Дело в том, что любая плоскость или любой предмет, который тоже обладает плоскостью, представляют в движущемся потоке воздуха или воды колебательную систему. Все зависит от точки крепления кораблика.
Для любопытных могу дать ссылку на мою эмпирическую формулу колебалки, которая выложена в " Амурской рыбалке " с самодельных снастях.
Это свойство колебаться в надвигающемся потоке можно использовать для придания колебаний определенной амплитуды и частоты подводному кораблику. Который будет передавать их снасти. А можно уменьшить
влияние этих колебаний. Для этого согласно моей формулы колебалки нужно отнести на некоторое расстояние точку крепления кораблика от корпуса ( в моей формуле это коэффициент выпуклости ), или отвести
пониже жестко закрепленный груз, соответственно увеличивая по необходимости его вес. В случае свободной подвески к кораблику грузила или снасти в виде блесны или любой другой, кораблик начинает колебаться,
так как после перемещения под действием силы тяги, его возвращает в первоначальное положение сила тяжести грузила, которе осталось в первоначальном положении. Таким образом колебательный процесс и
повторяется. В случае снижения этих колебаний и смещения точки крепления кораблика чуть вверх и в сторону от центра парусности кораблика, Последний начнет передвижение и поперек течения, вытягивая снасть
в сторону противоположного берега. На практике это получается не так сильно, как с обычным надводным корабликом, так как действует еще сила сопротивления потоку самой лески. В результате угол смещения
кораблика относительно берега будет меньше, и тем меньше, чем дальше будет отпущен кораблик.
Сама приманка может быть закреплена как жестко к кораблику, так и в скользящем варианте. При превышении силы тяжести приманки или грузила подъемной силы кораблика последний опускается на дно.Но при
потяжке всплывает и передвигается как против, так и поперек течения. Таким образом, повторяя потяжки , можно отводить придонный кораблик с приманкой все дальше и дальше.
Теперь коснусь самого изготовления придонного кораблика. Как я уже писал, можно его сделать просто плоским, и сделать крепежные отверстия с разным смещением от центра парусности. Если это отверстие находится
на продольной оси, но выше центра парусности, то кораблик при потяжке будет просто подымать снасть. Этот вариант почти аналогичен " Поплавку для сестры рыбачки ". ( 5839..40 ), ( 7929 - малые змейчики с
фиксированной огрузкой, пластиковые и металлические с доп. пенкой). Кстати у него большие возможности.
Напимер, призабросе блесны на дамбе Воронежа десять раз цеплял за камни и при потяжках удавалось освободить блесну. Лишь на одиннадцатый раз засела капитально и пришлось оборвать. К тому же блесну можно
провести на любом горизонте глубин. Стоит только ускорять или замедлять протяжку. Если использовать и боковое смещение, то блесну можно проводить, смещая и поперек течения.
Но, чем тоньше пластина, тем сильнее колебания. Поэтому на части корабликов выходные отверстия я делал через пенку, получая как бы отвод крепления от поверхности. Чуть более сложные варианты с дополнительным
поворачивающимся рычажком через который идет леска к удилищу. И еще. Леску с снасти пропускаю через пару отверстий с выводом в самом низу кораблика. Грузило или приманка уже сама огружает кораблик и
стабилизирует его. На упрощенных вариантах смещенный выход делал через трубчатые полиэтиленовые стоечки. Технология их изготовления , как у " электро-мух ".
Ну и в добавок была изготовлена блесна на основе кораблика. К плоской блесне из нержавейки припаял крючок. А леску продел через отверстия как у кораблика . Плюс доп. гузило. Угол наклона можно сделать разным,
насверлив доп. отверстий по оси. Ход нормальный. ( 7987..89 - металлический змей-приманка).
Вот различные варианты изготовления придонных корабликов. ( 7094 - средний, основа с огрузкой. 7095 - большой для " резинки ". 7074 - большой с фиксированной огрузкой с регулировочными отверстиями.7922...26 -
змейчик из жестяной пластины с пенкой. 7929 - малые змейчики с фиксированной огрузкой с доп пенкой и регулировочными отверстиями через пенку.7931..32 -из пластины алюкобонда с медным огрузочным штырьком и
пенкой. 7920 - отдельный придонный кораблик пластиковый и металлический с доп. крепежным рычажком).
Буду рад, если это кому-нибудь будет полезно и продвинет к дальнейшим разработкам.