Преднерестовый жор амурской щуки. Миф или реальность?

moby dick

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.07.12
Сообщения
510
Реакции
1.849
Баллы
308
Город
Комсомольск
В мартовских номерах российских рыболовных изданиях (РСН, РНР) ежегодно публикуются статьи о более или менее успешной ловле спиннингистами щуки до нерестового запрета на водоёмах европейской России.
Много лет пытаюсь решить проблему – СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ПРЕДНЕРЕСТОВЫЙ ЖОР АМУРСКОЙ ЩУКИ? И если да, то захватывает ли этот период сезон открытой воды, или проходит ещё подо льдом? А после вскрытия водоёмов щука начинает движение к нерестилищам и ни на что уже не обращает внимания?
Упрощённо вопрос звучит так:
ВОЗМОЖНО ЛИ В АПРЕЛЕ ПОЙМАТЬ ЩУКУ НА СПИННИНГ?
Каждый год в апреле при появлении открытой воды начинаю поиск щуки на всех типах водоёмов:
- заберегах чистой воды на основном русле Амура,
- частично протаявщих руслах и устьях проток,
- заливаемых паводковыми водами берегах пойменных озёр,
- глубоких карьерных озёрах,
- нижних равнинных участках рек Хурба и Эльбан.
Вообщем, был везде в окрестностях города, где удавалась проехать по весенней распутице на достаточно проходимой технике. И НИКОГДА мне не удавалось получить даже поклёвки.
Разумеется, я много разговаривал на эту тему с другими рыболовами. У зимников категоричное мнение – жора не существует даже подо льдом. Напротив, активность щуки к весне заметно снижается. Спиннингисты большой частью тоже склоняются к такому мнению. Резинщики утверждают, что щука поклёвывает, но вяло.
После каждой неудачной весны я в очередной раз приходил к мнению, что преднерестового жора у амурской щуки нет. НО… Летом вдруг где-нибудь случайно встречаешь незнакомого спиннингиста, который расскажет о бешеном клёве щуке в протаявшем устье Шараханды (или в другом месте) в конце апреля. И следующей весной начинаешь поиск с новыми надеждами – а вдруг жор всё-таки есть? Ведь после бесконечной пятимесячной тоски по спиннингу, так хочется почувствовать поклёвку рыбы.
Проштудировал раздел «Вести с Амура», начиная со времени создания форума. Тоже не нашёл ничего определённого.
Интересно было бы узнать мнение продвинутых спиннингистов, особенно имеющих положительный опыт в этом вопросе.
С уважением
Михаил
 

kazanaza

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.12.10
Сообщения
5.940
Реакции
1.440
Баллы
308
А еще у нее зубы выпадают
 

Мороз

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.01.11
Сообщения
5.822
Реакции
2.315
Баллы
308
ВОЗМОЖНО ЛИ В АПРЕЛЕ ПОЙМАТЬ ЩУКУ НА СПИННИНГ?
Это смотря какой апрель. Если как в прошлом году, когда Амур еще стоял, то кидать спининг на лед чревато приездом санитаров))))
 

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
8.822
Реакции
23.530
Баллы
308
Город
Хабаровск
замечал усиление активности щуки после глухозимья с выходом первой талой воды на лед, клюет реально веселее. Но в это время уже опасно ходить по льду - проваливались не раз по вроде бы нормальному льду. Далее у щуки икромет и после него пауза в рыбалке. Хотя на спиннинг ловит щуку и немаленькую, и очень зубатую в самом конце ледохода на протоках. Но немного - активного жора не наблюдалось.
 

Вамбр

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.04.13
Сообщения
1.144
Реакции
543
Баллы
308
Когда основной лед еще стоит, но его талой водой оторвет от берегов и поднимет щука ловится. Также из-подо льда и так же косах, что и зимой Если сравнить например с прошлым годом, когда она считай не ловилась, то в это время - реально жор.) А вот насколько это правило, в смысле стабильности - хз.. И сиг, кстати тоже активнее. Он даже попадает в тех местах, где его и не ждешь совсем. Это время где-то первая половина апреля. По прибрежным промоинам тоже пробовал бросать - глухо. Но это так больше на пробу. Потому,что это либо крутояры с течением, либо в относительно спокойной воде на отмелях лед на дне - даже муть не поднимается. Так, что только на махалку.)
 

