Нахождение какого-то яда для паразита в крови не означает-пагубное воздействие на организм! Точки приложения разные.
Например: люди живущие/путешествующие по Африке длительное время принимают препарат губительно действующий на малярийный плазмодий (против малярии) и никто не говорит, что это плохо. Здесь выбор или заболеешь и можешь умереть или профилактика и нормальная жизнь.
Многие пьют в силу заболевание антибиотики, а некоторые из них задерживаются в организме до 14 дней после окончания приёма. Ты или вылечиваешься или можешь отправиться к праотцам в крайнем случае.
Никто не говорит, что все вышеупомянутые группы препаратов абсолютно безопасны! Но есть выбор:
1 Профилактика и возможные побочные действия с вероятностью, например 1/10000
2 Ничего не пьём и собака может подхватить пироплазмоз и умереть. Есть конечно альтернатива в виде капель, спреев и ошейников с препаратами накожного действия, но после того как я увидел фото, где собаку укусил клещ в десну и она заболела я понял, что это не 100% вариант. В ротовой полости накожные препараты не действуют.
Моё мнение таково: пероральный препарат+инсектецидный спрей или репелент+осмотр.