Добрый день, дайте мне совет по ловле Ленка, что он любит, и на что хорошо клюет, буду очень благодарен!
Добрый день. Начнем с того, что ленок это хищник и особенности ловли его связаны, прежде всего, с этим обстоятельством. У нас, преимущественно, ловят ленка зимой на короеда, потому что он достаточно легко добывается (есть практически в каждой засушенной ели, либо в каждом рыболовном магазине в среднем от 20 до 30 рублей за личинку), и прекрасно хранится всю зиму, его не размараживая ставишь в морозилку либо на балкон, а при надевании на крючок слегка оттаиваешь подержав в руке, либо подышав на него, либо положив на время в рот.
Кроме короеда можно использовать как наживку червяка, которого с осени заготавливают и хранят в большой емкости в подвале в гараже, либо небольшого малька, либо нарезку из хариуза, либо как я раньше указывал на кукурузу.
Отдельно стоит вопрос о ловле на мушку, я обычно делаю петлю немного выше стукалки и вешаю мушку на поводке, и в ходе рыбалки подбираю по цвету и форме, до тех пор пока не начнет работать, обычно на мушку клюет хариус, но и ленок часто берет ее в рот. Зимой, как правило, крупные мушки не использую, а применяю более мелкого размера, а цвета порой работают самые неожиданные, от абрикосового до фиолетового, но это надо подбирать.
Для улучшения клева и приваживания рыбы к лунке рекомендую приобрести у продавцов рыбной продукции немного испорченной икры, либо нормальной, если есть в наличии. Просверлить по течению несколько выше от рабочей лунки, лунку в которую опустить кормушку с указанной икрой и периодически подергивать ее за привязанную леску. В результате будет образовываться белковый след по течению, по которому начнет скапливаться рыба и подойдет к приманкам, которыми вы активно работаете.
Сама работа махалкой сводится к тому, чтобы опустить на дно стукалку с короедом несколько раз постучать по дну, тем самым поднимая муть и имитируя рытье малька в грунте, а затем поднимая приманку на 3-5 см выше дна и делая паузу, обычно в этот момент и следует поклевка.
Для более четкого контроля за поклевкой на леску ставится маленький поплавок и на кончик удилища устанавливается сторожок в виде нипельной резинки либо пружинки, это сигнализирует поклевку и смягчает рывок от рыбы.
Ну как то примерно так. А вообще надо всегда экспериментировать и пробовать новое.
Ни хвоста ни чешуи, увидимся на лунках.