moby dick

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.07.12
Сообщения
510
Реакции
1.849
Баллы
308
Город
Комсомольск
Это смотря какой апрель. Если как в прошлом году, когда Амур еще стоял, то кидать спининг на лед чревато приездом санитаров))))
Чрезвычайно ценное замечание, особенно если принять во внимание, что в прошлом году гидрологическая ситуация на Амуре, а также метеообстановка в апреле были «типично-заурядные».
Чтобы попытаться остановить дальнейшую иронию по поводу амурского спиннинга в апреле, приведу отдельные наблюдения из своего рыболовного дневника:
2008 г.
05 апреля. Ледоход на Гуре в районе вознесеновского моста. Боковые протоки и старицы чистые.
12 апреля. Р.Эльбан в нижнем течении. По основному руслу ледоход, притоки чистые.
2009 г.
25 апреля. Р.Девятка в районе п.Кондон. Русло чистое, вода мутная. Периодически идёт лёд.
30 апреля. Протока Шараханда. Устье забито льдом. Русло чистое. Вода очень мутная.
2010 г.
25 апреля. Р.Хурба. 5 км вниз от п.Молодёжный. Русло открыто примерно на 50%. Прозрачность воды до метра.
27 апреля. Оз.Малое Орловское. «Тупой» рукав чист ото льда. Вода очень мутная.
2011 г.
20 апреля. Протока Мылки. Всё русло чистое. Вода довольно мутная.
23 апреля. Протока, соединяющая оз.Мылки и оз Рудниковское. Вода прозрачная, уровень средний.
2012 г.
27 апреля. Протока Водозабор чистая.
30 апреля. Карьерные озёра за посёлком Новый Мир. Озёра Глубокое и Болотное свободны ото льда. На оз.Большом в северной части ледовое поле, южная часть свободна. Прозрачность воды 50-70 см.
Это я к тому, что открытой воды в апреле уже вполне достаточно, так что при наличии здравого смысла нет необходимости швырять блёсны в амурский лёд. Вопрос в том, можно ли в этой воде поймать щуку?
 

сыч

Почетный Форумчанин
Регистрация
18.02.11
Сообщения
6.770
Реакции
21.650
Баллы
308
Город
Хабаровск
Щука на нерест начинает двигаться еще когда лед стоит. Часто бывает, что лед лежит на дне (не оторвало еще), по верх льда вода прет и по ней щука ползет в протоки-заливы, но уже не клюет. Понятие преднерестовый жор для спиннингистов верно только для западных регионов страны, где лед рано сходит, а то и почти не бывает в некоторых районах на реке. На Амуре и протоках преднерестовый клев (но не жор) - это март месяц. Всегда улучшение клева при начале таяния снега на берегах и начала движения мелочи, ельца в частности. (Сразу скажу, что "елец" по местному названию). В это время и налим активизируется. Сегодня звонил "на речку", щука клюет, налима пока нет.

Помню ситуацию на дамбе в проталине весенней щуки море было, с берега видно, но на спиннинг не клевало совсем. Правда народ уверял, что ловит на спиннинг. Я наблюдал за этим клевом, щуку либо просто багрили, либо как защитная реакция у щуки - куснуть приманку. Это видно с камней. Различные приманки проводили возле медленно плывущих щук, ни какой реакции, когда по морде попадали приманкой, то щука могла щипнуть ее.
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.350
Реакции
3.298
Баллы
308
Город
Хабаровск
Интересно... . Спасибо за такие подробности.
 

Никита0104

Новичок
Регистрация
03.06.13
Сообщения
137
Реакции
38
Баллы
8
Город
Хабаровск
А вообще когда начинают щуку ловить? После нереста?
 

Замотай

Почетный Форумчанин
Регистрация
08.01.13
Сообщения
551
Реакции
230
Баллы
308
Не знаю как у щуки, а у меня на щучью икру аппетит очень хороший в начале мая.
 

pikehanter

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.04.11
Сообщения
12.730
Реакции
10.615
Баллы
308
Город
Комса
нада гравий сыпать
Димыч,а чем сыпать,лопатой али самосвалом?Ну а ежели по сути вопроса,то я думаю,что преднерестовый жор может носить локальный характер.Действительно,зубастая становится активнее,когда начинают попадать в Амур талые воды,обогащённые кислородом,но в это время по льду ходить бывает весьма небезопасно,как говориться,плавали-знаем.Да и в мае я начинал более или менее стабильно ловить щуку после того,как вода в озёрах прогревалась градусов до 15,я имею в виду мелководье.По срокам это была,как правило,последняя декада мая.В то же время несколько лет назад на правом берегу,в районе Пивани,на резинку зубастая ловилась сразу после ледохода,и это были не единичные случаи.Особо голодающие таскали её оттуда рюкзаками.Ладно бы ловилась крупная,в основном размер был около 1 кг.При этом при мне пытались её ловить на спиннинг,но результат был нулевым.Вот и пойми эту бестию зубастую.
 

