме самостоятельной игры нет. Но с виброхвостом разворачивается по течению и играет хвостом. Немного смещается при подъеме и опуске. Зато привлекает перламутровым переливом.
Но в итоге подкрасил спинку черной краской с последующей прорисовкой чешуи. Ну и покрыл лаком.
Только где же та щука?
 

Вложения

Тимка

Почетный Форумчанин
Регистрация
14.09.11
Сообщения
1.485
Реакции
946
Баллы
308
Город
К-н-А
На последних 3-ёх фотографиях прям как живая.:E058:
На карасика или сазанчика здорово смахивает.
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.207
Реакции
2.527
Баллы
308
Город
Хабаровск
На то в этой модели и надежда.
А вот Первый рыболовный рекламирует и продает зимние воблеры. Да и успехи на них есть. Посмотрел я на них, правда только на фото. Хороши. Взяты лучшие моменты в форме и монтаже. Чуть изогнутое тело, разная выпуклость тела, смещение центра тяжести на передок, что бы на падении тоже играло.
Кстати, в прошлом году примерно такие делал. И щуку на него поймал.
 

Вложения

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.207
Реакции
2.527
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ни как мне не дают покоя, припасенные еще с лета раковины-перловицы. Уж очень манит их завораживающий перламутровый свет.
Еще одна попытка сделать зимний воблер из раковин перловицы. 551.
Технология в общем проста - обтачиваешь лишнее. Доходишь до перламутрового слоя, полируешь. В обработке раковина, как камень.
Заправляю в заготовку петельки из проволоки-нержавейки и заполняю внутренность холодной сваркой. После застывания вновь чистка и полировка.
На испытаниях при подъеме не играет, может мало места. При сбросе ложится на бок и подуге с небольшими колебаниями планирует на дно. Если опускать медленно до 30 см/сек, то идет с поперечными колебаниями. Но удержать такую скорость не всегда удается. Я уже подумал, а не добавить ли сверху небольшой парус. Лучше получаются небольшие подбрасывания над дном. Происходит поворот на бок и возвращение в нормальное положение. При этом воблер красиво поблескивает боками. Расцветка, как натуральная. Может только перенести опушку с заднего крючка на хвостик.

SAM_0064.jpg


SAM_0065.jpg


SAM_0066.jpg


552. Попытался сделать сиговку из раковины. Для этого использовал толстый край от большой раковины -перловицы.
Одну сторону оставил плоской, вторую заточил чуть с овалом. Снизу добавил немного свинца для правильной огрузки. По центру тяжести просверлил сквозное отверстие под поводок с тройником.
Получилась небольшая игра при медленном опуске и чувствительные биения, как у сиговки на быстром подъеме. При сбросе все же ложится на бок и планирует по широкой дуге с покачиванием.
Думаю, щука должна взять, почему бы и нет.


SAM_0067.jpg


SAM_0068.jpg
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.207
Реакции
2.527
Баллы
308
Город
Хабаровск
554. " Перламутровый ратлин ".
Очень трудно приработе с раковинами-перловицами добиться правильной подгонки обводов. Вроде и похожи по форме на рыбок, но совсем другие изгибы и формы. Тем не менее, комбинируя и подгоняя выточенные заготовки, удалось приблизиться к более-менее нормальной форме. Но все равно полной симметрии не получилось. А может оно и к лучшему.
Движения приманки в воде не повторяются. Каждый раз при небольшом изменении угла потяжки или падения изменяется траектория и форма движения приманки. Так при довольно быстрой потяжке вверх рыбка идет без колебаний. Но уже при медленном подъеме поперечные колебания тела рыбки хорошо заметны. Так и при медленном опуске идет с боковыми колебаниями. Хотя в обоих случаях отклонения вперед нет. Зато при сбросе ложится на бок и довольно далеко планирует под углом до 30 градусов, покачивая боками и широко повиливая! Что ж не плохой результат.
Крючки при обкатке цеплял двойники. С одним передним крючком планирование чуть круче. Хотя не значительно. Натуральная же жемчужная игра света очень привлекательна. Почему каждый раз и возвращаюсь к изделию рыбок из раковин перловицы.
А пока до Нового года повесим их на ёлку.

