- Регистрация
- 21.04.11
- Сообщения
- 3.356
- Реакции
- 3.338
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
Идея не моя. В инете полно вариантов. Много вариантов из банок. Мы таким обилием банок не избалованы, да и жестянка будет перегорать быстро.
Для своего варианта взял старый разгерметизировавшийся термос из нержавейки объемом 1-1,5 л. Срезал по верхней кромке, разделив внутреннюю и внешнюю части. По бокам снизу и сверху насверлил отверстий для поддува большого диаметра, а снизу по центру тонким сверлом 2 мм. для слабой тяги. Особенность такая, что по центру донышко выпуклое во внутрь. Так что вдоль бортика остается небольшой объем до центральных мелких отверстий. Этот объем я в процессе испытаний заполнял растительным маслом. Можно любым.
Внутренний объем заполняется щепками, ветками, шишками и всем, что горит. Разжигается. Прекрасно горит и без поддува. А с поддувом горит с гудением, как паяльная лампа. Сгорают даже сырые ветви.
Когда дровишки разгорятся , можно дозированно или капельницей добавлять масло, солярку и прочее. На готовых углях для шашлыков, думаю дыма будет меньше. Я свою печурку испытывал на кухне. Так дым был только в начале.
Печурка из двух корпусов без поддува все-таки греется. Поэтому ей нужны еще ножки или негорючая подставка. С тремя корпусами и поддувом полный ажур.
В начале предполагал поддув организовать с боку, но не нашел такого маленького вентилятора. Зато попался старый вентилятор от компа на 12 вольт. А в качестве батареи аккумуляторы от шуруповерта. Вот так дешево, легко и сердито.
Для своего варианта взял старый разгерметизировавшийся термос из нержавейки объемом 1-1,5 л. Срезал по верхней кромке, разделив внутреннюю и внешнюю части. По бокам снизу и сверху насверлил отверстий для поддува большого диаметра, а снизу по центру тонким сверлом 2 мм. для слабой тяги. Особенность такая, что по центру донышко выпуклое во внутрь. Так что вдоль бортика остается небольшой объем до центральных мелких отверстий. Этот объем я в процессе испытаний заполнял растительным маслом. Можно любым.
Внутренний объем заполняется щепками, ветками, шишками и всем, что горит. Разжигается. Прекрасно горит и без поддува. А с поддувом горит с гудением, как паяльная лампа. Сгорают даже сырые ветви.
Когда дровишки разгорятся , можно дозированно или капельницей добавлять масло, солярку и прочее. На готовых углях для шашлыков, думаю дыма будет меньше. Я свою печурку испытывал на кухне. Так дым был только в начале.
Печурка из двух корпусов без поддува все-таки греется. Поэтому ей нужны еще ножки или негорючая подставка. С тремя корпусами и поддувом полный ажур.
В начале предполагал поддув организовать с боку, но не нашел такого маленького вентилятора. Зато попался старый вентилятор от компа на 12 вольт. А в качестве батареи аккумуляторы от шуруповерта. Вот так дешево, легко и сердито.