moby dick

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.07.12
Сообщения
510
Реакции
1.849
Баллы
308
Город
Комсомольск
Не знаю как у щуки, а у меня на щучью икру аппетит очень хороший в начале мая.
Это зависит от типа водоёма. Самый ранний клёв начинается в глубоких карьерных озёрах, где щука остаётся зимовать. Если снеговой покров невелик, весна тёплая, и весенний паводок до них не доходит, то лёд там тает очень рано, и вода быстро прогревается. Есть в районе п.Кондон с противоположной стороны ж/д полотна несколько карьерных озёр. Там до перестройки вели отдельную ветку к какому-то военному объекту и черпали грунт. Потом стройку бросили, карьеры остались. Каким-то образом туда попала щука (может после большого паводка на Горине). Не знаю. Но развелось её там много. Так вот там мне удалось в 2009 г. попасть на хороший клёв 9 мая. Характерно, что рыба брала только на крупные твичинговые воблеры, проводимые соответствующей проводкой. Типовые летние вертушки полностью игнорировала.
Далее посленерестовый жор начинается на небольших реках равнинного типа (или небольших горных на нижнем течении). Но опять-таки начало клёва напрямую зависит от снегового паводка. Если зима малоснежная, а паводок короткий и немноговодный, то вода в речках прогревается быстро и отнерестившаяся щука быстро приходит в себя. И начинает брать! Но малые речки имеют некоторую особенность. Весенняя щука, в отличии от летней, не распределяется более менее равномерно по реке, а массово концентрируется на отдельных участках. Можно пройти 1-2 км по речке почти без результата, а потом с одной точки за час взять 10-20 хвостов. Например, на Эльбане в 2011 г. 21 мая я взял с одной точки 10 щук за 40-50 минут, а 27-го – 20 штук за то же время, но с другой точки. Круглое число улова не случайно – заставил себя остановиться, хоть и было трудно. И, кстати, тоже на твичинговый воблер, правда, меньшего размера.
Позднее всего посленерестовый жор начинается на водоёмах, непосредственно связанных с Амуром - протоках и пойменных озёрах. Видимо, большая масса воды, медленно прогреваясь, тормозит активность щуки. Обычно жор там начинается уже ближе к июню.
В доказательство вышесказанного рискну приложить несколько снимков. Надеюсь, ярые рыболюбы не предадут анафеме. Ведь щука рыба далеко не редкая, а сейчас многие считают, что и вредная из-за её изобилия (такое мнение есть, например, у С.П.Кучеренко). Ведь после обычных полутора месяцев безрезультатного брожения по грязи, хочется привезти домой какой-то результат собственной состоятельности, как рыболова. К тому же, я заметил, на форуме мало доверия постам без фотодоказательств.


оз.глубокое1.JPG


2010 036 — копия.jpg


PHTO0004.JPG


PHTO0009.JPG


PHTO0014.JPG


PHTO0016.JPG


PHTO0031.JPG
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.350
Реакции
3.298
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ни разу в карьерах не ловил. В отшнурованных заливах было. Интересно после прошлогоднего паводка в озерах много щуки сохранилось, и выжила ли она ?
 

pikehanter

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.04.11
Сообщения
12.730
Реакции
10.615
Баллы
308
Город
Комса
Ни разу в карьерах не ловил. В отшнурованных заливах было. Интересно после прошлогоднего паводка в озерах много щуки сохранилось, и выжила ли она ?
Сергей Константинович,вы не поверите,сколько в небольших карьерах остаётся зубастой.Вот только не во всех пойменных озёрах она выживает,особенно,конечно,в мелких.На одной из фотографий Михаила карьер,в котором я за сезон до 200 щук ловил.Вот только в таких небольших,но глубоких водоёмах вода прогревается медленнее,чем в других,поэтому и клевать в них щука начинает позже.
 

moby dick

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.07.12
Сообщения
510
Реакции
1.849
Баллы
308
Город
Комсомольск
Сергей Константинович,вы не поверите,сколько в небольших карьерах остаётся зубастой.Вот только не во всех пойменных озёрах она выживает,особенно,конечно,в мелких.На одной из фотографий Михаила карьер,в котором я за сезон до 200 щук ловил.Вот только в таких небольших,но глубоких водоёмах вода прогревается медленнее,чем в других,поэтому и клевать в них щука начинает позже.
Андрей, как знаток за-Новомирских карьеров, конечно, не мог не узнать оз.Глубокое. Действительно, озеро представляет собой воронку глубиной 8-10 метров (зависит от полноводности), и шириной метров 70-80. Но интересно другое. Если паводок низкий, и амурская вода не доходит до него, то щука оставшаяся там не нереститься, Я полавливал там щук в начале июня, в которых ещё была неразложивщаяся икра.
На нижеследующих фотографиях нижнее течение р.Эльбан, и перемычка, соединяющая озёра Малая и Большая Шарга.
 

Alex 682350

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.01.13
Сообщения
1.158
Реакции
624
Баллы
308
Город
Нанайск
Перед Даурским мостом налево... Там по правой стороне гравейки карьер с островом посередине. Видел десятка два кетин... Изображали брачные танцы. :E139:
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх