Внутри грота около б. Средняя
В нынешней поездке погода стояла солнечная, ветра утром почти не было заметно, съестных припасов на берег Посейдон не выбрасывал, тем не менее, прогулка проходила просто замечательно. Обзорная экскурсия по заповедной части акватории завершается на границе заповедника – у островка Томящегося сердца. На островке, у самого берега, в нише, заполненной морской водой, лежит камень, по форме немного напоминающий сердце. Если встать на него и попытаться раскачать камень ногами, он начинает глухо стучать о стенки с частотой биения человеческого сердца. Есть поверье, что звуки камня, вызываемые человеком, неведомым путем могут достичь сердца предмета его любви и тогда оба сердца могут начать биться в унисон.
Перед окончанием экскурсии мы отчитались о выходе за пределы заповедника, позвонив на кордон в бухте Спасения. Неподалёку находится бухта Орлинка, иногда её ещё называют Тёплая – небольшая, но уютная бухта с каменистым пляжем, обрамлённая островами Входными и Безымянными.
Её очень часто можно увидеть на фотографиях, иллюстрирующих красоты южного Приморья. Мы тоже не удержались от небольшой фотосессии и я еще раз убедился что с берега получаются самые лучшие кадры. Раньше на гривке между бухтами Орлинка и Спасения стояла небольшая, но очень славная часовня. К сожалению, из-за оставленной без присмотра горящей свечи она сгорела. Теперь только фундамент и стоящий рядом православный крест напоминают о месте, в котором с давних пор люди ставили свечку, обогнув опасный для мореплавания мыс Гамова.
В этом году «беспризорный» огонь поразил юго-западный склон горы Туманной и заросли сосны густоцветковой на берегу полуострова Гамова. Печальное зрелище…
От овеянного легендами островка Томящегося сердца, издалека напоминающего покрытый кудряшками сосен каменный шлем, расположенного в красивейшей бухте Теляковского, сравнительно недавно ставшей еще более известной из-за разыгравшейся в ее водах трагедии, виновницей которой оказалась гигантская белая акула, а жертвой – молодой человек, пытавшийся защитить плывущую рядом супругу, мы прошли вдоль отвесных берегов полуострова Гамова мимо одноименного маяка, гротов, камня Опасности, скалы «Пьющий дракон», а также мест гибели парохода «Владимир» у мыса Гамова, НИС «Кварц» в бухте Опасная и РС «Лысьва» у мыса Шульца.
Грот "Зев" близ мыса Гамова.
Маяк Гамов
В финальной части морского похода наш катер миновал посёлок и бухту Витязь. В последние годы здесь сформировался один из рекреационных центров Хасанского района. В отличие от известного всему Дальнему Востоку поселка Андреевка – места окончания нашего маршрута, туристкой Мекки молодых и «свободных» любителей бешеной езды на «бананах» и квадроциклах, полётов на парашютах, безостановочных круглосуточных вечеринок и «всякоразных» фестивалей, небольшие семейные пансионаты и частные дома Витязя специализируются на предоставлении спокойного тихого отдыха на лоне природы для семей и мамочек с детьми. Но в прошлом Витязь знал и другие времена. Пионеры освоения Приморья Янковские разводили здесь оленей. О тех временах напоминает «недовзорванный замок» Я.М. Янковского, не зарастающие уже сто лет просеки на склонах сопки Туманной для подсчёта оленей и ООО оленеводческое охотохозяйство «Гамовское», в котором оленей, на мой взгляд, стало уже меньше, чем сотрудников ООО.
Позже, уже в советские времена, здесь построили военно-морскую базу, загородив вход в бухту противолодочными сетями, буйки от которых, выброшенные на берега соседних бухточек, ржавели в конце девяностых. Помимо общеизвестных занятий с торпедными катерами и подводными лодками, военные моряки проводили здесь секретные эксперименты с животными (белухами, дельфинами, нерпами, морскими котиками и львами) с целью научить их расправляться с подводными диверсантами. Об эпохе острого противостояния мировых систем теперь напоминают два белых «шарика»: действующий на вершине сопки Туманной, который обеспечивает слежение за поверхностью моря и пустой – на берегу, в котором раньше был военный дельфинарий.
В начале семидесятых на эти берега пришла наука. Здесь можно было встретить учёных из всех уголков нашей великой Родины. Исследовательские станции институтов Дальневосточного научного центра АН СССР заполнили бухту. Не хватало помещений на берегу – закупили зверобойные шхуны финской постройки. Сегодня трудно поверить, что здесь была начальная школа, детский сад, столовая, баня, почта, телефон, телеграф, регулярное автобусное сообщение с поселками Зарубино, Андреевкой и Славянкой, а из Владивостока учёные могли прибыть сюда на судне «Аркадий Гайдар».
Миновал звёздный час науки, сгорели и утонули шхуны, опустели и разрушаются покинутые корпуса лабораторий. Выжили самые сильные и настойчивые: в бухте Витязь – станция Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва, расположившаяся на полуострове Шульца, а в бухте Троицы — МЭС Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН .
Напротив, пустынные прежде бухточки между Витязем и Андреевкой понемногу заполняются коттеджами и пансионатами. К сожалению, не все люди понимают, что построившись в живописном местечке, они убивают своими домами привлекшее их очарование природы.
Прощаясь по окончании маршрута с группой радостных путешественников на причале в бухте Троица я спросил себя, есть ли место, где я себя чувствую так же хорошо, как в морском заповеднике? Пока что я не нахожу ответа!