SAM_0076.jpg


SAM_0077.jpg


SAM_0078.jpg





SAM_0082.jpg


SAM_0087.jpg
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.207
Реакции
2.527
Баллы
308
Город
Хабаровск
597. Микро-колебалка из раковины-перловицы 24х9х(5) мм.
Выточена из толстой части перловицы. В головной части толщина до 5 мм. Крючок 8 закреплен в голове на крепежной петле лески 0.18. Крепление с петлей для свободы движения. На хвосте золотистая опушка небольшого размера для стабилизации движения. С таким креплением крючка хрупкость блесенки не помеха. В принципе можно делать блесенки с таким креплением и побольше.
Низ блесны получился белый с желтоватыми полосками. Верх перламутровый, тоже с полосками. Я на него чуть синевы добавил.
При погружении на падении планирует под углом до 45 гр. с хорошим повиливанием. Опускается довольно быстро. Поэтому потяжки нужно делать часто. На проводке со скоростью от 30 см/сек идет с колебаниями, как колебалка. При резких потяжках активно играет.
Кого на нее ловить?. Думаю, зимой сиг и чебак, а летом - кто позарится. Желающие найдутся.
SAM_0418.jpg
SAM_0421.jpg
SAM_0426.jpg
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.207
Реакции
2.527
Баллы
308
Город
Хабаровск
597-1.
SAM_0429.jpg
SAM_0430.jpg
SAM_0431.jpg
Не откладывая в долгий ящик, сделал микро-колебалку чуть больших размеров. Она чуть тоньше, и нет у нее такого выраженного утолщения в голове. Зато она более выгнутая повдоль.
Низ блесны оставил черным, необточенным, чуть овальным к бокам, зато прогнутым вдоль.
Размер 30х10х2. Поэтому она легче и более приспособлена для медленной проводки в стоячей воде или на малом течении. Зато ее игра и колебания шире. На проводке уже на скорости 10 см/сек. идет, плавно и гармонично повиливая. На падении идет, планируя, но покачиваясь вверх-вниз, как дельфин. Зато очень красиво играет на коротких потяжках вверх, да и на проводке.
Так что будет привлекательна широкому кругу ихтео-зрителей.
 

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
11.799
Реакции
18.563
Баллы
308
Город
Хабаровск
Так что будет привлекательна широкому кругу ихтео-зрителей.
Сергей Константинович!
Могу предложить вот такой способ крепления крючков к блесне. Через бечёвку. Очень надёжное крепление.

Шинтова1[1].jpg


Вот эту блесну, с вашего позволения, хочу взять на тестирование на летний сезон :)

SAM_0426[1].jpg
 
Последнее редактирование:

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.207
Реакции
2.527
Баллы
308
Город
Хабаровск
С удовольствием дам блесен на тестирование и не только эту. На счет крепления крючков. Да интересное крепление, подвижный хвостик получается. Но на перламутр так крепить не стоит - все-таки хрупковат. Приходится или усиливать пластиной сверху, или крепить вот таким способом. В этом случае крючок служит еще утяжелителем головы блесны, что дает возможность для самостоятельной игры блесны на падении. А забрасывать эти микроблесны можно со сбирулино или, как я предлагал, с грузилом и змейчиком.
 

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
11.799
Реакции
18.563
Баллы
308
Город
Хабаровск
... Да интересное крепление, подвижный хвостик получается. Но на перламутр так крепить не стоит - все-таки хрупковат...
Ну да правильно (забыл дописать), крепить бечёвку не через стальное кольцо, а сразу к приманке. В этом и будет прелесть такого способа монтажа. Нет твердых частей, которые может попавшаяся рыба вывернуть "на рычаг" и сломать приманку.

Будет приманка, а чем зашвырнуть - уже определимся :)
 

marduk78

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.06.13
Сообщения
1.827
Реакции
1.024
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот он наш ответ японческой Шинтове :E017:
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.207
Реакции
2.527
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я так думаю, что раз корюшка-салатка попалась в Пемзенской протоке у нас сигу на обед, то почему бы не сделать приманку похожую на эту корюшку. Этим и занялся, изготавливая ее из раковины перловицы, уж больно похожи их переливы и игра света. Вот только задача - ровных участков на раковине перловице почти нет. Приходится изворачиваться.
598. Объемная утяжеленная блесна из раковины перловицы.
Одна половинка заготовок пости плоская, чуть выпуклая 2мм. Вторая выпуклая 32х13х7 мм заполнена расплавленным припоем. Обе половинки склеены холодной сваркой. Ну а далее, естественно полировка и сверловка.
При креплении крючка в петлю в голове при падении быстро опускается , планируя и хорошо повиливая. Так же неплоха игра при вертикальных потяжках и сбросах. При проводке так же идет с колебаниями, как колебалка.
Решил испытать другой вид крепления крючков. Тем более было желание добиться игры приманки, как сиговки на потяжках. С креплением одинарных крючков в петлю по бокам в отверстие по центру тяжести динамика другая. В подвешенном состоянии блесна стоит горизонтально, как балансир. При потяжке уходит немного вперед. При сбросе идет вниз по спирали, тоже отклоняясь.
Другой вариант крепления, как балансир с нижним креплением крючков с пропуском лески через отверстие. Только выход отверстия сверху получился не по линии симметрии, а с отклонением от нее. Поэтому блесна висит чуть на бок. При потяжке вверх она делает петлю, при сбросе делает такую же петлю, только в другую сторону. Получается очень красиво. Как бы рыбка ходит восьмеркой вокруг одного места. Да и вид ее привлекателен - такая пузатенькая и поблескивает перламутровыми боками.
SAM_0433.jpg
SAM_0435.jpg
SAM_0436.jpg
SAM_0448.jpg
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.207
Реакции
2.527
Баллы
308
Город
Хабаровск
Потом сделал все-таки отверстие по линии симметрии. Получилось вообще великолепно. Испытывал уже с тройничком 10 на петелечке. При вертикальных потяжках и отпусках ведет себя вообще, как рыбка. И что интересно, может повернуть и поплыть в любом направлении. Потянешь чуть сильнее, и она идет на право или приболее резком рывке по спирали. Потянешь несильно, медленно, и рыбка поворачивает налево. При плавных потяжках и ведет себя, как живая. Суетится и снует туда-сюда, неизменно возвращаясь на место. И угол подъема-опуска совсем не крутой при несильных потяжках.
Так что это, пожалуй, мой лучший на данный момент балансир, вернее воблер-балансир. Вот только не знаю, смогу ли в этом сезоне испытать его. За окном-то уже дождь идет.
SAM_0449.jpg

SAM_0453.jpg
SAM_0455.jpg
SAM_0456.jpg
SAM_0457.jpg
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.207
Реакции
2.527
Баллы
308
Город
Хабаровск
600. Объемная перламутровая. 50х12х(7) мм.
Тоже пятидесятка. Только нижняя (большая) пластина получилась более изогнутой , с загнутым тонким хвостиком. Вторая выпуклая половинка 35х10х4 , так же залита припоем. Там его получилось от силы 2 гр. Всё склеил холодной сваркой. Тем более она тоже белого цвета, придает объем приманке. На хвостике, как всегда золотистая опушка из шелковых нитей. В голове крючок 8 в петлю из лески.
При вертикальных потяжках за счет изогнутого хвостика делает кульбит со смещением. Опускается довольно круто и быстро. Зато возвращается назад наклонно,
SAM_0458.jpg
SAM_0459.jpg
SAM_0460.jpg
SAM_0461.jpg
SAM_0463.jpg
хвостиком вниз, и покачивая боками. Так что выглядит привлекательно.
В проводке тоже идет замечательно, как колебалка, повиливая хвостиком.
Добавил в петлю еще крючок-одинарник. Получились как бы плавники или усы. Леску сместил на тело к центру тяжести, сделав по телу пару затягивающихся петель лески. Получился балансир.
При потяжках и отпусках красиво играет, заныривая и отплывая в сторону, но не на большое расстояние. Так что в данном случае более приемлемы легкие подергивания для лучшей анимации. Выглядит, как рыбка, и размер подходящий для сига. Летом очень даже не плохо будет работать по верхогляду. Вот такая универсальная приманка получилась.
 

KranK

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.05.12
Сообщения
793
Реакции
653
Баллы
308
Город
Сов.Гавань
Уже советовали, сделайте assist hook и красивые самоделки превратятся в чудо с буржуйским названием "hand made" (дословно переводится как сделано вручную)!

B1) fishing-tackle-assist-hook-0007__large-body.jpg


Например, кембрик красный тонкий термоусадочный, плетёнка с большой разрывной, крюки и ваши руки, которые не для скуки. :)
http://www.google.ru/search?q=сделать+assist+hook
 
Последнее редактирование:

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.207
Реакции
2.527
Баллы
308
Город
Хабаровск
Разговорился как-то раз на рыбалке с дедом. Любят деды вспомнить интересные моменты прошлых рыбалок. Многим есть что вспомнить. Так он рассказал, что видел, как один рыбак ловил на самодельные блесны из раковин-перловиц, добавив к снасти грузило для более легкого заброса. И говорит, что тот рыбак на порядок облавливал соседей. Решил и я сделать такие блесны. Сказано - сделано. Из целой половинки блесна вышла бы несимметричной и неважной для проводки. Пришлось подрезать, убрать лишнее. Получилось само то. Только нужно проволочку продевать. Все-таки сами раковины хрупкие.
При испытаниях блесна показала хорошую игру. Идет с колебаниями и при остановке потяжки, опускаясь за грузилом.
SAM_0786.jpg
SAM_0788.jpg
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх